Особая экономическая зона скоро появится в Красноармейском районе
Проект постановления о создании ОЭЗ, подготовленный Минэкономразвития, проходит публичные обсуждения. Его поддерживает губернатор Алексей Текслер. В ближайшей перспективе центр современных технологий откроет множество возможностей для развития региона и страны в целом.
«Поддержка инвесторов для нашего региона – один из ключевых приоритетов. И создаваемая особая экономическая зона – важный элемент этой работы. В рамках ОЭЗ будут действовать льготные условия налогообложения для будущих резидентов. В том числе, ставка налога на прибыль для резидентов у нас обнулена на семь налоговых периодов. Это делает условия ведения бизнеса в ОЭЗ крайне привлекательными для инвесторов», – отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
На территории будущей ОЭЗ уже ведутся плановые работы.
Пять крупных компаний уже письменно подтвердили заинтересованность в реализации своих проектов на территории зоны. Среди них – завод роботизированных систем, который станет настоящим флагманом. Ежегодно здесь планируется производить 150 универсальных роботов, 350 шестиосевых cварочных роботов, 180 универсальных роботов-манипуляторов, 250 четырехосевых роботов-манипуляторов, 300 сварочных одноосевых позиционеров грузоподъемностью 1000 килограмм, 100 AGV/AMR позиционеров.
Резиденты ОЭЗ «Южноуральская» намерены реализовать свои инвестиционные проекты с объемом вложений за 2025-2027 годы порядка 14,3 миллиардов рублей.
Среди потенциальных инвесторов – компания «АвгЭксл». Его руководство планирует запустить на территории ОЭЗ завод по производству осей и осевых агрегатов. Третий заявитель – Челябинский кузнечно-прессовый завод (ЧКПЗ). Он намерен создать сразу четыре предприятия. В списке значатся заводы прицепной техники, по производству подшипников, гусеничных систем и роботизированных систем.
«Проект включает формирование линии ручной сборки роботов-манипуляторов и позиционеров, применяющей интеллектуальные решения, роботизированные и высокопроизводительные вычислительные системы, результаты обработки больших объемов данных, технологий машинного обучения и искусственного интеллекта, позволяющие автоматизировать рутинные операции и кратно повысить производительность труда», – конкретизируется в пояснительной записке.
Завод по производству осей и осевых агрегатов ежегодно будет выпускать более 25 тысяч осей и осевых агрегатов и 10 тысяч балок оси. На заводе прицепной техники в год планируется производство 850 самосвалов, 2 050 шторных и 400 бортовых полуприцепов, 420 контейнеровозов, 400 изотермических полуприцепов, 620 тяжеловозов, 360 цистерн.
Производительность завода по производству подшипников планируется на уровне 983 тысяч изделий в год. Завод гусеничных систем ежегодно станет выпускать 4000 гусеничных цепей, 6000 катков опорных, 4000 катков поддерживающих и 1200 гусениц в сборе.
Безусловно, для полноценного функционирования предприятий необходима обеспеченность кадрами в области промышленного производства. В связи с этим предполагается задействовать возможности Южно-Уральского и Челябинского государственных университетов, а также 64 профессиональных образовательных организаций. Управлением ОЭЗ планирует заняться управляющая компания парка индустриальных инноваций «Малая Сосновка».
Объем инвестиций потенциальных резидентов ОЭЗ за 10 лет составит 21,3 миллиарда рублей. Суммарная выручка от продажи товаров, работ, услуг резидентов ожидается на уровне не менее 253,6 миллиарда рублей. Совокупный объем налоговых и иных отчислений в бюджеты всех уровней от ОЭЗ к 2034 году достигнет 18,9 миллиарда рублей.
Проект постановления о создании ОЭЗ «Южноуральская», кроме публичного обсуждения, проходит также независимую антикоррупционную экспертизу. После этого и согласования с другими федеральными органами исполнительной власти документ будет внесен в правительство России.
Эта инициатива принесет ощутимую пользу экономике региона и всей страны, а также откроет новые горизонты для развития промышленности и технологий.