Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Личное
Март
2022

Земля и люди: Русь в X—XII вв. Часть 2. Общество

0

Этнический состав населения. Русская земля Х—XI вв. делилась этнически на русь — жителей Среднего Поднепровья, или собственно Русской/Киевской земли, словен — подчинённых русам восточнославянских племен и национальные меньшинства — финно-угорские и балтские народности, которых называли общим именем языци (языки). Каждая из этих групп, в свою очередь, являла собой пёстрый мир племенных особенностей. Вместе с тем русь и славянские племена перемешивались между собой и со своими иноязычными соседями во всевозможных комбинациях. Вообще же племенные различия стирались на юге значительно быстрее, чем на севере.

Социальный состав населения. Социальная стратификация древнерусского общества напротив отличалась большой простотой. Деление населения по месту жительства на горожан и сельчан едва обозначилось и было весьма условным, так как города ещё представляли собой особый вид родоплеменных поселений, «огороженных мест», а основная масса их жителей продолжала заниматься земледелием. Столь же зыбкими и размытыми были границы между первичными профессиональными группами. Воин, купец, ремесленник, земледелец могли существовать в одном лице, лишь с некоторым перевесом одного из этих занятий. Почти неразличимы были социальные уровни: богатый, бедный и т. д.

Гораздо более ясно наметилось сословное оформление общества. Разграничение здесь проводилось по самой заметной, но и самой общей линии, которая определялась наличием или отсутствием у человека личной свободы. По этому разрезу древнерусское население распадалось на свободных людей и рабов.

Свободные люди назывались «мужами», без различия богатых и бедных, знатных и незнатных. Знать, впрочем, именовалась «лучшими мужами», но только в смысле аристократизма, благородства породы; «лучшие» не означало «более свободные». Древнерусская свобода была порождением родового общества и мыслилась в понятиях, этому обществу свойственных. Носителем свободы выступала социальная группа, чаще всего община, которая была как бы коллективной утробой, производящей на свет свободных людей; личность же была свободной постольку, поскольку с самого рождения сознавала себя частью свободного коллектива. Потеря связи с общиной превращала людина в «изгоя». Сама этимология этого слова — «изжитый», «социальный изгнанник», «лишённый заботы» (от древнеславянского гоити — «жить», а также «позволять жить», «заботиться») — показывает, что свобода изгоя находилась под серьезной угрозой. Понимая это, общество брало изгоев под своё покровительство. Им предоставлялось право жить на территории чужой общины, пользуясь положением свободного человека.

Рабы составляли немалую часть населения Русской земли. В своём подавляющем большинстве это были захваченные в полон иноземцы. Для обозначения раба-пленника на Руси употреблялся специальный термин «челядин» (во множ. числе — «челядь»). Обращение в рабство своих соплеменников, свободных мужей, имело место в исключительных случаях, в качестве уголовного наказания за особо тяжкие преступления. Правда, рабство в древней Руси не было пожизненным. По истечении некоторого, точно установленного срока пленным предоставлялось на их усмотрение — вернуться домой за известный выкуп или остаться среди их бывших хозяев в качестве «свободных людей и друзей». В былине о Чуриле Плёнковиче говорится, как этот богатырь попал в услужение к князю Владимиру, фактически став его домашним рабом. Затем, по прошествии некоторого времени, Владимир даровал Чуриле свободу в следующих словах: «Да больше в дом ты мне не надобно. Да хоша в Киеве живи, да хоть домой поди».

Так между свободными и рабами образовывался тонкий промежуточный слой вольноотпущенников. Будучи формально свободными, они, однако же, подобно изгоям, нуждались в покровительстве общества или влиятельных людей и потому большей частью оставались в услужении у своих прежних хозяев, числясь в разряде старших слуг.

Полюдье и дань. Для упорядочения отношений с зависимым населением Русской земли в распоряжении русских князей находились два инструмента: дань и полюдье.

Полюдье
Полюдье

В исторической литературе до сих пор широко распространено мнение, что полюдье было «способом сбора дани». Между тем это были различные институты родоплеменного общества, путать которые непозволительно.

Основой даннической зависимости была своеобразная собственность на племенной коллектив. Данью облагались чужаки, соседи (племя, союз племен), которые иногда становились данниками добровольно, но чаще бывали принуждены к этому при помощи военной силы. Таким образом, отношения даннической зависимости сосредоточивались всецело в области межэтнических и межплеменных отношений, где дань выступала эквивалентом военной добычи или выкупа за несостоявшийся поход. Господствующий этнос вовлекал данников в орбиту своего внешнеполитического влияния, рассматривая их как колониальный, в сущности, элемент.

Социально-политический характер полюдья был существенно иным. Оно возникло и развивалось вне всякой связи с военно-политическим насилием, и в основе его, — по крайней мере, с формальной стороны — лежали отношения сотрудничества и партнёрства, а не господства и подчинения. Как показывают многочисленные этнографические исследования у разных народов Земли, полюдье было важнейшей и наиболее древней формой общения рядовых членов племени со своим правителем во время объезда последним племенной территории (хождения «по людям»). В ходе этого путешествия, совершавшегося по кругу (обыкновенно посолонь, т. е. по ходу солнца), вождь чинил суд и расправу и принимал вознаграждение от «людей» (свободного и полноправного населения) за исполнение им общественно-полезных функций. Содержание («кормление») вождя и его двора, передача ему почётных и богатых даров были добровольной обязанностью его соплеменников, актом благодарности со стороны общины в целом и каждого её члена в отдельности. Эта патриархальная сущность полюдья хорошо выразилась в польском языке, где поборы, взимаемые князем во время полюдья, назывались «гощеньем».

Полюдье в Русской земле описал византийский император середины Х в. Константин Багрянородный: «Когда наступит ноябрь месяц, тотчас их архонты (князья) выходят со всеми росами из Киава и отправляются в полюдия, что именуется «кружением», а именно в Славинии (племенные земли) вервианов (древлян), другувитов (дреговичей), кривичей, севериев (северян) и прочих славян… Кормясь там в течение всей зимы, они снова, начиная с апреля, когда растает лёд на реке Днепр, возвращаются в Киев».

Итак, полюдье и дань устанавливали внутри зависимого от Киева населения Русской земли довольно чёткую политическую градацию. Часть его (в основном это были инородческие «языки») была связана с Киевом только внешним образом, посредством внешней даннической зависимости. Большинство же «примученных» русами восточнославянских племен в ходе исторического развития Русской земли перестало платить дань киевскому князю. Отныне их зависимость от князя выражалась в обязанности «вознаграждения» его за общественную службу. Таким образом, объезд князем подвластных племен постепенно терял черты внешнеполитической акции и становился делом внутреннего управления. Благодаря этому бывшие восточнославянские данники Киева переходили в разряд полноправных «людей» Русской земли, непосредственно вовлечённых — пускай и насильственным образом — в исторический процесс образования древнерусской народности и древнерусского государства.

Продолжение следует

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

Мой телеграм-канал Истории от историка.

Звякнуть пиастрами в знак одобрения и поддержки можно через 

Сбербанк 4274 3200 2087 4403 

ЮMoney https://donate.stream/ya41001947922532 

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Пошив костюма по индивидуальным размерам

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»


LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Глазово

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Гора Бабырган


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»




Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Футбольная сборная России забила Белоруссии 4 безответных мяча

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Россия сумела очень дешево обнулить $2 трлн расходов США и 3 десятилетия трудов по развертыванию защиты от русской угрозы


Подросток случайно убил пристававшего к нему незнакомца в центре Москвы

В Волгоградской области парашютист разбился из-за сильного порыва ветра

Названа стоимость суточной аренды самого дешевого дома в Подмосковье

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса


В Волгоградской области парашютист разбился из-за сильного порыва ветра

Красногорский филиал Музея Победы подготовил специальную программу ко Дню России

Белый дом заявил, что США готовы обсуждать ДСНВ с Россией

Людмила Поргина раскритиковала «Ленком» и актеров театра


Музыкальные новости

Выставка Музея музыки о Рахманинове охватила 44 страны

Денис Мацуев выступит в Екатеринбурге с двумя оркестрами

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Концерт с известными артистами пройдет в Санкт-Петербурге на День России



«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Интерактив в помощь. «Учитель года Москвы» Морозова — об инновациях

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера

Спортсмены из Тувы стали бронзовыми призёрами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по лёгкой атлетике

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


Расписание движения поездов на МЦД-2 изменится 10 и 11 июня

СберСтрахование и Kaiyi Россия заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве для разработки совместных страховых программ

Названа дата запуска в эксплуатацию платной трассы М-11 Москва – Петербург

Сотрудники Росгвардии пришли на помощь попавшей в ДТП несовершеннолетней девочке в Йошкар-Оле


Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам

Профессор Кошкин: Запад в шоке от военных кораблей России в Карибском море

Орбан посоветовал "не дергать русских за усы"

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее





Клинический фармаколог «Евроонко» Дарья Камышова выступила на форуме, посвященном антибиотикорезистентности в стационаре

Трихолог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Кристина Евдошенко: что такое андрогенная алопеция и как ее лечить

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО

Псковичка стала призером соревнований по прыжкам в высоту в Москве

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

В ТРЦ «Звезда» проходит финальная игра 1/4 Центральной лиги КВН «Самара»




Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный

В Зеленограде появится производство альбумина и иммуноглобулина — Собянин

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры


Лесничие и студенты Можайска провели субботник у истока Москвы-реки

Сервис email-маркетинга DashaMail интегрировал в свою экосистему конструктор виджетов LeadPlan

Акция «Чистый лес» состоялась в округе Шатура

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего


Людмила Поргина раскритиковала «Ленком» и актеров театра

Названа стоимость суточной аренды самого дешевого дома в Подмосковье

Красногорский филиал Музея Победы подготовил специальную программу ко Дню России

Депутат Мособлдумы Брынцалов отметил возможности для бизнеса в регионе


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии


Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


Белый дом заявил, что США готовы обсуждать ДСНВ с Россией

Людмила Поргина раскритиковала «Ленком» и актеров театра

В Волгоградской области парашютист разбился из-за сильного порыва ветра

Депутат Мособлдумы Брынцалов отметил возможности для бизнеса в регионе












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Янник Синнер

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros






Подросток случайно убил пристававшего к нему незнакомца в центре Москвы

Воробьев: более 100 тыс автомобилей в год хочет производить Китай в Подмосковье

Интерактив в помощь. «Учитель года Москвы» Морозова — об инновациях

В Волгоградской области парашютист разбился из-за сильного порыва ветра