Крещенский сочельник: история, богослужение и традиции
В канун одного из самых важных христианских праздников — Крещения Господня — отмечается Крещенский сочельник. Также его называют Навечерием Крещения Господня или Крещенским вечером. О празднике напомнил телеканал «Саратов 24».
История
Слово «навечерие» означает преддверие церковного торжества. Название «сочельник» происходит от слова «сочиво» — блюда из варёной пшеницы с мёдом и изюмом, которое по уставу положено есть в этот день. В этот день также установлен строгий пост. Как и в Рождественский сочельник, в Крещенский не едят до выноса свечи после литургии утром и первого причащения крещенской воды.
Крещенский сочельник — это день, предшествующий большому празднику Святого Богоявления и Крещения Господа Иисуса Христа. Он отмечается 19 января (6 января по старому стилю).
В этот день вспоминают крещение Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. В церковных службах этого дня вспоминают все тексты Священного Писания Ветхого и Нового Заветов, в которых есть прообразы и пророчества о Крещении Господа, описывается само событие Крещения и его последствия.
Богослужение
В будние дни, кроме субботы и воскресенья, служба в канун Богоявления состоит из трёх частей: часов, изобразительных и вечерни с литургией святителя Василия Великого.
После литургии, как правило, происходит освящение воды. Если сочельник выпадает на субботу или воскресенье, то часы служат в пятницу, а литургию переносят на сам праздник. В этом случае литургия святителя Иоанна Златоуста совершается в обычное время, затем вечерня, а после неё — водоосвящение.
В Православной церкви с давних времён принято совершать великое освящение воды в канун Богоявления и в сам праздник. В канун Богоявления освящение воды напоминает о Крещении Господнем, которое освятило водную стихию, а также о крещении оглашенных. Освящение воды в сам праздник берёт начало в Иерусалимской церкви, где в IV–V веках был обычай выходить на реку Иордан для водосвятия. Поэтому в Русской Православной церкви освящение воды в канун Богоявления совершается в храмах, а в сам праздник Богоявления его обычно проводят на реках, источниках и колодцах (так называемое «хождение на Иордань»). Это связано с тем, что Христос крестился вне храма.
Под влиянием Иерусалимского устава с XI–XII веков освящение воды происходит дважды: в Крещенский сочельник и в сам праздник Богоявления. Обряд в оба дня проводится одинаково, поэтому вода ничем не отличается. Освящённая вода называется агиасмой или просто крещенской.
Традиции
В течение всего года верующие могут употреблять крещенскую воду натощак, но в небольших количествах. Обычно её пьют вместе с кусочком просфоры.
Особенность Агиасмы в том, что даже небольшое её количество, добавленное в обычную воду, придаёт ей благодатные свойства. Поэтому, если у вас не хватает святой воды, можно разбавить её обычной.
В ночь на Крещение вся вода становится святой. Об этом говорится в одной из стихир праздника: «Днесь вод освящается естество».
На Руси в канун праздника Богоявления было принято делать «иордань» — прорубь в форме креста, которую вырубали на реках. В верхней части проруби делали ледяные скульптуры в виде креста, голубя и других христианских символов.
В наши дни традиция крещенских купаний остаётся популярной. В Сочельник после службы верующие совершают торжественные процессии к прорубям. Проруби освящают, и все желающие могут окунуться. Строгих правил при этом нет. Обычно купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. Верующий крестится и произносит: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!».
Церковь предостерегает от придания магического характера крещенскому купанию и подчёркивает, что это не каноническое установление, а лишь традиция.
В период между Рождеством Христовым и Крещением Господним отмечаются святки. В прошлом они завершались в канун Рождества.
«Во время святок, от Рождества Христова до Крещения Господня, люди веселились, играли, плясали и пели. На просторе Руси-матушки они развлекались, а также гадали, пытаясь узнать свою судьбу», — пишет Аполлон Коринфский в своей книге «Народная Русь. Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа» (1901 год).
Однако сейчас, согласно церковным канонам, святки заканчиваются раньше — 17 января. Важно подчеркнуть, что церковь строго осуждает любые гадания, особенно в эти святые дни, считая их греховными. Традиция гадать на святки пришла из дохристианских времён.
Зимние обрядовые песни, которые исполняют на святочной неделе, являются важной частью праздника. В древности, до крещения Руси, эти песни исполнялись в день зимнего солнцестояния, который символизировал начало нового года.
После принятия христианства церковь пыталась искоренить этот языческий обычай, но полностью этого сделать не удалось. Во многих регионах колядки сохранились как часть народного праздника.
В результате появились разные виды колядок. Некоторые из них, с использованием масок и шумным поведением, считаются непристойными и греховными, а другие, прославляющие Христа, — благочестивыми.
Кроме того, под влиянием христианства языческие традиции изменились. В текстах колядок появились образы младенца Христа, Бога, Богородицы и святых. А само колядование стало символизировать не только начало нового года, но и радость по поводу рождения Христа.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, кому не рекомендуется окунаться в прорубь во время Крещения.