Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Южноуральска
Южноуральск
Март
2023

«У каждой семьи своя боль»

Как южноуральская НКО помогает семьям из малых городов выйти из кризисной ситуации.

Сообщение «У каждой семьи своя боль» появились сначала на Агентство социальной информации.

Пять лет назад жительница Озерска Анна Кострикова стала помогать нуждающимся после того, как оказалась на их месте. Справившись с жизненными трудностями, сначала волонтерила, а полтора года назад открыла некоммерческую организацию «Добро». Она оказывает социальную адресную помощь 46 семьям из трех малых городов Челябинской области.

Руководитель центра рассказала АСИ, как выручает подопечных и почему молодая НКО сама едва держится на плаву.

Подопечные АНО «Добро» — всего 46 семей. Фото предоставлено АНО «Добро»

«Жила на всю катушку»

Центр помощи нуждающимся людям «Добро» поддерживает малообеспеченные семьи из Озерска, Каслей и Карабаша. Несколько лет Анна Кострикова курсирует между этими городами за рулем автомобиля. Преодолевая десятки километров, руководитель НКО привозит подопечным продукты, вещи, консультирует по важным вопросам и всегда на связи с ними. Проблемы нуждающихся ей знакомы не понаслышке.

«Я никогда не страдала алкогольной и наркотической зависимостями, которые есть у 45% подопечных, но знаю, какого это остаться без средств к существованию и крыши над головой. Знаю права человека, как восстановить документы, как найти подход к соцслужбам, сама это все проходила на протяжении шести лет», — рассказывает Анна Кострикова.

В 15 лет Анна осталась без родителей. Воспитали сироту родственники. Начав самостоятельную жизнь, устроилась на комбинат. Жила в доставшейся по наследству квартире и ни в чем не нуждалась, пока в 22 года не потянуло в большой город.

«Продала квартиру в Озерске и купила комнату в Челябинске. Потом и ее продала, а деньги все потратила. Молодая была, глупая, финансами распоряжаться не умела. Ходила в кафе, в клубы на дискотеки, жила на всю катушку. Деньги закончились, поняла, что надо возвращаться домой. Там вся родня, друзья, а в областном центре никого», — вспоминает она.

Однако вернуться в закрытый город атомщиков, куда попасть можно только по пропускам, оказалось непросто. По словам Анны, несколько лет добивалась спецразрешения снова жить в родной «запретке». Чтобы туда переехать, нужно иметь прописку, близких родственников или приглашение от работодателя.

Ни того, ни другого у девушки не было: «Я несколько лет копила на долю в квартире, чтобы сделать прописку. Долго восстанавливала утерянный паспорт. Оббивала пороги многих служб, учреждений. Теперь понимаю, что чувствуют люди, которым помогаю. Ведь у госслужащих на лице написано недовольное «что приперся?», отношение к бездомным, нуждающимся — равнодушное. Зачастую, люди просто боятся ходить по кабинетам, отстаивать свои права».

Сейчас все позади – Анна обзавелась своим жильем в Озерске, работает и занимается любимым делом. Отметила, что даже рада тем обстоятельствам, которые с ней произошли.

«Живешь на всем готовом припеваючи, и вдруг получилось, что ты никто, и звать тебя никак. Куда-то сразу девается гордость, напыщенность. Начинает меняться характер, становишься добрее. Я благодарна этому жизненному уроку, тому, что не стала бродяжничать, не спилась, а становилась лучше, повзрослела. Если бы эта ситуация со мной не случилась, вряд ли бы стала помогать людям», — размышляет руководитель НКО.

«Ищем корень проблемы»

Пять лет назад Анна Кострикова познакомилась с сотрудницами челябинского Центра социальной помощи «Жизнь». Они подробно рассказали о своей работе, как кормят обедами бездомных и нуждающихся в мобильном пункте. Тогда озерчанка загорелась желанием тоже помогать людям и стала волонтерить в открывшейся в соседнем Кыштыме социальной столовой. Здесь она познала всю «кухню» НКО.

«Я задумалась, как помочь этой благотворительной столовой найти деньги на продукты, — рассказывает Анна. — Искала финансы и стало получаться. Сначала удалось собрать средства на краудфандинговой платформе, затем училась писать заявки на получение президентских грантов. Отпрашивалась с работы, брала даже кредит, чтобы жить на время учебы в Челябинске. Очень жаждала помогать. И вот в 2020 году первая победа! Даже не верилось. Всего было пять выигранных грантов».

Девушка ежегодно посещала Южно-Уральский гражданский форум, обучающие семинары для сотрудников некоммерческого сектора. Вскоре решила открыть свою благотворительную организацию «Добро» и работать в другом направлении. 46 малоимущих и многодетных семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, стали получать социальную адресную поддержку. Раз в месяц им выдают продуктовые наборы, чтобы могли сэкономить средства на другие нужды. При необходимости оказывают вещевую помощь.

Фото предоставлено АНО «Добро»

Руководитель НКО подчеркивает: ее цель не просто накормить семью, а вывести из кризиса. Ведь почти половина родителей зависима от вредных привычек.

«Меня часто спрашивают: «Зачем ты их кормишь? Ты им закуску привозишь». Но в этих семьях растут дети, и я делаю все возможное, чтобы родители завязали с алкоголем и наркотиками.

Прежде чем, к примеру, оказать посильную помощь в трудоустройстве, сначала нужно вывести людей из этого состояния. Долго разговариваем по душам, и родители охотнее идут на контакт. Постепенно находишь к ним подход, подводишь к тому, чтобы закодировались. Если соцслужбы забрали ребенка, помогаю вернуть, отправляю на реабилитацию в центр, помогаю сделать ремонт. Это при условии, что человек действительно хочет перемен», — говорит Анна Кострикова.

Равные консультанты

Недавно за подопечными закрепили равных консультантов, которым когда-то НКО тоже помогла справиться с зависимостями и начать новую жизнь.

«Равные консультанты рассказывают свою историю, проводят мотивирующие беседы. Мы три раза в неделю консультируем индивидуально каждую семью. Ищем корень проблемы. Чаще всего это какая-то психологическая травма, нанесенная в детстве. У каждой семьи своя боль. Многие не верят в лучшую жизнь, говорят, что привыкли так существовать. Мы объясняем, что выход есть, нужно напрячься. Чем сложнее семья, тем интереснее с ней работать. И когда она меняется на глазах, мы очень радуемся», — продолжает Кострикова.

Равные консультанты и специалисты АНО «Добро» на выезде. Фото предоставлено АНО «Добро»

Отдельное внимание центр «Добро» уделит ВИЧ-инфицированным членам семей. Сотрудники обучаются в школе равных консультантов. Затем планируют открыть анонимный кабинет, где пациенты и их близкие смогут получить консультацию, пройти тестирование на ВИЧ.

Зачастую подопечным семьям нужна консультация соцработника, юридическая и психологическая поддержка при разводах, потере близких и работы.

«Благодаря работе психолога три семьи с зависимостями смогли наладить взаимоотношения с родными. Помирились, начали общаться, родня стала в них верить. Юриста в основном привлекаем по правам ребенка. Было немало просьб помочь вернуть детей из детского дома. У одной из мам забрали трех детей. После большой проведенной работы, четырех судов, семья воссоединилась. Также решаем какие-то бытовые вопросы, к примеру, когда человека выгнали и не пускают в жилище, где он прописан. Вообще ситуации разные: дом сгорел, муж выгнал и некуда пойти, работу потеряли. Мы стараемся довести поставленные задачи до положительного результата», — поделилась Анна Кострикова.

«Благотворительность — моя жизнь»

Анна призналась, что нуждающихся в малых городах предостаточно, но НКО сложно всем помочь:

«В маленьких городах люди почти не жертвуют. Та социальная аудитория, которой мы помогаем, неинтересна жителям. Нет толерантности у населения.

В месяц может 500 рублей на счет упасть и чтобы собрать те же продуктовые наборы, мне и неравнодушной команде приходится вкладывать личные средства. Выражаю огромную благодарность и тем немногим жителям Озерска, которые на постоянной основе жертвуют продукты для нуждающихся семей на акциях «Корзина доброты». В прошлом году нам помог выигранный губернаторский грант. Сейчас на свои финансы существуем. Также есть проблема с нехваткой волонтеров».

Фото предоставлено АНО «Добро»

Несмотря на трудности, Анна Кострикова с оптимизмом смотрит в будущее — строит большие планы, разрабатывает новые проекты. В мечтах открыть кризисную квартиру в Карабаше или Каслях для женщин, столкнувшихся с домашним насилием. Уверена, что все получится.

«Благотворительность – моя жизнь, — говорит руководитель Центра помощи нуждающимся «Добро». — Я уже не представляю другой.

Мне если в голову пришла мысль, то не могу спать. Думаю, как этот проект реализовать. Да, есть неудачи. На губернаторский грант заявлялась, с третьей попытки только выиграла. Кто-то бы просто сдался, но я не могу подвести людей. Иногда от всего устаешь, потом задаю себе вопрос: «А кто, если не я? Что будет с этими семьями, которых я уже «приручила»?». Все. Усталость проходит. Иду дальше».

Сбор продуктов для нуждающихся семей. Фото предоставлено АНО «Добро»

Сообщение «У каждой семьи своя боль» появились сначала на Агентство социальной информации.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Eleganzza весна-лето 2024

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER


Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Лето в урочище Кокоря

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Неожиданное и досадное поражение ФК «Челябинск»

На Южном Урале росгвардейцы провели ряд мероприятий ко Дню защиты детей

В Челябинске росгвардейцы задержали женщину, у которой при себе имелось наркотическое вещество

В Челябинске сотрудники Росгвардии обеспечили безопасность матча «LEON» Первенства России по футболу




Прокуратуру просят проверить траты на благоустройство площади в челябинском городе. ВИДЕО

Объявления и вакансии из газеты «Вся округа» от 29 мая

В ДК Южноуральска прошел фестиваль «Смотри на меня как на равного»

Школьники и педагог Сатки успешно выступили на всероссийской конференции


Алексей Текслер заключил ряд важных соглашений с китайскими партнерами

Челябинская область продолжает восстанавливать дороги в Ясиноватой

Новый генеральный план Оренбурга утвержден. Что это значит?

В Южноуральске появился мурал с картины Федора Конюхова


Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"


Воспитанники ДЮСШ Южноуральска — победители турниров разного уровня

Прокуратуру просят проверить траты на благоустройство площади в челябинском городе. ВИДЕО

Предприниматели Южноуральска посадили ивы

Как жителю Южноуральска узнать, когда в доме запланирован капремонт


Музыкальные новости

В Красноярске завершился 4 фестиваль под руководством Юрия Башмета

МакSим навестила врачей, которые спасли ее от алкогольной зависимости

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Песня под Ключ. Купить Песню под Ключ. Запись Песни под Ключ.



«Лучшая площадь России» развалилась за несколько месяцев

Объявления и вакансии из газеты «Вся округа» от 29 мая

В Челябинской области засеяно больше половины яровых полей

В Южноуральске появился мурал с картины Федора Конюхова


Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

СМИ: Актер Дмитрий Липинский умер в 34 года

В Подмосковье стартует Кубок чемпионов Swimcup по плаванию на открытой воде

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем


Озвучены названия новых автобусных остановок в Магнитогорске

Пожилая супружеская пара на отечественном внедорожнике попала в ДТП в Челябинской области

Кубок Гагарина провезли по улицам Магнитогорска

Министр МВД России наградил челябинскую школьницу


Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Многодетная мать из Тверской области поблагодарила Путина поддержку семей

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности





Медики Увельского района готовы протестировать высокотехнологичный набор для фельдшера

Ученые из Челябинска разработали аналог инсулина

Челябинец провозил контрабандой препараты для тех, кому мышцы дороже здоровья

На Южном Урале задержали курьера «больницы», которому пенсионерка отдала 300 тысяч


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


В Челябинске сотрудники Росгвардии обеспечили безопасность матча «LEON» Первенства России по футболу

Кубок Гагарина провезли по улицам Магнитогорска

Попасть в тройку – уже успех: саткинские самбисты вернулись со Спартакиады

Студенты МГТУ взяли призы на национальном чемпионате «Metal Cup» за разработку


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС



Алексей Текслер принял участие в заседании Совета регионов РФ в Ташкенте

«Опора России» поддержит Алексея Текслера на выборах губернатора Челябинской области

Алексей Текслер потребовал обеспечить безопасный отдых детей

Подарки от губернатора вручат при выписке из роддома мамам Магнитогорска


1 – 3 июня ожидаются следующие события – Челябинск

Суд запретил властям оплачивать контракт на откачку ила из реки Миасс в Челябинске

Режим «черного неба» объявили на Южном Урале сразу на четыре дня

Очередная попытка очистить реку Миасс в Челябинске повисла в воздухе. Прокуратура требует расторгнуть контракт


«Лучшая площадь России» е развалилась за несколько месяцев

Южноуральские единороссы вляпались в историю: Генсовет ЕР отменил итоги праймериз в Челябинске

Городские лагеря в Южноуральске начали работу. «Чайка» откроется 1 июня

Воспитанники ДЮСШ Южноуральска — победители турниров разного уровня


Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России


Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму


Южноуральских студентов с инвалидностью приглашают к участию в конкурсе «Профессиональное завтра»

Копейчанка завоевала золото чемпионата России по велоспорту

Челябинцам пообещали заморозки до минус трёх градусов

Парк Южноуральска готов к летнему отдыху












Спорт в Челябинской области

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди






Парк Южноуральска готов к летнему отдыху

Южноуральских студентов с инвалидностью приглашают к участию в конкурсе «Профессиональное завтра»

В ДК Южноуральска прошел фестиваль «Смотри на меня как на равного»

Южноуральские единороссы вляпались в историю: Генсовет ЕР отменил итоги праймериз в Челябинске