Главные новости Змеиногорска
Змеиногорск
Февраль
2025
1
2
3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Новый округ, сельхозземли и маткапитал. Рассказываем о главном с 37-ой сессии АКЗС

0

Депутаты на 37-ой сессии АКЗС 30 января утвердили новый округ, назвали новый лимит по сельхозземлям, ввели право потратить остатки маткапитала без указания цели и выбрали омбудсмена по правам ребенка. Подробности — читайте в материале.

Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!

37-я сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания. akzs.ru

Шестой пошел! Новый округ

«Технический вопрос»

Еще один район Алтайского края, Солонешенский, приобрел статус муниципального округа и стал шестым изменившимся по счету. Соответствующий закон приняли на сессии АКЗС 30 января.

Учитывая, что наш пионер этой реформы, Залесовский округ, пережил трансформацию всего три года назад, тенденция очевидна. И процесс, по всей видимости, необратимый.

В депутатском корпусе на этот раз возникли прения. Реформа, которая казалась лишь вопросом времени (и по мнению некоторых народных избранников — «техническим вопросом»), стала предметом оживленных споров.

На территории новоиспеченного округа расположены восемь сельсоветов — и все согласились на реформу, говорят в АКЗС. Заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько подчеркнул, что территория сама решает, есть ли необходимость в реформе:

Денис Голобородько, заместитель председателя АКЗС, председатель постоянного комитета по правовой политике и местному самоуправлению
Фото предоставлено пресс-службой АКЗС

«Мы видим, что некоторые территории готовы к преобразованию и поддерживают его, как Солонешенский район. Но есть и другие примеры, например, мой родной Благовещенский район, который пока не нуждается в переходе на эту модель и не будет этого делать. Решение должно приниматься на местах, совместно с жителями и их представителями. Важно, чтобы реформа не навязывалась извне, а исходила от самих территорий».

По словам главы Солонешенского района Александра Воронова, в 2024 году прошли публичные слушания, и до населения по всем возможным каналам доносили информацию, что включает в себя преобразование и какие перемены оно несет.

Цифры

К моменту принятия закона в составе территории: 8 сельсоветов и 31 населенный пункт.

Численность населения: 7 152 человека.

Новое образование будет включать 15 депутатов, избранных на срок пять лет. Об этом рассказал Николай Губерт, начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики.

В Солонешном.
солонешное.рф

Что смутило

Депутат Александр Молотов («Справедливая Россия — за правду») заявил, что его фракция голосует против преобразования. По его мнению, минусов у реформы больше, чем плюсов.

«Напомню, что местное самоуправление — самый приближенный к населению уровень власти. Ликвидация сельсоветов отстраняет население, источник власти, от возможности ее формировать и влиять на нее».

Аргументы защитников закона о том, что эта инициатива принадлежит жителям Солонешенского района, депутат не счел убедительными. Явка, на его взгляд, слишком мала и не позволяет видеть полную картину. В пример он привел Ельцовку, где в слушаниях участвовало гораздо большее количество человек, и результаты опроса говорили о том, что население против.

Александр Молотов, руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду».
Фото предоставлено пресс-службой АКЗС

Депутат Александр Волобуев (КПРФ) добавил, что явка на публичных слушаниях была крайне низкой — всего 282 человека, что вряд ли отражает мнение всего района.

Голос из района

На сессии присутствовала председатель Солонешенского районного совета Татьяна Тропина. В своем выступлении она отметила, что процесс обсуждения этой реформы занял целый год, и в ходе работы учитывались мнения жителей, переданные через депутатов сельских и районных советов. Как итог, на всех заседаниях сельских советов решение приняли единогласно.

Она также опровергла прозвучавшие опасения о том, что укрупнение отразится на жителях отдаленных сел:

«Я сама два созыва представляла округ, который считается отдаленным. И мнение жителей этих сел изучалось досконально. Мы осуществляем такой сложный вид взаимодействия, как выезд на территорию, регулярно проводим сходы граждан два раза в год, и все их вопросы обсуждаются напрямую с сельскими депутатами».

Как Солонешенский район охватила осень.
Екатерина Карзова

А что хорошего

Защитники реформы нашли ряд плюсов. Во многих случаях депутаты ссылались на уже имеющийся опыт других муниципальных единиц.

Депутат Александр Лазарев («Единая Россия») подчеркнул, что укрупнение муниципальных образований на примере других округов показало свою эффективность. По его словам, новая система позволяет улучшить инфраструктуру, развивать дороги и школы за счет более централизованного подхода к бюджету:

Депутат Александр Траутвейн («Единая Россия») отметил, что переход к окружной системе не только упростит администрирование, но и позволит эффективнее распределять средства, учитывая реальные потребности жителей:

«Люди в деревнях не интересуются структурой местной власти, их волнуют дороги, школы, ФАПы. А округ позволяет эффективнее решать эти вопросы, поскольку теперь управление станет более централизованным и нацеленным на результат».

К тому же, по опыту других, более «обкатанных» округов, ранее многие вопросы застревали на уровне сельсоветов, требуя дополнительных согласований с районными администрациями. Теперь же решения могут приниматься быстрее и эффективнее, убежден депутат Иван Мордовин («Единая Россия»), избранный от Залесовской территории и увидевший работу системы своими глазами.

В Солонешном.
солонешное.рф

Итоги

На сегодняшний день в Алтайском крае создано еще пять муниципальных округов — Залесовский, Суетский, Чарышский, Славгородский и Змеиногорский. Насколько успешной окажется эта модель — покажет практика.

Пока что плюсов и минусов для района вышло три на три:

Из плюсов:

  • Повышение оперативности управления и принятия решений.
  • Финансовая оптимизация и возможность эффективного распределения бюджета.
  • Упрощение бюрократических процедур и ускорение реализации социальных программ.

Из минусов:

  • Ликвидация сельсоветов и уменьшение влияния населения на местное управление.
  • Возможность централизации власти и перераспределения ресурсов не в пользу малых поселений.
  • Опасения о доступности органов власти для сельских жителей.

Материнский капитал проще

На сессии приняли закон, который позволит жителям региона получать неиспользованные остатки регионального материнского капитала без указания целей расходования.

Деньги. Рубли. Детская соска.
Moscow-Live.ru/Flickr, CC BY-NC-SA

Ранее средства материнского капитала можно было потратить только на определенные нужды: образование детей, улучшение жилищных условий, газификацию жилья и другие социальные направления. Однако у многих семей после частичного использования капитала оставались небольшие суммы, которые сложно было применить по целевому назначению.

По данным краевого правительства:

  • Около 100 жителей региона имеют на счетах остатки менее 100 рублей.
  • У более 1400 семей неиспользованные суммы составляют до 10 тыс. рублей.
  • Чуть более 1000 граждан располагают остатками свыше 13 тыс. рублей.

Теперь такие средства можно будет получить в виде единовременной выплаты без ограничений по использованию. Размер остатка, подлежащего выплате, будет определять Правительство Алтайского края.

Председатель комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева объяснила, что у большинства семей нет реальных возможностей применить небольшие остатки маткапитала на прежние целевые нужды. Новый порядок позволит родителям свободно распоряжаться этими деньгами.

Ирина Солнцева, председатель профильного комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения.
Фото предоставлено пресс-службой АКЗС

«Региональный материнский капитал в размере 87 625 рублей имеет целевой характер. Однако после частичного использования у многих семей остаются небольшие суммы, которые фактически "зависают" на счетах. Принятый закон решает эту проблему, позволяя гражданам получить остатки в виде единовременной выплаты», — отметила Ирина Солнцева.

Еще одно важное изменение — продление действия регионального материнского капитала. Теперь семьи, в которых родился или был усыновлен третий и последующие дети, смогут получить поддержку до 31 декабря 2030 года.

Новые правила при покупке сельхозземель

На сессии также одобрили законопроект, который позволит аграриям становиться владельцами 25% земли муниципалитета. Прежний лимит был в 2,5 раза меньше.

Урожай 2024 года.
Анна Зайкова

Законом на это установлен лимит, который сейчас расширили. Теперь одно хозяйство или отдельно взятый крестьянин может владеть четвертью земель муниципалитета, или 25%.

Ранее действовавшая норма, 10%, была продиктована федеральным законодательством еще с 2002 года. Однако закон сразу же разрешил регионам устанавливать собственные ограничения исходя из своих особенностей. Алтайский край тогда этим правом не воспользовался — поосторожничал.

Теперь же, учитывая динамичный и стабильный рост аграрной отрасли региона, стало очевидно, что пора что-то менять:

«Установленный барьер в 10% стал сдерживающим фактором дальнейшего развития наших сельхозтоваропроизводителей, — заявил Сергей Серов, председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии. — Особенно в части инвестиций, и остро этот вопрос стоит в животноводстве, так как для поддержания крупного поголовья необходим большой шлейф земли».

Сергей Серов, председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии.
Фото предоставлено пресс-службой АКЗС

Сергей Серов подчеркнул, что эта инициатива исходила непосредственно от аграриев края. Депутатов в этом решении поддержали руководители аграрных предприятий, фермеры, главы муниципальных образований. Все районы края (кроме одного) положительно отреагировали на инициативу.

Еще один плюс — принятие закона также поможет снижению затрат органов местного самоуправления на признание права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли.

Меньше «серых схем»

Сергей Серов отметил, что есть такая проблема: крупные холдинги обходят барьер, регистрируя землю сверх лимита на дочерние предприятия или физических лиц. И считает расширение необходимой мерой.

Серов также указал, что 35 регионов России уже приняли аналогичные изменения, и Алтайский край не должен отставать. Он добавил, что законопроект направлен на поддержку местных сельхозпроизводителей, которые вкладывают средства в развитие села и инфраструктуру.

Урожай 2024 года.
Анна Зайкова

Владимир Семенов (ЛДПР) поддержал законопроект, отметив, что укрупнение хозяйств — это естественный процесс, который невозможно (да и не нужно) сдерживать. Он также согласился, что многие хозяйства уже работают по «серым схемам», и законопроект позволит узаконить их деятельность.

Александр Траутвейн, депутат от фракции «Единая Россия» и генеральный директор сельскохозяйственного предприятия им. Г.С. Титова, также высказался в поддержку законопроекта, подчеркнув, что для дальнейшего развития необходимы инвестиции, а без земли это невозможно. Более того, земля, как отмечает Александр Траутвейн, и вовсе уже стала в регионе предметом борьбы. Он предложил полностью убрать и 25%-е ограничение, чтобы стимулировать экономический рост.

Новый прежний уполномоченный по правам ребенка

Депутаты единогласно поддержали кандидатуру на пост уполномоченного по правам ребенка в Алтайском крае. Действующий детский омбудсмен Алтайского края Ольга Казанцева осталась на посту. Она занимает должность с 2014 года.

Ольга Казанцева, уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае.
Фото предоставлено пресс-службой АКЗС

«Уполномоченный должен защищать детей Алтайского края, чего бы это ни стоило. И Ольга Александровна с этой ответственной обязанностью справляется и должна и дальше продолжать свою работу», — сказал председатель АКЗС Александр Романенко.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Алтайском крае

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Оже-Альяссим обратился к фанатам после снятия с турнира ATP-500 в Роттердаме






Неизвестный водитель скрылся с места жесткого ДТП с перевертышем в Барнауле

Дорожная служба проводит работы по очистке и противогололедной обработке улично-дорожной сети Барнаула

Обстановка на Чуйском тракте

В Алтайском крае закрыли две дороги регионального значения