История на каждом шагу: аэропорт Северный
В 1923 году в Ново-Николаевске появился первый настоящий аэродром. Назывался он Закаменский — сейчас на его месте улица Никитина. В 1928-м в Новосибирске была образована аэростанция, под которую выделили новую площадку. 17 мая 1929 года отсюда в Омск вылетел первый почтовый самолёт «Фоккер С-4», переданный из ВВС. Этот день считается днём рождения авиации Западной Сибири.
На следующий год за Ельцовку перебазировали старый аэродром, начали строить взлётно-посадочную полосу из дёрна, жилые и производственные здания, ангар, бензохранилище, радиомаяк. Основным маршрутом полётов тогда был Новосибирск – Новокузнецк. Четырёхместный пассажирский самолёт «Юнкерс» регулярно возил руководителей и инженеров строительства Новокузнецкого металлургического комбината. В 1934 году открыли первый, ещё деревянный, аэровокзал. Через год — каменный одноэтажный. Позже в нём размещалось троллейбусное управление — обветшавшее здание сохранилось до сих пор.
В 1938-м построили гостиницу «Авиатор» и ДК авиаработников (в постсоветское время здесь находился развлекательный клуб «Пилот»).
В декабре 1941 года сюда из Москвы эвакуировали авиаремонтную базу №2401 с личным составом и имуществом. Вместе с сибиряками её работники ремонтировали потрёпанные в боях самолёты и оперативно возвращали их в строй. Новосибирск стал и одним из посадочных пунктов в международном соглашении о поставке боевой техники «Ленд-Лиз». Через наш город с Аляски перегоняли американские самолёты — «Бостоны», «Аэрокобры», на одной из которых, кстати, сражался наш прославленный земляк Александр Покрышкин. Пилоты садились на ночёвку в Новосибирске, а утром вылетали дальше, на запад. Так же в обратную сторону переправляли лётный состав.
А в 1958 году сдали здание нового аэровокзала. Его красивые интерьеры, сверкающие люстры, идеальный порядок всегда приводили пассажиров в восхищение.
Ресторан аэропорта слыл одним из лучших в городе как по ассортименту, так и по качеству обслуживания. Плюс рядом была столовая, которую сразу облюбовали городские таксисты. И это, между прочим, показатель.
А лётное поле долго оставалось одной большой проблемой. Наш аэропорт преследовали авиакатастрофы. Часть происходила из-за некачественной ВВП. Из-за сложного рельефа её конец был на десять метров выше точки начала взлёта. В 1954 году случилась самая крупная авария: при посадке потерпел крушение Ил-12 (рейс №10, Южно-Сахалинск – Москва). Погибли все 29 человек на борту. Началось совершенствование аэродрома. Построили новую взлётно-посадочную полосу, но и она была с нюансом: обрывалась уступом в 30 сантиметров. В первый же день после её сдачи московский Ил-14 при посадке подломил стойки и поехал на брюхе. Слава богу, в этот раз все остались живы.
После открытия гражданского аэропорта Толмачёво этот получил имя Северный. В 1973-м площади перед вокзалом присвоили имя Авиаторов. А само здание аэропорта в 2005-м признали памятником истории местного значения. Объект находится под охраной государства.
И хотя аэропорт уже обслуживал только региональные и местные воздушные линии, география полётов его авиапарка в 1980-е годы была огромной: от Таджикистана до Северного Ледовитого океана, от Приморского края до Белоруссии. Спектр работ — от пассажирских перевозок до аэрофотосъемки, сельхозфункций, рыбной разведки.
Конечно, аэродром в черте города — это хлопотно и шумно. При северном и северо-западных ветрах заход на посадку необходимо было совершать с юга, лететь прямо через центр Новосибирска. Уже в 1970-х прекратили ночные рейсы, а когда в 2011 году аэропорт Новосибирск-Северный окончательно перестал принимать самолёты, можно сказать, город вздохнул.
Здесь проводили авиашоу, прыжки с парашютами и демонстрировали воздушную акробатику, проходили музыкальные фестивали, показывали кино. Сегодня на взлётных полосах учатся мото- и автолюбители. В здание бывшего аэровокзала чужих не пускают. А согласно генеральному плану развития города до 2030 года, на близлежащей площадке расположится новый жилой район.
О старом городском аэропорте рассказываем в новом выпуске нашего видеопроекта «История на каждом шагу»: