Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Звенигорода
Звенигород
Июль
2021
1 2 3
4
5 6 7 8 9
10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Город, которого нет. Как холстами для картин стали улицы Таганрога

0
АиФ 
Город, которого нет. Как холстами для картин стали улицы Таганрога

Работы Юрия Фесенко показывают родину Чехова с неожиданной стороны: появляются образы и герои, которые тут же исчезают, потому что выполнены из песка, выложены из камней или нарисованы водой на асфальте.

«Таганрог с его прошлым и настоящим знаком мне с детских лет, – говорит Юрий. – Тем не менее, периодически приезжая, я понимал, что в очередной раз передо мной находился совершенно другой город и знакомиться с ним нужно заново. Вероятно, в разное время образы из бессознательной памяти влияли на моё восприятие одних и тех же городских мотивов, тем самым меняя в этот момент представление о них».

Так возник «живой альбом» – холстами его стали улицы и парки Таганрога, а красками и карандашами – подручные природные материалы. Все они неустойчивы и недолговечны, поэтому рисунки на тротуарах города эфемерны, они исчезают почти сразу после создания. Но художник успел сделать фото – вышло около трёх с половиной тысяч снимков. Во время пандемии он смог их систематизировать, и в таганрогском музее градостроительства до конца августа можно увидеть арт-проект Юрия Фесенко «Личный город».

Корреспондент «АиФ-Ростов» побывала на выставке и задала художнику несколько вопросов.

В дневном пустынном Таганроге

Светлана Ломакина, «АиФ-Ростов»: Юрий Иванович, ваши работы рождались спонтанно и в самых неожиданных местах. Ну, вот это изображение нарисовано водой на асфальте на рынке. Как продавцы реагировали на ваши действия? Вы им объясняли, что это, зачем?

Юрий Фесенко: Обычно никак не реагировали, деликатно обходили, не говоря ничего. Для них это было непонятное действие. Со стороны казалось, что я что-то опрыскиваю, что происходит какая-то санобработка – это же рисунок из «прыскалки». Но когда делал эту работу (показывает изображение на асфальте у музея Дурова), в музее подумали, что я какие-то яды разбрызгиваю, собирались вызвать наряд, я ретировался. Но это единственный случай. Таганрог всё-таки пустынный город днём.

– Многие работы у моря или на песке очень сложные, вы приложили немало труда. Не жалко, что всё осыпается, высыхает, исчезает?

– Ну, это же всё эфемерно. И происходило не как выставочный проект, изначально не было такой задумки: это форма общения с самим собой, размышление об увиденном. Но поскольку нет возможности носить с собой какие-то заготовки, альбомы, я брал то, что было под рукой. А приезжал я сюда по делам часто: мама была в возрасте, надо помогать. Между делом рождались идеи: идёшь куда-то, и взгляд выхватывает некий фрагмент. Первое время я рисовал на песке, на снегу ногой, дорисовал до того, что случился вывих сустава. Когда пришло лето, рисовал водой, чтобы не повредить здания. Это деликатная форма изображения, личный контакт с местом и перекладывание того, что у меня внутри накопилось.

Два квартала между прошлым и будущим

– Какие маршруты вы выбирали в Таганроге?

– В основном, в старой части города, потому что новый – безликий, в любом другом городе есть такие же супермаркеты и постройки. Ещё мне интересна старая часть потому, что я там вырос, на улице Александровской. И для меня переломным маршрутом стала дорога от дома до Дворца пионеров, сейчас в этом здании находится художественный музей. Я был дворовым мальчишкой с другой системой ценностей: футбол, волейбол, но украдкой для себя рисовал, и родители меня сподвигли на то, чтобы я пошёл в художественную школу. Вот эти два квартала от дома до художественной школы стали для меня дорогой пытки, борьбой с собой. И сейчас, спустя почти 60 лет, я понимаю, что это был знаковый период в моей жизни. И подобных историй с Таганрогом связано много.

– В 1982 году вы переехали в Москву. А что стало предтечей?

– После института я пять лет преподавал в художественном училище имени Грекова. Мы сдружились с московским художником Леонидом Стукановым и на протяжении пяти лет выезжали в Подмосковье, организовали там летнюю дачную студию, работали с русскими пейзажами. Хоть я и авангардист по своей натуре, но мой друг, страстный любитель русского пейзажа, привил мне любовь к средней полосе, к этим лунам, просторам, далям. Мы работали достаточно плотно пять лет, и в какой-то мере под Звенигородом – там, где мы работали, возникла моя вторая родина. Я бросил всё, что было накоплено, закрыл мастерскую, уволился и порядка семи лет вёл свободный образ жизни, уединённый, с природой.

– Но это же были переломные годы в жизни страны. На что художник выживал в то время?

– Я сделал ряд работ ещё до отъезда, были накопления, стипендия жены, она училась в Строгановке, помогали близкие, понимая мою подвижническую натуру. Но я возвращался в Таганрог, здесь у меня мастерская – это мой первый город, фундамент.

– Я слышала, что вы отсмотрели 3500 своих фотоснимков, когда готовили проект. Это какое-то невероятное коли­чество...

– Да, потребовалось время для того, чтобы отфильтровать, создать систему. И пандемия в этом случае помогла тем, что я полгода в общей сложности мог быть предоставлен самому себе. До локдауна не получалось: официальная работа не давала возможности, я руководитель проектного отдела, архитектор и дизайнер.

Про царя и Фёдора Кузьмича

– Вас называют таганрогско-московским художником. На мой вкус, это звучит странно. Нет?

– Мы люди, живущие вне городов. Я вспоминаю жизнь под Звенигородом, у меня был знакомый математик, который водил американских учёных по Москве, в 80-е годы это происходило. И он по своей наивности одного из профессоров спросил, а почему вы живёте в Вашингтоне, а не в Нью-Йорке, ведь Вашингтон намного меньше. И профессор ответил: я живу в Соединённых Штатах Америки, а работаю там, где мне удобнее; в этот момент в Вашингтоне есть нужная для меня библиотека. Так вот, у меня была необходимость работать в Таганроге, я не знаю, где я буду трудиться потом и к какому месту смогу также прикипеть. Я работал 18 лет в Крыму, но не прирос сердцем к этому полуострову, хотя люблю крымские пейзажи и у меня там масса друзей. Душой я остаюсь в Таганроге. Здесь хорошее сочетание ненавязчивой архитектуры, которая ещё не превращена в туристические объекты. И здесь часто получаешь эффект букинистической лавки, когда находите какую-то ценную книгу и случается открытие. В Таганроге какой-то полуразрушенный дом вдруг создаёт для вас целый набор ощущений, воспоминаний и ассоциаций.

– Одна из самых интересных работ – про Фёдора Кузьмича, в которого якобы превратился Александр I. Поясню читателям: на асфальте у памятника Александру I был нарисован водой старец. Вы верите, что царь мог выжить и уйти скитаться?

– Это мифологическая конспирология, но вся наша история пронизана мифологией. По легенде, Александр I не умер в Таганроге, а ушёл по своим духовным делам в другое пространство, другой социум и занялся другими вопросами, нежели обустройство государства, стал известен как старец Фёдор Кузьмич. Он был очень образованным человеком, много проповедовал и скитался. Я представил, что Фёдор Кузьмич дошёл до Таганрога и пришёл посмотреть на свой памятник. Эта игра с легендой тоже появилась спонтанно: когда я шёл мимо, родился конфликт между официальным памятником и неофициальным дряхлым стариком, который совершенно не похож на того героя-императора, которого мы рисуем в своём воображении.

– Если бы вас попросили изо­бразить Таганрог, чтобы это было?

– Это, по-моему, невозможно. Есть художники, которые плакатно отображают действительность, а есть те, которые работают с повествовательной частью. Я отношу себя, скорее, ко второй категории. Мне важен процесс познания, рассказ о том или ином месте. Поэтому я и назвал это «Личным городом», потому что изображения, которые возникли, носят повествовательный характер и по своему количественному объёму ближе к общности тем и сюжетов, которые в этот город в разное время вкладывали творцы.




Звенигород на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Diesel, коллекция Resort 2025

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»


Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



Отельеры вступают в Игры дружбы // Стоимость размещения в гостиницах растет

На борту самолета, летевшего из Москвы в Турцию, из-за жары погибла кошка якутского пилота

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".




На «Комплексной безопасности» прошли международные молодежные робототехнические соревнования

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на  2–4 июня

Между станциями «Народное Ополчение» и «Бульвар Генерала Карбышева» ведется проходка тоннелей

На большей части Подмосковья 31 мая ожидается IV класс пожарной опасности


Прогноз пожарной опасности на 3 три дня опубликовали в Подмосковье

Два причала возвели на берегу Москвы-реки в Звенигороде

Парковку на 150 мест обустроят у мечети в Звенигороде

Между станциями «Народное Ополчение» и «Бульвар Генерала Карбышева» ведется проходка тоннелей


Медведев высказался об игре Свёнтек

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису


Паралимпиец из Звенигорода примет участие в международных соревнованиях

Волонтеры высадили 15 тысяч сосен в Звенигороде

Парковку на 150 мест обустроят у мечети в Звенигороде

ПОСАДИ СВОЁ ДЕРЕВО


Музыкальные новости

Полина Гагарина заявила о победе над Ольгой Кормухиной по обвинению в плагиате песни

ГК «Садовое кольцо» приглашает уфимцев посетить первый VK Fest в Башкортостане

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова

Metallica выложили видео с концерта в Мюнхене, на котором был ливень с грозой



Два причала возвели на берегу Москвы-реки в Звенигороде

Парковку на 150 мест обустроят у мечети в Звенигороде

Парковку на 150 машино-мест обустроят у мечети в Звенигороде

Реконструкцию очистных сооружений в Звенигороде завершат к ноябрю 2025 года


«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО

Энергетики «Смоленскэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине


Сервис каршеринга стал доступен еще в трех округах Подмосковья

В Подмосковье прошла выставка специализированной коммунальной техники

Гонщики «КАМАЗ-мастер» показали свое мастерство на фестивале Drift Expo

В Балашихе прохожего с зонтом убило молнией


Губернатор Воробьев: Подмосковье перевело все соцуслуги в электронный вид

Мишустин доложил Путину о подготовке новых нацпроектов. Кому на Руси жить хорошо?

Мишонова предложила принудительно трудоустраивать неплательщиков алиментов

Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике





Диетолог Пичугина рекомендовала съедать не более одного мороженого раз в два дня

Специалисты МОДКТОБ приняли участие в XV съезде травматологов Подмосковья

В Зарайске открылась врачебная амбулатория после ремонта

Жители Воскресенска прошли диспансеризацию в парке «Кривякино»



Спортсмены из Химок выиграли Первенство Подмосковья по автокроссу

Пер-во г.Люберцы-на призы "КУХОННЫЙ ДВОР" 27/05-02.06.2024

1 июня в первый день лета, в Химках состоялся традиционный Командный турнир по быстрым шахматам, посвященный Дню защиты детей.

Юные спортсмены из Чехова сдали нормативы ГТО по бегу




Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве


Более 30 гектаров Томилинского лесопарка благоустроят за два года

Подмосковный Комлесхоз опубликовал прогноз пожарной опасности на выходные

Жители Котельников отпраздновали День защиты детей в Кузьминском лесопарке

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня


Конец Щусевых. Наследие создателя Мавзолея гниет на заброшенной даче?

Сергей Собянин. Неделя мэра

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на  2–4 июня

ПОСАДИ СВОЁ ДЕРЕВО


Дмитрий Морев объяснил, что делают с парящим деревянным променадом в Архангельске

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"


ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановка в лесах на 26–28 мая

Во вторник на всей территории Подмосковья ожидается III класс пожарной опасности

На большей части Подмосковья 28 мая ожидается IV класс пожарной опасности

Вечернее Подмосковье.












Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»






«Фобос»: температура Москвы-реки поднялась выше, чем на курортах Черного моря

Парковку на 150 машино-мест обустроят у мечети в Звенигороде

В Супоневском лесопарке Звенигорода начались работы по благоустройству

Волонтеры высадили 15 тысяч сосен в Звенигороде