Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Южноуральска
Южноуральск
Март
2023

Как двоечник покорил сцену: ведущий актер НХТ пережил годы скитаний в поисках главной роли

Как двоечник покорил сцену: ведущий актер НХТ пережил годы скитаний в поисках главной роли

Эксклюзивное интервью «Вечерки» к 60-летию Александра Майера

Ведущий актер Нового художественного театра Александр Майер сегодня принимает поздравления сразу с двумя праздниками: накануне Всемирного дня театра ему исполнилось 60 лет. Карьеру, как и многие его коллеги, челябинец начал еще в стенах школы. На сцену он попал по чистой случайности, и вот уже несколько десятков лет его жизнь неразрывно связана с ней. О непростом творческом пути актера, важности правильного театра и режиссера в судьбе — в материале «Вечерки».

Случай или закономерность?


Сегодня с высоты собственного опыта Александр Майер понимает: в жизни человека любая случайность — это непознанная закономерность.
— Ведь каждого из нас Господь одарил каким-нибудь талантом. И тот, кто внимательно прислушивается к себе, в конце концов осознает это и находит свой путь. Так случилось и со мной, — уверен актер.
В школе он получал плохие оценки по русскому языку. Пятерки были лишь по литературе, физкультуре и пению.
— Мою маму вызвали в школу — поговорить о моей успеваемости. А в то время, пока продолжался разговор с учительницей русского языка, в другом классе началась репетиция школьного театра, где ставили «Ревизора», — вспоминает Александр Майер. — И вот в качестве исправительных работ меня попросили прочитать текст роли Хлестакова. Исполнитель этой роли, известный в школе отличник, на репетицию не явился.
image5.jpg
К сцене у Александра Майера врожденный талант. Фото Дмитрия Куткина

Но просто читать новому участнику репетиции было неинтересно, и он начал изображать Хлестакова. При этом получалось так здорово, что вскоре отличник был забыт, а на школьном небосклоне взошла новая театральная звезда.
— Если раньше мое прозвище было «двоечник», то теперь называли «наш артист». Мы с успехом выступали на школьной сцене. Благодаря маме одноклассницы — артистке хора оперного театра — нас одели в великолепные костюмы, — рассказывает актер.
На городском смотре детских театров юного актера сразу заметили и пригласили в народный коллектив «Школьник».
— Тогда «Школьник» был единственным детским народным театром в стране, руководила им Эмма Даммер — настоящий педагог, режиссер с большой буквы. Именно под ее руководством я получил первые серьезные навыки профессии, — говорит Александр Майер.
Несмотря на школьный возраст, дети в театре работали по-взрослому: были и художник, и гример, и костюмер. Играли и спектакли, и литературно-музыкальные композиции. А в новогодние праздники давали по четыре представления за день — но зато потом все вместе ездили отдыхать к морю.

В поисках своего театра


Из «Школьника» Александр Майер перешел в литературный театр «Порыв». Тогда актер открыл для себя поэзию Маяковского и очень хотел научиться хорошо читать стихи.
— Затем был театр «У паровоза». Спектакль режиссера Евгения Ланцова «Последняя женщина сеньора Хуана» так понравился мне, что я сразу захотел стать членом этой команды, и это желание сбылось, — вспоминает артист. — Тогда театр перешел в статус профессионального, и в моей трудовой книжке впервые появилась запись «актер», хотя никакого профессионального образования у меня тогда не было.
image2.jpg
Александр Майер в спектакле НХТ «Светлые души». Фото Юлии Боровиковой

Потом на фестивале «Театральные опыты» Александр Майер увидел спектакль Камерного театра из Екатеринбурга «В ожидании Годо». И почти сразу же решил, что отправится в другой город на поиски своего театра.
— В Камерный театр меня взяли после первого прослушивания. Только жилье в Екатеринбурге пришлось искать самому. Правда, через некоторое время я с этим театром расстался и устроился в другой, — рассказал актер.
За время жизни в Екатеринбурге Александр Майер работал в пяти театрах. Но ни один не стал для него своим. Впрочем, тогда актер и не понимал, что его странствие — это поиск.
— Я просто жил, боролся с трудностями. Где-то отношения не сложились, где-то просто не понравилось, где-то театр распался. Времена были непростые, порой безденежные, порой просто ввергающие в отчаяние от житейской неустроенности. Потом начались проблемы со здоровьем. И я вернулся в Челябинск, — продолжает рассказ Александр Майер.

Театр как второй дом


Прогуливаясь по родному городу, Александр Майер увидел большой портрет знакомой актрисы Лилии Корниловой. Это была афиша Нового художественного театра, который тогда располагался в здании на улице Свободы (теперь там коммерческий банк. — Прим. редакции).
— Я зашел. Встретили меня с распростертыми объятиями и возгласами: «Где ты был все это время?!» Сразу пригласили работать в театре. Тогда я рассказал о своих странствиях, о том, что из Екатеринбурга я вернулся беззубым, хромым и больным, — вспоминает актер. — И потому на первое время устроился я в НХТ звукооператором.
image1.jpg
Александр Майер в спектакле «Метель». Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Именно в этом театре Александр Майер встретился с Евгением Гельфондом — режиссером, который тогда ставил спектакль «Домик на окраине» по пьесе Алексея Арбузова.
— Он как-то сразу разглядел во мне актера. Услышав, как я пою и читаю стихи на вечеринке в честь Женского дня, тут же сказал: «Да ведь ты артист!» И пригласил на роль в новом спектакле «Сильное чувство», — рассказывает актер. — Именно тогда началось наше сотрудничество, которое продолжается уже более 20 лет.
Вскоре Евгений Гельфонд стал главным режиссером Нового художественного театра. А Александр Майер понял: его поиски завершились.
— По силе своего характера, по масштабу дарования только Евгений Гельфонд мог взять на себя эту обязанность. Молодой, веселый, харизматичный, тогда он только что закончил обучение в мастерской Анатолия Васильева и делал первые постановки, — отмечает Александр Майер. — И до сих пор он достойно несет эту ношу, руководит театром, приумножая его славу.

Выход один на один


В Новом художественном театре Александр Майер играет самые разные роли: простого деревенского мужика из Сибири в спектакле «Светлые души» и хозяина дома Купьелло в постановке по пьесе Эдуардо де Филиппо, еврея-стоматолога в пьесе «К тебе, земля обетованная» и интригана-неудачника Лопотухина из спектакля «Метель».
— Однако новым рубежным моментом для меня стало желание сделать моноспектакль. Жанр этот трудный: актер выходит на сцену один, и ему надо объяснить, почему он рассказывает именно эту историю, — уточняет актер. — Перед этим необходимо создать сценарий, в котором должно быть прописано всё: и сквозное действие, и исходное событие.
image4.jpg
Александр Майер на репетиции в НХТ. Фото Юлии Боровиковой

Но если в обычном спектакле актер подчинен внешней воле, выполняя поставленную режиссером задачу, то в моноспектакле он действует и творит самостоятельно:
— Я благодарен за то, что Евгений Гельфонд поддержал меня, разрешил работать на сцене театра, использовать его ресурсы: свет, звук, декорации. Первым спектаклем была композиция по произведениям Сергея Есенина «О верю, верю, счастье есть».
Опыт оказался удачным. Александр Майер играет этот спектакль до сих пор, выступая то на сцене Дома актера, то прямо во дворе особняка Рябининых. И всякий раз зрителя завораживает энергия есенинского стиха, масштаб личности поэта, образ которого создает единственный актер моноспектакля.

Потом появились и другие постановки: «Деньги из Голубой книги» по рассказам Зощенко, «Дуэль с императором» по произведениям Пушкина.
— Последняя по времени работа, «Баллада о солдате», создана из стихов поэтов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, и военных песен. Мы выросли под эти песни. И для меня спектакль — возможность показать, что для всех нас дорого, памятно и, не побоюсь этого слова, свято, — отметил артист.

Слова благодарности


Сегодня Александр Майер — ведущий актер Нового художественного театра, лауреат многих театральных фестивалей, обладатель Гран-при конкурса индивидуальных актерских работ имени Владимира Милосердова. И он не устает благодарить судьбу за встречу с НХТ.

image3.jpg
Фото Дмитрия Куткина
— Для актера очень важно найти своего режиссера, свой театр, где ты можешь на сто процентов доверять партнерам по сцене. Для меня такой театр — это НХТ. И такой режиссер — Евгений Гельфонд, — подчеркивает Александр Майер. — Я благодарен ему за то, что он чувствует мою природу, индивидуальные особенности и помогает раскрыть их. За то, что он доверяет мне. Те успешные моменты, которые мне удалось реализовать за годы службы в театре, во многом его заслуга. Хочется искренне поблагодарить Евгения Михайловича за 20 лет плодотворного сотрудничества. И, конечно, поблагодарить своих коллег за профессионализм, за дружбу. Я счастлив находиться в компании таких талантливых и ярких профессионалов, замечательных людей!
Накануне своего юбилея Александр Майер стал героем подкаста «Так культурно!» медиахолдинга «Гранада Пресс». В нем он рассказал о театральных планах и творческом вечере, которым 27 марта отметит два важных для него праздника.





Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада


История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Подсаживал к обезьяне птицу и вымогал у туристов 20 тысяч рублей: в Сочи арестован фотограф, действующий по накатанной схеме

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов


Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 


Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



"Я в пять утра встаю": водитель маршрутки пожаловался на жизнь и высадил пассажиров на полпути

Игры и угощения с национальным колоритом: как в Челябинске пройдёт Сабантуй

В полиции рассказали, сколько южноуральцев отметили Сабантуй

В Уральском округе Росгвардии прошел военный совет




Ученики школ Южноуральска получили более 90 баллов на ЕГЭ

Челябинский губернатор сообщил о строительстве второй очереди ТЛК «Южноуральский»

Алексей Текслер в составе делегации участвует в форуме в Санкт-Петербурге

Инвестпривлекательность Челябинской области оценили на ПМЭФ–2024


В Челябинской области выпускнику перепутали предметы для сдачи ЕГЭ

Предприниматели Южноуральска посадили ивы

В Южноуральске сгорел гараж и автомобиль

Упавший мусорный бак погубил мужчину во время уборки под Челябинском


«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца


Прокуратуру просят проверить траты на благоустройство площади в челябинском городе. ВИДЕО

Расписание движения автобусов с автостанции Южноуральска

В Южноуральске прошла игра «Зарница»

В Южноуральске 1 июня дети в парке читали стихи


Музыкальные новости

Бузова ответила Собчак на критику концерта в Уфе

В Тургиново состоялся первый концерт Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России» Надежды Бабкиной

«У него и так всё получится». Филипп Киркоров отказался поддерживать Даву в финале шоу «Сокровища императора»     

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия



Житель Челябинской области погиб из-за падения мусорного контейнера

Футбольная команда отдела полиции Южноуральска — в финале областного чемпионата

Ученики школ Южноуральска получили более 90 баллов на ЕГЭ

В Южноуральск 9 июня приедет путешественник Федор Конюхов


Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Андрей Воробьев: около 110 новых магазинов «Магнит» построят в Подмосковье

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»


Опубликованы кадры, запечатлевшие смерч в Челябинской области и Башкирии

"Я в пять утра встаю": водитель маршрутки пожаловался на жизнь и высадил пассажиров на полпути

Челябинская область стала вторым регионом в стране с самым дешевым бензином

Лихач за рулём: смертельное ДТП произошло в Челябинской области


Путин пригрозил оружием Западу, Киев закрыл поездки по Европе, США ввели санкции против Грузии – большие итоги недели от РИА «Новый День»

Профессор Кошкин: Запад в шоке от военных кораблей России в Карибском море

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

«Всуе не упоминать!»: Путин на ПМЭФ остудил ядерные фантазии и вспомнил Сталина


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием

В детской больнице Челябинска открыли после ремонта отделение педиатрии

По жалобе медсестры прокуратура проверила поликлинику Магнитогорска

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием



Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


«Важная информация!»: на территории Саткинского района функционируют стойкие природные очаги смертельной болезни

Челябинских детей после вмешательства Генпрокуратуры РФ обеспечили лекарством

В Сосновском районе Челябинской области суд признал егеря виновным в причинении по неосторожности тяжкого вреда здоровью 17-летней девушке (часть первая…

Мигрень: что провоцирует приступ и как облегчить состояние


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Футбольная команда отдела полиции Южноуральска — в финале областного чемпионата

Росгвардейцы приняли участие в обеспечении безопасности ряда мероприятий на Южном Урале

чмпионат России по пляжному волейболу пройдет в Магнитогорске

Зрелищные соревнования по гребному спорту пройдут в Магнитке




Алексей Текслер: перенос ЧЭМК на новое место займет семь лет

Текслер рассказал, сколько времени займёт перенос ЧЭМК за пределы города

Алексей Текслер поздравил челябинцев с Днем социального работника

Губернатор Алексей Текслер принял участие в Парижском полумарафоне


В Сосновском районе Челябинской области суд признал егеря виновным в причинении по неосторожности тяжкого вреда здоровью 17-летней девушке (часть первая…

Таксисты будут возить челябинцев на электромобилях

Браконьер из уральского ЗАТО получил срок за драку с инспектором рыбоохраны

Неосторожный выстрел: в Челябинской области вынесли приговор подстрелившему школьницу егерю


В Южноуральске 1 июня дети в парке читали стихи

На дороге «Южноуральск-Магнитогорск» произошло смертельное ДТП

В лагере «Лесная сказка» заканчивается капитальный ремонт

Южноуральские и южноафриканские машиностроители подписали Соглашение о сотрудничестве


В Пулково задерживаются шесть рейсов

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии


Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара


Южноуральские и южноафриканские машиностроители подписали Соглашение о сотрудничестве

Городские лагеря в Южноуральске начали работу. «Чайка» откроется 1 июня

На ПМЭФ-2024 подписано соглашение о развитии «ТЛК «Южноуральский»

Почти 1,5 тысячи жителей Челябинской области оформили пенсию онлайн












Спорт в Челябинской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»






Южноуральский парламент дал официальный старт выборам губернатора Челябинской области

Объявления и вакансии из газеты «Вся округа» от 5 июня

В Южноуральске сгорел гараж и автомобиль

На ПМЭФ-2024 подписано соглашение о развитии «ТЛК «Южноуральский»