Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Жолквы
Жолква
Сентябрь
2023
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Герой, первым сделавший «мёртвую петлю» «живой»

9 сентября 1913 года российский военный лётчик Пётр Нестеров впервые в истории авиации выполнил «мёртвую петлю», тем самым став родоначальником высшего пилотажа в авиации.

Случилось это событие в Киеве, в небе над Сырецким военным аэродромом в 18 часов 15 минут. Нестеров, поднявшись в воздух на аэроплане «Ньюпор-4», первым из лётчиков пролетел по окружности в вертикальной плоскости. Вначале он поднял свою машину вертикально, затем перевернул её «на спину», идя в обратном от первоначального направлении, и, наконец, войдя в пике и позже выровнявшись, эту «петлю» замкнул.
Чтобы понять всё величие подвига нашего авиатора, достаточно просто поинтересоваться, с чего бы эта фигура высшего пилотажа получила такое отдающее могильным холодом название? Со времён Нестерова военные лётчики применяют её сплошь и рядом, и обычно всё заканчивается благополучно.
Дело в том, что до знаменитого полёта Нестерова возможность полёта по такой траектории была недоказанной даже теоретически. Гипотезу о возможности такой «петли» корифей отечественной авиационной науки профессор Николай Жуковский сформулировал ещё в 1890 году. Но до сентября 1913 года все смельчаки, рискнувшие реально продемонстрировать в небе хотя бы что-то минимально подобное, как правило, платили за это своей жизнью.
Что поделаешь, первые самолёты не зря даже современниками часто назывались «этажерками». Позже этот термин приобрёл пренебрежительный оттенок для обозначения бипланов – машин с двумя рядами крыльев. 
Схема биплана имела свои плюсы – устойчивость в полёте, относительно более низкий, в сравнении с традиционными и более современными монопланами расход топлива, меньшие требования к мощности двигателя и т.д. Но при этом она налагала существенные ограничения и на скорость, и на маневренность крылатой машины, особенно как раз при выполнении фигур высшего пилотажа, которые не рекомендовалось выполнять даже на современных АН-2 (знаменитых «кукурузниках»). 
А уж на «дедушках» мирового воздухоплавания, сделанных из фанеры, ткани, тросов, обычно без расчётов максимально допустимых нагрузок (аэродинамических труб ещё не существовало, формулы авиационного сопромата были в зачаточном состоянии) такие упражнения почти гарантировано становились способом изощрённого самоубийства. Поэтому рассматриваемая «петля» и получила мрачный эпитет «мёртвая», погубив немалое количество лётчиков-пионеров.
В то время даже обычные виражи пилоты старались делать «плоским блинчиком» с очень большим радиусом разворота, но зато без крена, который тогда тоже считался опасным видом пилотажа.
Но, конечно, такое пилотирование, ныне широко распространённое в пассажирской авиации, не могло удовлетворить Петра Николаевича Нестерова. Он был офицером, военным лётчиком и прекрасно понимал, что в неизбежных в будущем воздушных боях «разворачиваться блинчиком» будет непозволительной роскошью. А огромное преимущество получат те пилоты, чьи машины будут двигаться по более выигрышным траекториям, позволяющим занимать выгодные позиции по отношению к противнику. «Мёртвая петля», например, дала бы возможность преследуемому самолёту по завершению маневра поменяться местами с преследователем, зайдя тому в хвост.

Для осуществления мечты о сложных фигурах пилотажа у молодого офицера были в распоряжении не только личная храбрость и сильная воля. В авиацию он пришёл из артиллерии, окончив соответствующее военное училище одним из первых в выпуске. А артиллерия, особенно в то время, когда орудийный огонь большей частью вёлся с «закрытых позиций», а не прямой наводкой, требовала от офицеров виртуозного владения математикой для проведения в уме быстрых и сложных расчётов дальности и траектории полёта снаряда.
Так что с математикой Нестеров очень дружил, как, впрочем, и с механикой. По сути, он обладал сразу тремя талантами – опытного лётчика, учёного-теоретика и конструктора. Пётр Николаевич не только пытался модифицировать имевшиеся в его распоряжении самолёты английского производства, но даже и разрабатывал схемы авиадвигателя.
Как математик он обосновано предположил, что даже на вершине «мёртвой петли» центробежная сила будет прижимать пилота, находящегося в этот момент вниз головой, к пилотскому креслу, и та же сила будет способствовать поступлению бензина из бензобака к двигателю. Хотя, есть данные, что 9 сентября в наивысшей точке траектории Нестеров мотор отключил до входа самолёта в пике – для завершения фигуры ему хватило и обычной инерции движения машины. 

Но расчёты расчётами, однако для того, чтобы не пополнить собой печальный список жертв попыток совершить «мёртвую петлю», необходимо было обладать и немалым талантом лётчика. А он у Нестерова был несомненно.
Показательный факт – диплом пилота в Гатчинской офицерской воздухоплавательной школе ему выдали в мае 1913 года, а спустя чуть больше месяца уже назначили исполняющим обязанности командира авиаотряда, которых тогда в новосозданных российских ВВС насчитывалось около 3 десятков и состоял каждый из них всего-то из 4-6 самолётов. Дело в том, что реальный лётный стаж у Нестерова начался ещё с 1910 года, когда его будущие преподаватели в Лётной школе сами ещё только овладевали азами лётного искусства во Франции. 
А молодой поручик уже летал! Пусть на планере, который сам и построил, но уже доводя лётные навыки до автоматизма и став, что называется, «пилотом от Бога», гениальным самоучкой.
Обучение в Гатчине было для Петра Николаевича скорее повышением квалификации и переподготовкой с планериста на пилота самолёта, а не традиционным обучением «с нуля».

Можно предположить, что историческому полёту 9 сентября 1913 года предшествовали полёты «пробные», во время которых Нестеров испытывал свою машину, делая на ней менее сложные фигуры, тем не менее позволявшие определить опытным путём возможные пределы выносливости её конструкции.
Тем более что его «Ньюпор-4» представлял собой уже полноценный моноплан – без дополнительных крыльев, тросов и прочих малоустойчивых при максимальных нагрузках элементов.
Расчеты расчётами, но как самолёт поведёт себя в реальности при выполнении «петли», не мог сказать никто. 
На заре авиации пилотов вообще подстерегало немало опасностей, справляться с которыми научились много позже, методом «проб и ошибок», как правило, заканчивавшимися многочисленными жертвами. Взять, например, «штопор» – срыв самолёта в который (до открытия другим российским лётчиком, Арцеуловым, в сентября 1916 года способов выхода из него) в 100% случаев заканчивался катастрофой. Так что, сорвись в штопор нестеровский «Ньюпор», вряд ли даже исключительный гений этого лётчика-новатора смог бы за считанные минуты найти выход из критической ситуации. А ведь парашюта у Нестерова не было…

После открытия Петром Николаевичем «мёртвой петли», которую он сделал очень даже «живой» и очень востребованной среди военных летчиков по сей день, командир авиаотряда на лаврах почивать не стал, широко распространяя собственный опыт среди коллег, разрабатывая всё новые важные пилотажные приёмы.
Как, например, выполнение виражей с глубоким креном (вместо прежних «блинчиков»), в ходе которых горизонтальные рули высоты и вертикальный руль направления на время менялись ролями.
Также, вспоминая свои давние навыки планериста, Нестеров учил подчинённых совершать посадку с выключенным двигателем, при этом планируя на своей машине. Тем самым репетировались чрезвычайные ситуации не просто с аварийным отключением двигателя при полёте, но, например, при его повреждении в воздушном бою или зенитным огнём. Такие тренировки помогли потом спасти жизнь немалому числу российских военных пилотов.
А в 1914 году штабс-капитан поставил отечественный рекорд дальности и продолжительности беспосадочного перелёта с пассажиром на борту, преодолев 1200 км, отделяющие Киев от Гатчины, за 9,5 часов.

Жизненный путь легенды российской авиации прервал воздушный бой во время Первой мировой войны. Спустя год после первого выполнения знаменитой «мёртвой петли», 8 сентября 1914 года самолёт Нестерова вылетел на перехват вражеского самолёта-разведчика близ города Жолква недалеко от Львова. 
Наш ас не собирался становиться «камикадзе», идя на смертельный таран противника, но хотел таранить его «ювелирно», нанеся удар колёсами своего самолёта по верхним крыльям вражеского биплана.
Что поделаешь – несмотря на то, что первые опыты с установкой пулемётов на самолёты в Российской армии начались ещё в 1911 году, массово их начали ставить лишь в январе 1915-го. А до того пилоты старались поразить противника, кто как мог – и из личных пистолетов, и сбрасыванием сверху сетки для того, чтобы та намоталась на винт вражеского аэроплана.
Опять же, ни у Нестерова, ни у других его коллег не было парашютов, хотя удобную для пилотов «ранцевую» модификацию этого жизненно важного изделия русский учёный изобретатель Котельников испытал ещё в 1912 году.
Вот и пришлось командиру российского авиаотряда, чтобы прекратить опасную для нашей армии разведку немецкого самолёта, вместо точной стрельбы из бортовых пулемётов применять таран. Увы, «ювелирным» таран не получился – колёса нестеровской машины попали под плоскость верхних крыльев вражеского «Альбатроса», винт стал молотить по этим крыльям сверху, в итоге от нашего «Ньюпора» оторвался двигатель. Нестерова выбросило из кабины падающей машины. Есть версия, что он к тому времени был уже мёртв, ударившись виском во время тарана о лобовое стекло своего самолёта. В противном случае, при его навыках, весьма вероятно, он смог бы благополучно сесть и без мотора, просто планируя. Немецкие лётчики навыками пилотирования аварийного самолёта явно не обладали, а потому быстро отправились навстречу земной тверди, несмотря на то, что повреждения их машины были намного менее серьёзными. 

Так в конце своей недолгой, но яркой жизни, Пётр Николаевич Нестеров вошёл в историю ещё одним авиационным достижением – первым в мире воздушным тараном. За этот подвиг героя посмертно наградили высшей военной наградой Российской империи – Орденом Святого Георгия. 
А уже при Советской власти в честь знаменитого лётчика был назван город, улицы и переулки многих крупных городов СССР, открытый нашими учёными астероид, проводились авиационные турниры и многие другие памятные мероприятия. Ведь именно нестеровская «мёртвая петля» стала началом техники высшего пилотажа, без которой немыслима военная авиация.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



звезды шоу-бизнеса посетили весеннюю неделю моды estet fashion week

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

«1418»: выставка секции «Арт-фото» ТСХР в зале «Лаврушинский`15»

Более 100 студентов посетило СЛД Курск в рамках акции «Неделя без турникетов»


Радио Romantika приглашает погрузиться в мир киномузыки

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Отец из Панамы, школьная любовь и любимая еда: Елена Борщёва раскрыла все тайны на шоу ТВ-3 «Вкусно с Анфисой Чеховой»

Более 100 студентов посетило СЛД Курск в рамках акции «Неделя без турникетов»


Paige Spiranac puts on busty display in plunging top as she lists the ‘things that drive me crazy’

Ryan Poles Needs A Last-Minute Review Of His Quarterback Scouting Notes To Ensure Nothing Is Missed

NYU Hospital on Long Island performs miraculous surgery

Ramon Cardenas aims to cement his contender status agains Jesus Ramirez Rubio tonight


Сотрудники спецподразделений столичного главка Росгвардии окончили обучение в Центре профподготовки в Подмосковье

MONT предложит партнерам решение «Лаборатории Касперского» для обнаружения дронов

ИТ Альянс объявляет о графике работы в майские праздники

Более 100 студентов посетило СЛД Курск в рамках акции «Неделя без турникетов»


Для мобильного шутера Nebula Rangers проходит бета-тест на Android

Here's what god rolls you should be farming for Destiny 2: Into the Light's Brave Arsenal weapon set

Garry's Mod is removing 20 years' worth of Nintendo-related items from its Steam Workshop following takedown request: 'It's Nintendo. Need more be said?'

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)


Рушникосушки від Hygge Family: європейські стандарти якості на українському ринку

Охорона і Безпека це ОіБ: замовляй охорону в Києві та Харькові

Магазин дверей і підлогового покриття Albero: якісна продукція для кожного клієнта


Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Что можно отметить в этот день

«1418»: выставка секции «Арт-фото» ТСХР в зале «Лаврушинский`15»

звезды шоу-бизнеса посетили весеннюю неделю моды estet fashion week




Как советский генерал, который заставил немцев перейти к обороне уже в первый день войны

В РПЦ объяснили свой отказ от попыток к пасхальному перемирию с Киевом

Русские слыли искусными боевыми летчиками

Герой, первым сделавший «мёртвую петлю» «живой»


Данил Барановский и внучка Софии Ротару

Есть вопросы к MI6. Минск усилил погранконтроль с Прибалтикой из-за шпионов

На дорогах Подмосковья зафиксировано более 898 тыс автомобилей в субботу утром

Лондон превращает Казахстан в главный антироссийской форпост Центральной Азии


Азаренко проиграла в 1/16 финала турнира WTA-1000 в Мадриде

Как Рыбакиной стать второй ракеткой мира: расклад от WTA

Прямая трансляция матчей Рыбакиной и Путинцевой за выход в 1/8 финала турнира в Мадриде

Мирра Андреева замыкает год // 16-летняя российская теннисистка успешно стартовала на крупном турнире WTA в Мадриде


Лондон превращает Казахстан в главный антироссийской форпост Центральной Азии

От Розановой до Боголюбова. «Культура» о самых интересных выставках мая

На дорогах Подмосковья зафиксировано более 898 тыс автомобилей в субботу утром

Новые кассы для покупки билетов на речные прогулки заработали в городе


Музыкальные новости

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Что Золотухин рассказывал про некрасивые тайны Таганки и почему Высоцкий его не простил

Концерт «7 хитов И.С.Баха» в Эрмитажном театре

Мацуев — о московском дерби: Бездарное зрелище. Уснул на 15-й минуте



Андрей Воробьев: «День добрых дел» объединил учащихся Подмосковья

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

«1418»: выставка секции «Арт-фото» ТСХР в зале «Лаврушинский`15»

Что можно отметить в этот день


«Поборол это гнусное чувство». Актер Галкин — о своей маленькой дочке, зависти и настоящей любви

В Орле определился победитель Чемпионата Черноземья по хоккею с шайбой

«Регионы России – инвестиционный рай для коворкингов»: экспертное мнение Сергея Потанина, основателя сети коворкингов BLOKS

Заместитель генерального директора сети клиник «Евроонко» выступил на конференции онкологов в Белгороде


Известный блогер Тамаев попал в ДТП на люксовом авто около «Москва-Сити»

HONGQI принимает участие в выставке ММОМА «Солнечный сад» со специальным проектом «Шелковый путь»

Блогер Асхаб Тамаев попал в ДТП около Москва-Сити

Блогер Асхаб Тамаев попал в ДТП в районе "Москва-Сити"


Путин поздравил Леонида Рошаля с днем рождения

Поведение Путина вызвало резонанс, потерянные в 90–е заводы возвращаются РФ

Петербургский автопром вышел из кризиса, заявил Беглов




Басманный суд Москвы арестовал продюсера Reuters Константина Габова за помощь ФБК в подготовке материалов

Продюсера Reuters арестовали за публикацию материалов на YouTube-канале «НавальныйLIVE»

Дух разделения в Святой Руси, или Можно ли лишиться сана за отпевание Навального*


Гинеколог объяснила, как будут оценивать репродуктивное здоровье россиян

Школьница из Бутово придумала приложение для детей и взрослых «Твой ортодонт»

Диетолог Соломатина предупредил об обилии сахара в покупных куличах

Учитель из Бутово стала «Гуру физкультуры»



Команда Орловской области стала победителем хоккейного турнира среди команд Черноземья

Юные керамисты школы №2120 выиграли три Гран-при конкурса «Мир дому твоему!»

В Москве завершился Кубок России по спортивному программированию

Учитель из Бутово стала «Гуру физкультуры»


Это - война: литовские беспилотники попытались атаковать Минск



Собянин заявил о победе столичных проектов на премии «Умный город»

Собянин: в Москве начался сезон фонтанов

Собянин: В столице открыт сезон фонтанов

Собянин: Москва взяла Гран-при премии «Умный город» за цифровизацию горхозяйства


Huawei представила IDS на 26-м Всемирном энергетическом конгрессе

Концентрация песка в городском воздухе возвращается к обычным значениям

Прокуратура Москвы: тело мужчины нашли в лесопарке в Сокольниках

Учения по ликвидации лесных пожаров прошли в Богородском округе


От Розановой до Боголюбова. «Культура» о самых интересных выставках мая

Депутат Мособлдумы Барсуков посетил музей Чуйкова в округе Серебряные Пруды

На дорогах Подмосковья зафиксировано более 898 тыс автомобилей в субботу утром

Пьяное ДТП в Броварах: Суд взял под стражу главу РГА


Над Соловьёво поднят российский флаг, штурмовые группы ВС России замечены на окраинах Архангельского

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Калининградские каратисты показали способности на чемпионате СЗФО

Калининградские каратисты отличились на первенстве СЗФО в Архангельске


В Крыму прошли «Большие гастроли» к 10-летию воссоединения полуострова с Россией

Литературно-поэтический час «Ушла на фронт ещё девчонкой...»

Два матча чемпионата Крыма по футболу перенесли из-за массового отравления

Крымские проекты победили в Международном профессиональном конкурсе НОПРИЗ на лучший проект – 2023


Данил Барановский и внучка Софии Ротару

В Москве объявили начало навигации как внутри города, так и по междугородним маршрутам.

От Розановой до Боголюбова. «Культура» о самых интересных выставках мая

Новые кассы для покупки билетов на речные прогулки заработали в городе












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Вероника Кудерметова завершила выступление на турнире WTA в Мадриде






Лондон превращает Казахстан в главный антироссийской форпост Центральной Азии

В Москве объявили начало навигации как внутри города, так и по междугородним маршрутам.

Есть вопросы к MI6. Минск усилил погранконтроль с Прибалтикой из-за шпионов

Россия национализирует Ariston Thermo Group – МИД Италии ждет объяснений