Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Звенигорода
Звенигород
Июль
2021
1 2 3
4
5 6 7 8 9
10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Город, которого нет. Художник в Таганроге рисует исчезающие картины

Город, которого нет. Художник в Таганроге рисует исчезающие картины

Работы Юрия Фесенко показывают родину Чехова с неожиданной стороны: появляются образы и герои, которые тут же исчезают, потому что выполнены из песка, выложены из камней или нарисованы водой на асфальте.

«Таганрог с его прошлым и настоящим знаком мне с детских лет, – говорит Юрий. – Тем не менее, периодически приезжая, я понимал, что в очередной раз передо мной находился совершенно другой город и знакомиться с ним нужно заново. Вероятно, в разное время образы из бессознательной памяти влияли на моё восприятие одних и тех же городских мотивов, тем самым меняя в этот момент представление о них».

Так возник «живой альбом» – холстами его стали улицы и парки Таганрога, а красками и карандашами – подручные природные материалы. Все они неустойчивы и недолговечны, поэтому рисунки на тротуарах города эфемерны, они исчезают почти сразу после создания. Но художник успел сделать фото – вышло около трёх с половиной тысяч снимков. Во время пандемии он смог их систематизировать, и в таганрогском музее градостроительства до конца августа можно увидеть арт-проект Юрия Фесенко «Личный город».

Корреспондент «АиФ-Ростов» побывала на выставке и задала художнику несколько вопросов.

В дневном пустынном Таганроге

Светлана Ломакина, «АиФ-Ростов»: Юрий Иванович, ваши работы рождались спонтанно и в самых неожиданных местах. Ну, вот это изображение нарисовано водой на асфальте на рынке. Как продавцы реагировали на ваши действия? Вы им объясняли, что это, зачем?

Юрий Фесенко: Обычно никак не реагировали, деликатно обходили, не говоря ничего. Для них это было непонятное действие. Со стороны казалось, что я что-то опрыскиваю, что происходит какая-то санобработка – это же рисунок из «прыскалки». Но когда делал эту работу (показывает изображение на асфальте у музея Дурова), в музее подумали, что я какие-то яды разбрызгиваю, собирались вызвать наряд, я ретировался. Но это единственный случай. Таганрог всё-таки пустынный город днём.

– Многие работы у моря или на песке очень сложные, вы приложили немало труда. Не жалко, что всё осыпается, высыхает, исчезает?

– Ну, это же всё эфемерно. И происходило не как выставочный проект, изначально не было такой задумки: это форма общения с самим собой, размышление об увиденном. Но поскольку нет возможности носить с собой какие-то заготовки, альбомы, я брал то, что было под рукой. А приезжал я сюда по делам часто: мама была в возрасте, надо помогать. Между делом рождались идеи: идёшь куда-то, и взгляд выхватывает некий фрагмент. Первое время я рисовал на песке, на снегу ногой, дорисовал до того, что случился вывих сустава. Когда пришло лето, рисовал водой, чтобы не повредить здания. Это деликатная форма изображения, личный контакт с местом и перекладывание того, что у меня внутри накопилось.

Два квартала между прошлым и будущим

– Какие маршруты вы выбирали в Таганроге?

– В основном, в старой части города, потому что новый – безликий, в любом другом городе есть такие же супермаркеты и постройки. Ещё мне интересна старая часть потому, что я там вырос, на улице Александровской. И для меня переломным маршрутом стала дорога от дома до Дворца пионеров, сейчас в этом здании находится художественный музей. Я был дворовым мальчишкой с другой системой ценностей: футбол, волейбол, но украдкой для себя рисовал, и родители меня сподвигли на то, чтобы я пошёл в художественную школу. Вот эти два квартала от дома до художественной школы стали для меня дорогой пытки, борьбой с собой. И сейчас, спустя почти 60 лет, я понимаю, что это был знаковый период в моей жизни. И подобных историй с Таганрогом связано много.

– В 1982 году вы переехали в Москву. А что стало предтечей?

– После института я пять лет преподавал в художественном училище имени Грекова. Мы сдружились с московским художником Леонидом Стукановым и на протяжении пяти лет выезжали в Подмосковье, организовали там летнюю дачную студию, работали с русскими пейзажами. Хоть я и авангардист по своей натуре, но мой друг, страстный любитель русского пейзажа, привил мне любовь к средней полосе, к этим лунам, просторам, далям. Мы работали достаточно плотно пять лет, и в какой-то мере под Звенигородом – там, где мы работали, возникла моя вторая родина. Я бросил всё, что было накоплено, закрыл мастерскую, уволился и порядка семи лет вёл свободный образ жизни, уединённый, с природой.

– Но это же были переломные годы в жизни страны. На что художник выживал в то время?

– Я сделал ряд работ ещё до отъезда, были накопления, стипендия жены, она училась в Строгановке, помогали близкие, понимая мою подвижническую натуру. Но я возвращался в Таганрог, здесь у меня мастерская – это мой первый город, фундамент.

– Я слышала, что вы отсмотрели 3500 своих фотоснимков, когда готовили проект. Это какое-то невероятное коли­чество...

– Да, потребовалось время для того, чтобы отфильтровать, создать систему. И пандемия в этом случае помогла тем, что я полгода в общей сложности мог быть предоставлен самому себе. До локдауна не получалось: официальная работа не давала возможности, я руководитель проектного отдела, архитектор и дизайнер.

Про царя и Фёдора Кузьмича

– Вас называют таганрогско-московским художником. На мой вкус, это звучит странно. Нет?

– Мы люди, живущие вне городов. Я вспоминаю жизнь под Звенигородом, у меня был знакомый математик, который водил американских учёных по Москве, в 80-е годы это происходило. И он по своей наивности одного из профессоров спросил, а почему вы живёте в Вашингтоне, а не в Нью-Йорке, ведь Вашингтон намного меньше. И профессор ответил: я живу в Соединённых Штатах Америки, а работаю там, где мне удобнее; в этот момент в Вашингтоне есть нужная для меня библиотека. Так вот, у меня была необходимость работать в Таганроге, я не знаю, где я буду трудиться потом и к какому месту смогу также прикипеть. Я работал 18 лет в Крыму, но не прирос сердцем к этому полуострову, хотя люблю крымские пейзажи и у меня там масса друзей. Душой я остаюсь в Таганроге. Здесь хорошее сочетание ненавязчивой архитектуры, которая ещё не превращена в туристические объекты. И здесь часто получаешь эффект букинистической лавки, когда находите какую-то ценную книгу и случается открытие. В Таганроге какой-то полуразрушенный дом вдруг создаёт для вас целый набор ощущений, воспоминаний и ассоциаций.

– Одна из самых интересных работ – про Фёдора Кузьмича, в которого якобы превратился Александр I. Поясню читателям: на асфальте у памятника Александру I был нарисован водой старец. Вы верите, что царь мог выжить и уйти скитаться?

– Это мифологическая конспирология, но вся наша история пронизана мифологией. По легенде, Александр I не умер в Таганроге, а ушёл по своим духовным делам в другое пространство, другой социум и занялся другими вопросами, нежели обустройство государства, стал известен как старец Фёдор Кузьмич. Он был очень образованным человеком, много проповедовал и скитался. Я представил, что Фёдор Кузьмич дошёл до Таганрога и пришёл посмотреть на свой памятник. Эта игра с легендой тоже появилась спонтанно: когда я шёл мимо, родился конфликт между официальным памятником и неофициальным дряхлым стариком, который совершенно не похож на того героя-императора, которого мы рисуем в своём воображении.

– Если бы вас попросили изо­бразить Таганрог, чтобы это было?

– Это, по-моему, невозможно. Есть художники, которые плакатно отображают действительность, а есть те, которые работают с повествовательной частью. Я отношу себя, скорее, ко второй категории. Мне важен процесс познания, рассказ о том или ином месте. Поэтому я и назвал это «Личным городом», потому что изображения, которые возникли, носят повествовательный характер и по своему количественному объёму ближе к общности тем и сюжетов, которые в этот город в разное время вкладывали творцы.




Звенигород на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


Парадоксы двойного стандарта

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович


Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Золотые часы от Министерства обороны за вклад в развитие Кадетского движения России!

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.




Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 10–12 июня

Третий класс пожарной опасности спрогнозировали в Подмосковье до 13 июня

В Звенигороде 25 июня откроется выставка «Преображенная природа. Пейзаж XIX–XX вв. из собрания Русского музея»

Областной этап всероссийского семейного фестиваля инвестиций прошел в Звенигороде


Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на  2–4 июня

Капремонт школы в Звенигороде выполнен на 75%

На большей части Подмосковья 4 июня ожидается II класс пожарной опасности

Четвертый класс пожарной опасности спрогнозировали в Подмосковье до 5 июня


Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25


Капитальный ремонт школы №2 в Звенигороде завершат к 1 сентября

«Центр мемориальных услуг» в июне будет выезжать на кладбища и МФЦ Подмосковья

Школу № 2 в Звенигороде отремонтируют к сентябрю

На «Комплексной безопасности» прошли международные молодежные робототехнические соревнования


Музыкальные новости

«Петербургские сезоны»: Всемирно известный саксофонист Игорь Бутман провел мастер-класс для детей на фестивале культуры ПМЭФ

Цискаридзе впервые высказался о Волочковой

В Москве при участии Бутмана отрылся джазовый фестиваль

Гитаристов зовут играть Цоя. Массовый флешмоб устроят в Чите



Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня

В Звенигородском манеже покажут пейзажи из собрания Русского музея

В Звенигороде 25 июня откроется выставка «Преображенная природа. Пейзаж XIX–XX вв. из собрания Русского музея»

Областной этап всероссийского семейного фестиваля инвестиций прошел в Звенигороде


Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

ЦБ РФ: сделки с долларом и евро продолжат совершаться на внебиржевом уровне

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

«Завод имени Дегтярева» подал к фирме брата Максима Галкина иск на 2,1 млн рублей


Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 4 балла утром 13 июня

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

В Подмосковье обустроили 176 пешеходных маршрутов: Реутов в лидерах

Порядка 50 автомобилей приняли участие в автопробеге из Реутова


«Я вас всех пересажаю!» Арестована «ведьма Путина»: в суде у нее случился припадок

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Появление российского флота у берегов Кубы напомнило Западу о словах Путина

Россия и Турция обсуждают варианты решения проблем с банковскими переводами





Врач рассказала, почему нужно носить солнцезащитные очки

Более 100 цветов высадили на территории больницы в Химках

Жителей Реутова приглашают на единый день диспансеризации

Единый день диспансеризации проведут в Химках 15 июня


Путин готовится отрезать Киев и прогнать Зеленского – американский полковник

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня

Американский полковник: ВС РФ готовятся к окружению Киева, и Зеленский будет собирать чемоданы

Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией


Более 50 ребят приняли участие в зарядке с чемпионами в Реутове

Сотрудники Чеховского ОВО — филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Московской области» обеспечили общественную безопасность в Наро-Фоминске, где прошла ежегодная массовая любительская велогонка Cyclingrace

2015 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 14-15 сентября 2024 г юношей 2015 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре


В Минске сообщили о телефонном разговоре Путина и Лукашенко

Армения отозвала посла из Минска, Пашинян потребовал от Лукашенко извинений

В Минске назвали враждебные заявления Пашиняна политической истерикой

Белорусский дипломат оценил непомерные претензии Пашиняна к Лукашенко



Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин утвердил проект комплексного развития территорий на юге Москвы

Сергей Собянин. Неделя мэра

Собянин расширил программу стимулирования создания мест приложения труда


Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня

«Нельзя трогать руками»: огромных испанских слизней вновь заметили в Москве

Площадку «Мегабака» в Истре расширят до 1 июля

Дачников предупредили об опасности шершней и ос


8 июня Звенигород форэва 80км.

На «Комплексной безопасности» прошли международные молодежные робототехнические соревнования

В Звенигороде 25 июня откроется выставка «Преображенная природа. Пейзаж XIX–XX вв. из собрания Русского музея»

Второй класс пожарной опасности спрогнозировали в Подмосковье до 7 июня


Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»


В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»


Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

На большей части Подмосковья 4 июня ожидается II класс пожарной опасности

Подмосковье выделило 300 миллионов рублей на обустройство веломаршрутов в 2024 году

Школу № 2 в Звенигороде отремонтируют к сентябрю












Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира






В Звенигороде выявлено незаконное производство бетона

«Центр мемориальных услуг» в июне будет выезжать на кладбища и МФЦ Подмосковья

На большей части Подмосковья 3 июня ожидается IV класс пожарной опасности

На большей части Подмосковья 5 июня ожидается II класс пожарной опасности