В Заре разгорелись шекспировские страсти вокруг государственного флага России: две стороны спора
К нам в редакцию обратился майор в отставке, местный активист, основатель парка Дружбы в микрорайоне Заря Виктор Небога.
Мужчина рассказал о курьезной ситуации, произошедшей несколько дней назад.
Так, из-за непонимания общественности и власти Виктора Небогу вызвали в полицию.
11 марта мужчина давал показания в полиции в ответ на жалобу главы Администрации Октябрьского района Артема Садовова.
Начнем с того, что 2 марта на Прощеное воскресенье в Заре прошел лыжный праздник для школьников, инициатором которого выступил местный активист, о чем мы ранее писали.
Цель мероприятия весьма достойная. Ведь он посвятил праздник в память о своем учителе физкультуры школы № 52 Владимире Зиновьеве.
Эту идею одобрили три человека: начальник городского управления образования Юрий Каленов, председатель комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике Владимир Агапов и президент Федерации лыжных гонок Пензенской области Сергей Мезенцев. Все трое поставили подписи на бланке.
Организация и финансовая часть лыжных гонок легла полностью на плечи Виктора Небоги. Для придания масштабности празднику он пригласил на лыжные гонки
трёхкратного олимпийского чемпиона, аспиранта ПГУ Александра Большунова. Но, к сожалению, он не смог приехать из-за тренировочного этапа в Италии. Но были другие известные люди - 76-летний пензенский лыжник, шахматист, легкоатлет Владимир Басалаев, призер Всесоюзной юношеской спартакиады по лыжным гонкам 1980 г. Николай Челмакин и неоднократный чемпион лыжных гонок в Заречном среди ветеранов Вера Усанкова.
За две недели до лыжного праздника Виктор Небога установили флагшток в конце ул. Земляничной. Местный активист хотел, чтобы все прошло достойно, как на соревнованиях - с флагом.
В итоге все прошло на ура. Вот только пензенца огорчило, что детей собралось мало.
«Звучал гимн, была пресса, полицейские и медики и даже сладкие призы. Единственное, было мало детей. Так понимаю, в управлении образования не рассказали ребятам о мероприятии. Интересно, какую цель они преследовали?» – недоумевает Небога.
Как оказалось, главный сюрприз настиг общественника 11 марта. Виктору Небоге позвонили из полиции и попросили приехать, чтобы дать показания по поводу заявления главы Октябрьского района Артёма Садовова. Чиновника не устроило незаконное использование государственного флага на лыжных гонках.
Небога прочитал это заявление. В нем говорилось, что 16 февраля неправомерно был установлен флагшток на ул. Земляничной, 43 и также неправомерно поднят государственный флаг.
Однако общественник отказался принять этот факт.
«Почему я, как россиянин, не имею права это делать?! Покажите норму закона!», восклицает Небога.
Мы тоже не понимаем, что в поступке Небоги незаконно.
Откроем Федеральный конституционный закон от 25.12.2000 №1-ФКЗ «О Государственном флаге РФ», а именно ст. 9.1 (введена в 2008 году). В ней черным по белому написано:
«Допускается использование Государственного флага РФ, в том числе его изображения, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в иных случаях, если такое использование не является надругательством над Государственным флагом РФ».
Да и в Интернете полно информации о том, в каких случаях можно поднимать флаг.
Очевидно, что никаких преград для выражения патриотических чувств нет.
А есть лишь люди, необоснованно подающие жалобы в полицию.
Как считаете?
Виктор Небога планирует обратиться в администрацию Президента Российской Федерации В. В Путину.
«Буду обращаться с жалобой на противозаконные действия главы администрации Октябрьского района», - лаконично говорит нам пензенский экоактивист.
Также он хочет вынести вопрос развития лыжного спорта в регионе на федеральный уровень, обратившись в Министерство спорта России.