Главные новости Южно-Сахалинска
Южно-Сахалинск
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Формула цены: эксперты обсудили проблемы взаимодействия госзаказчиков и подрядчиков на бюджетных стройках

0
В рамках «Сибирской строительной недели» в Новосибирске 11 февраля состоялась панельная дискуссия «Контроль и управление капитальными вложениями. Совершенствование ФГИС ЦС и методик корректировки цены контракта», модератором которой выступил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

В своем вступительном слове он поблагодарил администрацию Новосибирской области за высокий уровень организации «Сибирской строительной недели» и за приглашенных спикеров.

Тема панельной дискуссии крайне актуальна для бюджетных заказчиков, а также для подрядных организаций, которые взаимодействуют с государственными и муниципальными стройками, сообщил Антон Глушков. «Сегодня все участники рынка борются за привлекательность строительной продукции и бюджетных контрактов. В этих условиях вопросы оптимизации, рационального использования бюджетных ресурсов и правильности учета затрат крайне важны и для подрядных организаций, и для контрольно-надзорных органов», — отметил президент НОСТРОЙ.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко зачитал приветственное слово главы Минстроя России Ирека Файзуллина. «Реализацию всех задач по развитию инфраструктуры и строительству жилья в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» невозможно выполнить без грамотного управления тремя ключевыми ресурсами: стоимостью, технико-экономическими параметрами и кадрами», — отметил Сергей Музыченко. Он рассказал об итогах работы Минстроя России, которая осуществлялась в рамках прежнего нацпроекта «Жилье и городская среда». В частности, многое сделано по совершенствованию нормативной документации, специального регулирования, государственной экспертизы проектной документации, а также технического регулирования и ценообразования в строительстве.

Что касается задач, которые стоят в рамках нового нацпроекта, Сергей Музыченко выделил разработку «формулы цены», которая даст возможность ежегодно объективно пересчитывать стоимость строительных контрактов в изменяющихся условиях. «Разница между прогнозируемой и фактической инфляцией в последние несколько лет могла достигать 10%. Строители, выходя на площадку, должны быть уверены, что эта разница покроется не за счет сметной прибыли, а благодаря пересмотру цены контракта», — отметил замглавы Минстроя России. Еще одним инструментом, который будет активно развиваться, он назвал калькулятор нормативной цены строительства (НЦС). Он позволит заказчикам в режиме онлайн объективно оценить стоимость будущего проекта и выйти на торги с реальной ценой контракта.

Отвечая на замечание Антона Глушкова о том, что большое количество типовой проектной документации (ТПД), размещенной в реестре, не соответствует текущим нормам и правилам, Сергей Музыченко отметил, что министерство разрабатывает новую типовую проектную документацию, которая также будет действовать пять лет, однако не будет иметь привязки к земельному участку и сможет применяться в различных климатических, сейсмических и иных условиях. Новая ТПД будет представлена в виде информационной модели, что позволит актуализировать и модернизировать ее для использования в текущих условиях. Кроме того, она будет детализироваться вплоть до рабочей документации.

Передавая слово заместителю руководителя Федерального казначейства Александру Демидову, Антон Глушков напомнил, что казначейское сопровождение — относительно новый продукт «авансирования» бюджетных строек. «Существуют разные мнения о практике его применения. Однако сегодня это единственный инструмент администрирования строительства объектов, где есть федеральная составляющая», — сказал глава нацобъединения.

Александр Демидов пояснил, что главная задача казначейского сопровождения — чтобы государственные средства, выделяемые авансом на строительство тех или иных объектов, были использованы по назначению и достигли своей цели. При этом в текущих условиях аванс составляет не 30%, а 50% и более. Он подробно рассказал о нюансах казначейского сопровождения, а также о разработке цифровых инструментов механизма.

Антон Глушков отметил, что сейчас процедура авансирования при казначейском сопровождении не соответствует слову «аванс»: подрядчик сначала проводит работы за счет оборотных средств, а уже потом получает средства с авансового счета. «С учетом электронных сервисов, которые планируется ввести в ближайшее время, возможно будет поменять последовательность получения средств подрядчиком?» — задал вопрос президент НОСТРОЙ. Александр Демидов ответил, что казначейство готово к диалогу по этому вопросу, однако он должен быть конструктивным и двухсторонним.

По словам президента НОСТРОЙ, в числе главных тем дискуссии — динамическое ценообразование и возможность корректировки цены контрактов. Чтобы узнать позицию ФАС России по этому вопросу, он предоставил слово начальнику Управления контроля размещения государственного заказа антимонопольной службы Ольге Горбачёвой, которая выделила главные проблемы, делающие государственный заказ менее привлекательной площадкой для бизнеса. «Даже на крупных стройках стоимостью более 1 млрд рублей уровень конкуренции очень низок — в среднем около 1,5 заявок. За год показатель снизился ровно наполовину», — прокомментировала она.

Проанализировав статистику по изменению первичных условий контрактов за 2023 и 2024 годы, ФАС России пришла к выводу, что отсутствие уверенности подрядчика в возможности пересмотра цены договора из-за недостатков проектно-сметной документации отбивает у него мотивацию выходить на контракт. «Чтобы подрядчик мог обосновать увеличение стоимости контракта, а государство считалось с этим обоснованием, мы призываем закупать строительные материалы на бирже», — отметила Ольга Горбачёва, добавив, что ФАС России поддерживает переход к формульному ценообразованию, но при достоверном определении стоимости строительных ресурсов.

На вопрос допуска ФАС России к ФГИС ЦС Сергей Музыченко ответил, что на данный момент доступ к ресурсу сильно ограничен: «Есть объективные причины, почему мы пока не можем допустить всех желающих к наполнению ФГИС ЦС».

Во время дискуссии заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ Павел Малахов акцентировал внимание собравшихся на позиции подрядчика, который приходит на госконтракт. Согласно статистике НОСТРОЙ, за 2024 год 84,5% всех закупок по капремонту многоквартирных домов признаны несостоявшимися — это значит, что на торги была подана одна заявка или заявки вовсе не были поданы. «Статистика показывает, что подрядчику такие проекты совсем неинтересны. Одна из причин — необъективность цены контракта», — пояснил он. В этой связи актуальна инициатива о переходе на формульную цену контракта. «Нацобъединение всеми силами будет поддерживать эту инициативу. В ситуации волатильности рынка выполнить запланированные строительные работы очень сложно», — подчеркнул Павел Малахов.

Среди других проблем он назвал искусственное занижение цены контракта со стороны заказчика из-за приведения цены контракта после прохождения экспертизы к лимитам бюджетных обязательств, применение некорректного дефлятора, неумение пользоваться инструментами НЦС и ряд иных причин. «В Сахалинской области в 5% случаев к начальной (максимальной) цене контракта (НМЦК) применялся понижающий коэффициент», — привел пример Павел Малахов, добавив, что для исключения таких ситуаций необходимо как можно быстрее перейти на формульное ценообразование.

«Твердая цена становится проблемой. Раньше она спасала подрядчиков от разных притязаний со стороны контролеров. Сегодня твердая цена заведомо ставит его в невыгодные условия. Если мы хотим добиться тех результатов, которые стоят перед стройотраслью, то должны слышать подрядчиков», — заключил Павел Малахов.

Помимо этого, на панельной дискуссии выступил директор Департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя России Александр Вилков, поделившийся опытом составления смет контракта и внесения в них изменений.

Следующей темой, которую поднял Антон Глушков, стало обновление и дополнение действующих нормативных актов в сфере ценообразования. Для освещения результатов работы в этом направлении и изменений, которые стоит ждать в 2025 году, он дал слово заместителю начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» Сергею Головину.

О практике применения изменений в Федеральный закон №44-ФЗ с участниками мероприятия поделилась начальник контрольного управления Новосибирской области Светлана Шарпф. В свою очередь, директор ГКУ НСО «Региональный центр мониторинга цен строительных ресурсов» Ксения Шрайбер рассказала о секрете успехов наполнения ФГИС ЦС со стороны Новосибирской области, которая является безоговорочным лидером в этом направлении.

В завершение Антон Глушков поблагодарил всех выступивших за подробные и содержательные доклады, а слушателей — за острые и интересные вопросы.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Сахалинской области

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Серб Новак Джокович поздравил россиянина Даниила Медведева с днем рождения






139 рыбаков спасли с дрейфующей льдины в Охотском море

МЧС РФ: с дрейфующей в Охотском море льдины спасли 109 рыбаков

Не хотели уходить без улова: более 100 рыбаков эвакуированы с дрейфующей льдины в Охотском море

МИД Южной Кореи не комментирует искажение границы России на подарочном глобусе