Главные новости Барнаула
Барнаул
Январь
2021

Китай дышит в спину

0
Китай дышит в спину Сибирские цементники в эпоху коронавируса

Для сибирских производителей цемента, помимо пандемии, чрезвычайно актуальными остаются проблемы «докоронавирусных» времен: борьба с контрафактом и сохранение промышленной базы. Не стоит забывать и о конкуренции со стороны коллег из России, ближнего и дальнего зарубежья, особенно Китая. Итогами «высокого» строительного сезона 2020 и своим взглядом на положение отрасли со «Стройгазетой» поделился управляющий директор АО «Искитимцемент» (Новосибирская область) Владимир СКАКУН.

«СГ»: К ноябрю прошлого года ваше предприятие выпустило 868 тыс. тонн цемента — на 1,2% меньше, чем за десять месяцев 2019 года. С чем это связано?

Владимир Скакун: Загрузка мощностей зависит от потребностей рынка. Снижение экономической активности и сокращение доходов россиян отразились и на состоянии строительной отрасли. К примеру, в Сибирском федеральном округе (СФО) к октябрю 2020 года было заключено 41 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) — это на 32% (!) меньше, чем за девять месяцев 2019 года (55 тыс.). Соответственно, и потребление цемента в нашем регионе снизилось к уровню 2019 года на 68 тыс. тонн (6,2%), до 1,03 млн тонн.

«СГ»: Каких результатов удалось добиться в борьбе с контрафактом?

В.С.: Эта проблема на российском рынке, к сожалению, сохраняет актуальность, хотя остроту ее удалось снять. В 2016 году правительство включило цемент в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации. Нововведение улучшило ситуацию. Во-первых, «подтянулось» качество у официальных производителей: по данным исследовательского центра «Международная торговля и интеграция» (ITI), процент выявляемого несоответствия цементов зарубежного производства установленным требованиям снизился с 70% в 2015 году до 14,3% в 2018 году, цементов отечественного производства — с 54% до 9,5% соответственно. Во-вторых, отступили поставщики фальсификата: в абсолютных показателях объем общероссийского оборота «теневого» цемента с 2015 по 2018 год сократился почти на 7 млн тонн — более чем наполовину. Снижение оборота незаконной цементной продукции позволило уменьшить потери бюджета и хозяйствующих субъектов примерно на 26 млрд рублей.

«СГ»: Тем не менее, до конца «теневое производство» не искоренено.

В.С.: В СФО мошенники по-прежнему продают цемент неизвестного происхождения в бумажных мешках, внешне напоминающих фирменную упаковку, на стихийных рынках, на автотрассах, через Интернет.

«СГ»: Как боретесь с подделками?

В.С.: Стараемся принимать упреждающие меры. Особое внимание уделяем бумажной таре — используем для изготовления мешков высококачественные материалы, наносим на упаковку все реквизиты, постоянно совершенствуем фирменную упаковку, чтобы злоумышленникам было сложнее изготовить схожую.

«СГ»: Каковы требования к упаковке?

В.С.: Формально процесс реализации цемента в бумажных мешках по 50 кг регламентирован ГОСТ, однако реальный контроль в связке «производитель мешка — продавец мешка с цементом» практи чески отсутствует. Продавец цемента может заказать мешок по собственному макету с любой маркировкой. Изготовитель тары не обязан проверять и тем более контролировать правильность нанесения маркировки в соответствии с «цементными» ГОСТ. Этот пробел развязывает руки мошенникам.

Бесконтрольное производство бумажных мешков способствует росту объемов фальсификата. В итоге недобросовестные поставщики цемента находятся в более выигрышных условиях, чем легитимные производители.

Для усиления ответственности изготовителя мешкотары мы предлагаем включить в ГОСТ пункт, обязывающий исполнителя при получении заказа на изготовление мешка запросить у заказчика документы, подтверждающие производство продукции непосредственно заказчиком или его официальным поставщиком.

Для системного решения проблемы контрафакта необходимо реализовать целый комплекс мер. При проведении сертификации цементной продукции обязать органы сертификации руководствоваться исключительно требованиями национальных стандартов: ГОСТ Р 56836-2016 и ГОСТ Р 54293-2010. Предусмотреть приостановку действия аккредитации сертификационного органа за однократное нарушение установленных норм сертификации, а также приостановку действия (отзыв) ранее выданных сертификатов. Усилить контроль соблюдения органами сертификации процедур проведения анализа состояния производства, рабочей документации, квалификации персонала и т. д. при сертификации продукции.

Также считаем необходимым исключить обязательный претензионный порядок для рассмотрения Роспотребнадзором заявлений о нарушении прав потребителя и привлечения к ответственности нарушителей. Полезно будет разработать и ввести отдельный технический регламент «О безопасности промышленной продукции, в том числе строительных материалов», предусматривающий требования к качеству цемента.

«СГ»: В июле уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил в Минпромторг предложение снять запрет на выполнение отдельных этапов производства разными производителями, содержащийся в ГОСТ 56836-2016 «Оценка соответствия. Правила сертификации цементов». По мнению Титова, этот запрет создает монополию, формируя необоснованные преференции для производителей цемента полного цикла. Как вы оцениваете эту инициативу?

В.С.: Этот ГОСТ абсолютно не препятствует деятельности заводов неполного цикла и уж тем более не предоставляет преференций производителям цемента полного цикла. Он лишь устанавливает порядок, при котором возможно контролировать качество продукта.

А вот предлагаемые изменения в ГОСТ, делающие исключения для заводов неполного цикла, как раз создают предпосылки к обороту на территории РФ цементной продукции неустановленного качества.

Цементный завод полного цикла — это сложный производственный комплекс, включающий в себя несколько переделов от добычи сырья до производства готового продукта, тогда как цементный завод неполного цикла представляет собой лишь небольшую помольную установку. В его производственном процессе используется клинкер, изготовленный другим производителем. Себестоимость производства клинкера занимает 85% себестоимости цемента. Фактически вывод заводов неполного цикла из-под обязательной сертификации позволит им производить цемент, изготовленный из клинкера неустановленного качества.

«СГ»: Ощущается ли конкуренция со стороны зарубежных производителей?

В.С.: Цементный рынок Сибири характеризуется высокой конкуренцией: здесь присутствует продукция более 20 производителей России и Республики Казахстан, в том числе «Ачинский цемент» (Красноярский край), «Сухоложскцемент» (Свердловская область), «Семей цемент» (Казахстан), «Цемент» (Алтайский край), ТОО «Бухтарминская цементная компания» (Казахстан). Предпринимают попытки выйти на наш рынок со своей продукцией и другие страны, например, Монголия и Китай.

В настоящее время поставки китайского цемента на территорию СФО не осуществляются.

«СГ»: Но ситуация может измениться?

В.С.: Да, ведь между Китаем и Забайкальским краем проложена железная дорога, так что техническая возможность поставлять свой цемент в Россию у Китая имеется.

А это серьезный конкурент. По данным журнала Global Cement, объем производства цемента в Китае в 2019 году составил свыше 2,3 млрд тонн (против 57,6 млн тонн в России). Свободные мощности китайских производителей превышают 1,5 млрд тонн.

Учитывая колоссальные объемы дешевого цемента, производимого в Китае (причем по сухому способу), можно смело утверждать: если китайские производители начнут поставлять его в Россию, то российские производители, если не успеют осуществить модернизацию и переход на сухой способ, будут быстро вытеснены с рынка

Кстати:

В конце декабря 2020 года свердловские бетонные заводы получили первую партию цемента с нового завода «АТОМ Цемент», построенного под Сысертью крупнейшим уральским строительным холдингом «Атомстройкомплекс». Завод вошел в число приоритетных инвестиционных проектов Свердловской области, его строительство с нуля по индивидуальному проекту длилось 2,5 года. Современное компактное предприятие расположено на одной площадке с действующим заводом по производству извести: в паре предприятия образуют кластер безотходного экопроизводства. «АТОМ Цемент» будет производить 550 тыс. тонн, из них порядка 30% будет потреблять «Атомстройкомплекс», а 70% — строительный рынок региона.

57,6 млн тонн составил, по данным Global Cement, объем производства цемента в России в 2019 году, тогда как в Китае этот показатель превышает 2,3 млрд тонн




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Коллекция купальников Love Republic

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером


Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях


Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Почта России ― детям: какие услуги доступны юным жителям Алтайского края

Ситуация с прохождением весеннего паводка остается на контроле администрации Барнаула

В нашей стране развиваются наукоёмкие технологии




В Барнауле закрылся ЦУМ до 2025 года

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Каждый четвёртый россиянин откладывает деньги для своих детей

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса


Рабочий визит в Республику Беларусь совершила на этой неделе делегация Алтайского края во главе с губернатором Виктором Томенко

Машина загорелась на проспекте Строителей в Барнауле

Депутат Госдумы Мария Прусакова поздравила с праздником воспитанников двух детских домов в Барнауле

В Барнауле закрылось кафе "Дубаи" на Павловском тракте


Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"


На Алтае обнаружили степь с краснокнижными пионами

Рабочий визит в Республику Беларусь совершила на этой неделе делегация Алтайского края во главе с губернатором Виктором Томенко

На Алтае при столкновении мопеда с иномаркой погибли два человека — среди них ребенок

С 6 июня в Барнауле полностью перекроют улицу Молодежную


Музыкальные новости

ГК «Садовое кольцо» приглашает уфимцев посетить первый VK Fest в Башкортостане

Гергиев с артистами Мариинского и Большого театров продолжат фестиваль «Гений места»

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип

Рассылка Песни или Музыки на все Радиостанции.



Экстремальный май на Алтае. Перепады температур и осадков больше нормы в 2-3 раза

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Настольный сканер штрих-кодов Heroje H719N

Будут ли продавать алкоголь в Алтайском крае 1 июня?


Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

ЦБ: В Татарстане все школы присоединились к урокам финграмотности

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


МБУ «Автодорстрой» продолжает работы по текущему ремонту дорог

В мэрии рассказали, какие дороги починили в Барнауле минувшей ночью

На Алтае при столкновении мопеда с иномаркой погибли два человека — среди них ребенок

В Алтайском крае отремонтируют 14 км туристической трассы Алтайское – Бирюзовая Катунь


Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Участники СВО из Алтайского края могут стать руководителями в органах власти и госкомпаниях

В нашей стране развиваются наукоёмкие технологии

Граждане страны получают новую профессию благодаря национальным проектам





Патриотизм, здоровье, многодетность. Как в Барнауле отпразднуют День России?

Фельдшер из Алтайского края приобрел жилье в Королеве по соципотеке

Благотворительную распродажу ради обновления больничного отделения устроят в Барнауле

Старшеклассники смогут получить базовое медицинское образование в Алтайском крае


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Хакасские спортсмены завоевали награды чемпионата России по панкратиону

С 1 июня в Барнауле стартует летний сезон проекта «Дворовый инструктор»

Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Экс-глава Томска Ратнер организует футбольный турнир для ветеранов


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске



Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

В столице Республики Беларусь Губернатор Алтайского края возложил венок к монументу Победы

Сергей Собянин. Главное за день


10 лет назад в Бийске произошло самое сильное за всю историю наводнение

Паводок в 2014 году стал наводнением. Как справлялся Алтайский край

На Алтае обнаружили степь с краснокнижными пионами

Барнаульские власти снова попытаются найти подрядчика на отлов бездомных животных


Путин поздравил россиян с Днем защиты детей

Рабочий визит в Республику Беларусь совершила на этой неделе делегация Алтайского края во главе с губернатором Виктором Томенко

На отдых с детьми жители Самарской области готовы потратить в среднем 73 тысячи рублей

Во Власихе пожаловались на плохую дорогу, где застревала скорая


Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы


Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


Грубые нарушения выявил Россельхознадзор в кафе и барах Алтайского края

В Барнауле закрылось кафе "Дубаи" на Павловском тракте

На Алтае обнаружили степь с краснокнижными пионами

Во Власихе пожаловались на плохую дорогу, где застревала скорая












Спорт в Алтайском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй






Ко Дню защиты детей: звезды о детских воспоминаниях, новых и старых традициях и любимых играх

Пять озер России, которые затмят Байкал: откройте для себя новые горизонты

Депутат Госдумы Мария Прусакова поздравила с праздником воспитанников двух детских домов в Барнауле

Митрополит Орловский и Болховский Тихон принял участие в больших торжествах по случаю празднования дня памяти преподобного Макария Алтайского