За срыв строительства развязки в Барнауле могут привлечь к ответственности еще одну московскую контору
КГКУ «Алтайавтодор» подало иск к подрядчику строительства дорожной развязки в Барнауле и саморегулируемой организации, в которой он состоит, на сумму свыше 241 млн рублей. Накануне Арбитражный суд Алтайского края принял его к рассмотрению, указано в судебной картотеке.
15 апреля региональный арбитраж принял к рассмотрению иск КГКУ «Алтайавтодор» сразу к двум юридическим лицам – московскому ООО «Региональная строительная компания» и столичной саморегулируемой организации «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве». С них требуют взыскать в солидарном порядка более 147 млн рублей основного долга по контракту на строительство дорожной развязки на Змеиногорском тракте в Барнауле, а также около 94 млн рублей задолженности по тому же контракту, из которых 74,6 млн рублей - основной долг, 7,4 млн рублей - штраф, 12,1 млн рублей - проценты за пользование чужими деньгами. В связи с чем сформировались перечисленные долги, в материалах дела пока не поясняется. Первое заседание суд назначил на 13 мая.
Из содержания иска следует, что «Региональная строительная компания» является членом «Объединения генеральных подрядчиков в строительстве», поэтому последнюю и пытаются привлечь к субсидиарной ответственности. На сайте «Контур. Закупки» поясняют, что членство строительных компаний в СРО необходимо, потому что иначе их не допустят до участия в госзакупках с ценой контракта свыше 10 млн рублей. При этом СРО несет ответственность за своих членов – имущественную, административную и дисциплинарную.
Насчет имущественной ответственности доступно объясняет декан юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ Гульнара Ручкина в «Адвокатской газете»: «Саморегулируемая организация несет субсидиарную ответственность в случае ненадлежащего исполнения ее членом обязательств по договору подряда в соответствии со ст. 60.1 ГрК. <…> При этом ответственность члена СРО может быть застрахована. Саморегулируемая организация в целях обеспечения имущественной ответственности членов по обязательствам, возникшим вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения ими обязательств по договорам подряда, формирует компенсационный фонд для подобных случаев».
Немногим ранее, 27 марта, Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил иск «Алтайавтодора» к «Региональной строительной компании» на 100 тысяч рублей также по контракту на строительство развязки. Это штраф за то, что фирма вовремя не передала учреждению проект производства работ – 13 марта 2023 года при крайнем сроке 20 февраля 2023 года.
В карточке же контракта числится пять претензий от «Алтайавтодора» к «Региональной строительной компании», предъявленные до его расторжения 28 декабря 2024 года. Первые три претензии «мелкие» - две на сумму 100 тысяч рублей и одна на 300 тысяч рублей, из которых фирма добровольно выплатила только последнюю. Во всех случаях подрядчика привлекают к ответственности за неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки.
«Крупные» претензии предъявлены на суммы 459,7 млн рублей и 7,5 млн рублей. Первая представляет собой неотработанный аванс, а вторая - штраф за неисполнение обязательств. Пометок об оплате напротив них не стоит.
Между тем на сегодняшний день «Алтайавтодор» подал к «Региональной строительной компании» только два иска. Никаких публичных комментариев по поводу возврата неотработанного аванса руководство «Алтайавтодора» не давало.
Напомним, что «Региональная строительная компания» с марта 2023 года по заказу «Алтайавтодора» строила дорожную развязку в Барнауле и не уложилась в отведенный срок - до 10 декабря 2024 года. 28 декабря 2024 года контракт расторгли по инициативе «Алтайавтодора». Объем неисполненных обязательств превысил 963 млн рублей, тогда как общая стоимость строительства составляет около 2,9 млрд рублей.
Правоохранительные органы проводят разбирательство в связи с нарушением сроков строительства развязки. Бывший гендиректор фирмы Борис Сакун находится в розыске. Ему предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере и невыплате зарплаты со стороны СУ СКР по Республике Башкортостан. В этом регионе столичная компания была субподрядчиком на строительстве скоростной автомобильной дороги «Казань – Екатеринбург». Вообще компании работала во многих регионах России. И сейчас к ней предъявляют сотни исков бывшие партнеры, заказчики и прочие лица.
В начале текущего месяца правительство Сахалинской области заявило о выводе из кризиса столичного подрядчика. Здесь «Региональная строительная компания» не достроила несколько важных инфраструктурных объектов. По мнению властей, если фирму не «реанимировать», стройки могут затянуться на годы.