205 лет открытия Антарктиды: новые страницы из жизни Михаила Лазарева раскрыты во Владимирском архиве
205 лет открытия Антарктиды: новые страницы из жизни Михаила Лазарева раскрыты во Владимирском архиве
205 лет исполнилось со дня открытия величественной Антарктиды русскими мореплавателями. В числе которых наш земляк Михаил Лазарев. Сотрудники Госархива Владимирской области выявили в своих фондах новые документы, которые продолжают нас знакомить с его жизнью , которая принесла славу нашему Отечеству и Владимирской земле.
- Владимирского наместнического правления, правящий губернскую должность статского советника генерал- поручика и кавалера Петра Гавриловича Лазарева родился сын Михаил крещен 7 числа.
Марина Назарова, начальник отдела обеспечения сохранности документов и фондов Госархива Владимирской области:
- В 1788 г в книгах не указывали мать ребенка, только отец , записан также крестный или восприемники как назывались.
Главное свидетельство рождения будущего адмирала Михаила Лазарева во Владимире. Запись в метрической книге Знаменской церкви на торгу за 3 ноября 1788. Сегодня на хранении в госархиве Владимирской области 3 уникальных документа , связанных с именем известного флотоводца.
Алексей Арескин, начальник отдела публикации и использования документов Госархива Владимирской области:
- Где жил в то время Лазарев Губернатор? Краеведы склоняются - в то время проживал в старом доме в современном Манежном тупике... и только в 1790-х годах переехал во Флигель..Общественного презрения, ныне старая аптека.
Семья Лазаревых перебралась во Флигель уже после смерти матери Анны Андреевны. Губернатор с 4 сыновьями и дочерью проживет здесь до 1797 года и переберется в Петербург. После его смерти братьев Лазаревых под свою опеку возьмет поэт Гавриил Державин. Мальчики будут зачислены в Петербургский морской кадетский корпус. 15-летний Михаил в числе 30 лучших выпускников будет отправлен постигать морские премудрости в Англию волонтером на флоте.
С этого момента паруса будут нести русского гардемарина к славе героического флотоводца. После Русско-Шведской и Отечественной войн, лейтенант Михаил Лазарев получает новое назначение - командовать шлюпом "Суворов" российско- американской компании и готовится к 1-ой кругосветной экспедиции. А уже в марте 1819-го в качестве командующего шлюпа "Мирный " ему предстояло отправиться к Южному полюсу в составе антарктической экспедиции. Оснастить шлюп Лазарев решил лучшим образом и на собственные средства.
- Уникальный документ Владимирской области о выдаче Лазаревым свидетельства о владении имением доверенность с автографом Лазарева 14 декабря 1817 г.
Михаил и Петр Лазаревы просят губернскую администрацию выдать свидетельство на их имения в Гороховецком уезде, доставшееся по наследству. Чтобы с его помощью и получить деньги в опекунском Совете. Свидетельство они доверили получить своему дворовому Мирону Гурьеву.
Алексей Арескин, начальник отдела публикации и использования документов Госархива Владимирской области:
- Банков не было в то время, закладывали имущество в опекунские Советы. И там выдавали им наличные деньги под залог крестьян и вот он решил заложить своих крестьян и поручает дворовому человеку это свидетельство получить. Документ написан писцом и подписан флотолейтенант Лазарев и также подпись стоит гвардейский капитан Алексей Петров сын Лазарев его брат..имение было нераздельное.
Второе кругосветное путешествие Лазарева длилось 751 день. Во время этого плавания и был открыт 6-ой материк планеты- Антарктида. И "Мирный" , построенный по проекту русских инженеров и укрепленный Лазаревым показал блестящие качества. "Лазаревский период" есть и с истории Черноморского флота. Владимирец стал военным губернатором Николаева и Севастополя, одним из основателей Новороссийска.
Алексей Арескин, начальник отдела публикации и использования документов Госархива Владимирской области:
- В 1834 г был назначен командующим Черноморского флота, в то время она находился в упадке.. И в 30-е годы он закладывает новые суда на Николаевской верфи 84-ти пушечный фрегат, 3асветителя, султан Махмут, Силистрия. Каждый корабль закладывал лично.
Конечно при такой занятости Лазареву некогда было бывать в своих гороховецких деревнях. Но он всегда бережно относился к своим крестьянам и решал их дела. Это дело было заведено в губернском правлении после прошения Лазарева к губернатору Паскевичу.
Алексей Арескин, начальник отдела публикации и использования документов Госархива Владимирской области:
- Крестьяне пожаловались Михаилу Петровичу, о том что произошел спор- помещица Турчанинова отобрала у них покосы. А Лазарев пишет, что крестьяне у него бедные...в основном лесистый край. И соответственно Лазарев будучи в Николаеве пишет губернатору с просьбой защитить крестьян от произвола помещицы.
Письмо из Николаева датировано 27 марта 1836 года . Документ очень красив.
- Как видим написан писцом, но с полным автографом адмирала, покорнейший слуга М. Лазарев. Красивый росчерк.
В архиве хранится еще одно письмо Лазарева 1837 года , адресованное уже владимирскому губернатору Ивану Куруте-рассказывает Алексей Арескин. В тот год через деревню Объезд стали прокладывать шоссе- от Москвы к Нижнему Новгороду и часть земли лазаревского имения у крестьян попросту отрезали.Михаил Петрович обращается с просьбой о денежной компенсации для крестьян и просит разобраться с инцидентом. Лазарев был возмущен случаем рукоприкладства одного из инженерных офицеров к старосте его деревни.
Алексей Арескин, начальник отдела публикации и использования документов Госархива Владимирской области:
- Офицер вернулся, бросил палку в окно и ранил его 2-х летнего сына, и вот как раз Лазарев просит, чтобы найти управу, разобраться с этим человеком. Он долго служил в армии...и понимал, что любое рукоприкладство- не красит дворянина. Он защищал своих крестьян в этом.
Есть еще одна интересная информация, которая мало кому известна. И она также связана с открытием Антарктиды и Гороховецким краем.
Антон Анкудинов, заведующий отделом по сохранению культурного наследия Гороховецкого историко-архитектурного музея:
- В течение нескольких лет гороховецкий художник Евгений Валентинович Дружинин вместе с музеем создал серию портретов именитых гороховчан. И среди них есть портрет Ивана Михайловича Симонова, ученого с мировым именем. Он родился в Гороховце в 1794. в семье мещанина М.Д. Симонова, который торговал Астрахани. и их дом находился в Гороховце в начале ул. Набережной.
Иван Симонов - магистр физико-математических наук , астроном Казанского университета , куда в свое время он поступил при поддержке владимирского губернатора Ивана Долгорукова, был единственным ученым первой русской антарктической экспедиции.
Его записи и экспонаты хранятся в музее и сегодня. Симонов был и замечательным литератором, он первым рассказал читателям о результатах кругосветной экспедиции Лазарева и Белинсгаузена. Об открытии Антарктиды и сюжет этой картины.
Антон Анкудинов, заведующий отделом по сохранению культурного наследия Гороховецкого историко-архитектурного музея:
- Он изображен стоящим на шлюпе Восток адмирала Лазарева, позади "Мирный" Белинсгаузена. В руках секстант . В н 19 века - это единственный астрономический инструмент. Здесь же карта. Она не случайна...Так же остром им. Симонова ...холмы ...пингвины - указывающие не на Северный, а Южный полюс.
На месте захоронения Ивана Симонова в Казани установлен памятный камень. Есть целый зал, посвященный ученому в этнографическом музее. Имя Лазарева во Владимире увековечено лишь мемориальной доской на фасаде дома на Большой Московской. Не прижилась идея и присвоить имя адмирала площади перед гостиницей Золотое Кольцо. Между тем у краеведов есть намерение присвоить имя первооткрывателя Антарктиды скверу на участке срытого вала на пересечении улиц Володарского и Комсомольской.
Алексей Арескин, начальник отдела публикации и использования документов Госархива Владимирской области:
- Это место как раз находится на месте Манежного тупика. Напротив того места, где Лазарев родился..где стоял дом генерал-губернатора. Сейчас это место пустое, ничем не занято,там хорошая смотровая зона, на этом месте считаю вполне возможно устроить памятник Лазареву.
Что было бы особенно актуально ввиду 205 -летия открытия Антарктиды нашим прославленным земляком.
Татьяна Воронцова. Алексей Ковалев. "Вести- Владимир".