В живописном месте Тверской земли прошел фестиваль в честь защитников Отечества
17 мая 2025 года в живописном месте Тверской области – в деревне Щеколдино Зубцовского района, на берегу реки Осуга состоялся XIII Знаменский православный фестиваль, который в этом году посвятили защитникам Отечества.
Знаковое для Тверской земли событие собрало около полутора тысяч человек из Тверской и Смоленской областей, Москвы и Саратова, сообщили организаторы фестиваля.
Начался праздник с Божественной литургии в Знаменском храме, которую совершили священники Зубцовского благочиния.
Затем для гостей фестиваля свое мастерство на колокольне храма продемонстрировали восемь звонарей.
В 11 часов утра на открытой сцене стартовал концерт «Перезвон талантов», в рамках которого выступили около 400 артистов разных возрастов и уровней мастерства.
В течение многочасового концерта зрителей порадовали народными песнями, танцами, стихами и игрой на баяне, а особое впечатление оставил Центр хореографического искусства «Калейдоскоп» из города Гагарин.
Также в рамках фестиваля работала ярмарка сувениров и изделий народных промыслов.
В павильоне мастер-классов мастера вышивки и резьбы по дереву бесплатно обучали детей. В частности, Константин Комаров и Полина Кан провели мастер-класс по изготовлению деревянных игрушек, благодаря чему дети увезли домой 100 деревянных домиков.
Кузнец Сергей Гордеев ковал вместе с гостями гвозди, а руководитель Зубцовского клуба шахмат Алексей Винокуров провел сеанс одновременной игры.
Кроме того, для гостей фестиваля организовали подвижные игры, прогулки к реке, экскурсии по храму, также работали кафе и буфеты.
Организаторы фестиваля (Зубцовское благочиние Ржевской епархии и Отдел образования Администрации Зубцовского муниципального округа) обеспечили всех детей-участников бесплатными завтраками и обедами, вручили сертификаты, книги и печатные пряники.
Настоятель храма иерей Александр Федоров вручил ЦКИ «Текстильщик» из Ржева специальный приз – тульский самовар.
Как отметили организаторы, XIII Знаменский православный фестиваль «стал днем духовного приобретения и душевного удовольствия, наполненным творчеством, общением и перезвоном юных талантов».