Инженеры и аграрии — в моде. Какие профессии выбирают алтайские абитуриенты
Все больше барнаульских выпускников школ выбирают родные алтайские вузы. IT-направление начинает выходить из моды, зато все более популярными становятся специальности инженера и строителя. Эти и другие итоги приемной кампании подвели в алтайских вузах в 2024 году. Подробности — в нашем материале.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Алтайский государственный университет
Традиционно, лидером по количеству поступивших абитуриентов стал классический университет Алтайского края. В 2024 году в вуз подали более 26 тыс. заявлений. Из них студентами АлтГУ стали более 6 тыс. человек на бюджетной и платной основе. Еще 1,2 тыс. выпускников 9-х и 11-х классов поступили в колледж АлтГУ.
Около 2 тыс. абитуриентов вуз зачислил на бакалавриат и специалитет на бюджетной основе. Еще 800 человек поступили на бюджет в магистратуру и 51 человек — в аспирантуру. Это самое большое число «бюджетников» среди вузов Алтайского края.
Абитуриенты подавали документы из 76 регионов России, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Также АлтГУ выбрали студенты из 25 стран мира. В их числе граждане Казахстана, Китая, Узбекистана, а также Индонезии, Ливии, Непала и даже Шри-Ланки.
Самым востребованным направлением среди абитуриентов стали «международные отношения». На одно место претендовали сразу 39 человек. Также большой ажиотаж был вокруг «зарубежного регионоведения» (36 человек на место) и «клинической психологии» (33 человека на место).
Менее популярными оказались специальности, связанные с точными и естественными науками. В пресс-службе вуза отмечают, что профильная математика, физика и биология – не самые популярные предметы на ЕГЭ среди школьников. При этом направления IT, химии и биотехнологий, географии и экологии имеют больше всего бюджетных мест — от 80 до 500.
Алтайский государственный технический университет им. Ползунова
АлтГТУ им. Ползунова с начала приемной кампании принял более 15,2 тыс. заявлений. Из них на бюджетной основе будут учиться 940 студентов на бакалавриате, 244 — в магистратуре и 15 — в аспирантуре. Еще 120 человек поступили в университетский технологический колледж.
Студентами вуза стали жители из 12 российских регионов России и 16 стран мира. Большая часть иностранных граждан прибыли из стран Центральной Азии и Африки.
В этом году АлтГТУ, как и все российские вузы, был вынужден работать по новым правилам приема студентов на целевое обучение. Раньше абитуриенты сами находили потенциальных работодателей, готовых оплатить их обучение. Договор обе стороны также заключали самостоятельно. Но с 2024 года процесс перешел в «цифру», и теперь выпускники школ должны были выбрать заказчика на едином портале «Работа России».
Однако система оказалась еще далека от совершенства, из-за чего абитуриенты и приемная комиссия столкнулась с проблемами при приеме документов. По этой же причине в вуз поступило меньше «целевиков», чем в прошлом году — 41 человек вместо 50.
«Портал «Работа России» не сработал должным образом, как того ожидалось, — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Юлия Лазуткина. — Постановление об изменении условий поступления вышло в конце апреля, а заявки на портал предприятия должны были подать уже в июне. Из-за этого не все работодатели вовремя сориентировались. К тому же абитуриентам было непривычно подавать документы таким образом. Нередки случались ситуации, что выпускник подал заявку на портал, но забыл о заявлении в вуз, другой же отдал документы в университет, но не выбрал работодателя на платформе».
При этом Юлия Лазуткина отмечает, что в будущем вузам, работодателям и абитуриентам все же удастся «подружиться» с новой платформой. «С «Госуслугами» мы тоже не сразу справились. Зато сейчас это очень удобный инструмент», — считает ответственный секретарь.
По традиции, особенно популярными у студентов направлениями стали специальности, связанные с IT – это «программная инженерия», «прикладная информатика в экономике» и «прикладная информатика и вычислительная техника».
Кроме них в приемной комиссии заметили повышенный интерес к профессиям инженера, технолога и строителя. Абитуриенты гораздо охотнее подавали документы на «строительство», «приборостроение» и «конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».
«Нынешние абитуриенты целенаправленно выбирают эти направления и прямо заявляют, что не хотят быть программистами, а мечтают стать инженерами и строителями, — рассказывает Юлия Лазуткина. — Думаю, здесь сыграло свою роль популяризация инженерного образования, как со стороны университета, так и правительства. Также это поддержка работодателей, которые сегодня очень заинтересованы в специалистах в условиях кадрового голода. Она помогают нам во время приемной комиссии, приходят на Дни открытых дверей и проводят активную профориентационную работу».
Алтайский государственный аграрный университет
Алтайский аграрный университет в этом году принял более 4 тыс. заявлений и зачислил 1 434 тыс. человек. Из них 240 студентов выбрали колледж АГАУ — это на 90 человек больше, чем в прошлом году. В университете отмечают, что в последние годы престиж СПО среди современной молодежи растет заметными темпами.
В 2024 году университет увеличил число бюджетных мест до 882. Все успешно закрыты.
Студентами АГАУ стали абитуриенты из 12 регионов России и трех стран мира. Впервые в истории университета, документы подал житель КНР — он поступил на ветеринарный факультет.
В приемной комиссии вуза подчеркнули, что 45% поступивших — это выпускники барнаульских школ. Такого интереса барнаульской молодежи к аграрному образованию в университете не видели давно. Ведь основная часть абитуриентов — порядка 80% — приезжала из сельский районов и ближайших городов: Бийска, Заринска и Новоалтайска.
«Сегодня меняется отношение к сельскому хозяйству, — уверены в университете. — Кадры требуется не только сельским районам, но городам - на перерабатывающие предприятия, технические и агрохимические центры. И если раньше считалось, что обучение в аграрном вузе — это приговор на жизнь в деревне, то сегодня оно открывает перед студентом большие возможности. И очень радует, что современные абитуриенты это понимают».
Также АГАУ недавно подписал соглашение с барнаульской школой №53 на открытие агроклассов. Университет совместно с алтайским филиалом ТК «Толмачевский» будут знакомить учащихся школы с современными аграрным профессиям, вести занятия и демонстрировать на практике разные аспекты работы современного высокотехнологичного предприятия АПК.
Алтайский государственный медицинский университет
В юбилейный год (АГМУ исполняется 70 лет в 2024 году) Алтайский государственный медицинский университет принял 8 тыс. заявлений с начала приемной кампании. Студентами АГМУ стали более 1 тыс. человек.
На бюджетной основе будут учиться 735 человек, а платно – 230. Также вуз зачислил 327 целевиков, из которых 255 - будущие специалисты медорганизаций Алтайского края. АГМУ — второй вуз по количеству целевых мест в регионе и лишь немного уступает классическому университету, который насчитывает 397 целевых мест.
Путь медицины выбрали жители 30 различных регионов нашей страны. Из них 70% поступивших - родом из Алтайского края, а остальные прибыли из Республик Алтай, Тыва, Хакасия, а также из регионов центральной России.
Самый большой конкурс был на направление подготовки «Лечебное дело». За одно бюджетное место боролись сразу 58 абитуриентов. Также особенно популярным у абитуриентов стало направление «педиатрия» (54 человека на место) и стоматология (33 человека на место).
Лидером по числу первокурсников стал Институт общественного здоровья и профилактической медицины. В этом году он принял сразу 62 первокурсника, тем самым побив рекорд вуза.
Алтайский государственный педагогический университет
С начала приемной кампании 2024 года Алтайский педагогический университет принял более 8,6 тыс. заявлений. Количество счастливчиков, ставших студентами вуза — 1 709 человек.
Из них на бюджет поступили 960 студентов на бакалавриат, 29 — на специалитет и 331 — на магистратуру.
Студенты приехали из Алтайского края, Республик Алтай и Тыва, Дагестана, Новосибирской, Томской, Кемеровской и Ленинградской областей.
Также путь педагога выбрали жители Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Кроме этого есть студенты, прибывшие из Китая и Мозамбика.
В топ самых востребованных направлений подготовки вошли «английский язык и китайский язык», «филологическое образование и дополнительное образование (молодежная журналистика)», «физическая культура и дополнительное образование (спортивная подготовка)».