Главные новости Змеиногорска
Змеиногорск
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12 13 14 15 16 17 18
19
20 21 22 23 24 25
26
27
28
29
30
31

Окружай и властвуй: оптимизация МСУ по инициативе федералов вышла на новый уровень в Алтайском крае?

Инициативы о преобразовании районов Алтайского края в муниципальные округа могут перестать носить добровольный характер. По сведениям «Банкфакса», массовый ажиотаж вокруг оптимизации сельсоветов, который наблюдается в этом году, вероятно, инициирован на региональном уровне и может предвосхищать очередную реформу местного самоуправления. Ее уже активно обсуждают в Госдуме, в связи с чем внутриполитический блок краевого кабмина мог начать превентивную подготовку к новеллам.

В Алтайском крае, как и в других регионах России, ведется преобразование муниципальных районов в одноуровневую систему органов местного самоуправления. Это делается в целях оптимизации и предполагает объединение всех сельсоветов в единый округ с централизацией власти и процессов управления в окружной администрации. Такое укрупнение влечет за собой упразднение исполнительных и представительных органов сельских поселений в МО. При этом в селах формируют филиал окружной администрации с ограниченным количеством сотрудников или назначают старосту.

Любопытно, что с начала текущего года муниципалитеты Алтайского края стали повально заявлять о желании перейти в статус округа. Например, в течение текущего месяца депутаты ЗональногоМихайловского и Панкрушихинского районных собраний поддержали упразднение сельсоветов. Кроме того, в Солонешенском районе этот процесс подошел к финальной стадии - вопрос обсудят на сессии Алтайского Заксобрания уже 30 января. Также оптимизация обсуждается еще примерно в 10 районах.

В сообщениях местных властей это подается как инициатива снизу. По данным источника «Банкфакса», на местах стараются создать видимость добровольной оптимизации. Однако, по некоторым данным, в муниципалитеты могла поступить разнарядка от кураторов внутренней политики Алтайского края. При этом в некоторых случаях сельских депутатов якобы пытаются убедить в том, что преобразований будто бы требуют в АКЗС. Предположительно, таким способом внутрипол отрабатывает федеральную рекомендацию формально отстраниться от процесса. Интересен и тот факт, что работа в этом направлении в регионе ведется весьма активно, и счет запланированных к реформе районов уже идет на десятки. В других регионах России такого пока не наблюдается.

Собеседники агентства пока затрудняются найти объяснение такому рвению. В то же время можно предположить, что оно обусловлено спецификой Алтайского края как региона с наибольшим числом районов в стране. По данным Росстата на 2023 год (на сегодняшний день данные могут отличаться), в крае насчитывалось 694 муниципальных образования, в том числе 56 районов и 618 сельских поселений. Больше муниципальных образований только в Татарстане - 956, в основном это сельские поселения, коих 872, тогда как районов 43. По числу районов Алтайский край является лидером. Такая специфика субъекта требует больших средств на формирование и содержание управленческого аппарата, включая расходы на местные администрации и выборы депутатов сельсоветов.

Что касается целей оптимизации, то экономия бюджетных средств является лишь одной из них. Кроме того, одноуровневая система МСУ фактически упрощает контроль над территорией и повышает ее управляемость. Вместе с тем это решает проблему с кадрами, которых на селе не хватает на фоне оттока населения и низких зарплат муниципальных служащих.

Стоит отметить, что реформа местного самоуправления обсуждается на федеральном уровне с 2020 года - с момента, когда в Конституции РФ по итогам общероссийского плебисцита муниципалитеты внесли в единую вертикаль публичной власти. Законопроект с поправками в № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в том числе предусматривающий переход на одноуровневую систему МСУ, был внесен в Госдуму еще в 2021 году. В первом чтении его приняли в начале 2022 года, но с тех пор процесс реформирования поставили на паузу, хотя у регионов осталась возможность самостоятельно экспериментировать с округами, что затронуло и Алтайский край. Теперь ожидается, что закон примут в 2025 году. При этом предполагается, что за властями субъектов оставят право выбора - полностью перейти на одноуровневую систему или оставить двухуровневую. В то же время откат к «базовым настройкам» не предусмотрен.

Добавим, что в настоящий момент в Алтайском крае насчитывается пять муниципальных округов– Залесовский, Чарышский, Суетский, Славгород и Змеиногорск. Залесовский округ перешел на одноуровневую систему самый первый в регионе, получив этот статус в 2021 году. Далее в 2022 году округами стали Славгород и Суетский район, а в 2023 - Чарышский район. Змеиногорский округ получил этот статус летом 2024 года. Не исключено, что активизация процесса преобразования предвосхищает полный переход региона на одноуровневую систему местного самоуправления и является подготовкой к тому, что соответствующий федеральный закон примут в 2025 году.

О предпосылках к этому в Алтайском крае уже говорят. Например, вице-спикер Алтайского Заксобрания, председатель комитета по правовой политике и местному самоуправлению Денис Голобородько (ЕР) на одной из сессий в 2024 году обмолвился, что региону может быть необходима административно-управленческая реформа через создание муниципальных округов в силу сельской специфики. Об этом он заявил в ходе обсуждения промежуточных итогов преобразования Залесовского округа. Некоторые парламентарии тогда выразили мнение о том, что заметных результатов оно не принесло, хотя положительные моменты в этом все же проглядываются. Глава округа Александр Пластеев среди плюсов отмечал концентрацию управленческих процессов, эффективное принятие решений, общий бюджет, инвестиционную привлекательность и единую систему жизнеобеспечения. В минусы он записал повышение ответственности главы округа и уменьшение субвенций на полномочия военно-учетного стола.

На фоне грядущих перемен в структурах МСУ стоит напомнить, что это далеко не первая реформа муниципального уровня власти в Алтайском крае за последние 20 лет, и не все произведенные ранее преобразования можно считать удачными. В 2000-х годах в регионе ввели так называемое «двуглавие», когда упразднили всенародные выборы глав, вместо которых появились сити-менеджеры, то есть нанимаемые по контракту начальники администраций. Главой муниципального образования тогда считали руководителя представительного органа, избранного из числа депутатов. «Двуглавие» внедрялось в районах края с большим трудом и неоднозначно оценивалось как экспертами, так и местными элитами.

В 2015 году структуру местного самоуправления в Алтайском крае снова начали менять, после чего главой района или города стали считать начальника администрации, а председатель депутатского корпуса остался руководить народными избранниками. Этот процесс (по сути, возврат к старой схеме за минусом всенародных выборов глав) называли «политоптимизацией». Преобразование должно было предотвратить конфликты и политические противостояния между главами населенных пунктов и руководителями администраций и устранить недопонимание между этими ветвями власти. Переход на эту систему длился несколько лет, причем, снова болезненно, со скрипом и скандалами из-за мутных требований законодательства. На фоне этого в некоторых МО были казусы «трехглавости», когда одновременно властными полномочиями были наделены глава муниципалитета, спикер представительного органа и глава администрации. Реформа завершилась только к концу 2017 года.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Алтайском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Джокович снялся с полуфинального матча со Зверевым на Australian Open — 2025






Туда не надо ехать. Где в Барнауле образовались большие пробки утром 15 января?

Пенсии, снегопады и развязка по-барнаульски. Что произошло в Алтайском крае 10 января

Суд обязал «Марию-Ра» навести порядок на двух участках в Змеиногорске

Туда не надо ехать. Где в Барнауле образовались большие пробки утром 13 января?