Добавить новость
Главные новости Железнодорожного
Железнодорожный
Ноябрь
2025
1 2
3
4
5 6
7
8
9
10
11
12
13 14
15
16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Что будет в Воронеже 13 ноября. Спиридон и Никодим. Всемирный день доброты. Запрет движения по одному из съездов с Северного моста

0

Сегодня четверг, 13 ноября. По информации Гидрометцентра, в Воронеже ожидается облачная погода. Днем небольшой дождь. Утром туман. Температура +8…+10 градусов. Ветер западный 5-10 м/с.

13 ноября именины – Александр, Алексей, Анатолий, Артемий, Василий, Всеволод, Герман, Иван, Иннокентий, Кузьма, Леонид, Никодим, Николай, Петр, Роман, Сергей, Спиридон, Степан, Трофим, Федор, Яков.

В этот день родились: Джон Монтегю, Валентин Гаюи, Эсайас Тегнер, Михаил Петрашевский, Роберт Стивенсон, Георгий Бабакин.

Народные приметы: Спиридон и Никодим

Этот день посвящен памяти двух печерских подвижников — преподобных Спиридона и Никодима, прозванных просфорниками.

Согласно легенде, оба святого, проживавшие в XII столетии в Киевско-Печерском монастыре, на протяжении трех десятилетий занимались выпечкой церковных хлебов. Старец Спиридон поступил в обитель еще будучи зрелым мужчиной при настоятеле Пимене, а свою работу выполнял неизменно молясь Богу и распевая псалмы. Рядом с ним трудился святой Никодим, который жил столь же сурово и усердно.

Есть сказание о чудесном событии, случившемся с ними: однажды печь внезапно вспыхнула огнем, однако благодаря молитвам и помощи Божьей братья сумели погасить пламя, оставаясь целыми и невредимыми. Поэтому народ издавна чтил Спиридона и Никодима как покровителей жилища от пожаров и семейных бедствий.

Русские крестьяне традиционно в этот день переселяли куриц в теплые хлевы, предназначенных специально для зимовки птиц, выбирали самую старую и ослабленную птицу для забоя и готовили разнообразные кушанья из курятины: жареных цыплят, фаршированных курочек, куриных котлеток, а также знаменитые русские курники — пироги с куриной начинкой.

Кроме того, некоторые регионы устраивали праздники рыболовов именно в честь дня Спиридона и Никодима. Люди повторяли народные мудрые высказывания, касающиеся рыбацкого промысла: «Земля кормить перестанет — вода прокормит», «Водное дело особенное: полей нет, плугом пахать нечего, а хлеба сытым будешь». Однако занятие рыбной ловлей было далеко небезопасным делом, особенно на севере, что отразилось в народной мудрости: «Хочешь вкусной рыбы — полезай в воду», «Идти на рыбу — идти навстречу опасности», «Тяжелый удел рыбака».

Также охотники испытывали особое уважение к этому дню. Именно тогда начиналась первая охота на зайцев после первого снега. Среди охотников бытовали свои меткие выражения: «Где есть охотник — туда и дичь сама идет», «Попытаешься догнать сразу двоих зайцев — не поймешь никого», «Хорошего зайца добыть дороже хорошего коня». Если удача улыбалась охотнику, его семья могла насладиться прекрасным ужином из нежной зайчатины.

Всемирный день доброты

Отмечать ежегодно 13 ноября Всемирный день Доброты стало хорошей привычкой множества государств. Организация «Всемирное движение за доброту» появилась в Японии еще раньше, в 1997 году, объединив энтузиастов добра из разных уголков планеты — волонтеров и активистов, которые постоянно трудятся над распространением культуры добрых дел среди людей всех народов мира.

Основная цель данного праздника, согласно замыслу организаторов, заключается в том, чтобы сплотить народы, преодолевая границы языков и культурных различий. Только через искренние поступки добра возможно создать гармонию и понимание, сохраняя неповторимую индивидуальность каждой нации.

Делать добрые дела легко и доступно каждому, ведь добро не имеет денежного эквивалента, часто не требует больших усилий и временных затрат, самое важное — решиться сделать первый шаг. Простое проявление доброжелательности даже незнакомцу способно изменить жизнь к лучшему, причём и того, кому адресовано доброе дело, и того, кто совершает акт милосердия. Избыток доброты невозможен: оно укрепляет дух, улучшает эмоциональное состояние и положительно влияет на здоровье.

Впервые праздник Доброты отметили в России в 2009 году, когда на Манежной площади Москвы по инициативе журнала Psychologies прошёл необычный флешмоб. Ровно в 11 утра участники акции образовали огромный круг вокруг Глобуса Часов Мира, взявшись за руки.

И конечно, важно понимать, что своим примером мы воспитываем у подрастающего поколения способность проявлять сочувствие, уважение, заботливость, любовь и великодушие.

Запрет движения по одному из съездов с Северного моста

С четверга, 13 ноября, начиная с 7 часов утра, в Железнодорожном районе Воронежа закроют проезд по одному из направлений съезда Северного моста, ведущему к улице 25 Января вдоль набережной имени Чуева.

Об этом сообщили автовладельцам накануне, 12 ноября, сотрудники городского управления дорожного хозяйства.

Причина ограничений связана с ремонтными работами в ходе реконструкции транспортной развязки на ул. Остужева. Движение по этому участку дороги ограничат вплоть до вечера четверга, 20 ноября, когда оно вновь возобновится в 20:00.

Вторая половина эстакады планируется к открытию уже ближе к концу текущего месяца. Помимо прочего, рассматривается вариант передачи пешеходного перехода рядом с крупным торговым центром в частную концессию.

Хорошего дня!




Железнодорожный на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса