Главные новости Заполярного
Заполярный
Ноябрь
2024
1 2
3
4 5 6 7 8
9
10
11 12 13 14 15 16
17
18
19
20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

«Приют» для книг работает в Петербурге. Как Максим Люкайтис спасает выброшенную литературу и помогает сельским библиотекам

В этой рубрике «Бумага» рассказывает о людях, годами меняющих Петербург к лучшему. Мы фиксируем, как последние годы изменили их жизнь и проекты, но не лишили любви к Петербургу и горожанам.

Максим Люкайтис называет себя городским сумасшедшим — он уже восемь лет спасает книги от свалок и раздает их бесплатно через свой «Книжный приют». При этом мужчина настаивает, что далек от литературы и совсем не читает книги.

Со временем к Максиму начали обращаться библиотеки, которым не хватало книг. В 2023-м Люкайтис прошел пешком от Петербурга до Москвы и по пути заходил в сельские библиотеки. Он собрал список из недостающей им литературы и затем привез нужные экземпляры.

Для рубрики «Бумаги» «Было/Стало» Максим рассказал, почему он столько лет продолжает собирать и раздавать книги, как у его проекта появились и закрылись региональные филиалы и что он планирует изменить в «Книжном приюте».

Фото: «Бумага»

Восемь лет назад Максим Люкайтис захотел спасти книги, которые случайно нашел на пункте раздельного сбора отходов. Так появился проект «Книжный приют», в котором Максим собирает и бесплатно раздает книги.

В 2020-м Люкайтис вместе с семьей переехал в Петербург из Москвы, где продолжил заниматься «Книжным приютом». За это время проект разросся до нескольких филиалов в разных городах. Но сейчас они закрываются.

В 2023 году Максим устроил пешую экспедицию по сельским библиотекам между Петербургом и Москвой. Мужчина узнал, каких книг там не хватает и затем отправил их в библиотеки.

Было: желание спасать книги и помогать сельским библиотекам

— Всё началось в Подмосковье в 2016 году. Мы с женой пошли на пункт приема раздельного сбора вторсырья. Туда также приехала семья с ребенком. Сначала я подумал, как хорошо, что они приобщают сына к ответственному обращению с отходами. Но потом они начали вынимать коробки с книгами — классику, современные издания, вузовские учебники.

Мне стало очень жалко эти книги и я решил их забрать. Сколько мы смогли с женой, столько и набрали. И только дома я задумался, что мне с ними делать — мне они не нужны. Я придумал создать группу в VK, чтобы разместить там объявления о раздаче книг.

Я долго думал над названием группы, чтобы оно соответствовало сути и было уникальным. В итоге пришел к «Книжному приюту» по аналогии с детскими домами.

В Подмосковье и затем в Москве я хранил книги в комнате квартиры. Но потом в 2020 году мы с семьей переехали в Петербург и опция хранить все книги дома пропала. Сначала я снимал секцию морского контейнера недалеко от станции метро «Балтийская». Но там было некомфортно: очень холодно зимой и очень жарко летом.

С 2021 года я перевез их в комнату в коммуналке на Васильевском острове. Я прихожу сюда не каждый день, а только когда есть запрос. Люди сообщают, что хотят привезти или забрать книги, и я прихожу. Чтобы забрать у меня книгу, нужно приехать самостоятельно или заказать доставку. Я привезти ничего не смогу, потому что у меня нет машины.

Затем у проекта появилась доставка по Петербургу, которая существует до сих пор. Курьером я пригласил человека с инвалидностью, у которого есть бесплатный проезд на транспорте. Так подписчики могут оплатить доставку и не ехать за книгой самостоятельно, курьер зарабатывает деньги доступным ему способом, а я точно уверен, что посылка доедет до адресата. Деньги за доставку берет только курьер, я себе ничего не оставляю.

Я стараюсь помогать библиотекам — особенно маленьким и сельским. В прошлом году я отправился пешком в экспедицию по библиотекам между Петербургом и Москвой вдоль трассы М-10. Я выяснял, каких книг не хватает библиотекам и знакомился с их сотрудниками. Уже в 2024-м я отправил все [запрошенные] книги по библиотекам. Планирую проводить такие экспедиции каждый год.

Потери: закрытие филиалов в регионах

— Еще в Москве у «Книжного приюта» начали появляться филиалы в разных регионах. Однажды подруга моей жены приехала к нам в гости и узнала о «Книжном приюте». Ей так сильно понравилась эта идея, что она захотела открыть такой же у себя дома в Йошкар-Оле.

Я создал для нее группу в VK, назвал ее «Книжный приют в Йошкар-Оле» и передал ей руководство сообществом. Затем такой же филиал открылся в Краснодаре, Заполярном Мурманской области и других городах. Все филиалы были под одним названием и работали по одной схеме — бесплатно раздавали книги. Но прямого отношения ко мне они не имели.

У создателей филиалов довольно быстро пропадала мотивация заниматься «Книжным приютом», из-за чего многие закрылись. Я всех прекрасно понимаю и никого не виню. Нужно много времени и сил на ведение такого некоммерческого проекта. Сейчас, судя по страницам в VK, работать проект продолжает только в Уфе.

Все филиалы работали автономно. Я не мог как-то на них повлиять, потому что у нас не было каких-либо финансовых отношений. Из-за этого на страницах «Книжных приютов» могли появляться публикации с ошибками, а сами записи не соответствовать моим представлениям о группах «приютов», соцсети могли не обновляться неделями.

Я же в самом начале думал, что страницы будут оформлять единообразно. Так у читателя бы складывалось впечатление, что это всё один большой серьезный проект. Со временем я устал поправлять чужие публикации и просить людей что-то делать. Концепция филиалов перестала быть мне интересной.

Недавно я решил закрыть филиальную сеть — проекты в других городах сменили названия и продолжают существовать так, как хотят их авторы. В Уфе, например, женщина начала записывать видеообзоры на книги — это стало ее хобби на пенсии. Теперь мы с ними имеем отношения только дружеские.

Стало: проект трансформировался в личный книжный блог, сохранив функцию «приюта»

— Изначально я позиционировал «Книжный приют» как частную некоммерческую инициативу и даже хотел зарегистрировать НКО. Но в этом году я решил изменить его концепцию. Проект изменился и стал моим личным блогом. Но я продолжу и дальше собирать и пристраивать книги.

Если просмотреть все публикации на странице «Книжного приюта», можно заметить, как он трансформировался. Сначала я делал только публикации о новых книгах, которые находил. Но затем начали появляться более глубокие записи о писателях и самих произведениях.

Сейчас в группе есть постоянная рубрика «Дневники писателей». Я каждый день публикую записи авторов за конкретный день. Это уже не только раздача книг. Планирую ввести рубрики и добавить просветительский окололитературный контент.

Я планирую поменять название группы — новое название пока что оставлю секретом. Оно будет лучше отражать всю ситуацию, в которой находится проект.

Забавно, но, несмотря на проект о книгах, я человек далекий от литературы и почти не читающий. Творчество я изучаю в основном с помощью раздачи книг и исследования жизней писателей.

Фото: «Бумага»

Мотивация: делать то, что интересно

— Я всегда делаю только то, что мне интересно, и до тех пор, пока мне это интересно. У моего желания раздавать людям бесплатно книги нет особенной причины. Это просто приносит мне удовольствие. Я их даже не читаю — только собираю и отдаю.

Мне нравится видеть, как люди находят ту самую книгу, которую давно искали. Однажды я выложил фотографии книг, среди которых было советское научное издание про индейцев. Книга эта довольно редкая, потому что научную литературу выпускают маленькими партиями. Потом мне написал мужчина из Москвы — он уже много лет искал именно эту книгу. Он даже пытался приобрести ее на аукционе в Тбилиси. А тут она попалась ему совершенно бесплатно. Мужчина был очень рад.

Но это лишь совпадение, что одно и то же занятие приносит и пользу окружающим, и радость мне. Я бы не назвал это своей отдельной мотивацией.

Три ключевых события

  • Перемещение книг в коммуналку на Васильевском острове. С помещением всё стало намного удобнее. Книги теперь находятся в хороших условиях, и мне приятнее тут находится, чем в морском контейнере.
  • Переезд из Москвы в Петербург. Почти все мои родственники родом из Ленобласти. Можно сказать, что я вернулся на малую родину, переехав сюда. В Петербурге мне очень хорошо, а в Москве мне было скучно, я не понимал, что мне там делать.
  • Закрытие филиалов. Я больше не буду переживать о том, как работают «Книжные приюты» в других городах. У многих из них пропала мотивация заниматься проектом, и мы разошлись с ними по-дружески, чтобы работать над тем, что приносит удовольствие.

Видите, есть и хорошие новости ????

Мы продолжим рассказывать вдохновляющие истории — а вы можете поддержать нашу работу

Что еще почитать:

  • Вы видели ее мемы с Бродским и Тарковским. Благодаря их популярности Анастасия Паутова собрала деньги на свой дебютный спектакль.
  • Это галерея современного искусства внутри автобусной остановки 1971 года. Посмотрите, что происходит внутри.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Мурманской области

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Камельзон: Медведев повзрослел, поумнел, побогаче стал






Из-за непогоды перекрыли трассу Заполярный – Сальмиярви в Мурманской области

Закрыт проезд в Заполярный

Родителей с детьми-дошкольниками на каникулах ждут в пространствах «СОПКИ.СЕМЬЯ»

Пять мостовых сооружений отремонтировали в Мурманской области в 2024 году