Ваш ход. Боровчане выбрали губернатора и депутатов
КРЕДИТ ДОВЕРИЯ ПРОДЛЕН
«Упаси, Господи, жить в эпоху перемен»- решили избиратели Калужской области и уверенным большинствомпроголосовали за наделение полномочиями губернатора Владислава Шапши. Пять летназад он уже получал доверие населения, отработал его результативно: под егоруководством в условиях экономических вызовов наш регион не то что непровалился в яму, а удержавшись в самый сложный период, смог продолжить рост изавести на свою территорию новых инвесторов. Всё это позволило обеспечитьсоциальную направленность бюджета с поддержкой семей с детьми, участников СВО,строительством школ, детсадов, медицинских, культурных и спортивных объектов.
Дало возможность строить новые дороги и благоустраивать общественныепространства. А ряд принятых региональных законов позволил взять под управлениемиграционные потоки и вопросы безопасности жителей Калужской области. Поэтому,опровергая мнение, что в одну реку невозможно войти дважды, Владислав Шапшавновь выставил свою кандидатуру на должность руководителя региона и получилзакономерный результат доверия его политике - поддержку 72,24 % избирателей,что превзошло более чем на 50 000 человек итог выборов 2020 года.
Напомним, на пост губернатора Калужскойобласти на этих выборах претендовали 5 кандидатов, но ни один из конкурентовШапши не смог подобраться близко к его результату.
В целом явка избирателей на выборахгубернатора Калужской области, по данным Облизберкома, составила44,80%. Свои голоса за кандидатов отдали 349 071 житель региона.
15 сентября на заседании региональногоправительства Владислав Шапша поблагодарил всех, кто участвовал в организации ипроведении выборов: избирательные комиссии - областную, территориальные и участковые, наблюдателей, глав администраций муниципалитетов, правоохранительныеорганы. Но особую благодарность он выразил тем, кто сделал эти многоуровневыевыборы состоявшимися.
- Прежде всего я благодарю всех жителейКалужской области, которые нашли возможность прийти на избирательные участкиили проголосовать в дистанционном режиме и выразить таким образом своё мнение,свою позицию относительного того курса, которым сегодня идёт Калужская область.
То, что у нас существенно выросла явка, это говорит о том, что людинеравнодушны, переживают за судьбу региона и готовы непосредственно участвоватьв нашей общей работе, - подчеркнул Владислав Шапша.
СРЕДНИЙ ПО ОБЛАСТИ
Минувшие выборы были«многослойными» - на руки избирателям выдавали по четыре бюллетеня, вкоторых они голосовали за губернатора, депутата Заксобоания от своего округа,за партию (по итогу этого выбора также определяется депутат ЗС) и депутатовместных представительных органов власти.
Всего по области замещалось 576мандатов, на которые претендовали 1579 кандидатов от 9 политических партий исамовыдвиженцы.
По словам председателя областной
Избирательной комиссии Екатерины Князевой, три дня голосования прошли нахорошем организационном уровне, без нарушений избирательного законодательства.
Жители региона смогли воспользоваться своим конституционным правом на 710избирательных участках и даже принять участие в электронном голосовании повыборам главы региона на участках в Москве, что случилось впервые (такимобразом свой голос отдали 786 человек). На 198 участках в Калуге, Обнинске,Жуковском, Малоярославецком и Боровском районах голосование проходило сприменением комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), чтозначительно ускоряет подсчет голосов.
Всего в выборах приняли участие 346 738избирателей (явка по области составила 44,8 %).
По оценке Облизбиркома, это достаточновысокий показатель, в котором наибольшей активностью отличилисьИзносковский, Хвастивичский, Жиздринский, Ульяновский, Барятинский,Перемышльский и Масальский районы с показателем активности избирателей более 70%. Боровский район со своими 51,56% в список передовиков не попал. Но посравнению с Калугой (25,98 %) и Обнинском (23,49%) наш результат тожевпечатляет.
От себя добавим, что севернаяагломерация, в которую входят наукоград и три района - Малоярославецкий, Жуковскийи наш Боровский, отличаются высокой развитостью экономики, обилиемблагоустройства, социальных объектов и уровня заработной платы. Именноэто зачастую становится поводом для жителей не идти на выборы, ибо и так всёхорошо/нормально. И мало кто задумывается, что эта отстранённость можетобернуться печальными последствиями, когда в отсутствии поддержки действующейвласти придут те, кто обещает свернуть горы, не имея даже малейшего понятия,как и какими средствами это делать.
К счастью, таких последствий нам с вамиизбежать удалось и в случае с выбором губернатора, и с депутатамиЗаконодательного Собрания. Боровский район по одномандатному округу № 3 врегиональном парламенте вновь будет представлять Юрий Соловьев. А вот по округу№ 11, который объединил в себе части территорий Обнинска, Малоярославецкого инашего районов, депутатом стал обнинец Евгений Чуркин.
Однако мы с вами получили в Заксобранииещё одну увесистую поддержку в лице Павла Гранкова - депутата последнего созываборовского Районного Собрания. Ему мандат достался в результате голосованияборовчан по партийным спискам. Здесь «Единая Россия» набрала пообласти 58,55 % голосов, что дало ей 13 мест в региональном парламенте вдополнение к 20 мандатам по округам, которые также забрали единороссы. По итогуиз 40 мест в региональном представительном органе власти 33 получат избранникиот «ЕР» и только 7 от других политических партий.
ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА
Боровскому району тоже есть, чтопосчитать. И в первую очередь, это явка, которая в процентном показателевылилась в 51,56%, а в подушевом эквиваленте в 23 000 жителей, проявившихгражданскую позицию и взявших ответственность за своё будущее через волеизъявлениена избирательных участках.
Распределился этот результатнеравномерно. Как рассказала 15 сентября на рабочей планёрке замглавыадминистрации Боровского района Людмила Спиченкова, самую высокую явку далосельское поселение Асеньевское - 87,9% избирателей пришли на участки дляголосования. Следом за ним отметились активностью Совьяки - 76,91%, Кривское - 75, 04%, Совхоз Боровский - 65, 27% и Ворсино - 58,34%. Авот городские муниципалитеты не перешагнули даже пятидесяти процентный рубеж: вБалабанове правом выбора воспользовалось 43, 57% горожан, в Боровске - 42,08%,в Ермолине - 42,32%.
Однако следует помнить, что такой разрывнивелируется, если перевести проценты в числа, поскольку в сельской местностижителей в разы меньше, нежели в городах.
Так что явка в Боровском районеоказалась хорошей, как и результат для команды губернатора, выдвинутойборовским отделением партии «Единая Россия». Отличным его не назовешь,поскольку из 27 кандидатов-единороссов троим жители района не доверили статьсвоими представителями в окружной Думе, но «ЕдРо» и так забрала 24мандата, а это подавляющее большинство. Также 2 мандата получат самовыдвиженцыи 1 представитель партии КПРФ.
Главным изменением по итогу минувших выборов стало неувеличение районного представительного органа с 15 до 27 депутатов, аупразднение аналогичных органов власти на уровне городских и сельскихпоселений. Не меняя границ, Боровский район слился в единый округ, и теперь унего одна на всех администрация и Дума. Очевидно, что этим народным избранникамбудет сложнее, чем их предшественникам -депутатам Районного Собрания,поскольку они должны будут учитывать как интересы района в целом, так и своих округовв частности. И несмотря на то, что многие депутаты давно и хорошо знакомы другс другом, в условиях округа им придется учиться договариваться, проявлятьбОльшую, чем прежде стойкость в отстаивании интересов своих избирателейи выстраивать отношения заново, создавая работоспособную команду.
Степан Федоров