Главные новости Южно-Сахалинска
Южно-Сахалинск
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Россияне не очень понимают, что такое умный город, но хотят в нем жить

Результаты недавнего опроса ВЦИОМ парадоксальны: лишь 33% россиян имеют хоть какое-то представление о том, что такое умный город, но 58% хотели бы в таком городе жить или считают, что уже живут

С 2018 года у Минстроя существует проект «Умный город», который реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». «Умный город», как отмечают в ведомстве, базируется на пяти ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда и акцент на экономической эффективности, в том числе сервисной составляющей городской среды.

По идее, все или почти все результаты реализации проекта должны быть наглядны и более чем заметны жителям российских городов, а сам термин стать для них привычным. Однако результаты опроса, которые ВЦИОМ представил в конце декабря 2024 года, позволяют экспертам утверждать, что пока россияне весьма поверхностно знакомы с понятием «умный город»: в общей сложности о нем в той или иной степени имеет представление только каждый третий (33%), из них «знатоков», хорошо разбирающихся в теме, вообще единицы (2%).

Неудивительно, что в обеих российских столицах, где цифровизация идет самыми быстрыми темпами, про smart city знают (или хотя бы слышали) на 11 процентных пунктов больше респондентов, чем в целом по стране. Удивительно другое: две трети россиян (66%) узнали об умном городе именно в ходе опроса ВЦИОМ, а среди жителей небольших населенных пунктов (до 100 тысяч человек) и сел этот показатель достигает 71% и 75% соответственно.

Кстати, еще один неожиданный вывод, к которому пришел ВЦИОМ: поколенческий фактор в данном случае не имеет особого значения. «Технологически подкованные зумеры знают об умных городах лишь немногим больше, чем остальные (39% vs 32-35%), опережая в уровне информированности лишь самых «взрослых» — представителей поколения оттепели (77+ лет) — 19%», — гласит исследование.

Конечно, при таком уровне информированности трудно вести с респондентами диалог на тему, какими характеристиками должен обладать умный город. И все-таки 56% опрошенных смогли ответить на этот вопрос, хотя содержание этих ответов вряд ли стопроцентно устроит профессионалов сегмента. Так, в 31% случаев россияне вели речь о развитой социальной инфраструктуре и благоустройстве, в том числе о наличии или строительстве школ и детских садов (13%), доступности образования (5%), комфортных условиях жизни (5%) и так далее. Лишь 22% ответов содержат упоминание технологий, в частности — искусственного интеллекта (7%), систем видеонаблюдения (4%), автоматизации/роботизации (3%).

По оценкам ВЦИОМ, к составляющим умного города в представлениях жителей России можно также отнести развитую транспортную инфраструктуру (14%), развитую экономику (9% ответов, в том числе наличие рабочих мест, контроль цен, развитая промышленность, высокие доходы), грамотное управление, руководство, контроль, законы (8% ответов), социальную поддержку и здравоохранение (6% ответов) и, наконец, грамотных, образованных, воспитанных людей (6% ответов).

«Что касается конкретных интеллектуальных сервисов, то в первую очередь, по мнению россиян, акцент следует делать на развитии умных ЖКХ-систем, обеспечивающих эффективное использование ресурсов (34%), а также систем отслеживания транспортных потоков (32%) — именно они в понимании опрошенных смогут повысить «интеллект» российских городов. У четверти наших сограждан имеется запрос на развитие экологических систем мониторинга (28%) и получение государственных услуг онлайн (24%). Каждый пятый отметил, что умными города сделают системы видеонаблюдения в общественных местах и на транспорте (20%). Реже всего показателем умного города опрошенные считают возможность участвовать в общественной жизни дистанционно (5%). Еще 24% ответили, что развивать необходимо все вышеперечисленные сервисы», — делятся данными эксперты.

Фото: russiasmartcity.ru

Если обратиться к индексу IQ, который рассчитывается Минстроем для более чем 200 российских городов и позволяет отслеживать их успехи в развитии и цифровой трансформации, то в 2023 году пятерку лидеров в категории «Большие города» составили Южно-Сахалинск, Нефтекамск, Реутов, Великий Новгород и Артемовский городской округ, в категории «Крупные города» — Тюмень, Владивосток, Севастополь, Грозный и Калуга, а в категории «Крупнейшие города» — Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и Пермь.

И, по мнению участников опроса ВЦИОМ, Москва, Санкт-Петербург и Казань являются самыми умными городами страны (они набрали 42%, 27% и 11% голосов соответственно). Еще 5% назвали Новосибирск, 4% — Екатеринбург, по 2% заработали Нижний Новгород, Владивосток, Краснодар и Уфа. Впрочем, у 36% респондентов этот вопрос вызвал затруднения.

Но как бы то ни было, лишь 25% участников опроса заявили, что умные города их не привлекают, а еще 4% — что их в принципе не устраивает городская жизнь. Чуть меньше половины россиян (44%) признались, что хотели бы жить в умном городе, а каждый седьмой (14%), по собственным оценкам, уже в нем живет.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Сахалинской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев проигрывает Лёнеру Тину и завершает выступления на турнире ATP






АСИ поможет регионам модернизировать системы реабилитации

Житель Республики Башкортостан поделился историей новогодней лотерейной победы своей тещи

«Попросил Трусову помочь…» Преданный ученик Плющенко готов удивить мир сложнейшим прыжком

Волк: транспортная полиция возбудило дело в отношении рыботорговца