Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Зарайска
Зарайск
Апрель
2023

Народный воевода

0
Народный воевода

В 1613 году село Вельяминово, где сейчас находится московский район Отрадное, было пожаловано князю Дмитрию Пожарскому — русскому национальному герою, предводителю Второго народного ополчения. Благодаря ему память о князьях русского Средневековья Пожарских никогда не изгладится из народной памяти. Предками Дмитрия Пожарского были князья Стародубские, ведущие свою родословную от владимиро-суздальских князей, потомков Рюрика и Юрия Долгорукого. […]

Сообщение Народный воевода появились сначала на МОЙ РАЙON.

В 1613 году село Вельяминово, где сейчас находится московский район Отрадное, было пожаловано князю Дмитрию Пожарскому — русскому национальному герою, предводителю Второго народного ополчения. Благодаря ему память о князьях русского Средневековья Пожарских никогда не изгладится из народной памяти.

Предками Дмитрия Пожарского были князья Стародубские, ведущие свою родословную от владимиро-суздальских князей, потомков Рюрика и Юрия Долгорукого. В 1238 году сын князя Всеволода Большое Гнездо Иван получил во владение Стародуб-на-Клязьме, основанный в 1152 году Юрием Долгоруким, ныне это Клязьминский Городок во Владимирской области. Основателем династии Пожарских стал сын удельного князя стародубского Андрея Фёдоровича Василий Андреевич. По всей видимости, в его княжеский удел входила местность под названием Пожар — все потомки стали Пожарскими. В 1566 году царь Иван Грозный, отдав Стародубское княжество своему двоюродному брату, отправил всех стародубских князей в Казань и Свияжск. Большие вотчины, административные должности — на первый взгляд может показаться, что это знатности и престижа рода Пожарских не уронило. Однако это не так: когда в 80-х годах XVI века всё вернулось на круги своя и Пожарские вновь обрели свой Стародубский уезд, при царском дворе они уже обречены были играть только второстепенные роли.

«Нижегородский подвиг в нашей Истории дело великое, величайшее из всех наших исторических дел, потому что оно в полном смысле дела народное, созданное исключительно руками и жертвами самого сироты-народа, у которого все другие сословия явились на этот раз только помогателями».

Иван Забелин, «Минин и Пожарский. Прямые и кривые в Смутное время».

Дмитрий Михайлович Пожарский появился на свет 1 ноября 1578 года. Его мать Мария Фёдоровна, ставшая потом самой главной боярыней московского двора, сумела дать сыну хорошее образование, а также привить те ценности, на которые он потом опирался всю жизнь, — честь, долг и вера. В конце 80-х годов XVI века Мария с сыном переехали в Москву и поселились на Сретенке, близ Кузнецкого моста. В пятнадцать лет князь поступил на дворцовую службу. С юных лет отличительными чертами его были честность, набожность, щедрость и скромность. Начать свою военную деятельность князю Пожарскому было уготовано судьбой в Смутное время, почти совпавшее с началом XVII века. После смерти Бориса Годунова над царским троном навис густой туман, самозванцы объявляли себя царями, началась гражданская война, в пределы Руси вторглись поляки и литовцы, круша и разрушая всё на своём пути, а общество было растеряно и разобщено.

Придворная карьера и начало военного пути

При Годунове Пожарский был стряпчим с платьем (отвечал за царское облачение), при кратковременном правлении Лжедмитрия I — придворным стольником. В военных действиях князь Пожарский начал участвовать уже при Василии Шуйском с подавления восстания Ивана Болотникова, в 1608 году во главе отряда боролся с Лжедмитрием II — «Тушинским вором». После успешной военной операции против крестьянских войск атамана Салькова князь Пожарский получил в награду вотчину в Суздальском уезде, а в начале 1609 года был назначен воеводой в город Зарайск.

В этот момент очень многие города уже присягнули на верность Лжедмитрию II. «Верных сынов Шуйского» остались считанные единицы: Зарайск, Коломна, Нижний Новгород, Переяславль-Рязанский, Смоленск, Троице-Сергиева лавра и несколько городов Сибири. Князю Пожарскому удалось успокоить население и пресечь смуту во вверенном ему Зарайске. Между тем военная кампания против «Тушинского вора» проходила вполне успешно: русско-шведские войска разгромили его под Дмитровом, в начале 1610 года он был вынужден перебраться из Тушина в Калугу. Но битва при Клушине 24 июня русскими и шведами была проиграна, Василий Шуйский был свергнут, а в Москве установилась Семибоярщина. Поляки стояли в Хорошёво, Лжедмитрий II — в Коломенском. В результате Семибоярщина присягнула сыну Сигизмунда III, королевичу Владиславу, а в Москву вошёл польский гарнизон под командованием Станислава Жолкевского.

За дело святое!

Самыми стойкими оплотами противостояния польскому неприятелю на русской земле были Троице-Сергиев монастырь, патриарх всея Руси Гермоген, которого поляки заключили в темницу Чудова монастыря, и неспокойный Нижний Новгород. С 1611 года патриарх Гермоген и архимандрит Троице-Сергиева монастыря Дионисий начинают рассылать по русским городам грамоты-воззвания с призывом о необходимости противостоять польским иноземцам. Эти грамоты зачитывались в храмах и на городских площадях. Благодаря им во многих городах постановляли: для противостояния ненавистным захватчикам выход только один — ополчаться.

Первое ополчение

Первое ополчение было сформировано в 1611 году, возглавил его рязанский дворянин Прокопий Ляпунов, к нему примкнули казачий атаман Иван Заруцкий и князь Дмитрий Трубецкой. Сформированные отряды из разных городов Село Юрьино — вотчина князя Д. М. Пожарского. Казанская церковь (построена в 1613–1615 гг.) Василий Шуйский 76 подходили к Москве, и в середине марта 1611 года там были защитники из Рязани, Нижнего Новгорода, Владимира, Свияжска, Чебоксар и Казани. 

Восстание в Москве началось 19 марта, когда основные силы ополчения ещё не дошли до столицы. Поляки, теснимые со всех сторон, подожгли город. Князь Пожарский со своими воинами, встретившись с врагами на Сретенке, прогнал их в Китай-город. В районе своего подворья на Лубянке (Большая Лубянка, дом 14) он устроил боевую точку и весь день держал здесь оборону. На этот раз противостояние было слишком ожесточённым… Во время боя князь был тяжело ранен, но верные соратники сумели вывезти его из Москвы в Сергиев Посад, а затем в его родной уезд — нижегородскую вотчину Мугреево.

Тем временем подошедшим к Москве частям Первого ополчения удалось захватить её в пределах Белого города (полукольцо между Китай-городом и Бульварным кольцом). Поляки оказались запертыми в Китай-городе и Кремле. Для обсуждения будущего государственного устройства был устроен совет (прообраз Земского собора), в который вошли бояре и воеводы из разных городов, возглавляемые всё теми же Ляпуновым, Трубецким и Заруцким. Однако вместо достижения договорённостей с течением времени всё больше обострялись противоречия. Казаки Ивана Заруцкого были спровоцированы подложной грамотой, в которой Прокопий Ляпунов якобы призывал всех истреблять казаков всеми возможными способами. Вышла стычка, Ляпунова убили казаки, ополчение распалось.

Новгородский призыв

В сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде по инициативе земского старосты Кузьмы Минина началась организация Второго ополчения, был объявлен сбор средств на снаряжение ратников, а к князю Дмитрию Пожарскому была послана делегация с предложением возглавить Второе ополчение. Ставка во Втором ополчении делалась на опытных ратников, привлечение и жалование которых требовали больших средств. Посадским людям было предписано ничего не жалеть для нужд ополчения и отдавать для него «пятую деньгу», то есть пятую часть имущества. Князь Пожарский принял руководство ополчением в октябре 1611 года. Почему это предложение было сделано именно ему? Видимо, потому что он храбро сражался в Москве, но не был связан с интригами вождей Первого ополчения.

Путь второго ополчения

Из Нижнего Новгорода на Москву Второе ополчение выступило в конце февраля — начале марта 1612 года. Путь его пролегал по правому берегу Волги через Юрьевец, Кинешму, Плёс, Кострому, Ярославль и Ростов Великий. Больше двух месяцев ополчение провело в Ярославле — необходимо было собрать все войска для похода на Москву и обеспечить их оружием. Здесь под руководством Минина и Пожарского был также учреждён «Совет всея земли», занимавшийся решением финансовых и административных вопросов. 

Он стал предтечей будущего московского правительства: здесь обсуждались вопросы, связанные с созывом нового Земского собора, процедурой избрания законного царя, учреждались будущие органы администрации — приказы и органы местного самоуправления, выпускалась даже своя монета — ярославская копейка. На момент выхода из Ярославля в конце июля 1612 года в ополчение входило около десяти тысяч человек.

«Они в то время, в лице своего старосты Козмы, и кликнули свой знаменитый клич, что если помогать отечеству, так не пожалеть ни жизни и ничего. Этот клич знаменит и поистине велик, потому что он выразил нравственный, гражданский поворот общества с кривых дорог на прямой путь!»

Иван Забелин, «Минин и Пожарский. Прямые и кривые в Смутное время»

К Москве отряды подошли 20 августа, и в боях 22 и 24 августа им удалось одержать победу над войсками литовского гетмана Ходкевича, спешившего на подмогу осаждённым в Кремле полякам. Вождям Второго ополчения приходилось координировать свои действия с ненадёжными отрядами Дмитрия Трубецкого (переговоры с ними вёл келарь Троице-Сергиева монастыря Авраамий Палицын). Кузьма Минин помимо финансовой организации ополчения оказался и способным командиром: его отряд благодаря неожиданному наступлению сумел обратить в бегство две польские роты и некоторые части подвергшегося панике неприятеля — это стало переломным моментом сражения. Ходкевич с остатками войска двинулся прочь от Москвы — оставалось только выгнать поляков из Кремля. На это ушло ещё почти два месяца… 4 ноября 1612 года Московский Кремль был полностью освобождён.

«В городских делах участие»

После победы над поляками князь Дмитрий Пожарский продолжал принимать деятельное участие в делах российского государства. Он играл одну из ведущих ролей в ходе Земского собора 1612-1613 гг., по итогам которого российским государем был избран Михаил Фёдорович Романов. Князь участвовал и в обряде венчания на царство Михаила Романова и даже держал в руках один из символов царской верховной власти — державу. Тогда же «за службу и очищение Москвы» ему был пожалован думный чин боярина. Его стараниями на Красной площади был возведён деревянный храм иконы Казанской Божьей Матери, заступницы воинов Второго ополчения, и церковь в подмосковной вотчине Медведкове. При вновь сформированном царском дворе Пожарский стал военачальником и государственным деятелем. В 1615-1617 гг. он по приказу царя возглавил оборону Брянска и Калуги от нападения поляков, потом стал коломенским воеводой, а в 1619 году возглавил Ямской приказ, «прадедушку» современной почты. Далее будет воеводство в Новгороде и руководство Разбойным приказом. Князь был желанным гостем за царским столом, гулял на обеих царских свадьбах и был допущен в круг приближённых к царю людей. С 1635 года в ведении Пожарского находится Судебный приказ.

Приди, внуши меня, святая
Добродетель!
Скажи мне подвиги и все его дела,
И все пути его, и как его вела
Любовь к отечеству, а ты
сопровождала,
Когда его рука Россию избавляла. 


Г. Державин

В 1638 году, несмотря на преклонный возраст князя (ему был тогда 61 год), ввиду возможной войны с крымскими татарами, князь Пожарский был назначен полковым воеводой в городе Переяславле-Рязанском. Набега, по счастью, не было, и последней службой князя стали переговоры с польскими послами в 1640 году. Свой вечный покой великий Дмитрий Пожарский, освободитель Отечества, обрёл в знакомых ему суздальских землях в Спасо-Евфимиевом монастыре.

Сообщение Народный воевода появились сначала на МОЙ РАЙON.




Зарайск на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах


England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry


Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

BIA Technologies стала лидером рынка цифровых решений в сфере логистики

На утре.

В этом году обновят 35 км трассы Р-255 Сибирь в Тайшетском и Нижнеудинском районах Приангарья


Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Отделением СФР по Москве и Московской области в 2024 году выдано решение о финансовом обеспечении предупредительных мер 323 страхователям на сумму более 129 миллионов рублей

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 4,4 млн пенсионеров старше 80 лет получают повышенные выплаты




В Подмосковье продолжается реализация проекта «Светлый город»

Глава Зарайска Петрущенко везет гуманитарный груз бойцам

Свыше 2 тыс спортивных мероприятий пройдет в Подмосковье летом

Стал известен график работы приемных ведомств Подмосковья в июне


Успешная миссия: В Министерстве по делам религий Туниса поддержат Патриарший экзархат Африки

Шоу мотофристайла прошло в Зарайске

Зарайцев приглашают поучаствовать в акции «Из поколения в поколение. Семейные реликвии»

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей


Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения


В Зарайске полным ходом идет капитальный ремонт многоквартирных домов

Что получают студенты Подмосковья от государства?

В ЦУРе отметили снижение числа вопросов по содержанию МКД в округах Подмосковья

Топ-10 пляжей в Московской области в 2024 году: где купаться, загорать и кататься на лодках


Музыкальные новости

«Она уже взрослая»: Анастасия Волочкова отказалась от содержания единственной дочери

Юрий Лоза оценил предложение ввести в России дресс-код для артистов

Певица Zivert выложила фото с округлившимся животом

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей



Источник 360.ru: обыски провели у главы «Империи сильнейших ведьм» Суликовой

В Подмосковье продолжается реализация проекта «Светлый город»

Свыше 5 тысяч человек посмотрели выступление по мотофристайлу в Зарайске

На мотофристайл-шоу в Зарайске побывали более 5 тысяч зрителей


Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Пока в Якутии была ночь: встреча Путина с главами иностранных СМИ, отмена ЕГЭ и птичий грипп

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске


Новый тротуар построили на улице Чайковского в Лобне по просьбам жителей

Четыре девушки-подростка погибли в ДТП под Наро-Фоминском

Четыре подростка погибли при столкновении машины с деревом в Подмосковье

Надземный паркинг с автомойкой построят в Одинцове в начале 2025 года


Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди

В Турции прокомментировали слова Путина в отношении Анкары

Путин: западные санкции мешают России, но проблемы преодолеваются

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы




В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального


Единый день диспансеризации пройдет в Реутове 8 июня

В Московской области росгвардейцы задержали подозреваемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд с начала года обеспечил техническими средствами реабилитации 13,6 тыс. детей с инвалидностью

Врач из городского округа Реутов купил квартиру благодаря «Социальной ипотеке»



Хоккеисты из Красногорска завоевали бронзу на чемпионате Москвы и области

Соревнования по футболу

Более 2,3 тысячи спортивных мероприятий пройдет летом в Подмосковье

Тридцать спортсменов с ОВЗ сыграли в нарды в Реутове


В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"

Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК



Собянин рассказал, как преобразятся территории у четырех станций МЦД-4

Собянин: Новый участок МСД на юге столицы планируется достроить до конца года

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей

Собянин: заявки на «Московскую реставрацию» принимаются до конца сентября


В лесничестве Подмосковья противопожарные мероприятия выполняются с опережением

На большей части Подмосковья 4 июня ожидается II класс пожарной опасности

Сохраним бор чистым

На большей части Подмосковья 5 июня ожидается II класс пожарной опасности


Что получают студенты Подмосковья от государства?

Андрей Воробьев: свыше 200 пляжей откроют в Подмосковье 1 июня

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

В ЦУРе отметили снижение числа вопросов по содержанию МКД в округах Подмосковья


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Уборка «Воды России» на краю земли

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске


Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя


Свыше 5 тысяч человек посмотрели выступление по мотофристайлу в Зарайске

В Подмосковье названы победители финального этапа студенческой футбольной лиги

Выставка «Кремли России – взгляд художника» открылась в Нижнем Новгороде

Шоу мотофристайла прошло в Зарайске












Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема






В Подмосковье названы победители финального этапа студенческой футбольной лиги

В Зарайске полным ходом идет капитальный ремонт многоквартирных домов

В Великом Новгороде пройдёт фестиваль народного искусства и ремесел «Садко»

Воробьев: более 200 пляжей и зон отдыха у воды будет работать в Подмосковье