Добавить новость
Главные новости Заславля
Заславль
Ноябрь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Личный опыт: дизайнер из Беларуси проработала в США 9 месяцев и решила вернуться на родину

0

Став дизайнером в Беларуси, Александра Кавтаскина около трех лет проработала по специальности в Минске. Затем ее жизнь сделала неожиданный поворот. О том, как она переехала в США, какие плюсы и минусы вынесла из жизни в Америке и почему вернулась домой, Александра рассказала изданию DEV.by. Далее — от первого лица.

Как я оказалась в США? Я выиграла грин-карту, с первого раза. Мама предложила подать заявку, и из всей семьи выиграла я одна. В итоге в январе 2025 года я оказалась в Нью-Йорке. В этом городе живёт друг детства моего папы, и он мне в первое время очень помог. Пока искала работу, жила в квартире у его родителей в Бруклине.

Трудно конкурировать с англоговорящими

Работу я искала через LinkedIn, через indeed, через всякие другие небольшие платформы для поиска вакансий. А нашла через два месяца с помощью совета одной девушки из TikTok, которая рекомендовала искать в LinkedIn свежие вакансии. Я искала посты за последние 24 часа по запросу we are hiring graphic designer.

При поиске таким способом сталкиваешься с меньшей конкуренцией. За весь период у меня было три собеседования. Они осложнялись моим уровнем английского (B1): сложновато было тягаться с англоговорящими конкурентами.

В итоге предложение с требованием переехать к месту работы мне сделала компания из Миннесоты, маркетинговое агентство полного цикла. И я со всеми пожитками поехала туда. В Нью-Йорке всё было дороже, да и я не была привязана к этому месту.

В американской глубинке я проработала около 7 месяцев. Мне было очень тяжело, так как из мегаполиса я попала в крошечный городок Сартелл с населением в 10 тысяч человек, в котором нет абсолютно ни-че-го. В моей жизни в это время были только дом — работа — работа — дом.

Я планировала поехать в США примерно на полгода, чтобы разведать: понравится мне там или не понравится. В итоге пробыла почти девять месяцев — полном одиночестве, с людьми другого менталитета и языка. Было очень сложно, но с задачей я справилась.

По теме: Личный опыт: эти люди навсегда уехали из США из-за дорогущего здравоохранения

Американский опыт работы

За время жизни и работы в США я определённо выросла в профессиональном и личностном планах. Рынок в США очень отличается от стран СНГ. У них как будто другое понимание дизайна. Более олдскульное, что ли. Например, американцы любят использовать в одном дизайне чуть ли не пять шрифтов разных размеров.

Одна из моих начальниц тоже была дизайнером, и мы вдвоём выполняли разные работы. Например, она делает дизайн для email-рассылки, передаёт мне исходник, и я делаю анимацию. Однако у неё такой дизайн, который я никогда бы не сделала. Они любят «шумные» макеты с кучей элементов, иллюстраций, градиентов и так далее. Если обратить внимание на вывески или баннеры в городе, они все тоже разляпистые.

Они отдают мне правки — и я просто бешусь от безвкусицы. Сначала предлагала альтернативы, но потом сдалась. Просто делала так, как они просят, потому что понимала, что работаю на другой рынок, здесь их территория.

Ещё одна особенность — они фанаты своего штата (как я поняла, это во всех штатах так). Миннесота, например, славится байдарками, сплавами, патио-террасами, рыбалкой (там много озёр). И любой дизайн притягивают к этому. А штат Колорадо знаменит своими горами — и там везде их пихают в дизайн.

К каким-то новым американским рабочим процессам мне привыкать не пришлось.

Мы почти не общались между собой, так как у каждого был свой кабинет, а задачи приходили на почту. Но на мозговых штурмах мне было сложновато объяснять свои идеи. В таких случаях я безо всяких проблем использовала переводчик. По четвергам у нас были собрания, где обсуждались проекты и дедлайны на следующую неделю (четверг — потому что пятница и понедельник были «удалёнными» днями, и в следующий раз мы встречались только во вторник) .

Ожидания vs реальность

Мои ожидания от жизни и работы в США, к сожалению, не оправдались. Я много раз слышала от иммигрантов, как они в первый раз приехали в США и сразу поняли, что хотят тут жить. У меня такого не случилось.

Как только я вышла из аэропорта, у меня спросили: «Ну как воздух? Другой?» Нет, такой же! Со мной ни разу не было такого «Вау! Я в США!»

За эти девять месяцев я побывала в пяти штатах. Все они разные. Но местами Америка  очень небезопасная. Наркоманы, психи и бандиты. Оружие разрешено. Страшно, особенно когда ты одинокая молодая девушка. Я там очень тревожилась, особенно в Нью-Йорке.

Первые две недели жила рядом с Нью-Йорком, в штате Нью-Джерси. Это был такой пригород — хороший, богатый район, где живёт папин друг. Без машины там никак, зато безопасно и чисто. Второй раз я была в Нью-Джерси в Хобокене — городе, который от Нью-Йорка отделяет река Гудзон. Там вообще красота, вид на Манхэттен, чисто, уютно.

В Колорадо я гостила неделю в небольшом городе Лонгмонд у маминой подруги. Этот штат мне очень понравился, меня повозили по очень классным местам. Мы были в горах, я ездила на концерт электронной музыки в амфитеатре в скалах. Уникальный опыт, я счастлива, что там побывала.

В штат Иллинойс, в Чикаго, я ездила на два дня. И вообще влюбилась. После Сартелла, где я жила и где вообще ни души, была просто в восторге от концентрации молодых счастливых людей.  И все были очень спортивные вопреки мифу о том, что в США все толстые.

В Чикаго классная архитектура, он мне очень в душу запал. Но я часто слышала, и девочки с работы говорили, что это очень криминальный город, поскольку в нём много районов вроде гетто — с оружием, бандитами. То есть центр, даунтаун, супер, а в остальном — сомнительно. И якобы все оттуда переезжают в Миннесоту.

В Нью-Йорке очень небезопасно. Чувствовала сама, и многие об этом говорили. Я общалась с местными жителями старшего поколения, и они рассказывали, что раньше такого не было. Страшно даже просто в метро ездить, поэтому я на всякий случай носила с собой маленький лак для волос вместо перцового баллончика.

Зато в Нью-Йорке много музеев и парков. Всегда есть что посмотреть, и это мне очень нравится. Но всё очень дорого.

Миннесота была относительно дешевым штатом. Город Сартелл, где я жила, был похож на типичный пригород Беларуси, типа Заславля. Там поля, сельхозкультуры выращивают, домики стоят. И — дороги, дороги, дороги.

У Миннесоты ещё есть свои особенности по климату. Там не бывает катаклизмов вроде наводнений или пожаров, и нет опасных животных вроде аллигаторов в Майами. Но там часто случаются штормы. Телефон чуть ли не каждый день уведомлял меня о чрезвычайном положении, и сирена выла в городе почти каждую неделю. Как-то раз мы даже сидели на работе в комнате без окон и ждали прекращения урагана. Пока я жила в Сартелле, смерча там не было, но знаю, что в соседние города он захаживал. А ещё там есть огромные осы размером с двух наших шершней. Один раз ко мне сразу две штуки залетели, еле их выгнала.

Кроме того, девочки постоянно пугали меня суровой зимой. Но её я в Миннесоте не застала.

Работа тоже не оправдала моих ожиданий. Американцы — жадины и не готовы делиться ни центом. Из-за того, что я иммигрантка и не знала, как тут всё устроено, мне пришлось согласиться на худшие условия, чем я могла бы иметь.

Понятно, что всё приходит с опытом. Но по итогу ровно половина моей зарплаты уходила на оплату жилья и коммуналки. А ещё нужно есть, покупать себе что-то, путешествовать по США. Возможно, если бы я ехала в Штаты с кем-то, всё было бы проще. И в том, что касается базовых потребностей, и в наличии компании рядом.

Я снимала двухкомнатную квартиру в многоквартирном доме за $1100. Плюс 50$ за электричество. Хотела снять однокомнатную за $980, но просто не успела — её забрали у меня прямо под носом. Поэтому за всё время пребывания в США переплатила около $700, поскольку вторая комната у меня стояла пустая.

Моя американская зарплата составляла $3500. $700 из неё уходило на налоги. Около $1200 — аренда с коммуналкой. Продукты $300-500 (в том числе всякие доставки).
На путешествия уходило около $500-600 в месяц (на билеты и еду). Одежду я особо не покупала. Максимум $300-400 потратила на неё за всё время в США.

Я старалась откладывать $1000 каждый месяц, но иногда из-за каких-то поездок получалось меньше. Потому что 2/3 бюджета уходило на базовые расходы.

Что касается автомобиля — его я не покупала. Ещё в Нью-Йорке начала делать права, но поскольку ничего об этом не знала, началась путаница, и процесс затянулся. Пока продолжалась вся эта тягомотина, я получила предложение работы и уехала в Миннесоту. А там поняла, что в Сартелле я не останусь, потому что сойду с ума от скуки. И смысла в доделывании прав и в покупке машины уже не было.

Еда в США ужасная, ненатуральная. А если органик, то дорогая. Выбор картошки скудный. Понимаю, здесь будут «ха-ха, типичный белорус ищет картошку». Но — да, и она там очень крахмальная.

Очень жирный фастфуд. Например, Domino’s Pizza у нас совсем другая. Там будто после печи ее ещё в масле обкатывают. Макдональдс — то же самое. Жирный жир.

Я старалась питаться так, как и привыкла. Яичница на завтрак. Творог. Картошка. Макароны. Салаты.

Из вкусного американского, по чему я скучаю, — это буррито. И самое главное — кани-салат. В Минске я его нигде не встречала. Это блюдо азиатской кухни из заведений вроде суши-баров. Состав очень простой: манго, огурец, крабовые палочки. Всё соломкой порезано и заправлено лёгким китайским майонезом. Очень вкусное и очень популярное там блюдо.

Я не ем мясо и думала, что США — это страна любых кухонь, в том числе вегетарианской. К моему разочарованию там было очень мало подходящего для меня. Полуфабрикаты были, да. Типа веган-сосиски или соевые котлеты. Но в заведениях такое встречается очень редко. Американцы любят мясо: стейки, говядину.

С друзьями в США для меня всё было очень и очень сложно. Появились знакомые, который мне помогали первое время. Это пожилые люди, родственники папиного друга. Мы с ними периодически созванивались. Плюс в Нью-Джерси живёт мой двоюродный брат, он тоже помогал. Ну и с работы девочки. Одна подписана на меня в инстаграме, остальные в линкедине. Но после моего возвращения мы не общаемся.

Возвращение:

плюсы

Как оказалось, я человек, который очень привязан к родине. Думала, что мне будет легко одной, так как в Минске тоже жила одна, и мне комфортно находиться наедине с собой. Но это оказалось совсем другой историей. Когда ты видишь, как проходят праздники близких людей, какие-то важные события в их жизни, а ты не можешь быть рядом, это очень тяжело.

Было забавно, когда я приехала в Минск: ехала по городу ночью, спала. Проснулась, когда проезжала «Пушкинскую». И в наушниках играла песня со словами «пора возвращаться домой». Очень символично получилось.

Приехала — и так чисто вокруг, так приятно. Я очень счастлива, что вернулась домой. Поела вкусной еды. Гуляла по своим любимым местам и с любимыми людьми.

… и минусы

Вдруг обнаружила, что здесь тяжело найти работу. Из-за того, что мне столько пришлось преодолеть в одиночку, я выросла морально и поняла, что не готова соглашаться на малое. Я приехала в Беларусь с огромным энтузиазмом и гордостью за свой опыт. Но столкнулась с тем, что человеку с моим опытом и навыками предлагают очень небольшую заработную плату.

Даже после цифры в 2300-2700 рублей кто-то сразу отказывает, кто-то говорит, что это не их «вилка». Я понимаю, что уровень зарплат в США и в Беларуси очень разнится. Но учитывая то, как сейчас в РБ выросли цены на всё, становится очень грустно. В США, живя на такую невысокую по американским меркам зарплату, я себе ни в чём не отказывала. Откладывала на какие-нибудь путешествия деньги, причем неплохие.

В Беларуси я хочу зарплату в $1300-1400 с возможностью роста. Понимаю, что мои запросы выше рыночных предложений. Но с набором моих навыков, зарубежным опытом, с амбициями — это всё равно не так уж и много.

К тому же знаю людей, моих друзей, знакомых, которые зарабатывают даже больше, чем я хочу. Так что — это реально.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

В моей идеальной картине мира я бы работала на США и с американской зарплатой жила бы в РБ. Даже с теми $3000, которые я получала в Миннесоте. Но так пока не получается.

Когда я возвращалась в Беларусь, с моей компанией в США мы изначально договорились на удалённую работу. Потом они очень долго обдумывали, как юридически правильно это сделать. В итоге предложили фриланс со ставкой $10 в час, где я сама за себя платила бы налоги. И с тем условием, что не гарантируют для меня постоянной занятости. Это очень плохие условия, даже неуважительные, поскольку всё это они аргументировали тем, что я уезжаю в Беларусь, а там уровень зарплат ниже. Хотя какая разница, где я территориально нахожусь, если я работаю на рынок США? Это всё к тому, что они очень любят деньги (в своём кармане, разумеется). Поэтому, к сожалению, мы не договорились. Меня тогда это очень задело.

Сейчас переезд в другую страну я не рассматриваю — только возможность работы на зарубежный рынок. Ещё я задумываюсь о создании чего-то своего. Возможно, сделаю свои курсы.

Сообщение Личный опыт: дизайнер из Беларуси проработала в США 9 месяцев и решила вернуться на родину появились сначала на ForumDaily.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса