Главные новости Знаменска
Знаменск
Октябрь
2025
1 2 3
4
5 6 7 8 9 10
11
12 13 14 15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Предместье Рабочее все ближе к реновации

На протяжении без малого двух лет вдоль улицы Баррикад в Иркутске прокладывали тепловой луч. Масштабная инфраструктурная стройка, как неоднократно заявляли городские и областные власти, позволит в этом районе возвести до 1 млн кв метров нового жилья. Подрядчики еще не успели уложить асфальт над прорытыми ранее траншеями, а строители уже нацелились на возведение первых почти 250 тыс. кв метров. О том, где появятся новостройки, в какие сроки, как они будут выглядеть, сколько домов придется снести и какое количество жителей переселить, на пресс-конференции рассказали председатель комитета по градостроительной политике Евгений Харитонов и его заместитель Светлана Свиркина.

Байкальская энергетическая компания 14 октября объявила, что приступила к переводу нагрузки с семи котельных на центральные тепловые пункты (ЦПТ), построенные в предместье Рабочее в рамках инфраструктурного проекта по прокладке теплового луча. Говоря простым языком — старые котельные, работающие на мазуте и угле, уже не нужны. Многоквартирные дома в Рабочем теперь будут отапливаться централизованно, от Ново-Иркутской ТЭЦ. Каждый из ЦПТ может обеспечивать теплом и горячей водой 60 больших многоквартирных домов. Сейчас в Рабочем нет столько строений, которые бы полностью задействовали возможности всех новых тепловых пунктов. Но ведь не случайно на протяжении двух последних лет городские и областные власти то и дело повторяли — в Рабочем будет самая перспективная в Иркутске площадка для развития строительства, с потенциалом в 1 млн кв метров жилья, плюс школы, детские сады и другие объекты инфраструктуры.

В конце прошлой недели представители городской администрации подробно рассказали, что застройка начнется уже «вот-вот». И первой большой площадкой для освоения станет «квадрат», образованный улицами Баррикад, Сарафановской, Зимней и Тулунской. Это довольно большой квартал, внутри которого еще проходят улица Напольная с трамвайным движением, а перпендикулярно ей — улица Слюдянская.

Формально площадка находится, если можно так выразиться, на дальнем конце нового теплового луча, а не в его начале. На вопрос — почему, Евгений Харитонов рассказывает: именно там сосредоточено наибольшее количество ветхих жилых домов, подлежащих расселению. Снос домов, переселение их жильцов, строительство новостроек будет проводиться по договору комплексного развития территорий (КРТ).

Механизм КРТ действует в Иркутске с 2020 года. Ему предшествовала программа развития застроенных территорий (РЗТ). По ней было заключено 17 договоров, 90% своих обязательств застройщики выполнили. На данный момент в Иркутске выполняются работы по четырем договорам КРТ, готовится к заключению новый — именно на площадку в Рабочем, которую еще называют Знаменским предместьем.

По словам Евгения Харитонова там предстоит снести 73 ветхих и аварийных дома, расселить 677 квартир, где проживает порядка 1,3 тыс. человек. На освободившейся площадке можно построить до 230 тыс. «квадратов» жилья. Кроме того, застройщик обязуется передать Иркутску расчищенный участок не менее 3 га под строительство школы.

Озвученные планы отличаются масштабами. Ожидаются ли столь же значительные социальные потрясения, когда жителей этого района начнут переселять? Светлана Свиркина уверяет, нет, все должно пройти спокойно, в штатном, так сказать, режиме. По ее словам, предусмотрены максимально все возможные сценарии развития ситуации. Так, одним из условий заключения договора с застройщиком является его обязательство «предоставить новое жилье в том же районе». «Конечно, если кто-то захочет переехать в другой район города или использовать полагающуюся компенсацию для приобретения загородного жилья, то такие заявки будут рассматриваться отдельно», — добавляет зампредседателя градостроительного комитета.

Евгений Харитонов также уточняет — договор будет заключаться со специализированным застройщиком «Все свои»: «Удобно, что он уже возводит на соседних участках свои новостройки в рамках других проектов. Именно там и будут предлагаться квартиры для переезда».

Для сравнения, за период реализации четырех уже действующих договоров КРТ, из аварийного жилья расселили порядка 90 семей. В соответствии с условиями до 2031 года по договорам предстоит снести 29 многоквартирных домов площадью 9,35 тыс. кв. м, признанных аварийными или приравненных к ним. К настоящему времени 10 из них уже демонтированы. На освобождаемых местах возведут новые объекты с потенциальным жилым фондом почти 200 тыс. кв. м, предусмотрят земельные участки для размещения социальных объектов.

В данном случае речь идет о площадках в границах улиц Гончарова, Костычева, Обручева, Стасова; Мухиной, Театральная, Якоби; Гаражная, Майская и переулок 1-й Кузьмихинский, а также в границах Флюкова, Звездинская, Миронова.

Что же касается готовящегося к своей реновации предместья Рабочее, там горожан ждет еще один, похоже, хороший сюрприз. Он заключается в архитектурной цельности — новый район будет застраиваться не абы как из разномастных высоток. По словам Евгения Харитонова, разработана общая концепция застройки, с высотным зонированием, с созданием рекреационных зон вдоль реки Ушаковка. Концепция прошла все стадии необходимых обсуждений и отмечена на федеральном уровне.

Что же, остается набраться еще немного терпения, чтобы воочию наблюдать, как в не самом приглядном до сих пор уголке Иркутска буквально на наших глазах будет рождаться большой современный район, возможно, претендующий на статус «нового центра».

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Астраханской области

Новости спорта


Новости тенниса