Главные новости Южно-Сахалинска
Южно-Сахалинск
Декабрь
2024

Домашнее обучение или улица? Что ждет детей мигрантов, которых не будут брать в российские школы без знания языка

Реформа образования, казалось бы, призванная укрепить позиции русского языка, на деле грозит стать барьером для тысяч детей мигрантов. Новый закон Госдумы, запрещающий прием в школы детей, не владеющих русским, вызвал горячие споры и множество вопросов.

"Знание языка — входной билет в школу"

Теперь, чтобы попасть в российскую школу, ребенок должен продемонстрировать знание русского языка. Вячеслав Володин, председатель Госдумы, пояснил:

"На начало учебного года проблемы с русским языком были у 41% юных мигрантов. Мы создаем заинтересованность изучать русский язык заранее, еще до приезда в Россию."

Но как быть, если ребенок приехал в страну с семьей недавно и просто не успел освоить язык? Ответов пока нет.

"Учебный процесс без тормозов?"

Сторонники закона уверены: дети, не знающие языка, замедляют обучение остальных.

"Теперь в классе не будет тех, кто не понимает учителя. Это улучшит качество образования для всех," — говорят сторонники инициативы.

Однако критики указывают на другой аспект: школа — это место для обучения, включая изучение языка.

"Разве не абсурдно? В школу приходят учиться, в том числе русскому языку. А теперь их туда не пускают, потому что они его не знают!" — возмущаются пользователи в соцсетях.

"Мигранты вне системы: что дальше?"

Для детей мигрантов, не говорящих на русском, предлагается домашнее обучение или курсы языка. Но смогут ли семьи мигрантов позволить себе такие альтернативы? Большинство родителей не владеют русским, что делает задачу практически невыполнимой.

"Если ребенок не знает русского, он не может пойти в школу. А где тогда он его выучит?" — задаются вопросом эксперты.

Педагоги предупреждают: это может привести к созданию параллельного общества, где дети мигрантов вырастут без образования, не интегрировавшись в культуру и общество.

"Родители как учителя"

На практике все сводится к тому, что ответственность за изучение русского языка ложится на родителей.

 

"Мы сами учились, теперь учим детей. Будем учить русский, чтобы они смогли попасть в школу," — делятся своей позицией семьи мигрантов.

Но этот подход порождает новый вопрос: что делать семьям, где оба родителя работают и не могут обеспечить качественное обучение?

"Закон для реформ или для галочки?"

Пока не ясно, как именно будет работать новый закон. На Кубани, например, с 2025 года мигрантам вовсе запретят работать, что усугубляет и без того сложную ситуацию.

"Как дети смогут адаптироваться, если их изначально исключают из системы образования?" — задаются вопросом эксперты.

"Баланс между интересами страны и реальностью"

Безусловно, стремление сохранить и укрепить русский язык заслуживает уважения. Однако введение жестких ограничений без предоставления альтернатив ставит под удар не только мигрантов, но и саму образовательную систему.

"Мы строим стену вместо моста. Но дети — это не те, кто несет ответственность за выборы взрослых," — пишут в комментариях пользователи.

"Что ждет будущее?"

Сейчас самое время задуматься, как обеспечить баланс между интересами страны и реальностью.

  • Будут ли созданы курсы русского языка для детей мигрантов перед поступлением в школу?
  • Сможет ли система образования адаптироваться к новой реформе?
  • Или же этот закон станет еще одним способом разделить людей на "своих" и "чужих"?

"Школа должна быть местом, где строится будущее, а не закрывается дверь," — резюмируют эксперты.

А вы как думаете?

После реакции Путина в школу вернут «двойки» за драки

На традиционном предновогоднем заседании Совета по правам человека (СПЧ) Владимир Путин удивился отсутствию в школе отметки за дисциплину: «Я даже не знал, что у нас отсутствует оценка за поведение». Совещание проходило в Международный день защиты прав человека, и можно предположить, что тему дисциплинарной ответственности школьников глава государства поднял для защиты учителей. Как именно можно такую оценку ввести, по каким критериям ее выставлять и что думают педагоги, родители и дети, узнал «МК».

О необходимости возвращения в школу отметки за поведение заговорил председатель Общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников. Аргументировал он это тем, что дети учителей не уважают, позволяют себе оскорбительные высказывания, а то и физическую силу применяют к педагогам. Что правда то правда: безобразные сцены школьных разборок можно регулярно наблюдать в соцсетях. Притом обоюдоострые: то школьницы учителю тортом в лицо заедут, то учитель ученику нос сломает… Также член СПЧ упомянул «порчу школьного имущества», которой тоже грешат разгулявшиеся школяры.

Впрочем, тут же Путин предложил не гнать коней, как это любят делать чиновники, в том числе, в образовании.

«Сейчас я не готов формулировать окончательное решение, - сказал президент. - Но если оценка за поведение будет возвращена, то нужно, чтобы она на что-то влияла».

В общем, «было сказано немного, но сказано достаточно». В этом году тема возвращения оценки за поведение не раз всплывала в новостной повестке. Еще весной с этим предложением вышел тот же СПЧ. Оценку было предложено вернуть, выпускников с «двойкой» по поведению не допускать к ЕГЭ. Но решение о выставлении дисциплинарной оценки должен принимать не учитель, как раньше, а педсовет.

Идею рассмотрели в Госдуме. И тоже, в основном, поддержали. С поддержкой выступила, например, депутат Татьяна Буцкая. Она отметила, что такая оценка должна «непременно идти в табель», но сначала надо установить критерии: «чтобы не было перегибов на местах». В Минпросвещения идею поддержали концептуально, но тоже с оговоркой про критерии: «кто ее (оценку) будет выставлять и с какими последствиями».

Мундеп из Петербурга Михаил Ветров говорил, что надо оценивать «надлежащий внешний вид детей, отсутствие прогулов и разных вредных привычек, вежливость в общении с педагогами». Кстати, после реформы 1970-х, в СССР было всего три дисциплинарных оценки для школьника: оно могло быть «примерным», «удовлетворительным» и «неудовлетворительным». Было еще и некое социсследование, в ходе которого 39% родителей и «большая часть детей» высказались за дисциплинарную оценку. «МК» тогда провел своей небольшой опрос и получил совсем другие результаты. Дети помладше решили, что «будут орать и наказывать», подростки сразу вспомнили о своих правах и том, «кто и как будет выставлять». «У нас классная сама бы получила «двойку» за дисциплину: орет и придирается», - пожаловался ученик 8 класса. Другие дети сказали, что обсуждали на классном часе оценку по поведению и мнения разделились. Учителя в своих пабликах тоже не выражают восторга: «Будет еще один журнал отчетности, по поведению». Впрочем, другие педагоги уверены, что этот журнал будет вести зам по воспитательной работе».

После слов президента, оценка по поведению будоражит умы и будит воспоминания родителей. Вот и сейчас многие вспоминают «дни златые», проведенные в школе 20-30 лет назад, и то, как им эти дисциплинарные оценки ставили. «Да я хулиган был отпетый, - гордится, например, Борис. – Весь дневник был красным расписан, там такие перлы попадались. «Пел и валялся, отвлекал других», или «Провел урок рисования в туалете».

Впрочем, за ехидными комментариями, вроде «верните тогда розги и горох», и противоположного мнения о том, что «сегодня такие детишки, учителей выводят, те и срываются», попадаются более взвешенные. О том, что на хулигана управы у педагога действительно нет, по закону нельзя ни выставить из класса, ни выгнать из школы. До родителей, которые единственные могут принять решение о переходе в другой класс-школу или пойти на комиссию ПМПК (пед-мед экспертиза) с ребенком, бывает не достучаться. Ничего не могут сделать даже в ПДН, кроме как поставить на учет и провести беседу.

- У нас есть неуправляемый ученик, который дерзит учителям, срывает уроки, дерется и травит одноклассников, - говорит завуч московской школы Дмитрий Васильевич. – И вот уже 4 года, ничего не можем сделать. Это все идет от семьи, они, что называется, гопники. Родители в школу не приходят и только констатируют: «да, он хулиган». Его поставили на учет, мы инициировали проверку опеки. Почти уговорили из школы уйти, но родители уже в сентябре взяли и передумали. Еще и на школу теперь, чуть что, жалобы строчат в министерство. Мальчик очень плохо учится. И боюсь, «неуд» за дисциплину ему погоду не сделает.

Эксперты также оценивают введение поведенческой оценки противоречиво. Если ввести обычную оценку в табель, она нарушит права выпускников, поступающих после 9 класса. Потому что они идут в колледжи и училища по среднему баллу аттестата, а вот 11-классники поступают только по ЕГЭ. Принимая это во внимание, на заседание СПЧ прозвучало предложение добавить интегрированную среднебалльную оценку и выпускникам уровня среднего общего образования (а девятиклассникам тогда приплюсовать результаты ОГЭ к среднему баллу, наверное, для баланса). Но снова скандал – напряжение в связи с ЕГЭ так велико, что только слома критериев оценивания не хватало. Надо понимать, что при поступлении в вузы каждый балл на вес золота. Да и в хорошие колледжи-техникумы тоже высокий конкурс, важна каждая десятая доля балла. Вдобавок, у госэкзаменов оценивание по стобалльной шкале, а не по пятибалльной. В общем, в рыночной экономике и при действующем законе «Об образовании», который прогнозируемо защищает права юридически слабой стороны, несовершеннолетних детей, оценку за поведение нужно вводить с умом. Даже если в ней назрела необходимость.

Автор: Станислава Одоевцева

Путин удивился, что в школах нет оценки за поведение

"Я, честно, даже не знал, что у нас отсутствует оценка за поведение. Нет у нас в школах оценки за поведение?" — уточнил Президент у Владимира Иконникова,

председателя Общественной палаты Сахалинской области (на фото слева), который поднял вопрос дисциплины в школах на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

"Нет этой оценки и ее нельзя ставить", - ответил Владимир Иконников.
"Понятно, если ее нельзя ставить, значит, были какие-то причины у тех, кто принял такое решение. Безусловно, нужно это обсудить как минимум. Сейчас не готов формулировать окончательное решение, но если оценка за поведение будет возвращена, то нужно, чтобы она на что-то влияла. Не буду вдаваться в детали, но думаю, что вы меня понимаете: она должна быть равноценной с другими оценками", - выразил своё мнение Владимир Путин.
rg.ru
Путин удивился отсутствию в школах оценок за поведение - Российская газета

Оценки за поведение "канули в лету" ещё в начале XXI века. Не помню уже, как их отменили — приказом, или они как-то сами потеряли свою актуальность, когда с классных руководителей перестали их спрашивать.

Но по привычке мы ещё ставили (в случае необходимости) в бумажные дневники оценки за поведение. Особенно, за нарушение учениками дисциплины на уроке или на перемене. Был ли толк? Чаще — ДА, чем НЕТ.

А вообще всё зависит от родителей. Если им не всё равно, то они старались как-то повлиять на своё чадо, исправить ситуацию. Но во все времена, естественно, есть такие родители, которым "до лампочки" поведение их отпрысков в школе. Отправили учиться — вот и справляйтесь, учителя, сами. Наше дело — обуть, одеть, накормить и за дверь выставить. А дальше уж вы сами.

Поэтому полностью согласна со словами Президента: "если оценка за поведение будет возвращена, то нужно, чтобы она на что-то влияла".

А иначе — какой смысл её возвращать?
Нахамил учителю, обижал одноклассника, использовал телефон на уроке, нарушал дисциплину — получи ОЦЕНКУ своего поведения, и если не сам ответишь за свои проступки, то пусть ответят родители. По закону! Со всей строгостью! Как полагается!

Уж если её возвращать (а она может вернуться — раз Президент озвучил проблему), то так возвращать, чтобы не посмели малолетние хамы измываться над учителями, чтобы не мешали сверстникам учиться, чтобы не наглели от безнаказанности.

Только вот возвращать всегда нелегко то, от чего когда-то отказались, что утратило свою силу. Нужны новые рычаги, приёмы, способы — более действенные, современные, строгие и даже жёсткие. Общество изменилось, школа давно уже другая.

ОЦЕНКИ в прежнем их виде даже поставить некуда. Электронный дневник для большинства родителей, особенно в провинции, вообще недоступен. А как донести ОЦЕНКИ до родителей? Я не про столицы и большие города сейчас веду речь.

И если у некоторых всё прекрасно и с Интернетом, и с оборудованием, то это не значит, что у всех в стране такая же благодать.
Вопрос остаётся открытым. Но то, что на встрече с Президентом была озвучена проблема дисциплины в школах — уже хорошо.

Огромное спасибо, уважаемые читатели, за внимание и неравнодушие! Всем мира и добра!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Сахалинской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев отреагировал на слова Циципаса о том, что его вымотала интенсивность ATP-тура






«Особенная дата для России». Сколько денег получат ветераны к 80-летию Победы?

111 единиц техники получили аграрии Сахалина в 2024 году

В Южно-Сахалинске мужчина пинал и таскал девушку за волосы по дороге

Два ребенка погибли в результате пожара в поселке Курской области