Мутацию вируса птичьего гриппа обнаружили на Сахалине
Роспотребнадзор выявил мутацию вируса птичьего гриппа на Сахалине, которая может увеличивать его способности заражать млекопитающих.
В прошлом году ведомство исследовало более 15 тысяч образцов биоматериала от диких и домашних птиц и свиней, а также почти 8 тысяч проб материала от людей, контактировавших с дикими или домашними птицами.
"Все вирусы, выделенные в 2024 году, не содержат мутаций повышенной патогенности и лекарственной устойчивости, за исключением вируса гриппа птиц А (Н5N1), выделенного от птиц в Сахалинской области", - рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.
Для повышения безопасности с декабря ведомство расширило мониторинг ситуации с птичьим гриппом в хозяйствах с крупным рогатым скотом. В 84 регионах специалисты отобрали и исследовали 11,6 ты. проб от крупного рогатого скота. Вирус гриппа птиц в этих образцах не обнаружили.
28 января из-за птичьего гриппа был введен карантин в нескольких районах Кубани: вирус был обнаружен в тушках диких птиц.
Настоящая эпидемия птичьего гриппа идет в США, она уничтожает птицеводческие фермы. Во многих регионах страны яйца стали дефицитным продуктом.
Птичий грипп — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, поражающая органы дыхания и пищеварения. Заболевание характеризуется высокой летальностью, может передаваться человеку.