Привет, Пикабу! В предыдущей статье мы рассказывали о том, как люди с древних времен пытались улучшить свойства инструментальных и оружейных сплавов. Сегодня мы расскажем вам, как Павел Аносов, русский металлург из Златоуста, раскрыл секреты того, что веками было неподвластно никому в мире, — булата. Давайте вспомним, какой русский учёный способствовал превращению металлургии в науку.
В 1820-х годах знаменитый британский физик и натуралист Майкл Фарадей, кстати, сын кузнеца, и его коллега Джеймс Стодарт пытались раскрыть секреты булата. Он поистине уникален и на сегодняшний день не может быть отнесен ни к одному из известных и научно определенных типов природных и искусственных композитов, включая волокнистые, слоистые и дисперсионно-армированные композиты. Во времена Фарадея считалось, что эти свойства обусловлены просто наличием в стали примесей из сплавов: алюминия, платины, серебра или хрома. Но несмотря на множество экспериментов, никому не удалось получить желаемое.
В это время на Урале были открыты большие запасы платины, и министр финансов и генеральный директор Горно-инженерного корпуса граф Егор Францевич Канклин приказал повторить эксперименты Фарадея по легированию стали платиной. В 1828 году работы взял на себя управляющий Златоустовским рудником полковник Павел Петрович Аносов. Кстати, Россия в то время не производила тигельную сталь, а импортировала ее из Британии, и Златоустовский военный завод первым разработал и освоил эту технологию сам Аносов и одно из предприятий его помощника Николая Швецова.
Павел Петрович Аносов
Павел Петрович определил свойства булата как сплава железа и углерода, изучил влияние примесей, легирующих элементов, процессов ковки и закалки на его свойства, провел 185 опытных плавок и получил булат. В 1833 году Аносов писал: «…получил настоящий клинок из булатной стали. Многовековая тайна исчезла… Булат представляет собой сложный предмет, состоящий из чистого железа и внедренного в него карбида железа. Состав пластины – Карбид железа – соединение железа и углерода это служит своего рода каркасом для клинка». В 1841 году вышла его книга «О булате».
Как учёный, он создавал свои собственные системы и методы, а не просто добавлял сплавы и надеялся на чудо. Павел Петрович первым из металлургов понял, что необходимо обращать внимание не только на химический состав, но и на строение, строение, внешний вид и размеры «зерен», из которых он состоит. Он установил, что существует прямая связь между строением того или иного металла и его механическими свойствами (твердостью, гибкостью и т д.). Он первым в мире применил металлографическую микроскопию и разработал микроанализ — важнейший и широко используемый метод изучения структуры материалов. Его открытие впоследствии стало краеугольным камнем металлографии — исследования связи между строением и свойствами металлов.
Выдающийся русский металлург Дмитрий Константинович Чернов строго научно объяснил свойства и свойства булата после детального анализа работ таких оружейников, как Аносов. Он точно рассчитал «температурную» точку, при которой сталь меняет свои свойства и подвергается полиморфному превращению (теперь известную как «точка Чернова»), и сделал первый набросок фазовой диаграммы железо-углерод. В 1868 году он опубликовал «Критические комментарии к статьям джентльменов». Лаврова и Калакутского о стали и стальных инструментах и собственные исследования Д.К. Чернова на ту же тему. «Считается, что после публикации этой статьи металлургия постепенно стала больше наукой, чем ремеслом.
Дмитрий Константинович Чернов
В настоящее время технологию производства высококачественной оружейной стали принято разделять на две основные категории. Первая группа объединяет технологии, связанные с выплавкой хотя бы одного компонента будущих металлов. Так производят «классический» литой булат: индийская сталь Утц, арабский фланец, китайская «дори». Ко второй группе относятся методы, основанные на использовании кованой сварки, так получили и получили дамаск; Конечно, каждая группа имеет множество разновидностей, кроме того, существует технология производства модельной стали, имеющая особенности получения литых и сварных металлов. Следует отметить, что качество сварного булата, как правило, значительно ниже качества литого булата.
Как и предыдущие статьи по истории металлов, данная статья основана на материалах энциклопедии «Металлургия и время», созданной учеными Технологического университета МИСиС.
[Мой] Ученый Наука Наука Популярная технология Изобретение Металлургия Сталь Длинная статья 23
2025's videogame Grammy nominations are the normal AAA fare and one surprising indie entry
Take-Two boss gets philosophical about 'entropy' and life after Grand Theft Auto: 'If we're not trying new things ... we're really running the risk of burning the furniture to heat the house'
The unholy union of Pizza Hut and PS5 exhaust fumes has created the PIZZAWARMR, a 3D-printed box you can build for free to foul up your PlayStation and warm pizza
Material scientists create a new compound that has a thermal resistance up to 72% lower than some of the best liquid metals