Лето в Татарстане: праздник славянской культуры «Иван Купала» прошел в Зеленодольске
В старинных русских забавах участвовали не только жители республики, но и гости из Белоруссии, Казахстана и других стран.
Праздник славянской культуры «Иван Купала» прошел в Зеленодольске в Татарстане. В торжественных хороводах и старинных русских забавах участвовали не только жители республики, но и гости из Белоруссии, Казахстана и других стран. Хедлайнером праздника стал белорусский вокально-инструментальный ансамбль «Песняры», передает корреспондент ГлагоL в Татарстане Ольга Сапожникова.
Праздник «Иван Купала» проводится в зеленодольском парке «Березовая роща» уже в четвертый раз. Он известен как Иванов день, Купальская ночь, отмечается с 6 на 7 июля. Это время считалось особенным — моментом летнего солнцеворота, когда, по народным поверьям, природа открывает свои тайны: вода превращается в вино, растения разговаривают, солнце «играет» на рассвете, а в земле можно найти сокровища.
Глава Зеленодольского района Татарстана Михаил Афанасьев в своем приветствии гостям отметил, что «Иван Купала» посвящен семейным ценностям, любви и сохранению старинных традиций. С каждым годом этот праздник в республике становится всё более узнаваемым и его границы расширяются».
«В этом году его посетили около 40 тысяч человек», — уточнили ГлагоL в пресс-службе Зеленодольска.
Организаторы постарались, чтобы все его посетители смогли, как можно полнее погрузиться в атмосферу старинного славянского праздника. Впервые здесь соорудили «сенный городок», в котором все постройки, включая лабиринт и горку, были сделаны из сена. Взрослые и дети с удовольствием фотографировались на их фоне.
На площадке народных промыслов разместились более 50 ремесленников, предлагавших изделия ручной работы — от уникальных украшений до глиняных горшков, а также игрушки из соломы, кухонную утварь, обереги для дома, книги по славянской мифологии и другие товары. Работали более 30 мастер-классов, в том числе по плетению венков из живых цветов и трав, по созданию различных оберегов, по лепке из глины, по вязанию и по другим видам ремесел.
На празднике можно было поводить хороводы на главной поляне, погадать, и, конечно, же, поучаствовать в одном из главных ритуалов — девушки пускали свои венки, сплетенные из ромашек, васильков, клевера на водную гладь городского озера и загадывали самое сокровенное желание — найти свою любовь. В старину венки пускали в воду на закате. Считалось, что если венок уплывет далеко, значит, вскоре, девушка встретит своего суженного.
На празднике разыгрывалась лотерея, главными призами которой были три мотоцикла «Минск». Посетителей угощали блюдами, приготовленными по старинным русским рецептам, — пирогами с капустой, морковью, блинами, ячневой кашей из печи.
Одной из самых красочных локаций праздника «Иван Купала» стала площадка проекта «Лето в Татарстане», где можно было познакомиться с общественными пространствами республики, отдохнуть и попробовать продукцию местных производителей. В интерактивной зоне проекта всех желающих ждали настольные игры, фотобудка для памятных снимков, а также «колесо фортуны» с изображениями благоустроенных территорий Татарстана. Покрутив его, можно было отправить открытку с вдохновляющими видами республики родным и друзьям по всей стране.
«Проект «Лето в Татарстане», созданный как агрегатор событий, всё активнее выходит в городские и районные пространства. Добрая, позитивная зона, которую мы разработали, уже подарила много эмоций на фестивале VK Fest, и мы с удовольствием продолжили этот проект в Зеленодольске», — директор Института развития городов Татарстана Наиля Зиннатуллина.
На большом праздничном концерте выступили звезды белорусской эстрады — ВИА «Песняры». Они спели свои новые песни на белорусском языке и исполнили любимые, не одним поколением россиян, «Вологду», «Олесю», «Старый клен» и другие хиты. Зрители тепло принимали белорусских артистов, также как и других исполнителей — группу POLE, творческие коллективы из Марий Эл, Чувашии, Самарской, Ульяновской областей, из ДНР и ЛНР. Праздник завершился огненным шоу, участники которого зажгли огромную надпись «Иван Купала», и этнодискотекой.