Главные новости Жигулёвска
Жигулёвск
Март
2024
1 2 3 4 5 6 7
8
9
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31

«Ростовщики в законе»

договор2
По утрам периодически ем кашу из тарелки с незатейливым рисунком на лицевой стороне и надписью на тыльной: с. 1, 44 к. Made in USSR. То есть сделанной в СССР по первому сорту и с конкретной ценой.

Летом при столярных работах нередко использую удобный стальной рубанок, на котором стоит рельефно-выпуклая цена в 2 р. 70 коп., сделанная еще в опоке при отливке заготовки будущего инструмента. Даты выпуска ни на тарелке, ни на рубанке нет. Да она и не так важна, потому что и в 1961-м году, и в 1971-м, и еще десять, пятнадцать лет спустя стоимость большинства выпускавшихся в советское время товаров и предоставляемых услуг не изменялась. Денежное обращение и ценообразование были стабильными, советский народ мог уверенно планировать нужные ему приобретения.

В современной России, формально объявившей себя правопреемницей Советского Союза, те времена «былью поросли». Теперь процветает иная стабильность: периодическое в течение вот уже более тридцати лет обесценивание рубля и перманентный рост цен на всё и вся. Достаточно сказать, что если прежде, лет 35–40 назад, люди оброненную копейку не ленились поднять, потому что на нее можно было купить коробок спичек, то сейчас и за рублевой монеткой редко кто наклонится, ибо на современный рубль ничего нигде не дадут и не продадут. Кстати, моя любимая небольшая фарфоровая тарелочка с рисунком сейчас продается за 200–250 рублей, а стальной рубанок, как у меня, с шириной лезвия в 30 мм – от 1,5 тысяч и выше (в зависимости от запроса продавца – вся торговля у нас, как известно, отдана в руки «частников», которые по своему усмотрению и устанавливают цены на реализуемые товары).

Причин такой откровенной слабости рубля много, даже очень много. И, пожалуй, одной из самых существенных и показательных, по мнению многих опытных экономистов, является то, что в Российской Федерации нет своего Государственного Банка. Старшее поколение ныне здравствующих российских граждан, наверное, помнит, что на советских денежных купюрах от 10 рублей и выше было написано: «Билет Государственного Банка СССР». Ныне на всех имеющихся в обращении бумажных дензнаках значится: «Билет Банка России». Это существенная, прямо скажем, принципиальная разница.

Но если конкретнее, суть дела не только в надписи. Государственный Банк СССР был основой финансовой системы Страны Советов, действовал под руководством ее Верховного Совета и Совета Министров. Он через свои отраслевые и территориальные структуры обеспечивал внешнеэкономическую деятельность, создавал необходимые условия для устойчивого финансирования союзных республик, всего огромного комплекса народного хозяйства Советского Союза, используя как безналичные расчеты, так и монетарное обращение.

ЦБ РФ по нынешней Конституции – независим от государственных органов власти. Как от законодательных – Федерального собрания, так и от исполнительных – прежде всего от российского правительства. Злые языки говорят, что Центральный Банк, его руководство использует методички и рекомендации неких мировых финансовых центров. В России он лишь чеканит и печатает российские денежные знаки. Но эти деньги Российскому государству, федеральной казне не принадлежат! ЦБ может хранить (и хранит) на своих счетах валютные и рублевые ресурсы, создаваемые нашей экономикой. И только! Непосредственно государственные органы и институты, а также бизнесструктуры он финансами не обеспечивает. Банк России действует через многочисленных посредников: кредитует коммерческие банки под т.н. «ключевую ставку», получая от них соответствующие проценты, которые за вычетом налогов использует опять же по своему усмотрению.

А коммерческие банки, коих (больших и малых, с государственным участием и без) не одна сотня, ничего (!) не создавая, получают баснословную прибыль. Даже не учитывая проводимых ими спекуляций на валютном рынке, они наживаются на выдаче кредитов промышленным, сельскохозяйственным предприятиям, транспортным компаниям, владельцам торговых сетей, индивидуальным предпринимателям, а также частным лицам. Так, «заняв» у ЦБ РФ условный миллиард рублей под ключевую ставку в 10 процентов годовых, тот или иной коммерческий банк выдает решившему воспользоваться его услугами юридическому лицу или частному клиенту кредит уже, минимум, под 15 процентов. То есть обеспечивает себе «навар» при простом арифметическом подсчете в 50 млн рублей. Реально расчеты в таких кредитных организациях гораздо сложнее, и «сливок» они получают много больше.

Вот пример из личной практики. Весной 2018 года мне понадобилось в неотложном порядке взять кредит наличными в сумме 100 тысяч рублей сроком на год.

В «Сбербанке», на счет в котором перечисляется моя пенсия и прочие выплаты, и через который я провожу все свои расходные операции, отказали по «возрастному цензу»: на момент обращения мне шел семидесятый год, а по действующим правилам этого богатейшего банка возвратить кредит нужно до достижения 70-летия. Такая вот негласная дискриминация! А вдруг клиент уйдет в мир иной до исполнения кредитного договора? Это какой невосполнимый ущерб будет нанесен банку!.. В ПАО «СБ», значительная часть акций которого принадлежит иностранцам, не хотели и не будут рисковать.

В другом известном на всю страну коммерческом учреждении – «Совкомбанке» – порядки оказались более лояльными к старшим поколениям. В одном из его мини-филиалов, расположенном на площади Мира в городе Жигулёвске, за спиной у молодой женщины-оператора висел большой плакат с портретом актера Константина Хабенского (он тогда представлял «лицо» этого банка, потом его сменил нынешний народный артист России Сергей Безруков), рекламировавший кредит под 11,9 процента. Казалось бы, отдать двенадцать тысяч за использование в течение года ста тысяч кредитных рублей – достаточно приемлемые условия.

Уточняю у любезной барышни:

– А могу ли, получив сейчас запрашиваемую сумму, возвратить 112 тысяч через год?

– Нет! Требуется обязательно погашать кредит ежемесячно расчетными долями.

– И сколько же должен буду отдать в течение года, сложив все двенадцать долей?

Оператор посчитала на калькуляторе и сообщила:

– Сто пятьдесят тысяч…

То есть в итоге получалось не рекламируемые 11,9, а реальные 50 процентов! Вот она – иная арифметика! Вот они – подлинные кредитные условия конкретного коммерческого банка. И это при том, что в момент моего обращения в тот банк ставка рефинансирования ЦБ РФ составляла 7,5 процента.

Отказался в тот раз от услуг этого кредитного учреждения, счел их невыгодными. Не стал обращаться и в другие, будучи убежденным, что они используют те же технологии по обиранию клиентов. Помнил, как взяв в декабре 2013 года в банке «Хоумкредит» 50 тысяч, вынужден был вернуть в течение шести месяцев более 76 тысяч рублей. Чтобы в очередной раз не надевать себе на шею подобный финансовый «хомут», занял нужную сумму без обязательных процентов «сверху» у бывшего сослуживца, работавшего вахтовым методом «на северах», и получавшего «длинный» рубль.

Но десятки миллионов наших граждан, нуждающихся в кредитах, не имеют возможности найти альтернативные источники займов и идут в натуральную кабалу к банкирам-ростовщикам. Особенно в тяжелом положении находятся пожелавшие иметь собственное жилье и приобретающие его через ипотеку. На 10–15–20 лет (нередко и дольше) они попадают в полную зависимость не только к кредитующим банкам, но и в фактическое рабство к своим работодателям. Нужно ведь ежемесячно (!) отдавать «хозяевам денег» немалые суммы, дабы не лишиться желанной «крыши над головой». А чтобы не остаться без постоянного заработка, вынуждены соглашаться на любые, порой даже самые невыгодные условия, которые тот самый «работодатель» ставит наемному работнику, зная о его финансовой нужде и используя ее для эксплуатации в своих интересах.

Чем не крепостное право? Только не на феодальной основе, как в давние царские времена, когда бедному крестьянину некуда было деться от хозяина-помещика, а с капиталистическими особенностями современной банковской системы России. Никто ведь в наше время насильно не заставляет брать кредит или «лезть» в ипотеку?! Каждый добровольно выбирает: «быть или не быть».

Жажда наживы новоявленных обирателей клиентов буквально «зашкаливает». Не зря известные банкиры хвалятся на всю страну выручкой более чем в триллион рублей. Андрей Костин докладывает о доходах своего банка в сотни миллиардов рублей. И это только два банка из первой «крупной» десятки!.. Есть также вторая, третья и другие десятки – чуть «помельче», но, как и «ведущие», тоже завлекают через назойливую рекламу в свои «сети» клиентов и регулярно собирают с них солидный «оброк». А еще выросшие как грибы после дождя, легализованные при поддержке того же ЦБ, бесчисленные «цивилизованные вампиры» – микрофинансовые организации, чьи аппетиты вообще беспредельные. Куда тут старухе-процентщице из известного романа классика русской литературы Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»!

И вот нет на нынешних респектабельных ростовщиков, а также их младших братьев-рэкетиров из МФО своих «раскольниковых». Нет, и в ближайшей перспективе не будет. Потому что они действуют по закону, они – под защитой закона! Потому что в России нет своего государственного банка, и частный банковский сектор давно уже «правит бал». А то, что десятки миллионов граждан и представителей предпринимательского сообщества нашей страны попали в безвылазную финансовую кабалу – это, видимо, побочные издержки на тернистом пути в капиталистическое «светлое завтра».

Впрочем, никто нам это самое счастливое «завтра» не обещал и не обещает. Зачем, когда есть богатое «настоящее» у олигархического клана российских банкиров – этих «благодетелей» народа, жирующих на результатах его труда, этих «ростовщиков в законе»…

Виктор АБРАМОВ

Советская Россия

Запись «Ростовщики в законе» впервые появилась КПРФ в Ярославской области.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Befree запускает сайт для поиска талантов

Началось вещание Детского радио в Хабаровске


A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 


В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

На утре.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Отмена трех крестных ходов в Самаре закончилась "ответом" свыше: "Терпение у небесной канцелярии кончилось"

АО «Транснефть – Прикамье» определило победителей конкурса профессионального мастерства

Самарские полицейские и общественники, в рамках акции «Вспоминая героев» провели урок мужества для школьников

Самарские росгвардейцы – победители чемпионата «Динамо» по служебному биатлону




На медиаэкранах на площади Славы открылась цифровая фотовыставка, посвященная работе детской музыкальной академии

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

В Нижнем Новгороде завершился фестиваль «ГИТИСФЕСТ. Театральное Приволжье 2024»

Одна из бизнес-встреч прошла в конгресс-центре «Жигулёвская долина»


Экс-футболист Деменко: результат противостояния "Акрона" и "Урала" удивил

Тедеев ответил, сыграет ли важную роль искусственное поле в Жигулёвске в матче с «Уралом»

«Добро пожаловать в лучшую лигу мира!» Гончаренко уволили из «Урала» перед заключительным матчем сезона

Оставила на прилавке: у жительницы Жигулевска похитили телефон


Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России


Гтренер "Акрона" Тедеев о выходе в РПЛ: мы сделали большой шаг для развития

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

Строительство развязки на М-5 у Жигулевска планируют возобновить в этом году

Жительница Жигулевска забыла телефон в магазине, и его тут же украли


Музыкальные новости

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова

Садо-мазо для детей: VK Fest превращается в «голую вечеринку» для несовершеннолетних

Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана открылась в екатеринбургском Академическом

Тимати отреагировал на слухи о возвращении Starbucks в Россию



На Жигулевской ГЭС спасли лебедя

Строительство развязки на М-5 у Жигулевска планируют возобновить в этом году

В «Жигулёвской долине» состоялся Экопикник, приуроченном к празднованию Дня города Тольятти

В Жигулёвске задержали братьев - подозреваемых в сбыте наркотических средств


Чемпионат по служебному биатлону состоялся в столичном главке Росгвардии

Путин сообщил о выполнении Ираном всех обязательств по ядерной сделке

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ


Врио главы Самарской области заявил, что не готов пересесть на Lada Iskra

В Самаре ограничат движение по участку М-5 на полтора года

В Самаре из-за провала асфальта на ул. Ставропольской ограничили движение транспорта

Ульяновская область представила в Тольятти инициативы по поддержке отечественного автопрома


Кратко о новых назначениях и бесславном уходе прежних губернаторов

Путин: Москва будет работать с любым президентом США

Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди




«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального


Самарский врач-дерматолог назвала 10 правил нахождения детей на солнце

Медицинские колледжи Союзного государства договорились о дальнейшем сотрудничестве.

И.о. главы бюро медэкспертизы в Самаре арестован за взятку за установление инвалидности

В Самарской области пилотный проект «Цифровой ФАП» помогает в работе медикам



Состоялся первый четвертьфинал орловской лиги КВН ОГУ-57

Самарские росгвардейцы – победители чемпионата «Динамо» по служебному биатлону

Красноярский теннисист Роберт Ставский стал победителем на всероссийских стартах

Силовики из городов ПФО соревнуются в спортивном ориентировании в Мордовии


В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"

Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК



Глава Самарской области Федорищев провел расширенное заседание правительства

Глава Самарской области В. Федорищев 4 июня прокатился на трамвае

«Сделано в Самаре – знак качества»: врио губернатора Вячеслав Федорищев рассказал о планах опробовать новую LADA Iskra

Врио главы Самарской области заявил, что не готов пересесть на Lada Iskra


В «Жигулёвской долине» состоялся Экопикник, приуроченном к празднованию Дня города Тольятти

Летом 2024-го самарцев ждут аномальная жара и ливни

В День эколога "РКС-Самара" собрали кубометры бумаги

Экологическая акция «Чистая дорога» прошла во всех регионах Куйбышевской железной дороги


"Акрон" впервые в истории вышел в РПЛ

Строительство развязки на М-5 у Жигулевска планируют возобновить в этом году

Жительница Жигулевска забыла телефон в магазине, и его тут же украли

У электрички Самара-Жигулевское море появились новые остановки


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске


Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Как лето начнешь, так его и проведешь. Туристические маршруты июня для ульяновцев

В СОУНБ открылась выставка "Жигулевская палитра"

Жительница Жигулевска забыла телефон в магазине, и его тут же украли

Оставила на прилавке: у жительницы Жигулевска похитили телефон












Спорт в Самарской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA






Жительница Самарской области поблагодарила сотрудников ДПС за помощь в тяжелой ситуации

Строительство развязки на М-5 у Жигулевска планируют возобновить в этом году

Руководство "Урала" расторгло контракт с главным тренером после поражения от "Акрона"

Жигулевец хотел получать пассивный доход на бирже и лишился более 2 млн, взятых в кредит