Главные новости Жукова
Жуков
Февраль
2025
1
2
3
4
5 6 7
8
9
10
11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

На встрече с президентом Владислав Шапша упомянул Боровский район и получил поддержку на продолжение работы

0
11 февраля губернатор Калужской областиВладислав Шапша встретился с Президентом РФ Владимиром Путиным.


Подобные встречи случаются только побольшому случаю: впервые они пересекались пять лет назад, 13 февраля 2020 года,во время назначения Шапши исполняющим обязанности главы региона. Нынешняявстреча тоже не случайна, ведь в сентябре 2025 пройдут масштабные выборы вразные уровни власти Калужской области, в том числе предстоит выбирать и главурегиона.


То, что Владислав Шапша получиточередной кредит доверия жителей, можно не сомневаться. А вот президент уже далему «добро» на участие в выборах, что стало оценкой работы действующегогубернатора за минувшие пять лет.


Как развивается наш регион икак решаются стоящие перед ним задачи Владислав Шапша и рассказал навстрече Владимиру Путину.








ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!


Перед тем как доложить о результатахсоциально-экономического развития Калужской области, Владислав Шапша рассказало большой работе по оказанию помощи участникам специальной военной операции иих семьям:


- За это время мы отправили почти 4,5тысячи тонн различных грузов бойцам, полмиллиона различных единиц оборудованияпо заявкам командиров в частях, в которых служат калужане. Их у нас немало: этои отдельные гаубичные дивизионы, батальон имени Георгия Константиновича Жукова,интернациональный батальон «Пятнашка», который с момента своего зарождениятесно связан с Калужской областью. Помощь не останавливается ни на минуту. Этонаш долг и благодарность тем ребятам, которые сегодня защищают нашу Родину.
Вместе с фондом «Защитники Отечества» мы оказываем помощь семьям. Вопросыбывают разные, стараемся решать их оперативно, не затягивая. У нас более 30различных мер поддержки принято на региональном уровне. Все меры не пропишешь,бывают ситуации индивидуальные. Стараемся их решать очень быстро и считаем длясебя это принципиально важным.


Сейчас занимаемся подготовкой Центрареабилитации на базе областной клинической больницы на 110 мест для ребят,которые возвращаются. Конечная цель - как можно быстрее адаптировать их обратнок гражданской жизни, если нужно, переобучить и подобрать место работы. Из тех,кто уже сегодня вернулся, у нас бóльшая часть работает на тех местах, с которыхони уходили. Кто-то решил открыть собственный бизнес, мы и в этом помогаем.


Конечно, ту программу, которую Выинициировали, «Время героев», продолжаем на региональном уровне. Объявили о нейбуквально перед Новым годом, заявки уже подали 150 участников. Будем её дальшеактивно развивать.


Рассказал Владислав Шапша ио подшефном Калужской области городе Первомайске. Благодаря волонтерскимотрядам из нашего региона там смогли восстановить подачу воды и отопленияв дома и социальные объекты, открыть библиотеку.


- У нас 26 муниципалитетов в регионе. Мыс юмором называем Первомайск 27-м муниципалитетом Калужской области, - добавилШапша.





Сейчас в регионе идёт работа поподготовке празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а такжев рамках Года защитника Отечества.








УЧИТЬСЯ С ПЕРСПЕКТИВОЙ


Отдельно Владислав Шапша остановился насфере образования:


- У нас за пять лет на 12 тысячувеличилось количество школьников. Мы построили дополнительно девятьшкол. При этом сократили количество ребят, которые занимаются во вторуюсмену, до 5%. В течение двух лет планируем ещё четыре школы построить.


Владимир Путин акцентировал внимание нанеобходимости проведения ремонтов в образовательных учреждениях.


- В 35 школах ремонты состоялись.
В текущем году ещё 15 школ участвуют в этой программе. Будем её дальшеиспользовать максимально, - ответил губернатор, переходя к темепрофобразования.


- Ребята по окончании школы судовольствием продолжают своё образование в средних специальных и в высшихучебных заведениях. Среднее специальное образование выбирают 60%девятиклассников и ещё четверть одиннадцатиклассников. Поэтому мы активноразвиваем программу «Профессионалитет» на территории региона, - рассказалШапша.


Машиностроительный идеревообрабатывающий кластеры региона испытывают потребность в кадрах. Чтобыответить на этот запрос, в Калужской области вводят дополнительные программыобучения, сейчас их в общей сложности 180.


Вместе с Министерством просвещенияРФ в регионе построен первый федеральный технопарк рабочих профессий«Профессионалитет», в котором не только готовят молодых, но и ведутпереподготовку опытных специалистов.


- У нас построен новый кампус
Бауманского университета на 3,5 тысячи студентов. И это тоже благодаря Вашейподдержке. Проект реализован, сейчас мы активно этим пользуемся. Из многихрегионов и стран едут ребята учиться к нам в ведущую инженерную школу, -подытожил Владислав Шапша.


Перейдя к теме развития культуры,губернатор отметил, что жители Калужской области называют свою землюблагословенной неспроста - здесь глубокие духовные корни, которые берегут иподдерживают. С 2022 года благодаря поддержке Президентского фонда культурныхинициатив и по благословению Патриарха проводят Дни Достоевского в Оптинойпустыни. Сейчас в этой обители в Боровском Свято-Пафнутьевом монастыре идутмасштабные ремонтные работы, а старообрядческий храм в Боровске готовятоткрыть после реконструкции, которая также стала возможной благодаря поддержкепрезидента.


В сфере культуры тоже есть достижения: коткрытию готовят вновь построенный Театр юного зрителя, планируют реализоватьпроект балетной школы Гедиминаса Таранды.


- Фигурное катание - тоже частьискусства. Илья Авербух в рамках государственно-частного партнёрства уже открылу нас свою школу, и она активно работает с прошлого года, - отметил главарегиона самый дорогой и уникальный спортивный объект Боровского района.





В ТЕМПЕ РОСТА


Удачные проекты в социальной сференевозможно реализовать без надёжной экономической платформы. В Калужскойобласти её смогли сохранить без сокрушительных потрясений даже в сложныепериоды.





- За годы промышленного развития
Калужской области мы построили более 130 предприятий, многие - с участиеминостранного капитала. Когда в отношении России ввели санкции, для нас это,конечно, был серьёзный вызов, который мы приняли.


Когда остановился автомобильный кластер- а это 30 взаимосвязанных предприятий, 10 тысяч человек рабочего персонала -Volkswagen, Peugeot-Citroën и Volvo, мы не опустили руки. Вместе сПравительством и Минпромторгом искали партнёров. Сегодня все эти предприятиянаходятся в собственности российских инвесторов, и начиная с середины прошлогогода работают. По результатам прошлого года у нас выпущено 13 тысячавтомобилей, и это только на стадии отладки.


В этом году на бывшем Volkswagen будетвыпущено уже более 110 тысяч автомобилей. Бывший Peugeot-Citroёn начнётвыпускать Haval по контрактной сборке, 25 тысяч автомобилей. Также внашем регионе выпущено более двух тысяч грузовиков. Продолжаем эту работу ивозвращаемся к своим прежним показателям, - заверил губернатор.


Владислав Шапша акцентировал внимание натом, что в прошлом году регион не получил от автопрома прежних 40% объёмапромышленного производства, но это не помешало выйти на докризисный уровеньэтого показателя.


- Мы два года подряд показываем ростболее 10%, у нас идёт 5% рост в оценочном отношении к предыдущему году валовогорегионального продукта и более триллиона рублей объём выпуска промпроизводства.
Это серьёзный показатель.


Я могу точно сказать - мыпреодолели вызов, который нам был брошен. Эту перчатку мы подняли. У нас всепредприятия работают. Многие иностранные компании остались на территорииКалужской области, продолжая активно развивать свои производства, - отметилВладислав Шапша.


Фармкластер за пять лет дал рост в 2,2раза. Причем одно из предприятий региона с прошлого года начало производствожидкой формы глюкозы в объеме 14 миллионов литров в год, что полностьюпокрывает потребность госпитального сегмента Калужской области.


Активно развивается сельскоехозяйство: за 5 лет в сопоставимых ценах регион показал рост 17%.


- Сегодня мы занимаем первое место встране по темпу прироста валового объёма произведённой продукции средирегионов, которые являются лидерами в производстве молока. Если в 2019 году, вначале пятилетки, был объём около 400 тыс. тонн, то сегодня это почти 600 тыс.тонн. Стремимся дальше, цель у нас - миллион, мы к этой цели будем идти, -заверил Владислав Валерьевич.


Благодаря этим результатам региональныйбюджет не то что не просел, он пошёл в рост. У области и её муниципалитетовнет коммерческих кредитов, а долговую нагрузку бюджета за пять лет удалосьснизить с 52% до 36%.





ЕЩЁ РАЗ


Напомним, в сентябре 2025 года в
Калужской области пройдут выборы губернатора, а потому эта тема не могла непоявиться в разговоре Владимира Путина с Владиславом Шапшой.


- Владимир Владимирович, пять летмоей работы на должности губернатора завершаются в сентябре этого года. Многиезадачи решены, ещё больше задач, конечно, осталось, и вопросов, и проблем,которые требуют решения. Я понимаю свою ответственность на этом месте. Если Высочтёте возможным, то при поддержке жителей Калужской области я готовпродолжить эту работу. На Ваше решение, Владимир Владимирович, - обратился кпрезиденту глава калужского региона.


- В целом у Вас всё получается. Естьвещи, на которые, конечно, нужно обратить дополнительное внимание, - отметилПутин.


Среди таких задач президент озвучилнеобходимость увеличения количества врачей в медицинских учреждениях, решения проблем утилизации ТКО и экологии в целом, а также пассажирскоготранспорта - в этом глава государства обещал помочь через участие региона впрофильных программах.


В конце встречи Владислав Шапша пообещалвыполнить поручения Владимира Путина, а президент пожелал калужскомугубернатору успехов. Это значит, что в сентябре в избирательных бюллетенях мы свами увидим фамилию действующего главы региона, что вряд ли можно считатьнеожиданностью.


Светлана
Зацаринная



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Калужской области

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

Адвокат Синнера о соглашении с WADA: «Потребовалось время, чтобы убедить Янника, что это было правильным решением»






Более 30 медалей завоевали калужане на соревнованиях по универсальному бою

Владислав Шапша поздравил родную школу в Обнинске с 60-летием

Калужские спортсмены привезли более 30 медалей с соревнований по универсальному бою

В Калужской области установят ещё один памятник Георгию Жукову