Добавить новость
Главные новости Анадыря
Анадырь
Сентябрь
2017

Путин - министру Соколову: «Может быть, вы перегружены слишком?»

Путин - министру Соколову: «Может быть, вы перегружены слишком?»

Случись история с "ВИМ-авиа" во времена Сталина, главе ведомства был бы гарантирован полет в Анадырь или Благовещенск - в один конец

Авиакомпания «ВИМ-Авиа» попросила государственных гарантий на 800-840 млн. рублей. Эти средства ей нужны для закупки керосина. При этом задолженность авиакомпании перед российскими аэропортами составляет 667 млн. рублей, большая часть из которых — 573 млн. рублей приходится на «Домодедово». 

По мнению министра транспорта России Максима Соколова, господдержка «ВИМ-Авиа» «уже бессмысленна, потому что компания практически прекратила работу». Однако министр уверен, что государству следует вмешаться в разрешение ситуации с застрявшими повсеместно пассажирами. Эти вопросы решаются в специально созданном штабе.

«ВИМ-Авиа», которая долгое время отрицала наличие серьезных проблем, накануне официально призналась, что не имеет средств для продолжения нормальной деятельности и прекращает выполнять чартерные рейсы. Среди текущих проблем перевозчика нехватка не только топлива, но и воздушных судов и летного состава.

Поступающие отовсюду сводки носят апокалиптический для «ВИМ-Авиа» характер. Аэропорт Анадыря приостановил обслуживание компании из-за долга, пассажиры отмененного рейса вылетят из Симферополя не раньше вечера, рейс «ВИМ-Авиа»в Благовещенск задержан на 12 часов, в Петербурге авиакомпания отменила восемь рейсов из Пулково и т. п.

Еще серьезнее обстоит дело с россиянами, находящимися за рубежом. Таковых, по данным Ростуризма, 39 тысяч человек. В основном в Турции. Вывезти большую их часть подрядились семь российских авиаперевозчиков, однако 16 тысяч человек можно доставить в Россию только силами воздушного флота «ВИМ-Авиа».

В связи с этим лоббистом интересов туроператоров выступил глава Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. Он обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой профинансировать из госбюджета полеты «ВИМ-Авиа» хотя бы до 15 октября. Это позволит вывезти из-за рубежа большую часть туристов.

Таким образом, крах компании нанесет ущерб всем россиянам, а значит, в действиях компании возможен состав преступления. Именно так и посчитали в Следственном комитете, возбудив уголовное дело о мошенничестве. Правда упоминаемая при этом сумма ущерба довольно странная — 1 млн. рублей. Мол, руководство вступило в сговор в надежде присвоить эти деньги.

В свою очередь Роструд взялся искать в компании долги по зарплате. В 2016 году ведомство уже проверяло «ВИМ-Авиа» и способствовало выплате почти 100 млн. рублей задолженности. Очевидно, что сейчас ситуация может быть еще хуже. Компания пошла  вразнос.

Ранее в Росавиации отметили, что при проведении мониторинга финансово-экономического состояния «ВИМ-Авиа» представляемая ведомству бухгалтерская отчетность свидетельствовала о благополучном состоянии перевозчика. Сейчас регулятор приступил к проведению внеплановой проверки авиакомпании.

До ее окончания говорить об отзыве сертификата «ВИМ-Авиа» преждевременно, заявил замминистра транспорта РФ Валерий Окулов. Однако проблемы компании показались российским властям настолько значительными, что в Госдуму с докладом был приглашен глава Росавиации Александр Нерадько и представитель Минтранса.

А президент Владимир Путин в связи с ситуацией с авиакомпанией "ВИМ-Авиа" объявил неполное служебное соответствие министру транспорта Максиму Соколову и упрекнул вице-премьера Аркадия Дворковича в том, что он недостаточно внимания уделяет транспортной отрасли.

«Мы сейчас с председателем правительства обсуждали это, я обращаю внимание курирующего транспорт вице-премьера: вы недостаточно внимания уделяете этой отрасли. Может быть, вы перегружены слишком? Мы уже говорили об этом. И хочу министру сказать: я объявляю вам о неполном служебном соответствии. Если справитесь с этой ситуацией быстро и эффективно, тогда мы подумаем с Дмитрием Анатольевичем, что делать вот с этим неполным служебным соответствием, если не справитесь, то тоже подумаем», - сказал Путин на встрече с членами правительства.

 Тем временем, советник руководителя Росавиации Сергей Извольский в беседе с «СП» пояснил, что в связи с тем, что арендованные «ВИМ-Авиа» самолеты находятся под угрозой ареста из-за большой задолженности перед лизингодателями, регулятор обратился к российским перевозчикам с просьбой о перевозке пассажиров «ВИМ-Авиа». Некоторые из них согласились. На компенсацию расходов перевозчикам будет выделено из бюджета 200 млн. рублей. Правовой основой этого решения является постановление правительства от 2009 года.

В свою очередь вывоз российских туристов из-за рубежа будет оплачен из внебюджетных источников. Причем, средства пойдут на оплату исключительно топлива и обслуживание в аэропортах. Рейсы «ВИМ-Авиа» переводятся из «Домодедово» во «Внуково», а в самой компании вводится внешнее управление из представителей аэропорта и авиакомпаний, имеющих опыт действий в кризисных условиях.

По мнению главного редактора портала Avia.ru Романа Гусарова, причиной происходящего является общее ухудшение экономической ситуации в стране.

- К сожалению, вся отрасль находится сейчас не в лучшем состоянии. Раз уж падают такие крупные, стабильные и с большой историей авиакомпании, как «ВИМ-Авиа», а ранее «Трансаэро». Кстати, с «Трансаэро» здесь очень много параллелей. Хотя «ВИМ-Авиа» и поменьше, но она работает в том же сегменте — дальнемагистральные туристические чартеры на больших самолетах. И тоже в сентябре все случилось... Две истории почти под копирку. Это говорит о том, что экономический климат в отрасли не ахти.

До 2014 года все было нормально, стабильно. Темпы роста отраслевых показателей были высокие. Само собой, авиакомпании в расчете на продолжающийся рост приобретали самолеты, готовили персонал. То есть инвестировали большие средства в будущее. А будущее не наступило. Вернее, наступило со знаком минус. И получилось, что инвестиции перевозчиков легли на них долговым бременем. Кредитами и проч. 

С 2014 года резко вырос курс доллара, себестоимость существенно возросла. При этом цены на билеты растут гораздо меньшими темпами, поскольку люди не готовы платить дороже. Пассажиропоток упал. Соответственно, упала и прибыль. Где нулевая, а где и вообще убытки. Никто из экономистов такое не мог предвидеть. В этой ситуации вопрос был только в том, кто первым свалится. У кого меньший запас «жира». Поэтому, если ничего не менять, будут проблемы и у других перевозчиков.

«СП»: - А что конкретно, по-вашему, надо менять?

- Сама отрасль в этих проблемах не виновата. Тут даже не столько экономические, сколько политические причины. Но раз уж правительство до такого довело, то оно должно предпринимать меры по спасению отрасли. Ввести какие-то налоговые льготы, преференции, субсидирование. Хотя бы осознавая свою ответственность. Иначе, кто будет платить налоги в бюджет?

«СП»: - Почему Росавиация не спасла ситуацию?

- В этой ситуации регулятор может только регулировать. К сожалению, Росавиация лишена права законодательной инициативы. Она даже правила писать не может или предлагать в Госдуму какие-то изменения. У Росавиации нет полномочий предпринимать шаги по поддержке субъектов авиационного бизнеса. Она может проверять, давать разрешения, отбирать разрешения, наказывать в соответствии с теми правилами, которые ей спускают сверху, с Минтранса.

В свою очередь независимый аналитик Дмитрий Адамидов возлагает вину на менеджмент компании.

- Это в большей степени частная история. На растущем рынке компании довольно редко банкротятся. Обычно это бывает в кризис, а у нас рынок сейчас стал оживать. Тут скорее несбалансированная стратегия. Они замахнулись на большее, чем могли переварить. И финансово и операционно. Просто не хватило ресурсов для выполнения тех планов, которые они наметили. Возможно, у них была надежда на какую-то стратегическую сделку, которая потом сорвалась. Можно сказать, что менеджмент переоценил свои силы.

«СП»: - Как здесь можно оценить линию, проводимую Росавиацией?

- Росавиация до последнего на них ругалась, но при этом давала им возможность все исправить. Хотя можно было в июне отозвать лицензию. Вряд ли можно говорить, что Росавиация своими неосторожными действиями спровоцировала неприятное. Нет, это в чистом виде внутренняя история компании.

А вот член комитета Госдумы РФ по транспорту и строительству Александр Старовойтов предлагает конкретные меры по изменению ситуации в сфере авиаперевозок.

- Я считаю, что случай с «Трансаэро» правительство в должной степени не отработало и именно поэтому мы вновь наступили на эти грабли с «ВИМ-Авиа». Хотя ничто не предвещало беды, компания была одним из крупнейших чартерных перевозчиков и претензий к ним не возникало. Тем не менее, ошибки или нарушения этого «хозяйствующего субъекта» все-таки привели к тому, что почти сорок тысяч россиян застряли за рубежом и ими за бюджетные деньги занимаются другие перевозчики.

Сегодня по инициативе спикера Вячеслава Володина глава Росавиации будет в Госдуме и мы выясним, какие меры дополнительно принимаются со стороны ведомства. Но уже сейчас понятны ошибки, которые могли привести к такой ситуации.

«СП»: - Например?

- Например, непонятно, почему туроператор оплачивает деньги фактически за три-четыре месяца, за полгода до совершения рейса. Мне кажется, этот срок должен быть не более месяца. То есть, если в августе совершен нормальный перелет, то в сентябре идут деньги.

Кроме того, совершенно непонятно, почему не работают страховые инструменты и задействованы ли они вообще в данной ситуации. Ведь теперь на разрешение проблемы тратятся бюджетные фонды! Туроператоры всегда страхуют свои услуги и странно, что в спектр страхования не попадают потенциальные проблемы с авиаперевозчиком.

Государство здесь должно  реагировать максимально быстро. В случае проблемы надо быстро выявлять, какие госактивы есть на балансе у хозяйствующего субъекта, дабы государство не несло убытки.

И еще... По предварительным расчетам, суммы, за которые «ВИМ-Авиа» оказывала услуги, это в среднем не более 5 тысяч за билет. И это при том, что даже на регулярных рейсах стоимость рейсов гораздо выше. Причем сборы аэропортов и цена керосина для всех одинакова. Поэтому можно предположить, что либо у нас регулярные рейсы необоснованно завышаются тарифы, либо «ВИМ-Авиа» демпинговала, чтобы вытеснить конкурентов и это привело к такой ситуации.

«СП»: -  По вашему, государство должно пойти навстречу авиаперевозчику и выдать гарантии на 800 млн рублей?

- Такая просьба должна быть более аргументирована. Пока рано говорить, послушаем главу Росавиации...

«СП»: - Есть ли вопросы к регулятору?

- Да, но вообще-то, нужно сделать так, чтобы ведомство в большей степени могло контролировать процесс. Поскольку, полномочий для вмешательства в ситуацию в случае непонятных действий на рынке авиаперевозок у нее недостаточно.

Тут можно взять пример с банковской сферы. Когда кредитный портфель банка становится слишком рискованным, банк может попасть под санацию и даже потерять лицензию. Для этого у ЦБ есть полномочия. И это при том, что банки в такой ситуации, как правило, продолжают спокойно нести обязательства перед своими клиентами. Так почему бы не взять что-то полезное из этого механизма и применить его в авиационной отрасли? Росавиация должна вмешиваться, не доводя до такой патовой ситуации.

Так или иначе, мне кажется, два примера - «Трансаэро» и «ВИМ-Авиа» - уже достаточно, чтобы провести серьезные изменения в отрасли.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы


Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме


Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

All Destiny 2 Prismatic fragment locations


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Участие в СВО признали побегом // Заочно арестован подсудимый, сбежавший в вооруженные силы

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта




Мишустин дал еще 2 миллиарда Дальнему Востоку, а Приморью - ничего

26 июня состоялась XXXVIII конференция чукотского регионального отделения ЛДПР

На Чукотке сорваны сроки строительства социальных объектов

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Россия страхуется от возможных последствий геополитической напряжённости в Красном море

Какую Россию мы сохранили. Региональные экопобеды-2023 в иллюстрациях нейросетей

Смоляне попали в число «середняков» по проблемам с алкоголем

Под гнев Путина может попасть дальневосточный губернатор-«тихоня»


20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона


На Чукотке стартовала продовольственная навигация

В Магадане продолжается реализация мастер-плана развития города.

О коварстве лета-2024 в Новосибирске рассказали жители Севера и Чукотки

Единый оператор северного завоза будет действовать в пилотном режиме на Чукотке с сентября


Музыкальные новости

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

«Я хотела, чтобы все ужаснулись»: Певица MARGO рассказала о пластических операциях в «УТРО.ТНТ»

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу

Певец Лев Лещенко вспомнил, как служил в Германии в одни годы с Элвисом Пресли



Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем


За чем люди едут в слободу Петровку?

"Кровь с асфальта тут же смывали": что творилось за кулисами "Черкизона"?

В клубном доме Artisan на Арбате открылись продажи редких коммерческих площадей под «тихий» ритейл

Автомобиль загорелся на площади Рогожская Застава в Москве


Путин указал на важность науки и образования для развития России

Путин обсуждает с Совбезом РФ ситуацию вокруг ДРСМД

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня

Какой шаг Путина может обесценить доллар, объяснил Глазьев





Пробил голову самокатом. Пятилетняя девочка попала в реанимацию в Москве

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе

Зубной имплантат. Что нужно знать перед операцией

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества



Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Собянин поздравил Московский продюсерский центр с юбилеем

Сергей Собянин. Главное за день


Синоптик Ильин: Аномальная жара отступит из Москвы к середине следующей недели

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

На российскую столицу надвигается африканская жара


Чистые реки и озёра. В России стартует сезон расчистки водоемов

Выплату в 1 миллион рублей за третьего ребенка начнут получать колымчане с 1 июля

26 июня состоялась XXXVIII конференция чукотского регионального отделения ЛДПР

Бурятии выделят федеральные средства на строительство подъездов к с/х предприятиям


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


«Капитан Сотников» начал на Чукотке пассажирские перевозки через Анадырский лиман

Россия страхуется от возможных последствий геополитической напряжённости в Красном море

На Чукотке стартовала продовольственная навигация

Приморье не вошло в список регионов Дальнего Востока, которым правительство выделит деньги












Спорт в Чукотском автономном округе

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном






В России повысили прожиточный минимум, или Как остаться в живых на сумму 17 733 руб?

В России уже с 1 июля дико вырастут цены на услуги ЖКХ

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Чистые реки и озёра. В России стартует сезон расчистки водоемов