Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Личное
Март
2022

ИСТОРИЯ "КЛУБА КИНОПУТЕШЕСТВИЙ": ЗА ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС, НЕ ВСТАВАЯ С ДИВАНА

 

                        Вчера рассуждали о Первом,вот по мотивам статья

                                               Как появилась телепередача?

"Клуб кинопутешественников" (поначалу передача называлась именно так) создал в 1960 году кинорежиссёр-документалист Владимир Шнейдеров. Ещё в 20-е годы ему довелось поколесить по миру – он снимал Памир и Йемен, путешествовал по Северному морскому пути на "Сибирякове", искал женьшеневые плантации в Уссурийской тайге.

"Неигровая фильма прочно заняла своё место на передовых позициях мировой кинематографии. Значительным сектором в ней является фильма экспедиционная… Мы отправляем киноотряды и в Китай, и в Афганистан, и в дебри Уссурийского края, и на высоты неисследованных областей Памира, и на крайний север, и в тропики"…

                                                 Владимир Шнейдеров. 

Шнейдеров возглавлял Центральную студию документальных фильмов, которая, помимо прочего, выпускала четырёхминутный альманах кинопутешествий – в него входило 4 сюжета, по минуте на каждый. Этот альманах – 3 киноистории про СССР и одну про какую-нибудь зарубежную страну – показывали в кинотеатрах в начале сеанса, перед тем как начать демонстрацию фильма. Из него и выросла телепередача. Она процветала под руководством Шнейдерова 13 лет, вплоть до его смерти.

                           Как в передачу пришёл Юрий Сенкевич?

После смерти Владимира Шнейдерова место ведущего занял зоолог Андрей Банников. Юрий Сенкевич впервые пришёл в "Клуб кинопутешественников" как приглашённый гость, для участия в передаче его порекомендовал его друг Владимир Ухин ("дядя Володя" из передачи "Спокойной ночи, малыши!"). Сенкевич к этому моменту уже побывал в 12-й советской антарктической экспедиции на станции "Восток" и в двух международных путешествиях с Туром Хейердалом на папирусных лодках "Ра" и "Ра-2".

                        Лодка Ра-II. Музей Кон-Тики, Осло, Норвегия.

Банников отправился в отпуск, в течение месяца его заменял Сенкевич. И настолько понравился зрителям, что они завалили руководство телевидения письмами, требуя оставить его ведущим. Руководство Гостелерадио пошло навстречу поклонникам передачи, к тому же Банникову искали замену – он слегка заикался, носил "не кинематографичную" окладистую бороду, да и сам был рад передать кресло ведущего кому-нибудь другому. В итоге, ко всеобщему удовлетворению, "председателем Клуба" стал Юрий Сенкевич. Он посвятил этой работе 30 лет, параллельно занимаясь исследованиями в Институте медико-биологических проблем.

                                                Любопытные факты

"Клуб кинопутешествий" в 1985 году попал в "Книгу рекордов Гиннесса" как старейшая программа российского телевидения.

О Фёдоре Конюхове публика впервые узнала именно из этой телепередачи – в ней рассказали о его первой кругосветке на яхте "Кароанна" и одиночном лыжном переходе к Северному полюсу. Именно "Клуб кинопутешествий" закрепил за Конюховым репутацию путешественника-одиночки.

Редактором одной из бригад передачи работала Галина Лучай – "Катерина Матвеевна", которой писал свои письма герой "Белого солнца пустыни" товарищ Сухов.

Второй ведущий "Клуба кинопутешествий" Андрей Банников был научным руководителем аспиранта Николая Дроздова, который позже стал ведущим другой известной телепередачи "В мире животных". Кстати, в её основу легли сюжеты "Клуба", посвящённые фауне.

Телепередача получила высшую награду Международного кинофестиваля в Карловых Варах: премию "Хрустальный глобус".

Тур Хейердал (в центре) с экипажем лодки ''Ра Крайний слева – Юрий Сенкевич. 

         Что было можно, а что нельзя показывать в советское время?

Как правило, в передачу входили три основных сюжета: один, посвящённый СССР, второй – про какую-нибудь из социалистических стран и третий – про удалённые уголки мира или капиталистические страны. С последними было сложно: ещё во времена Шнейдерова с эфира как-то сняли сюжет про Канарские острова. В него закрались кадры с официантом, который подавал клиентам мороженое, заботливо прикрытое бумажными зонтиками, – авторов и ведущего обвинили в капиталистической пропаганде.

Впрочем, и с социалистическим лагерем не всегда всё было гладко. Спецкорреспондент передачи Станислав Покровский вспоминал, что программы, посвящённые древним традициям Китая, боевым единоборствам монастыря Шаолинь и китайской кухне, заставили команду передачи понервничать. В то время между компартиями Китая и СССР отношения были весьма напряжёнными, и о Юрии Сенкевиче стали поговаривать, что он симпатизирует политике Мао Цзэдуна. К счастью, обошлось без осложнений, а сами передачи вызвали настолько живой отклик у зрителей, что авторам пришлось связываться с посольством КНР в Москве – люди требовали больше сюжетов о Китае.

Семинар по пропаганде географических знаний. В центре Юрий Сенкевич. 

Даже там, где речь шла об СССР, иногда приходилось отстаивать сюжеты, вызвавшие неудовольствие руководства.

"В кишлаках, чайханах, на стоянках чабанов нам показывали, как на костре из саксаула зажарить барана. Как в раскалённом песке приготовить ишлякли – мясной пирог, похожий на огромный пельмень (вкусный, аж жуть!), или как делают тамдыр-гушт (баран, зажаренный в особой печке – тандыре). Тогда у руководства были замечания: в стране есть нечего, а вы смакуете еду, которая на столе не у всякого... Пришлось долго сражаться за "вкусные" кадры. Есть же в стране места, где могут целиком зажарить барана. Что ж тут такого не поддающегося показу в эфире?! Отстояли кулинарные прелести Средней Азии и, судя по письмам из разных концов Союза, зрителей это не испугало, не озлобило, не покоробило. Кулинарные эпизоды передачи аудитория одобрила!"

Станислав Покровский, спецкорреспондент, один из авторов и режиссёров "Клуба кинопутешествий"

Выпечка хлеба на Бай-базаре в Дашогузе. Фото: wikipedia.org

Кто из иностранных путешественников стал членом "Клуба кинопутешествий"?

Героями телепередачи были не только советские учёные и исследователи, но и зарубежные путешественники. Вместе с Юрием Сенкевичем вспоминал свои приключения Тур Хейердал. Делился опытом ныряльщик Жак Майоль, рекордсмен мира по погружению в океанскую бездну на одном вдохе, который первым сумел погрузиться без акваланга на глубину 110 м. Представил серию фильмов "Встречи с дьяволом" известный французский вулканолог Гарун Тазиев – в фильмах речь шла об извергающихся вулканах.

Знаменитый океанолог Жак-Ив Кусто с трудом попал в "правительственную" студию, где записывали программу. "Руководитель службы режима Гостелерадио бумагу пробежал и широким, размашистым почерком наложил резолюцию: "Запретить!" – Как запретить? Он же гость нашей передачи… – Вы с ума сошли! Шпиона пускать в правительственную студию! Конечно, руководитель службы режима был в чём-то прав: в годы войны Кусто был профессиональным диверсантом и акваланг придумал не для разглядывания морских звёзд. Однако время прошло, и великий исследователь океанской бездны переквалифицировал свои диверсантские умения в абсолютно мирные занятия. Пришлось Сенкевича запускать к председателю Гостелерадио», – рассказывал Станислав Покровский. Всего Кусто принял участие в трёх передачах – именно столько раз он приезжал в Москву.

"Зрители, вероятно, заметили, что в странствиях по планете мы себя ничем не ограничиваем. Если можно опуститься под землю, познакомиться с загадочным миром пещер, мы это с удовольствием делаем. Подняться в воздух – пожалуйста. Если возникает возможность заглянуть в глубины Мирового океана – мы её используем. Для кинопутешествий нет ничего невыполнимого".

Юрий Сенкевич, ведущий "Клуба кинопутешествий"

                                     Где снимали материал для передачи?

Как ни странно, почти два десятка лет плёнки для "Клуба" предоставляли телевизионные корреспонденты информационных агентств АПН и ТАСС – собственных материалов у программы не было. Первый сюжет, снятый специально для "Клуба кинопутешествий" появился только осенью 1977 года.

"Однажды, обсуждая планы выпусков передачи на будущую декаду, подумали – а не вывести ли ведущего из студии? И вывели: режиссёр, редактор, кинооператор и Юрий Александрович отправились в Чаткальский заповедник с геологами Узбекистана. Верхом, по узким тропинкам вдоль скальных стен над бешеным кипящим Чаткалом, первая экспедиция "Клуба" пробиралась в самый живописный район заповедника. Первый живой материал получился на славу хорош".

Станислав Покровский, спецкорреспондент, один из авторов и режиссеров "Клуба кинопутешествий"

                                            Чаткальский заповедник. 

                Часто ли съёмочная группа выезжала за границу?

Первый зарубежный материал команда передачи сняла только в 1982 году, когда группа советских альпинистов отправилась в Гималаи, чтобы совершить восхождение на Эверест. Одиннадцать человек без потерь поднялись на высшую точку мира и вернулись обратно. Заодно двое из них – Сергей Бершов и Михаил Туркевич – стали первыми, кто сумел взойти туда ночью: они понесли термос с горячим компотом своим товарищам, но решили не останавливаться на полпути, и пока те восстанавливали силы, добрались до вершины.

"Первый раз я поехал за границу "по телевизионной линии" в 1982 году – на Эверест. До этого ездил от Института медико-биологических проблем, где проработал около тридцати лет. До 93-го года я совмещал телевидение с наукой и многие материалы привозил в "Клуб" из научных поездок. За границей меня поджидал кто-нибудь из корреспондентов ЦТ, например, Фарид Сейфуль-Мулюков, помогавший со съёмками, вот и создавалась иллюзия, что я всё время путешествую от "Клуба".

Из интервью Юрия Сенкевича газете "Сегодня" от 18 марта 2000 года

                                                             Эверест. 

                                  Что изменилось после перестройки?

Передача сократилась с часа до сорока минут, время показа стало непредсказуемым – если прежде можно было смело включать телевизор в шесть часов в воскресенье, в постперестроечные времена приходилось гадать, когда начнётся любимый "Клуб кинопутешествий". А он оставался любимым, хотя у людей появилась возможность ездить за границу. Во-первых, далеко не все этой возможностью могли воспользоваться. Во-вторых, даже те, кто отправлялся самостоятельно смотреть чужие страны, как правило, строго следовали наезженной колее и видели только широко разрекламированные достопримечательности. Возвращаясь из собственных путешествий, они спешили посмотреть программу, чтобы побольше узнать о местах, в которых побывали.

Если в советские времена большого труда стоило подготовить материал из-за рубежа, после 1991 года парадоксальным образом стали непросто даваться съёмки на территории России. Начал активно развиваться международный туризм, и гораздо легче было найти спонсоров для работы за рубежом, чем в родной стране.

"В нашей стране есть что показать. Я беру с собой в поездки "мыльницу". Как-то на одной плёнке у меня оказались Филиппины и наш Алтай. Когда я сделал фотографии, то поразился, какой же на них был роскошный Алтай и какие скромные Филиппины! Кстати, в этом году наш фильм "Камчатка" получил Гран-при на фестивале документального кино в Милане. Даже избалованным европейцам интересна наша Камчатка".

Из интервью Юрия Сенкевича газете "Сегодня" от 18 марта 2000 года

                                             Могила Юрия Сенкевича.

После смерти Юрия Сенкевича в 2003 году передачу закрыли – "Клуб кинопутешествий" настолько прочно ассоциировался с ведущим, посвятившим ему 30 лет, что без него не смог существовать.

                                                   Ольга Ладыгина

                           https://www.rgo.ru/ru/article/istoriya-kluba-kinoputeshestviy-za-zheleznyy-zanaves-ne-vstavaya-s-divana




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал


Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи


Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Walmart adds employee bonus for hourly US workers


«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Средняя полоса в июне.

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.




СК прекратил уголовное дело на высадившего из машины ветеранов таксиста с тверскими номерами

Автозак с задержанными и автобус столкнулись в Москве: что известно

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Реакция курса рубля на решение Банка России по ставке

Георгий Шилин стал кандидатом в губернаторы Забайкалья

С 2012 года в ТиНАО в эксплуатацию ввели 173 объекта образования и здравоохранения

Региональный конкурс лучших соцработников прошел в Подмосковье


Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России


Региональный конкурс лучших соцработников прошел в Подмосковье

Новгородская область заняла четвёртое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата

Георгий Шилин стал кандидатом в губернаторы Забайкалья

Работники МЖД напомнят водителям о правилах пересечения путей


Музыкальные новости

Фестиваль-марафон под руководством Надежды Бабкиной пройдет на Псковщине

Волочкова про дочь: «В семье Вдовина она не может быть любимым ребенком. Там сложные отношения»

В Академическом открылась Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити«Выжить в Дубае. Возвращение»



В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве


В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад

Объявлен протест по поводу спорной выставки в Варшаве под названием «Христианское наследие в многокультурной идентичности Азербайджана»

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch


Автомобиль столкнулся с мотоциклом на 51-м километре Калужского шоссе

Автозак с задержанными и автобус столкнулись в Москве: что известно

В Москве автозак с людьми перевернулся на дороге

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве


Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны

Песков счёл ошибкой думать, что в отношениях Москвы и Анкары наметились проблемы





Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки




Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ

Мэр Москвы Собянин договорился о сотрудничестве с главой Башкирии Хабировым

Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице

Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения


Сервис email-маркетинга DashaMail интегрировал в свою экосистему конструктор виджетов LeadPlan

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов

Мария Багреева: глобальные климатические цели достижимы лишь при участии городов


Георгий Шилин стал кандидатом в губернаторы Забайкалья

Правила безопасного отдыха у воды напомнили в «Мособлпожспасе»

Новгородская область заняла четвёртое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата

Эко-направленность и соседство с «Тарханами»: чем привлекает туристов музей живой воды в Каменке


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии


Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


Ликсутов: в экономику Москвы с начала 2024 года вложили 1,5 трлн рублей

Правила безопасного отдыха у воды напомнили в «Мособлпожспасе»

Театр Новая Опера / Балет Москва объявил планы на следующий 34 сезон

Региональный конкурс лучших соцработников прошел в Подмосковье












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"






Региональный конкурс лучших соцработников прошел в Подмосковье

С 2012 года в ТиНАО в эксплуатацию ввели 173 объекта образования и здравоохранения

Реакция курса рубля на решение Банка России по ставке

ЕСГ на максимуме. Газпром обновил июньский рекорд поставок газа российским потребителям