Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Зарайска
Зарайск
Август
2021

Изменение менталитета за 70 лет существования СССР

   В 1920-1930-х годах власти Советского государства ставили перед собой цель из «тёмного и угнетённого» народа царской России «выковать» новый, сильный и наиболее подходящий для строительства коммунизма советский народ. Но реальность оказалась сложнее, хотя множество черт русского характера остались в прошлом.

                                      Богобоязненность

   Церковь в дореволюционные времена так плотно входила в быт русского человека, что вся его жизнь проходила с оглядкой на правила благочестия. Демонстрационное неверие в Бога, нигилизм были осуждаемы.

   Расписание дел базировалось на церковном календаре, иногда доходя до идиотизма. Так, писатель В. В. Селиванов сокрушался, что в Зарайском уезде было установлено сажать капустную рассаду в Великий четверг перед Пасхой, а «ежели Страстная неделя бывает рано, ещё на снегу - то разрывают снег, заранее приготовляют гряду и рассаду все-таки сеют».

                                                Мещанство

   В царское время эта система ценностей, присущая низшему классу городского населения, не вызывала негативной реакции. В бурную эпоху перемен попытки оставаться средним звеном, сторонясь революционных страстей и баталий, были заведомо обречены на поражение. Приспособленчество, вещизм, пошлость – какие только ярлыки не вешали на мещанство. Борьбе с ним посвятили себя такие видные деятели, как Маяковский, Троцкий, Горький. Клеймя это явление, последний писал: «В каждом из нас всё ещё живёт ветхий Адам мещанства и в каждом есть – более или менее – тяга к устройству личного благополучия за счёт чужой силы».
   «Гуманизм не может служить для мещан орудием защиты против напора справедливости», - был уверен писатель.

                                          Инертность

   Это качество хорошо иллюстрирует поговорка «Пока гром не грянет - мужик не перекрестится». Однако в стремительно развивающемся государстве жить, «под собою не чуя страны», уже не получалось. Бездеятельность, манера полагаться на авось возможна в стабильном обществе, но на пути от аграрной монархии до военно-промышленной державы инертные личности либо сами вымирают, не выдерживая гонки за выживание, либо их уничтожают.

                   Верность патриархальным ценностям

   Базисом патриархальной системы являлась форма местного самоуправления, именуемая общинный сход. Представители от каждого хозяйства или дома собирались для решения насущных проблем – распределения наделов земли, наложения наказания, проведения совместных работ. Выборный староста направлял, но не диктовал решения.

   Община оказывала помощь, если случалось несчастье, помогала погорельцам, вдовам и сиротам, давая таким образом ощущение защиты, уверенности. Но в то же время община приговаривала к порке, штрафу и даже изгнанию любого из её членов, например, за уклонение от посещения церкви, отказ от исповеди и др.

   Коллективизация, создание колхозов, не столько имитирующих, сколько пародирующих общинный сход, начисто выбили из головы крестьян такие качества, как уважение к старшим, склонность к семейным ценностям. Веками взращиваемые патриархальные традиции были разрушены менее чем за одно поколение.

                                   Строгость нравов

   Отчасти нравственные позиции формировала Церковь, отчасти - требования практические и гигиенические. Порой молодых людей держали в строгости пожёстче иных девиц.

   Вот как описывает писатель Николай Лесков в рассказе «Грабёж» жизнь молодого парня из купеческой семьи: «Житье мы вели самое строгое. Девятнадцать лет проживши на свете, я только и ходу знал, что в ссыпные амбары или к баркам на набережную, когда идёт грузка, а в праздник к ранней обедне, в Покров и от обедни - опять сейчас же домой, и чтобы в доказательство рассказать маменьке, о чем Евангелие читали или не говорил ли отец Ефим какую проповедь. Мне ни в театр, ни даже в трактир «Вену» чай пить матушка ни за что не дозволяли. Ничего, дескать, там, в «Вене», хорошего не услышишь, а лучше дома сиди и ешь мочёные яблоки».

                                       Поиск духовности

   Философы понимают под духовностью «переживание красоты, тайны и справедливости, стремление к совершенству». Поиск духовности, описанный в произведениях Толстого, Достоевского и других великих писателей, приписывался именно русскому человеку, загадочной русской душе. При системе социализма с навязанными коммунистическими идеалами, где на виду был каждый;  где нельзя было спрятаться, замкнуться в своих исканиях, мало кому удалось сохранить такое непрактичное качество.

                                      Доверчивость

   Наивность, простодушие, легковерие считались чуть ли не основными чертами русского характера. «Наш Емеля любит, когда его ласково попросят да красный кафтан посулят - тогда он всё сделает, что ни попросишь», - говорится в сказке «По щучьему велению», которую обычно приводят, иллюстрируя русский характер. Этому вторят классики: «В большинстве случаев люди, даже злодеи, гораздо наивнее и простодушнее, чем мы вообще о них заключаем», - писал Достоевский.

   Понадобилось 70 лет безграничного доверия, обрушившегося жестоким разочарованием и утратой иллюзий, чтобы вырастить поколение скептиков и циников.
   Недоверие к СМИ, рекламе и окружающим, возведенное в принцип, ещё не стало чертой русского менталитета, но уже заметно превалирует среди других элементов характера современного россиянина.

                            Какими нас хотели сделать

   «В Союзе Социалистических Советов зарождается новое человечество, - заявил Максим Горький 1933 году. - Цель новых людей - освободить трудовые массы от древних суеверий и предрассудков расы, нации, класса, религии, создать всемирное братское общество, каждый член которого работает по способности, получает по потребности».

   За двадцать лет удалось вырастить человека, чьи характерные черты описаны в учебнике психологии за 1953 год:

   - идейная целеустремленность как антагонизм буржуазных душевных метаний. Советский человек не спрашивает себя: зачем я живу, для какой цели родился? Ему все понятно: вместе с соотечественниками и народами братских социалистических стран он строит коммунизм;
   - советский патриотизм нового, высшего типа. Свободная от националистических предрассудков эта черта характера основана на любви к Советской родине – братскому содружеству трудящихся;
   - коллективизм, при котором личная судьба, успех, интересы человека не существуют отдельно от коллектива. В обществе, где семья - это ячейка, личность – это элемент коллектива. Индивидуализм ставится в одном ряду с самомнением и заносчивостью;
   - коммунистическое отношение к труду. Работа в коллективе и на благо коллектива - главное дело жизни, основная форма проявления личности и источник величайших радостей;
   - осознание долга и ответственности. Советский человек несёт на себе бремя гражданского долга перед Родиной, партией и коллективом.
   - воспитание волевых качеств человека, готовность к преодолению трудностей;
   - оптимизм, вера в лучшее, бодрость духа, совершенно необходимое приложение для душевного здоровья при наличии предыдущих шести черт характера.

   Также среди особенностей характера советского человека называют мужество, инициативность и скромность.

                                        В сухом остатке

   Пройдя через горнило советской власти, закалившись в тесных рамках социалистической морали, русский человек во многом остался верен себе. Такие черты характера, как щедрость и широта души, милосердие, гостеприимство по-прежнему преобладают в его менталитете. Терпеливость и покорность судьбе пока ещё робко, но понемногу сменяются на инициативность и готовность бороться не только за свои права, но и за справедливость в целом.

   От религиозности, перевоспитанной атеизмом, остались внешние проявления:
   – соблюдение постов, больше воспринимаемых как своеобразные диеты;
   - теософия в форме мистицизма и суеверий;
   - формальное соблюдение церковных праздников.

   Но стоит ли огорчаться, что люди стали менее открытыми, а индивидуализм сменил коллективное сознание? Зато в прошлое ушли показательные порки на мировых сходах и беспощадные разбирательства на партийных собраниях.
   Зато по-прежнему тяга к риску, приключениям, стремление узнать, что там, за горизонтом - сильнее всех запретов, а вера в счастливое будущее вопреки обстоятельствам свидетельствует о духовной молодости русского народа, у которого всё ещё впереди.




Зарайск на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Закат на Катуни


Real Commando Shooting 3D 6.0

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG




Легкоатлеты из Зарайска показали хорошие результаты на соревнованиях

Порядка 85 дорог капитально отремонтируют в Подмосковье

Роспотребнадзор признал пригодными для купания в Подмосковье 30 пляжей: список

В Камеруне к Русской Православной Церкви присоединились 15 человек из неканонической структуры


В Зарайске прошел концерт «О России поем», посвященный Дню России

Стенд Подмосковья открылся на форуме «Путешествуй!» на ВДНХ в День России

В Подмосковье отремонтировали 10 участков дорог к любимым паркам жителей

Парки и улицы. В РФ реализовано 700 проектов-победителей по благоустройству


Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча


Андрей Воробьев обсудил совместные проекты с послом Беларуси Крутым

Выставка живых птиц прошла в рамках экоакции в Подмосковье

Театралы Зарайска представили постановку спектакля «Пиковая дама»

Семейный забег «TOPSKI Family Run» стал главным событием мая в Подмосковье


Музыкальные новости

Автор песен Алены Апиной и Стаса Пьехи приехал на пензенский фестиваль «Когда цветут сады»

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш



Жительница Зарайска заняла первое место в конкурсе профессионального мастерства «Профессионалы»

Студентка из Зарайска стала призером чемпионата «Профессионалы» по педагогике

Подъезд в Зарайске претендует на звание лучшего в Подмосковье

Театралы Зарайска представили постановку спектакля «Пиковая дама»


Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»


Новые автобусы выйдут на маршруты в Реутове

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

ГАЗ возобновляет выпуск автомобилей «Волга»

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа


Путин встретился с ведущими российскими учёными в Дубне

Видео: в подмосковной Дубне Путину показали ускоренный комплекс NICA

Путин прибыл в "Сенеж" для общения с участниками программы "Время Героев"

Президент России Владимир Путин встретился с участниками программы «Время героев»


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Андрей Воробьев поздравил медиков с профессиональным праздником

Невролог Сутормин: смертность от инсульта сократилась на 5% за год

Жителей Видного пригласили пройти диспансеризацию в парке «Апаринки»

Житель Одинцово рассказал, что пострадавшего в поножовщине ранили в бедренную артерию


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Более 1,5 тысячи человек приняли участие в «Гонке Героев» в Алабине

Команда из Наро-Фоминска победила на межрегиональном фестивале футбола

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове


Лукашенко обратился к Рамафосе



Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Собянин обсудил с секретарем парткома Пекина планы по сотрудничеству двух столиц


Минэкологии предостерегло владельца в Ступине о недопустимости размещения отходов

Подмосковный Комлесхоз опубликовал прогноз пожарной опасности с 15 по 17 июня

На болотах Подмосковья растет хищная росянка, поедающая насекомых

Волоколамск, Раменское и Черноголовка присоединились к экологической акции «Чистый Лес»


Студентка из Зарайска стала призером чемпионата «Профессионалы» по педагогике

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

Театралы Зарайска представили постановку спектакля «Пиковая дама»

Чепухин мило поздравил свою «вечную школьницу» с днем рождения


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Театралы Зарайска представили постановку спектакля «Пиковая дама»

Искусственные неровности отремонтировали в 8 округах Подмосковья

Восьмой сезон конкурса HSE CREATIVE OPEN в номинации «Плакат» до 2 июля

В Зарайске состоится Мемориал Леонида Быкова и судейский семинар.












Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024






Команды всех регионов России по боксу исполнили гимн страны 12 июня

Успех миссии в Африке: В Камеруне 15 человек перешли в Русскую Православную Церковь

Восьмой сезон конкурса HSE CREATIVE OPEN в номинации «Плакат» до 2 июля

Театралы Зарайска представили постановку спектакля «Пиковая дама»