Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Личное
Март
2022

Исход белой армии. 1920 год

0
...А Крым жил спокойно. Работали кинотеатры, в Таврическом дворянском собрании ставили пьесы сбежавшиеся сюда из Совдепии лучшие актеры. Внепартийное совещание общественных деятелей во главе с князем Долгоруковым еще надеялось на активизацию поддержки запада и приняло обращение к странам Антанты, где говорилось: "Ключ спасения от большевизма не в Париже, не в Лондоне, не в Нью-Йорке, а в Крыму". Лишь самые дальновидные "пессимисты" уже начали подыскивать места на пароходах и покупать валюту — крымский рубль, хоть и сильно обесценился, еще конвертировался по курсу 500-600 тысяч за 1 фунт стерлингов.




Катастрофа 8-9.11.1920г. грянула для многих, как гром среди ясного неба. Надо отметить, что даже белое командование, знавшее о положении лучше, чем обыватели, не предполагало, какое колоссальное преимущество в живой силе и артиллерии обеспечил себе враг. Ставка Врангеля оценивала войска Южного фронта в 100 тысяч, из них 25 тысяч конницы, а у Фрунзе было почти 200 тысяч, из них 40 тысяч конницы. С возможностью поражения считались, но не ожидали, что оно может совершиться так быстро...
10.11 после совещания Врангеля с Кутеповым было решено начать эвакуацию тылов. Для этого были реквизированы все коммерческие суда, находящиеся в портах, независимо от национальности. Стали грузиться лазареты, некоторые центральные учреждения. Через французского посланника графа де Мартеля белое правительство обратилось к Франции с просьбой о предоставлении убежища. Для предотвращения беспорядков, организуемых местными коммунистами, из работников штабов создавались команды, вооруженные винтовками и гранатами. Вскоре, еще без общего объявления, началась выдача документов на эвакуацию и среди населения.

11-го и в ночь на 12-е ноября рухнули последние рубежи обороны. Эвакуационный план к этому времени был уже разработан, распределены корабли между частями, выделены транспорты для семей военнослужащих, тыловых и правительственных учреждении. Суда, оставшиеся после разнарядки, предназначались для гражданского населения. Чтобы обеспечить быструю и планомерную погрузку, она должна была производиться в разных портах. Первому и второму корпусам было приказано отходить на Севастополь и Евпаторию, корпусу Барбовича — в Ялту, кубанцам — в Феодосию, донцам — в Керчь. Войска двинулись по этим направлениям сразу после сражения, командование сумело организовать отход достаточно четко. Более того, удалось оторваться от врага на 1 - 2 перехода. Измотанные и повыбитые в сражении красные части не смогли начать немедленное преследование.

Фрунзе направил Врангелю радиограмму с предложением капитуляции на почетных условиях. Сдавшимся гарантировалась жизнь и неприкосновенность, а тем «кто не пожелает остаться в России — свободный выезд за рубеж при условии отказа под честное слово от дальнейшей борьбы».


Эвакуация казаков из Керчи



Трудно сказать, по какой причине Фрунзе поступил столь не по-большевистски. Возможно, зауважал противника, играл в рыцарское благородство. Возможно — из чисто практических соображений — считая, что прижатые к морю врангелевцы будут сражаться с отчаянием обреченных и положат еще массу красных. А может быть, Фрунзе мыслил уже категориями профессионального полководца и хотел сохранить для своих войск цвет Русской армии. Листовками с этим обращением, как и с аналогичными обращениями РВС армий засыпали с самолетов отступающих. Сыпали и прокламации с обращением к офицерам ген. Брусилова (его подпись, как потом выяснилось, получили обманом, сообщив ему, что в Крыму произошел переворот, Врангеля свергли, и идут распри. И если, мол, авторитетом Брусилова возглавить офицерское движение, то можно без кровопролития перетащить врангелевцев в Красную армию).

О какой-то настоящей амнистии коммунистическое руководство и не думало. 12.11 Фрунзе строго одернул Ленин:
«Только что узнал о Вашем предложении Врангелю сдаться. Удивлен уступчивостью условий. Если враг примет их, надо приложить все силы к реальному захвату флота, т. е. невыходу из Крыма ни одного судна. Если же не примет, нельзя ни в коем случае повторять и расправиться беспощадно».
Лишь через день красные смогли наладить преследование, 6-я армия двинулась на Евпаторию, 2-я, а за ней и 1 -я конные — на Симферополь и Севастополь, 4-я и 3-й кавкорпус — на Феодосию и Керчь. Правительство Франции после некоторых колебаний согласилось предоставить убежище Русской армии и беженцам. Правда, потребовало «под залог» расходов передать корабли флота. Выбора не было — нужно было спасать людей.

12.11 вышел приказ Врангеля об общей эвакуации. Он писал: « Дальнейшие наши пути полны неизвестности. Другой земли, кроме Крыма, у нас нет. Нет и государственной казны. Откровенно, как всегда, предупреждаю всех о том, что их ожидает. Да ниспошлет Господь всем силы и разума одолеть и пережить русское лихолетье». Всем желающим остаться в России предоставлялась полная свобода. Другой приказ Врангеля гласил: «Воспрещаю какую бы то ни было порчу и уничтожение казенного имущества, так как таковое принадлежит русскому народу».




Еще метался со своими проектами Слащев. Предлагал Кутепову дать новое сражение, выгнав на позиции "всю тыловую сволочь", "всех под ружье и в поле". Кутепов ответил: "Положить армию в поле — дело нехитрое" и отказался. Слащев обратился и к Врангелю, предлагая высадить всю армию на Кавказе, "пан или пропал". Главнокомандующий передал ему: "Желающим продолжать борьбу предоставляю полную свободу. Никакие десанты сейчас за неимением средств невыполнимы". Взбешенный Слащев на своей яхте "Жанна" уехал в Константинополь... Люди потянулись в порты — с узлами, чемоданами, подводами, груженными скарбом. Приказ об эвакуации стал неожиданностью не только для штатского населения. Атаманское училище, вызванное из Симферополя, чтобы обеспечить порядок при погрузке, считало, что идет для усмирения какого-то выступления местных большевиков или «зеленых», и прибыло налегке, оставив все имущество.

Стоит отметить, что картина эвакуации Крыма впоследствии тоже была искажена. В отличие от Одессы и Новороссийска, она проводилась относительно-спокойно и организованно. Порядок поддерживался воинскими командами, которым было приказано любыми мерами пресекать всякие проявления бесчинств (например, Высоцкий в фильме "Служили два товарища", силой прокладывающий себе путь и лезущий с конем, был бы расстрелян тут же, возле трапа). Порядку способствовало и значительное количество плавсредств — ведь уходил весь русский флот, все суда способные пересечь море — своим ходом или на буксире. Часть людей грузилась на иностранные корабли — французские, английские, американские. Разумеется, вывезти всех беженцев, скопившихся в Крыму, возможности не было.




Но многие из них сами решили остаться. Крым все-таки был последним клочком русской земли. Покинуть его — значило бы стать изгнанником, скитаться по неизвестной и пугающей чужбине. У некоторых решение остаться определилось неожиданностью эвакуации. Может, подумав, они и захотели бы уехать, но вот так, сразу... Стали рождаться самоуспокаивающие слухи и теории. Что раз большевики победили в войне, им придется налаживать международные связи, и в Крыму им "придется держать экзамен перед Западом". Поэтому от каких-либо репрессий они, конечно же, воздержатся. Успокаивали и местные рабочие, уже сжившиеся с приезжими "буржуями" и неплохо относившиеся к этим несчастным людям. Посчитав себя хозяевами положения они уверяли, что возьмут беженцев под свое покровительство и бесчинствовать в своих городах большевикам не позволят... Остаться решили и многие военные, доверившись листовкам Брусилова, Фрунзе и др., а также слухам об офицерах, воевавших на польском фронте. Вера в правоту Белого Дела после полного поражения, естественно, у кого-то зашаталась. А прощение, вроде, открывало выход из тупика...

14.11 погрузка на суда закончилась. В опустевшем штабе состоялась простенькая церемония вручения знамен корниловцам, марковцам и дроздовцам. Три года лучшие белые части сражались без знамен, а получили их, по горькой иронии, в последний день пребывания на родине... Получив доклад, что части уже на кораблях, и грузятся заставы прикрытия, Врангель перешел на крейсер "Генерал Корнилов". Все военное имущество, все склады были переданы под охрану профсоюзов (тем не менее, чернь их все-таки погромила сразу после ухода белых). "Белая Россия" превратилась в огромный город на воде. Долгое время корабли стояли на рейде, проверяя, не забыли ли кого на берегу. Посылали шлюпки на розыски отставших. На борту крейсера Врангель составил письмо на имя де Мартеля с просьбой ходатайствовать перед правительством Франции о переброске Русской армии на западный противобольшевистский фронт "для продолжения борьбы против поработителей России, врагов мировой цивилизации и культуры". (Еще не верилось, что никакого западного фронта больше не будет). В случае невозможности такого решения Врангель просил возбудить вопрос о предоставлении белой армии и флота в распоряжение международной комиссии по охране проливов.

К вечеру "государство на воде" снялось с якорей и пошло в Константинополь. "Генерал Корнилов" 15.11 направился в Ялту, где Врангель съехал на берег и проверил завершение эвакуации. Потом крейсер пошел в Феодосию. Там тоннажа не хватило, и часть кубанцев направилась в Керчь. Врангель на "Корнилове" пошел и туда. Выяснилось, что в Керчи погрузка завершилась, успешно, на корабли посажены и донцы, и кубанцы. Утром 17.11 "Генерал Корнилов" последний раз прошел вдоль побережья Крыма и взял курс на Босфор...


Прощальная речь главнокомандующего Русской Армии барона Петра Врангеля



Армия эвакуировалась полностью. Конечно, кроме тех, кто отстал в пути, застрял в глубине полуострова или решил сдаться. Большевики рапортовали потом о 30 тысяч пленных. Миронов докладывал о 10 тысячах вырубленных "отступающих" — цифра сомнительная, поскольку главные силы белых он так и не настиг. Так что неизвестно, кого рубила по дорогам 2-я Конармия. Несовпадение ранее приведенных данных о численности Русской армии с суммами спасшихся, плененных, репрессированных, пусть вас не смущает. При описании фронтовых действий назывались цифры боевого состава. Но во-первых, в результате потерь он постоянно менялся — сколько солдат и офицеров находились в лазаретах, в отпусках по ранению! Во-вторых, нужно учесть тыловые штабы, службы, учреждения, охрану складов, гарнизоны городов, флот, маршевые и запасные части, училища. В ранних советских источниках фигурирует вообще фантастическая численность армии Врангеля — 130-150 тысяч человек. В более поздних и "трезвых" общая численность определяется в 80 тысяч. Хотя, повторяю, даже по советским данным на фронте находилось на более 30-40 тысяч.

Наконец, в число "белогвардейцев" попали и те, кто к армии не принадлежал. Офицеры, уволенные по тем или иным причинам. Или уклоняющиеся от службы - при Врангеле таковых было меньше, чем в деникинский период, но все же в тыловых городах хватало. Попала в "пленные" и часть дезертиров, вышедших с гор навстречу красным. Одним "зеленым" повезло больше — присоединились к махновцам, другие очутились в разряде "красных партизан", а третьи угодили в плен. Так, был расстрелян знаменитый капитан Орлов, явившийся с отрядом в Симферополь. 16.11 красная армия вступила в Керчь. Южный фронт был ликвидирован.
А корабли с Русской армией и беженцами шли к турецким берегам. Всего по данным Врангеля на 126 русских судах (т. е. не считая иностранных) эвакуировалось 145693 человека (кроме экипажей). Из них более 100 тысяч гражданских беженцев. Разумеется, всех желающих взять так и не смогли. Грузили, сколько влезет, в притирку. Условия были, конечно, жуткие. Чтобы посадить людей, сбрасывали в море снаряды и другое имущество. Забивали пассажирами проходы и палубы. Даже на "Генерале Корнилове" отдельная каюта была выделена только Врангелю — она же комната для совещаний.




Штабные генералы ужимались по десятку в крохотных каютках. На миноносце "Грозный" (штатная численность экипажа 75 чел.) ехало 1015 человек. И полз он еле-еле, потратив на дорогу четверо суток. Плохо было и на других судах. Людям не хватало воды, продуктов. Были несколько случаев сумасшествия. Многие беременные женщины преждевременно рожали — уже потом, в Константинополе, на одном из феодосийских пароходов, где таких случаев было больше всего, выделили специальную "родильную каюту", куда возили рожениц с других судов. Но почти все младенцы появлялись в те дни мертвыми...

На кошмар переполненных кораблей жаловались многие авторы-эмигранты: в основном, из людей, непривычных к серьезным лишениям. Их статьи в эмигрантской прессе охотно перепечатывала и цитировала советская литература, злобно смакуя такие подробности "бегства буржуев". И при этом упускали, первые — по незнанию, вторые — по понятным причинам, несколько факторов. Что в данное время в подобных условиях функционировал весь "нормальный" транспорт Совдепии. И что терпеть тесноту и грязь трюмов пришлось лишь несколько дней — во имя спасения жизни. Потому что большая часть оставшихся в Крыму, и по своему желанию, и без него, уже никогда не смогла никому и ни на что пожаловаться.

По материалам книги Шамбарова В. Е. - "Белогвардейщина".

https://www.belrussia.ru/page-id-10821.html





Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330


Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics


Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

Новый смартфон POCO M6 уже в продаже

В Санкт-Петербурге нашли женщину на красной машинке, которая не пропускала скорую помощь

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет


В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Закольцевали: трейлер ремейка Amerzone — квеста, породившего серию Syberia

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Золотые часы от Министерства обороны за вклад в развитие Кадетского движения России!

Почему у канализационной системы должен быть выход на крышу?

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде




ЦБ установил курсы доллара и евро впервые после введения санкций против Мосбиржи

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Общество «Знание» провело серию спортивных занятий на ВДНХ


Концепт методических материалов по цифровизации строительной отрасли Москвы представили на BIM-форуме

Что кировчане пишут о прошедшем накануне Дне города

Подмосковным предпринимателям расскажут об инструментах продвижения бизнеса

Патофизиолог объяснил, почему гулять по лужам не весело, а опасно


Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе


В ОДКБ продолжают считать Армению членом организации

В Подмосковье увеличится размер выплаты на содержание детей-сирот

Собянин поддержал команду "Единой России" на выборах в Мосгордуму

Концепт методических материалов по цифровизации строительной отрасли Москвы представили на BIM-форуме


Музыкальные новости

Суд отказал детям Градского в аресте имущества вдовы покойного мэтра

Ирина Аллегрова назвала себя Родина-Мать в День России

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

«Петербургские сезоны»: Всемирно известный саксофонист Игорь Бутман провел мастер-класс для детей на фестивале культуры ПМЭФ



Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Золотые часы от Министерства обороны за вклад в развитие Кадетского движения России!

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"


Казаков, казачек и казачат Кубанского казачьего центра «Баско» наградили за активное участие в Кадетском движении России

«Пятерочка» объединила сотни тысяч россиян на Дне соседей

В Бурятском театре оперы и балета прошел концерт Союза композиторов Бурятии

Новинки для пляжа от belle you: купальники Splashes для яркого лета


Предприятиям Краснодарского края будут поставлять подмосковные масла

Сергей Собянин. Неделя мэра

Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 4 балла утром 13 июня

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса


Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Россия и Турция обсуждают варианты решения проблем с банковскими переводами

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС





В Москве после реконструкции открыли приёмное отделение Морозовской больницы

В НМИЦ ЛРЦ Минздрава России прошел День донора

Горчичное масло: секрет нежного вкуса и польза для здоровья

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: что будет, если слишком долго носить брекеты


Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня

Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией

Путин готовится отрезать Киев и прогнать Зеленского – американский полковник

Американский полковник: ВС РФ готовятся к окружению Киева, и Зеленский будет собирать чемоданы


Росгвардейцы обеспечили безопасность болельщиков во время матча чемпионата России по регби

Новороссийские шахматисты приняли участие в полуфинале турнира "Шахматные звёзды 4.0"

Сотрудники Росгвардии приняли участие в спортивном празднике МГО «Динамо» в Москве

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"


Белорусский дипломат оценил непомерные претензии Пашиняна к Лукашенко

МИД Белоруссии назвал слова Пашиняна о Лукашенко "недальновидной позицией"

В Минске назвали враждебные заявления Пашиняна политической истерикой

Пашинян отказался приезжать в Белоруссию, пока там президент Лукашенко



Собянин: выборы в Мосгордуму будут серьезным экзаменом

Собянин рассказал, как переразметка позволяет улучшить движение на дорогах Москвы

Сергей Собянин. Неделя мэра

Сергей Собянин. Главное за день


В России назвали последствия санкций против Мосбиржи

Участникам клуба «Лето Побед» рассказали о защите экологии

РЭО назвал топ-3 регионов по количеству пунктов приема вторсырья

На фестивале «Москва — на волне. Рыбная неделя» у Кремля проходили концерты и кулинарные баттлы


В ОДКБ продолжают считать Армению членом организации

Концепт методических материалов по цифровизации строительной отрасли Москвы представили на BIM-форуме

В Подмосковье инвалидам по зрению и слуху доступны бесплатные соцуслуги

Подмосковным предпринимателям расскажут об инструментах продвижения бизнеса


30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»


Севастополь появился на вышитой карте Крыма

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам


Концепт методических материалов по цифровизации строительной отрасли Москвы представили на BIM-форуме

Санкции против Мосбиржи: как и на кого они повлияют

В Подмосковье инвалидам по зрению и слуху доступны бесплатные соцуслуги

Минтранс Подмосковья: 4 дороги к СНТ планируется отремонтировать в 2024 году












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Роджер Федерер

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры






Патофизиолог объяснил, почему гулять по лужам не весело, а опасно

Собянин поддержал команду "Единой России" на выборах в Мосгордуму

В ОДКБ продолжают считать Армению членом организации

Подмосковным предпринимателям расскажут об инструментах продвижения бизнеса