Главные новости Заинска
Заинск
Январь
2023
1 2 3 4 5 6
7
8
9 10
11
12
13
14 15 16 17 18 19 20 21
22
23 24 25
26
27 28
29
30 31

На Восток – мороженое, в Европу – сливочное масло: куда текут молочные реки Татарстана

На Восток – мороженое, в Европу – сливочное масло: куда текут молочные реки Татарстана

Побить рекорд по производству молока в 2 млн тонн планирует Татарстан в этом году. Какие шаги уже сделаны для этого и хватит ли мощностей в республике для переработки такого объема продукции – в материале «Татар-информа».

«Ожидаемый эффект от реализации проектов – более 130 тыс. тонн молока в год»

В Татарстане в этом году производство молока планируется увеличить на 1,5%, а поголовье крупного рогатого скота в сельхозформированиях – до 643 тыс. голов. Для этого в республике реализуются  инвестиционные проекты по строительству животноводческих комплексов молочного скотоводства. Уже сейчас на разных стадиях строительства находятся 25 ферм, рассчитанных в целом на 25,8 тыс. коров.

«Совокупный ожидаемый эффект от реализации этих проектов – более 130 тыс. тонн молока в год. Объекты строятся на собственные средства фермеров или за счет кредитов. Затем они подают документы на возмещение 30% части затрат», – сообщили корреспонденту «Татар-информа» в Минсельхозпроде РТ.

Более того, реализуются приоритетные инвестиционные проекты, перечень которых формируется на основе инвестиционного меморандума. В конце 2022 года их утвердил Кабинет Министров РТ. Несколько проектов заявлено в сфере сельского хозяйства, в том числе по строительству животноводческих комплексов.

В агрофирме «Возрождение» Арского района в 2020 году началось строительство комплекса на 1,2 тыс. голов дойного стада с доильным залом

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Так, в этом году завершится создание комплекса «Наратлы» на 3,5 тыс. коров и площадок для выращивания молодняка крупного рогатого скота на 5,1 тыс. голов в Бугульминском районе. Реализация проекта началась в 2019 году и оценивается почти в 4,5 млрд рублей.

В агрофирме «Возрождение» Арского района в 2020 году началось строительство комплекса на 1,2 тыс. голов дойного стада с доильным залом. Проект на 380 млн рублей будет завершен тоже в этом году. Еще планируется завершить строительство второй очереди молочного комплекса на 1 тысячу коров в агрофирме «Чишма» Актанышского района. Первая очередь была сдана еще в 2021 году, на все работы будет потрачено более 1 млрд рублей.

В дополнение к этим проектам в 2023 году будет достроен второй этап молочного комплекса на 1,3 тыс. голов в селе Мокрые Курнали Алексеевского района за 449,7 млн рублей и введена в эксплуатацию молочно-товарная ферма на 440 голов для содержания и доения коров в селе Нижняя Береске Атнинского района за 160 млн рублей.

Снижение поголовья коров в республике в начале 2022 года министерство объяснило тем, что в хозяйствах проводились мероприятия по выбраковке низкопродуктивных коров и «очищению» от лейкоза

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Хозяйства Татарстана закупят свыше 10 тыс. племенных коров

Новые молочные комплексы потребуется заполнить необходимым количеством животных. В части поставки племенного скота Минсельхозпрод Татарстана не видит проблем, так как имеется достаточно предложений по продаже импортных и отечественных коров.

В прошлом году, например, хозяйства закупили более 19 тыс. племенных нетелей, в том числе 12 505 голов импортного скота. На этот год запланирована закупка более 10 тыс. племенных животных.

Снижение поголовья коров в республике в начале 2022 года министерство объяснило тем, что в хозяйствах проводились мероприятия по выбраковке низкопродуктивных коров и «очищению» от лейкоза.

«За счет собственного воспроизводства, а также покупки нетелей ситуация на 1 января 2023 года стабилизировалась. Поголовье коров было восстановлено. Хотя по сравнению с 2021 годом к началу прошлого года число коров в сельхозформированиях республики увеличилось на 3,6 тыс. голов и составило 228 тыс., или 102%», – рассказали в министерстве.

Самый большой прирост поголовья наблюдается в Мензелинском районе – на 3,2 тыс. коров, в Азнакаевском – на 1,6 тыс., в Кукморском – на 1,4 тыс., в Мамадышском – на 1,1 тыс., в Сабинском – на 916, в Атнинском – на 803, в Муслюмовском – на 599.

Увеличили производство молока в прошлом году Кукморский, Сабинский, Мензелинский, Атнинский, Балтасинский и Бугульминский районы. Наибольший спад производства отмечен в Алькеевском, Кайбицком, Заинском, Зеленодольском, Чистопольском и Сармановском районах. В основном это как раз и было связано с сокращением поголовья крупного рогатого скота.

За прошлый год Татарстан впервые произвел более 2 млн тонн молока

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«Дополнительная выручка от реализации молока составила 2,3 млрд рублей»

За прошлый год Татарстан впервые произвел более 2 млн тонн молока. Как пояснял ранее министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров, такого показателя удалось добиться благодаря целому ряду проводимых мероприятий. «Весь комплекс мер позволил достичь показателя среднегодовой продуктивности коров в сельхозформированиях на 7,1 тонны, что больше на 108% к уровню 2021 года», – сказал он.

В прошлом году было построено и введено в эксплуатацию 22 молочных комплекса общей мощностью 18 тыс. коров. «Строительство и ввод современных молочных комплексов формируют базу для дальнейшего увеличения производства на уровне 2-3% ежегодно», – отметили в Минсельхозпроде.

Для сбалансированного кормления скота в 18 районах было построено 38 кормовых центров, обслуживающих более 139 тыс. голов крупного рогатого скота не только сельхозформирований, но и личных подсобных хозяйств.

«На сегодня 157 хозяйств республики работают с цифровыми системами, которые обслуживают 162 тыс. коров. Это составляет 73% от дойного поголовья сельхозформирований. В данных хозяйствах производится 79% молока, и они обеспечили рост объемов на 76 тыс. тонн при увеличении продуктивности на 202 кг на корову. Дополнительная выручка от реализации молока составила 2,3 млрд рублей», – сообщили в пресс-службе министерства.

В этом году продуктивность коров планируется довести до 7,2 тонны, или на 101,1% к уровню 2022 года. Для сбалансированного кормления скота будет построено еще 22 кормовых центра в 16 районах.

Рост производства молока в республике привел к повышению объемов его переработки

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Ключевыми импортерами молока являются Сингапур, Белоруссия, Сербия

Нарастить производство молока в Татарстане намерены и благодаря мерам господдержки. Для стимулирования производства в этой области предусмотрены субсидии в объеме 1,2 млрд рублей с софинансированием из федерального бюджета. Это на 112 млн рублей больше, чем в прошлом году.

Кроме того, на поддержку племенного животноводства запланировано 1,2 млрд рублей, из которых 1,1 млрд пойдут на племподдержку крупного рогатого скота.

Рост производства молока в республике привел к повышению объемов его переработки. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, ежесуточный объем переработки молока за 2022 год превысил 3,9 тыс. тонн. Это больше на 16,2% по сравнению с 2021 годом.

Кроме этого, Татарстан активно экспортирует молоко и молочную продукцию в другие регионы России, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья. Например, в прошлом году было экспортировано молочной продукции на сумму 8,6 млн долларов, а за 2021 год – на 4,3 млн долларов.

Так, в 2022 году в другие страны Татарстан продал сыры и творог на 1,6 млн долларов, мороженое – на 2,9 млн долларов, молоко и сливки – на 1,3 млн долларов, сливочное масло – на 2,4 млн долларов, молочную сыворотку – на 200 тыс. долларов.

«Ключевыми странами-импортерами являются Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Сингапур, Белоруссия, Сербия, Абхазия, Монголия, Таджикистан, – отметили в Минсельхозпроде. – В страны Ближнего Востока было отгружено мороженое, в Европу – сливочное масло, мороженое и молочная сыворотка, в Азию – мороженое, молоко, сливки, сливочное масло, сыры, творог, молочная сыворотка».

Имеющиеся мощности по переработке молока в республике до конца не загружены. Это касается и крупных переработчиков, и небольших предприятий

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«Рынок сбыта необходимо развивать как внутри Татарстана, так и в целом по России»

Генеральный директор Татмолсоюза Денис Пирогов в беседе с корреспондентом «Татар-информа» отметил, что имеющиеся мощности по переработке молока в республике до конца не загружены. Это касается и крупных переработчиков, и небольших предприятий. «Они развиваются, и в прошлом году многие смогли эти линии довести до ума, запустить производство. Поэтому мощностей хватает», – сказал он.

При этом, по мнению собеседника агентства, есть проблемы с реализацией, поскольку в 2022 году «спрос на конечную молочную продукцию несколько стагнировался примерно на уровне 1%». Рынок сбыта необходимо развивать как внутри Татарстана, так и в целом по России, подчеркнул Пирогов.

«И на экспортные возможности надеемся. Сейчас сдерживающим фактором является курс доллара. Если курс будет в районе 70-75 рублей за доллар, то это позволит дальше заниматься развитием экспорта. А экспортные возможности очень большие –  Китай, Ближний Восток, Африка. То есть те дружественные страны, которые контакты с нами не прекратили», – добавил он.

Вместе с тем Пирогов убежден, что в этом году определенный рост производства молока также произойдет. «Чтобы увеличить производство молока, нужен рост продуктивности коров. Это значит повышение генетических параметров. Увеличение поголовья коров – второй показатель. Запланировано более десяти крупных проектов по вводу дополнительных мощностей для производства сырого молока, новых животноводческих комплексов. Все это касается увеличения производства», – пояснил он.

Кроме того, необходимо сохранить государственную поддержку для производителей и переработчиков молока, заметил гендиректор Татмолсоюза. «Но хотелось бы увеличить. Мы считаем, что поддержка должна быть на уровне 7-8 рублей на один килограмм молока. Сегодня это на порядок меньше. Для поддержки производства сырого молока также необходимо сохранить субсидии на корма, как и в прошлом году. Это серьезный стимул, чтобы развивать кормовую базу, производство концентрированных кормов. На этом будем настаивать. С таким предложением мы уже обращались в Минсельхозпрод в конце прошлого года. В этом году будем дальше лоббировать», – заявил он.

«В России молока не хватает и есть спрос на него, поэтому необходимо расширить реализацию в целом по стране»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Татарстан является одним из основных производителей молока в России»

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров также убежден, что региону необходимо искать новые рынки сбыта молочной продукции.

«В России молока не хватает и есть спрос на него, поэтому необходимо расширить реализацию в целом по стране. В принципе, мы молоко далеко поставляем – доходим до Санкт-Петербурга, Москвы, Перми, Екатеринбурга. Большая часть молока уходит за пределы республики», – отметил он.

Байтемиров подчеркнул, что Татарстан является одним из основных производителей молока в России. Кроме того, по его мнению, нужно увеличить переработку молока, а мощностей для этого в республике хватает. «Сейчас запланировано строительство перерабатывающих предприятий», – сказал он.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»


Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench


Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Россиянам рассказали, почему будущее за человекоподобными роботами

В Орле опять неполадки с движением троллейбусов


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


В Казани прошла гонка на лыжероллерах

Татарские сувениры на маркетплейсе: разнообразие и уникальность

Участники форума «Формируя будущее» посетили выставку «Россия» на ВДНХ

Ставропольский прыгун в воду Евгений Кузнецов остался без личной медали в Казани




За что расстреляли создателя СМЕРШа

В «Татэнерго» заявили о необходимости модернизировать Заинскую ГРЭС

Трудовой стаж работающей на «Татэнерго» династии Кожариных достиг 191 года

Алексей Песошин провел очередное заседание Совета директоров АО «Татэнерго»


Трудовой стаж работающей на «Татэнерго» династии Кожариных достиг 191 года

Алексей Песошин провел очередное заседание Совета директоров АО «Татэнерго»

Мишустин заявил, что виновные в теракте в «Крокусе» не заслуживают пощады

Кто отвечает за сети в Татарстане и сколько они зарабатывают


Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису


Кто отвечает за сети в Татарстане и сколько они зарабатывают

Минстрой Татарстана готовит проект ремонта дороги «Набережные Челны — Заинск — Альметьевск» — Нижнекамск

Путин: Организаторы теракта хотели посеять панику, но встретили единение

В татарстанские промпарки вложат 69 млрд рублей


Музыкальные новости

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях

Стас Михайлов заявил, что до сих пор обижается на Сергея Шнурова

На организацию зоны активности для гостей на концерте артиста Басты выделят 1,7 млн рублей

Певица Зара выступит в Пятигорске 12 июня



Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»


Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства


Дорогие дороги

«За содействие СВО»: бойцы наградили волонтера из Нурлата

В Татарстане мотоцикл на большой скорости врезался в автомобиль и вспыхнул

В Челнах BMW влетел в забор и перевернулся, водитель в больнице


Путин в ближайшие дни проведет телефонный разговор с президентом Бразилии

Путин на следующей неделе встретится с участниками программы «Время Героев»

Путин: Ждем Президента Бразилии на саммите БРИКС в Казани

Когогин на беспилотнике и Путин на «пленарке»: чего ждать от ПМЭФ и что покажет Татарстан


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием



Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


«Без паники, на борту пассажир с Эболой»: В Казани накануне Игр БРИКС провели учения

В Татарстане мобильные поликлиники обслужили более 16 тысяч жителей по нацпроекту

В Челнах BMW влетел в забор и перевернулся, водитель в больнице

Бывшая чемпионка по бодибилдингу покорила конкурс красоты «Миссис Россия Мира 2024»


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Спортсмен из Лыткарина Федор Ефимов победил на Кубке России по тентпеггингу

Ставропольский прыгун в воду Евгений Кузнецов остался без личной медали в Казани

В Казани прошла гонка на лыжероллерах

Ставрополец Евгений Кузнецов выиграл чемпионат России по прыжкам в воду




«Это дань глубокого уважения хлеборобам»: поздравление Минниханова с Сабантуем

Минниханов потребовал от глав районов привести парки в нормативное состояние

Миллиарды от ВТБ, консульство Индии и лизинг «Метеоров»: что обсуждал Минниханов на ПМЭФ

Минниханов об Играх БРИКС: Необходимо провести очень достойно


Kastamonu: устойчивое развитие и экологическая ответственность

Минлесхоз РТ сообщил о семикратном сокращении количества возгораний возле леса

Экологи Татарстана назвали авто, которые больше других загрязняют воздух

«От первого лица»: в Казани в День эколога открылась зеленая фотовыставка


Власти Менделеевска после теракта призвали сообщать в полицию о подозрительных лицах

Десятки миллионов потратят на фонари и светофоры на трассах в Татарстане

С начала сезона клещи укусили 341 жителя Татарстана

В татарстанские промпарки вложат 69 млрд рублей


В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Архангельская область и Альфа-Банк подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»


Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма


Снижение стоков в Волгу, расчистка Ноксы и Мелекески: как в Татарстане оздоравливают реки

Минстрой Татарстана готовит проект ремонта дороги «Набережные Челны — Заинск — Альметьевск» — Нижнекамск

Путин: Организаторы теракта хотели посеять панику, но встретили единение

В Татарстане не стало старейшего жителя республики












Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису






Алексей Песошин провел очередное заседание Совета директоров АО «Татэнерго»

Десятки миллионов потратят на фонари и светофоры на трассах в Татарстане

Марат Минибаев: «Видим и перспективу строительства в Татарстане новой генерации»

Школьников в Татарстане на уроках труда заставляют делать костыли и обереги для российских военных