Добавить новость
Главные новости Жуковского
Жуковский
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

«Культура» о самых интересных выставках февраля. От Родченко до Инфанте

В последний месяц зимы зрители увидят выставки русского авангарда, современного искусства Уральского региона, а также работы художников-кинетистов.

1. «ВОЗВРАЩЕНИЕ ВОИНА. УНИКАЛЬНАЯ ИТАЛИЙСКАЯ ФРЕСКА IV ВЕКА ДО Н.Э. ИЗ СОБРАНИЯ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ И.Н. КРАМСКОГО» Москва, Государственный музей имени А.С. Пушкина. С 4 февраля по 30 марта

Московские зрители первыми увидят античную фреску, недавно отреставрированную во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря. «Приписанная» к Воронежскому областному художественному музею, ранее она не демонстрировалась публике — виной тому, вероятно, было ее состояние, а именно пылевые наслоения. Фрагмент фрески обнаружили в 1871 году на юге Италии. Вначале он оказался в коллекции семейства Дориа — некогда влиятельного аристократического рода, представители которого долгое время занимали важные посты в Генуэзской республике. Затем Джакомо Дориа продал фреску в Россию — а точнее, музею Дерптского (ныне — Тартуского) университета. На рубеже XIX–XX веков университетские музеи активно пополняли свои коллекции при помощи зарубежных фирм или дилеров. В данном случае роль проводника сыграл Вольфганг Гельбиг — немецкий антиковед. В России он бывал неоднократно, более того, его женой была ученица Листа Надежда Шаховская. После революции фреска осела в Воронеже. Ее античное прошлое известно нам гораздо хуже: роспись изображает всадника — очевидно, воина-победителя, возвращающегося с трофеем. Скорее всего, она была частью декорации гробницы-цисты, составленной из каменных плит, в которой, видимо, покоились останки аристократа. Изначальный вид фрески неизвестен, до нас дошел лишь ее фрагмент, однако ее отреставрированный вид наверняка впечатлит зрителей.

2. «ОТКРЫТЫЙ МИР. СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО ЕКАТЕРИНБУРГА И УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА» Санкт-Петербург, Музей Фаберже. С 15 февраля по 16 марта

Музей Фаберже вместе с Культурно-историческим фондом «Связь времен» запускают проект «Открытый мир», посвященный современному искусству — причем не столичному, а региональному. Начать решили с Урала: первая выставка расскажет о художниках Екатеринбурга и Уральского региона рубежа XX–XXI веков. Обещают показать работы представителей самых разных жанров. Например, Старика Б.У. Кашкина — колоритнейшего персонажа екатеринбургской арт-сцены. Евгений Малахов (настоящее имя мастера) был не только художником, работавшим в разных жанрах, от небольших дощечек до размашистых муралов, но еще и поэтом, философом и, как водится на Руси, скоморохом и юродивым. Впрочем, екатеринбургскими авторами выставка не ограничится. Особое внимание обещают уделить Нижнему Тагилу — точнее, сложившейся в этом городе живописной школе. В 1970-е там случилась художественная революция: молодые авторы — среди них хорошо известный ныне Владимир Наседкин — взбудоражили художественную общественность своими творческими экспериментами. Еще один город — ЗАТО Заречный, спутник Белоярской АЭС — известен как родина арт-группы «Атомная провинция», пытавшейся в 90-е внедрить там современное искусство. Ну и, конечно, выставка обязательно покажет знаменитое уральское камнерезное искусство, которое продолжает развиваться и сегодня.

3. «ФРАНЦИСКО ИНФАНТЕ. МЕТАФОРЫ БЕСКОНЕЧНОСТИ» Москва, Новая Третьяковка. До 13 апреля

Творчество классика российского лэнд-арта Франциско Инфанте переживает новый виток популярности: в Москве сейчас проходят сразу три его проекта. Во-первых, это инсталляция «Небесные артефакты» в Доме культуры «ГЭС-2» (до 2 марта), во-вторых, проект Инфанте и его супруги, по совместительству — постоянного соавтора, Нонны Горюновой «Интервалы» в Крокин галерее. Наконец, в Новой Третьяковке открылась масштабная ретроспектива мастера, где подробно представлены основные периоды его творчества. Здесь можно увидеть его первые опыты в кинетическом искусстве, а также рождение «артефактов»: временных инсталляций, которые художник интегрировал в природное пространство, а затем создавал фотографии с причудливыми эффектами — еще до всякого «Фотошопа». Так, на фоне умиротворяющих пейзажей возникали зеркальные круги и прямоугольники или небо вдруг оказывалось затянутым мелкой сеткой, сплетенной в геометрические узоры. Важный раздел — архив, где можно увидеть проекты будущих «артефактов» с авторскими размышлениями. И проследить за тем, как выкристаллизовывалась философия Инфанте, рефлексирующего о наших взаимоотношениях с природой и вечностью.

4. «ИЗОБРАЖАЯ ВОЗДУХ. РУССКИЙ ИМПРЕССИОНИЗМ» Москва, Музей русского импрессионизма. С 14 февраля по 1 июня

Появление в 2016 году Музея русского импрессионизма спровоцировало дискуссию: что такое русский импрессионизм и насколько он уникален? Спустя девять лет МРИ предлагает вернуться к этим обсуждениям и взглянуть на проблему сквозь призму сделанного за это время — открытых выставок и выпущенных книг. Само понятие «русский импрессионизм» уже вряд ли кого-то шокирует — несогласные успели примириться с его существованием — а значит, можно спокойно поговорить о его особенностях и темах. Импрессионизм ставил во главу угла внимание к световоздушной среде — отсюда и «воздух» в названии нынешнего проекта. Стремление художников запечатлеть мимолетную и переменчивую природу — а не застывший античный миф, как у академистов — навсегда изменило европейскую живопись. Русская тоже не осталась в стороне, о чем свидетельствуют работы Константина Коровина, Станислава Жуковского, Игоря Грабаря, Исаака Левитана, Николая Тархова, Петра Кончаловского, Ильи Машкова, которые можно будет увидеть на выставке. Любителей современного искусства порадует инсталляция Ирины Кориной, посвященная свету. Эта работа включена в экспозицию не случайно: Ирина — праправнучка художника-передвижника Алексея Корина, произведения которого тоже будут показаны на выставке.

5. «СЕРГЕЙ ЭЙЗЕНШТЕЙН. КОНТУРЫ ЗАМЫСЛА» Москва, галерея «Веллум». До 2 марта

Сергей Эйзенштейн, как вспоминали работавшие с ним, выстраивал каждый кадр, как художник, и внимательно относился к деталям. Не получивший художественного образования, он рисовал везде и всюду и оказался талантливым графиком, изумлявшим легкостью, стремительностью рисунка. Выставка «Сергей Эйзенштейн. Контуры замысла» (кураторы — Наум Клейман и Любовь Агафонова) подготовлена совместно с Эйзенштейн-центром, РГАЛИ и Государственным институтом искусствознания. Проект раскрывает «графическую» сторону творчества великого режиссера, при этом экспозиция все равно связана с кино: она приурочена к 80-летию создания киноэпопеи «Иван Грозный», первая серия которой вышла на экраны в январе 1945 года. В пространстве галереи «Веллум» можно увидеть материалы, отсылающие к съемкам фильма — от кинопроб и эскизов костюмов до отрывков так и не выпущенной третьей серии. А еще здесь есть зарисовки Эйзенштейна, сделанные в тот же период по совсем иному поводу — от импровизаций по мотивам наскальных рисунков до эротических сцен. И все эти вещи — изящные штрихи к портрету большого мастера.

6. «ЛЮБОВЬ В АВАНГАРДЕ. МИХАИЛ МАТЮШИН И ЕЛЕНА ГУРО» Москва, Центр «Зотов». С 21 февраля по 25 мая

Елена Гуро и Михаил Матюшин — яркая пара русского авангарда, оказавшаяся, правда, в тени другого дуэта, Наталии Гончаровой и Михаила Ларионова. Матюшина помнят как автора футуристической оперы «Победа над солнцем», где впервые — еще в качестве декорации — «засветился» «Черный квадрат» Малевича. А вот Елена Гуро, художница и поэтесса, известна куда меньше. Виной тому стала, вероятно, ранняя смерть: Гуро скончалась от лейкемии в 1913 году в возрасте 35 лет. Тем не менее ее высоко ценили современники, вместе с мужем они входили в круг кубофутуристов, к числу которых также принадлежали Велимир Хлебников и Давид Бурлюк. Впрочем, Гуро в своих стихах не стремилась к эпатажу, а использовала особую ласковую интонацию — словно пыталась обнять весь мир. Матюшин писал о Гуро через 20 лет после ее смерти: «Она обожает землю. Но она слышит и голоса земли и голоса небес, для нее это одно целое, и никто еще не написал более сложных вещей в этом смысле, как она». Выставка в Центре «Зотов», ставшая итогом научного исследования, обещает показать не только живопись и графику этой талантливой пары, но также и архивные документы.

7. «ФОТОКЛУБ «НОВАТОР». ХХ ВЕК» Санкт-Петербург, Музейно-выставочный центр «РОСФОТО». С 7 февраля по 13 апреля

Фотоклуб «Новатор» возник в годы оттепели и стал священным местом для фотографов-любителей. Основанный известными фотохудожниками — Александром Хлебниковым и Георгием Сошальским, — он позволил начинающим фотографам узнать секреты мастерства у профессионалов. Встречи проходили в московском ДК строителей «Новатор» — отсюда и название фотоклуба. Отцов-основателей поддержали другие звездные фотографы, например Борис Игнатович, который вел секцию репортажа. Интерес к фотографии в те годы рос стремительно: техника становилась проще и доступнее, и любительские камеры появились у многих. Неудивительно, что инициативу «Новатора» подхватили другие фотоклубы, открывшиеся в разных уголках страны. Выставка в МВЦ «РОСФОТО» покажет снимки 1960–1990-х годов: не только Сошальского, Хлебникова, Игнатовича, но также Игоря Пальмина, Алексея Васильева, Георгия Колосова и других авторов — всего можно будет увидеть более 150 работ.

8. «ВЛАДИМИР МАРТИРОСОВ. ТРАЕКТОРИИ ОЩУЩЕНИЙ» Москва, галерея Artstory. До 16 февраля

Отпраздновав в минувшем году 10-летие, столичная галерея Artstory вступила в 2025-й с необычным проектом, посвященным кинетическому — то есть движущемуся — искусству. Впрочем, эту экспозицию можно считать оммажем самой первой выставке, с которой галерея открылась в 2014 году: она была посвящена группе «Движение», пионерам кинетического искусства в СССР. Нынешняя экспозиция представляет произведения нашего современника — художника Владимира Мартиросова. Много работающий в театре и кино, он искусно выстроил сценографию проекта, превратив галерею в сказочное пространство. Прогуляться по волшебному механизированному саду, оказаться в «Заповеднике снов», ощутить движение «Вееров» — вот лишь часть впечатлений, которые может получить зритель. И, кажется, лучшая стратегия — отбросить сухую рациональность и наслаждаться моментом непосредственно, как в детстве.

9. «АЛЕКСАНДР РОДЧЕНКО. РЕВОЛЮЦИЯ В ФОТОГРАФИИ» Нижний Новгород, Нижегородский государственный художественный музей. До 16 марта

Александр Родченко, без сомнения, человек-эпоха: начинавший как художник, он безжалостно расстался с живописью, когда решил, что она не отвечает на запросы сегодняшнего дня. Оставаться на острие современности ему помогала фотография: он коренным образом изменил ее язык, привнес в нее принципы конструктивизма и сделал инструментом изменения действительности. К сожалению, исторические обстоятельства оказались беспощадны, последние годы Родченко провел практически в забвении. Тем не менее сегодня его наследие вновь обрело ценителей, и нынешняя выставка работ из фондов Мультимедиа Арт Музея — прекрасная возможность увидеть его легендарные снимки и фотоколлажи. Всего представлено почти 200 произведений; куратором проекта выступила директор МАММ Ольга Свиблова.

Фото: работа с выставки «Александр Родченко. Революция в фотографии», фото предоставлено Мультимедиа Арт Музеем/работа с выставки «Владимир Мартиросов. Траектории ощущений»/предоставлено пресс-службой галереи Artstory




Жуковский на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Касаткина проиграла американке Крюгер во втором круге турнира WTA в Абу-Даби






Подозреваемый в совершении разбоя с использованием перцового баллончика задержан полицией Подмосковья

В аэропорту Уфы сняли ограничения на прием и выпуск самолетов

Крылья, советы: что увидят зрители международной авиавыставки NAIS

В 15 округах Подмосковья проведен ремонт ограждений на дорогах