Каждый километр удаления от центра снижает стоимость жилья на три процента
Специалисты рассчитали, на сколько дешевеют квартиры на вторичном рынке в зависимости от расстояния до центра. Выяснилось, что в российских городах-миллионниках каждый километр в направлении окраины снижает цену квадратного метра от 1% до 5%. Фото: АГН «Москва» В Москве, Красноярске и Омске стоимость жилья при прочих равных уменьшается в среднем на 2%, в Санкт-Петербурге, Уфе и Казани – на 1%, в Екатеринбурге – на 5%, в Краснодаре и Нижнем Новгороде – на 4%.
Конечно, идеального распределения цен нет ни в одном городе, поскольку оно нарушается качеством окружения, близостью к метро, характеристиками жилья, говорит эксперт Циан.Аналитики Елена Бобровская. Наиболее заметное, равномерное сокращение цен от центра к окраинам аналитики отмечают в Москве и Екатеринбурге. Но тоже не без исключений.
Очевидно, что во многом играет роль статус самой территории. Например, не особенно уступают по стоимости жилью в центре и срединных районах квартиры в новосибирском Академгородке, московском Куркине, поселке Знаменский в Краснодаре.
Квадратный метр квартир в самом центре российской столицы стоит 620 тысяч рублей, на расстоянии десяти километров – 380 тысяч, двадцати – 300 тысяч, 22 километров – 320 тысяч, 26 километров – 310 тысяч рублей.
В Санкт-Петербурге достаточно дорогое жилье продаются в отдаленном от центра Зеленогорске, который выходит к Финскому заливу и традиционно считается престижным местом. Цена «квадрата» в центре северной столицы – 350 тысяч рублей, а в районе на расстоянии 44 километров – 300 тысяч, как и, скажем, на удалении 2-7 километров.
Плюс к тому на окраинах городов-миллионников дорого стоит жилье, которое было построено несколько лет назад. Квартиры во вчерашних новостройках, выходящие на вторичный рынок, оцениваются значительно выше, чем жилье в фонде возрастом 40-50 лет.