Добавить новость
Главные новости Звенигорода
Звенигород
Май
2024
1
2 3 4 5 6 7 8 9
10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Конец Щусевых. Наследие создателя Мавзолея гниет на заброшенной даче?

0
АиФ 
Конец Щусевых. Наследие создателя Мавзолея гниет на заброшенной даче?

В пятницу, 24 мая — день памяти архитектора Алексея Шусева — создателя Казанского вокзала, Мавзолея Ленина и других знаковых объектов. Единственная наследница гения живет в Испании. Говорят, сейчас его бесценные архивы гниют на старой даче.

В пятницу, 24 мая — день памяти великого архитектора Алексея Щусева — создателя Марфо-Мариинской обители, Казанского вокзала, здания НКВД на Лубянке, Мавзолея Ленина и других культовых объектов в Москве и по всей стране. Потомков у гения не осталось, а единственная наследница живет в Испании. Говорят, что его бесценные архивы сейчас гниют на старой подмосковной даче. Так ли это? Разбирался aif.ru.

Любимец императора

Архитектурный талант золотого медалиста Петербургской Академии художеств Алексея Щусева распознали сразу. Причем не где-нибудь, а в церковной сфере. Первые годы Алексей работал в Святейшем Синоде и по его заказу создал более двух десятков храмов. Творения Щусева были настолько безупречными, что на него обратила внимание и императорская семья. Алексей выполнял для нее заказы, например, сотворил красивейший Покровский собор в Марфо-Мариинской обители, а для Николая II построил храм святого Николая в итальянском Бари.

В общем, к 1912 году, когда правление АО «Московско-Казанская железная дорога» объявило закрытый тендер на проектирование здания Казанского вокзала, Алексей Щусев обрел значительный авторитет.

«Из трех участвовавших в конкурсе архитекторов заказчик выбрал Щусева, — рассказывает заместитель директора Музея архитектуры имени А.В. Щусева по просветительской деятельности Ксения Смирнова. — Он имел высшее профильное образование, опыт крупных градостроительных проектов. Поэтому ему и доверили этот масштабный проект».

В 1913 году Щусев заложил первый камень в этот величественный вокзал, но так получилось, что строительство восточных ворот Москвы продлилось почти четыре десятка лет. Сначала Щусев «купался» в деньгах, засыпал ими подрядчиков, привлекая лучших специалистов. Так, для росписи вокзала были наняты великие художники Александр Бенуа, Зинаида Серебрякова, Борис Кустодиев. Но после революции «золотые» бюджеты исчезли, в стране началась гражданская война и разруха. Однако Щусев продолжал строить, не обращая внимания на обстоятельства, практически без копейки денег, буквально за свой счет. Только позже, когда юное советское государство установилось, Щусеву снова начали поступать деньги на строительство.

«Алексей Викторович признавался, что Казанский вокзал — самая важная постройка в его жизни, — отмечает искусствовед. — Несмотря на то, что в эксплуатацию объект был введен уже в 1926 году, Щусев настолько "болел" своим детищем, что постоянно что-то в нем переделывал, добавлял, чтобы вокзал стал идеальным. Например, после Великой Отечественной войны он достраивал башню, производил облицовку. Он работал над ним почти всю свою жизнь, вплоть до смерти, но все равно не успел реализовать все свои задумки».

Мавзолей за трое суток

Совершенно немудрено, что, когда 21 января 1924 года в Горках умер Владимир Ленин, именно Щусеву, уже без всяких конкурсов, доверили строительство первого Мавзолея. Временную деревянную постройку для прощания с Вождем на Красной площади нужно было возвести за три дня. Ну кому еще можно было доверить это дело, кроме великого архитектора?

«Щусев вспоминал, что его ночью 24 января вызвали в Кремль, поставили задачу возвести сооружение для организации церемонии прощания с вождем, которое вписывается в структуру Красной площади за трое суток, — рассказывает Смирнова. — Он нарисовал проект за несколько часов. Утром принялись копать, а грунт очень плотный, замерзший. Кроме того, там глубокий культурный слой. Пришлось взрывать. Щусев где-то оперативно нашел подрывников. Работали без перерыва, всю ночь. Но, когда тело Ленина привезли из Горок в Москву, временный мавзолей был готов».

Через несколько месяцев Щусев создал второй деревянный мавзолей, а спустя год после смерти Ленина Президиум ЦК КПСС объявил конкурс на проект уже настоящего, гранитного Мавзолея. Было подано 117 заявок, но конкурсная комиссия, просмотрев все, решила сохранить облик второго Мавзолея. И поручила проект Щусеву.

А потом Щусеву поручали строить здание НКВД на Лубянке, дом Наркозема на Садово-Спасской улице, станцию метро «Комсомольская», Большой театр в Ташкенте и множество других знаковых объектов по всему СССР. И удивительным образом его, сотрудничавшего когда-то с императорской семьей и Священным Синодом, никогда не касалась тень репрессий.

«Просто этот человек настолько глубоко любил свое дело, что ему было важно только строить, создавать, — объясняет Смирнова. — Он был открыт всему новому. В то время как коллеги Щусева не смогли приспособиться к новым требованиям, новым стилям в архитектуре, сам он с радостью шел на эксперименты».

К тому же Щусев был, как сейчас бы сказали, блестящим коммуникатором. Он чувствовал людей и умел добиться от них того, что ему было нужно. Ему приписывают фразу: «Я умел договариваться с попами, договорюсь и с этой властью».

Например, ему удалось спасти от сноса свою Марфо-Мариинскую обитель. Также, прикрываясь Мавзолеем как щитом, он помогал репрессированным архитекторам, вытаскивал их из подвалов построенной им же самим Лубянки.

«Щусев был обеспеченным человеком, одних только Сталинских премий у него было четыре, — рассказывает Смирнова. — Но он тратил много денег на благотворительность, содержал вдов и детей умерших коллег. Перед кончиной он завещал сыну помогать тем, кому он помогал. То есть он даже на смертном одре думал о других».

Скончался архитектор в 1949 году от сердечной недостаточности. Похоронили гения на Новодевичьем кладбище.

Наследство и наследники

Что касается наследства Щусева, то это квартира на Ленинском проспекте возле Нескучного сада. Кроме того, за год до смерти ему выделили дачу в спроектированным им же самим коттеджном поселке под Звенигородом.

А вот с наследниками дело обстоит сложнее. Всего у Алексея Викторовича с красавицей-женой Марией было четверо детей — трое сыновей и дочь. Судьба большинства оказалась трагична. Младший сын умер еще в 1918 году, после чего началась череда несчастий: у старшего, Петра, выявили психическое заболевание. Дочь Лидия тоже стала инвалидом. Детей поместили в специализированные учреждения. Нормальную жизнь прожил только средний сын Щусева — Михаил. Он пошел по стопам отца, работал с ним в одной мастерской. Единственный оставил наследника — сына Алексея, названного в честь великого дедушки.

И Алексей Михайлович тоже продолжил фамильную профессиональную династию. Он имел звание заслуженного архитектора России, был автором двух десятков реализованных проектов. А еще некоторое время занимал пост директора Музея архитектуры имени А.В. Щусева. В последние годы Алексей Щусев и его жена Инна жили на две страны — в Москве и на собственной вилле в Испании.

«Два года назад Алексей Викторович скончался в Испании после продолжительной болезни, в результате которой долгое время был лежачим инвалидом, — рассказывает исследователь наследия Щусева, искусствовед Сергей Колузаков. — Его прах перенесли в Москву. Детей у них с женой не было».

Со смертью внука великого архитектора кончилась его фамильная линия. Из прямых потомков никого больше не осталось. Вдова Алексея Викторовича — единственная наследница. Именно ей перешла московская квартира и дача Щусева. Сейчас женщине уже около 90 лет. Если раньше она постоянно летала в Москву, то теперь здоровье не позволяет совершать долгие перелеты.

Все в музеях

Наверное, именно потому, что в России не осталось потомков Щусева, его наследие и «гниет на заброшенной даче», как писали в соцсетях?

«Что вы, это фейковая информация, — возмущается Колузаков. — В 2013 году Инна Георгиевна попросила нас с коллегой разобрать архив Щусева. Он действительно находился на даче. Но потомки архитектора его бережно сохранили, весь до единого документа».

Этот архив был не систематизирован и запрятан. По словам Колузакова, Щусев тщательно скрывал от советской власти документы, свидетельствующие о его отношениях с императорской семьей. Поэтому искусствоведу предстояла огромная работа.

По словам Колузакова, к сегодняшнему дню все наследие Щусева находится в музеях. Большую часть архива выкупила у наследников Третьяковская галерея, директором которой одно время был великий архитектор. Сотни документов — писем и чертежей — Инна Георгиевна передала в дар Третьяковке. Примечательно, что сотрудники галереи еще и отреставрировали огромное количество полученных материалов, ведь за годы хранения вне музейных условий многие из них сильно обветшали.

Часть чертежей и коллекция старинных тканей, которые всю жизнь собирал Щусев, были переданы во Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства в Москве. А музею ИЗО в Татарстане достались чертежи и документы, связанные с пещерным храмом восстановленного собора Казанской иконы Божией матери. Ну а основная часть архивов Щусева еще при жизни была передана им самим в свой музей архитектуры, где они и находятся по сей день.

Таким образом из наследства Алексея Викторовича непристроенной осталась лишь элитная недвижимость в Италии, Москве и Подмосковье. По словам Колузакова, последняя распорядительница — вдова внука Щусева — оформила завещание, содержание которого не разглашается. Известно, что на даче Щусевых сейчас живет их некое «доверенное лицо», возможно, что именно ему наследники великого архитектора и оставили имущество.




Звенигород на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Андрей Белоусов помогает отключить настоящих пиратов?!

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует


Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий




«Kayak & Chess с Борисом Савченко» прошел в Подмосковном Звенигороде.

Выставка пейзажей из собрания Русского музея пройдет в Звенигороде

7 образов «Преображенной природы»: путеводитель по главным картинам выставки

Более 500 человек посетили фестиваль водных видов спорта в Звенигороде


Минэкологии Подмосковья выявило незаконное производство бетона в Звенигороде

Представлен новый автодом на базе «Газели NN»

Более 500 человек посетили фестиваль водных видов спорта в Звенигороде

Третий класс пожарной опасности спрогнозировали в Подмосковье до 11 июня


Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне


Город Обь вошел в число лидеров по числу сделок с новостройками среди малых городов России

Капремонт школы в Звенигороде выполнен на 75%

На большей части Подмосковья 6 июня ожидается II класс пожарной опасности

В Хорошево-Мневниках по городской программе появится школа на 775 детей


Музыкальные новости

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня

Кинопродюсер.

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    



Певица Наталья Бондарева: «Русская песня — это отражение души отдельно взятого человека»

Разрешение на ремонт главного дома усадьбы «Поречье» выдали в Звенигороде

15.06 Звенигород форева 100

Новую школу на 775 учеников построят в Хорошево-Мневниках


МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Кинопродюсер.

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:


ГАЗ возобновляет выпуск автомобилей «Волга»

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа

В Подмосковье более 2,4 тыс участников аварий обратились в службу помощи при ДТП

Работу шести светофоров на трех шоссе оптимизировали в Подмосковье


Воробьев: клинику в Балашихе должны открыть в конце 2027 года

Воробьев: центр для слепоглухих граждан в Сергиевом Посаде заработает в сентябре

Воробьев: модернизацию ЦКАД в Вяземах завершат в конце года

Путин попросил Воробьева уделить больше внимания поликлиникам Подмосковья


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Андрей Воробьев поздравил медиков с профессиональным праздником

Порядка 2 тыс человек приняли участие в акции «Проверь здоровье в парке»

Ветеранов здравоохранения поздравили в Реутове

Воробьев: откроем 7 поликлиник и 13 ФАПов в Подмосковье до конца года



Более 1,5 тысячи человек приняли участие в «Гонке Героев» в Алабине

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Команда из Наро-Фоминска победила на межрегиональном фестивале футбола

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск




Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


На большей части Подмосковья 17 июня ожидается I класс пожарной опасности

Подмосковный Комлесхоз опубликовал прогноз пожарной опасности с 15 по 17 июня

Волоколамск, Раменское и Черноголовка присоединились к экологической акции «Чистый Лес»

Жителям Подмосковья рассказали, как себя вести при встрече с лисой в лесу


Сергей Собянин: 81 поликлинику построили в Москве с 2011 года

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

Свыше 220 тематических ярмарок пройдут в Подмосковье до конца июня

Город Обь вошел в число лидеров по числу сделок с новостройками среди малых городов России


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня

Школьники в память о юных героях ВОВ высадили 250 кустарников в Подмосковье

15.06 Звенигород форева 100

Певица Наталья Бондарева: «Русская песня — это отражение души отдельно взятого человека»












Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже






Выставка пейзажей из собрания Русского музея пройдет в Звенигороде

В Звенигороде 25 июня откроется выставка «Преображенная природа. Пейзаж XIX–XX вв. из собрания Русского музея»

Город Обь вошел в число лидеров по числу сделок с новостройками среди малых городов России

Школу № 2 в Звенигороде отремонтируют к сентябрю