О ценных обитателях Азовского и Черного морей рассказала наука
Заседание НПС провел в Ростове-на-Дону заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Как рассказали Fishnews в пресс-службе федерального агентства, в прошлом году вылов в Азово-Черноморском бассейне составил 35,4 тыс. тонн.
Лидером по объему добычи является Севастополь (больше 17 тыс. тонн), на втором месте — Краснодарский край (свыше 6 тыс. тонн), на третьем — Республика Крым (4,7 тыс. тонн).
За последние годы в девять раз (с 55 до 445 тонн) вырос вылов креветки [https://fishnews.ru/news/48060]. В 2024 г. были увеличены рекомендованные объемы добычи этого вида, а кроме того — рапаны и азовской камбалы-калкан, уловы которых тоже растут [https://fishnews.ru/news/50874].
Благодаря научным рекомендациям промышленники впервые организовали добычу рапаны в районе Бердянского залива у побережья Запорожской области, обратили внимание в Росрыболовстве.
В Азовском море сохраняется положительная динамика восстановления запасов русского осетра [https://fishnews.ru/news/51382]. Его биомасса с 2014 по 2024 гг. выросла практически с нуля до 3 тыс. тонн. Растут популяции азовской севрюги и стерляди в реке Дон.
Специалисты Азово-Черноморского филиала ВНИРО представили данные о происходящих и ожидаемых изменениях климата до 2030-2040 гг. А также средне- и долгосрочный прогноз развития сырьевой базы и промысла в Черном море.
Также ученые дали оценку состояния запасов и перспектив промысла пиленгаса в Азовском море. Идет стабильное пополнение популяции, фиксируются массовые заходы молоди на зимовку в дельтах Кубани и Дона.
Кроме того, на заседании обсудили реализацию программы по снижению локального негативного воздействия медуз [https://fishnews.ru/news/50839/] в Азовском море. Анализ отечественного и мирового опыта показал, что пока не существует методов глобального снижения запасов желетелых без ущерба другим видам водных биоресурсов, отметили в Росрыболовстве.
Специалисты АзНИИРХ разработали проект экспериментальной системы установки заграждающих растяжных сетей для защиты орудий лова [https://fishnews.ru/news/50903] и пляжей от медуз. Апробацию планируется провести в 2025-2026 гг. Дополнительно разрабатываются специализированные орудия вылова медуз.
Читайте также: Уловы в Азовском и Черном морях проверяют с особой тщательностью [https://fishnews.ru/news/51711]
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews [https://t.me/fishnewschannel].
Fishnews