Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Личное
Август
2022

Необязательные мемуары. Глава 5. Студенты

0
Предыдущая глава

Асаф Фараджев

Casus Кагарлицкий-junior

Необходимость в написании этой главы возникла потому что в Википедии, в статье, посвященной Борису Кагарлицкому, я несколько лет назад обнаружил нехорошую клеветническую фразу "по доносу Асафа Фараджева и Андрея Караулова". Никакого доноса не было и быть не могло.
Теперь могу признаться, что я убрал эту фразу, у меня были соответствующие возможности и подробности. И очень хорошо, что ее не восстановили. Сегодня ее там нет.
Теперь чуть подробнее обо всех действующих лицах этой, в частности про треугольник (отнюдь не любовный) Кагарлицкий - Фараджев - Караулов, а заодно про некоторых ребят, учившихся в ГИТИСе в мое время на других курсах.

С Борей я не был близок, но мы регулярно общались, он больше говорил, я, в основном, слушал, политику мы почти не обсуждали, советскую власть специально не ругали, разве что политические анекдоты рассказывали, так как никаких иллюзий насчет "социализма" у нас не было, и мы этого не скрывали.
Борис едва ли меня помнит, ведь с ним многие любили пообщаться в перерывах между лекциями, так как у него была репутация умного человека с неординарными подходами и интересными мыслями, а то и некоего "гуру" в нашей профессии. Впрочем, репутация эта возникла не на пустом месте, Кагарлицкий и читал много на нескольких европейских языках (по крайней мере, он так говорил), и за границу ездил, в самые крутые "капстраны". Ему было чем охмурять менее продвинутых студентов.
Еще забавный штрих. Примерно за пару лет до ареста Боря Кагарлицкий начал активно искать себе невесту, в том числе и среди девочек на моем курсе (почему мне стало об этом известно, сам Боря своими матримониальными планами с малознакомыми ребятами не делился), но они его отвергли, и он нашел подходящую пару на курсе младше. Борис казался удачной партией - блестящий молодой театровед, будущий ученый, железный кандидат наук, а там и доктор, профессор... Но всё оказалось не совсем так.
Откровенно говоря, я в те годы, после его разоблачения, ареста и отчисления ему даже сочувствовал и когда несколько раз встречал его в Библиотеке иностранной литературы, специально подходил, демонстративно здоровался, жал руку.

Наконец, в результате всей этой истории пострадал отец Бориса, Юлий Иосифович Кагарлицкий, блестящий литературовед, читавший нам историю иностранной литературы и театра XVIII века. Его уволили, точнее, попросили уволиться, хотя он еще не достиг пенсионного возраста. Видимо, из-за сына.
Чуть позже, когда я уже работал в "Неделе", будучи на Московской международной книжной выставке-ярмарке, я случайно услышал жалобы Юлия Иосифовича на свое материальное положение: дескать, без постоянной зарплаты, на литературные заработки жить трудно. Жаль и обидно, потому что Кагарлицкий-старший такой участи не заслуживал.

Вот он.


Теперь про само дело Кагарлицкого.
Вот тут Асаф Фараджев, который учился на курс старше меня, написал обо всем подробно. Он там цитирует своего однокурсника Андрея Караулова, и оба они дают Борису жесткие оценки. Это их право, и их можно понять. Прочитайте, это весьма интересно.
Не хочу перегружать цитатами эти главы, изложу вкратце суть дела.
Никаких "доносов" не было, а скорее даже наоборот. Когда Бориса Кагарлицкого взяли, тот сам рассказал сотрудникам КГБ, кому давал читать свой нелегальный самиздатский "журнал", назвав при этом фамилии Фараджева и Караулова.
Не берусь осуждать Бориса. Тихий интеллигент, благополучный профессорский сынок, почти "мажор", тепличное растение, он не мог не растеряться под напором гебистов. Честно скажу, что я сам не знаю, как бы я повел себя в его ситуации. Другое дело, что если ты такой нежный и хрупкий, то не лезь в диссиденты, а если уж встал на эту стезю, то будь готов к аресту, допросам и прочим последствиям!
Между прочим, эта история могла плохо закончиться для Фараджева с Карауловым. Если бы гебешники захотели, могли бы их привлечь за недоносительство: ведь они читали или, как минимум, держали в руках антисоветские материалы, но не сообщили куда надо! Хорошо, что времена были уже вегетарианские, КГБ не нужны были громкие процессы над "антисоветскими группами", и обоих студентов не тронули.
Естественно, в те далекие годы они держали язык за зубами, мало кто обо всем этом знал, но в конце концов тайное всегда становится явным. И это, мягко говоря, непорядочно - перекладывать обвинения в "доносах" с больной головы на здоровую.

Ни Асаф, ни Андрей никогда не относились к числу моих близких друзей. Но оба заслуживают чуть более пристального рассмотрения.

Ни строчки без гонорара

Асаф Фараджев, к моему прискорбию, скончался от коронавируса в августе 2021 года. После тяжелой и продолжительной реанимации на ИВЛ. Ему было 64 года. В ГИТИСе, на театроведческом факультете Асаф учился на курс старше меня, мы с ним регулярно общались. Так вышло, что особенно мне запомнился наш содержательный диалог во время похорон Брежнева, на которые загнали нас обоих, в тот год уже не студентов, а аспирантов ГИТИСа. Мы вволю поприкалывались, пошутили и позабавлялись в нашей угрюмой колонне из "нескончаемого потока", да так, что суровые дяди "в штатском", сопровождавшие "скорбящих", сделали нам замечание, напомнив, что мы находимся на похоронах.
Асаф не монтировался с темой смерти. Он был человек жизнелюбивый, яркий, незаурядный и талантливый. Отличник, человек творческий, большой любитель и глубокий знаток музыки, особенно Чайковского. После института он, в общем, сумел применить свои дарования в театре, раскрылся и пригодился.
Типичный интеллигент застойного времени, он в принципе, по природе своей не способен был заниматься доносительством.


Несколько другая репутация была у Андрея Караулова, ну а потом, когда он стал известным телеведущим, он только усугубил свой имидж весьма сомнительной телепередачей с громким названием "Момент истины". Но это не дает оснований "шить" ему совершенно незаслуженное обвинение. Ни с какими "доносами" он не монтировался.

Другое дело, что Андрей выделялся среди студентов ГИТИСа с самого начала своей деловитостью и оборотистостью. У него был девиз "Ни строчки без гонорара", он этого не скрывал и старался соответствовать. При этом был, правда, главным редактором факультетской стенгазеты, где я, кстати, был у него заместителем, но за это мы никаких гонораров не получали, да сами и не писали туда, только формировали "номера" (так что всё вело меня nach журналистика).
Кроме всего прочего, Караулов подрабатывал книжным "барыгой", то есть, спекулянтом. Продавал дефицитные книги. Я купил у него Бахтина, "Рабле и карнавальная культура Средневековья", за 15 рублей - огромные деньги!
Так что и в бизнесе (правда, слова такого мы тогда не употребляли) Андрей держался в рамках интеллигентности. Те самые строчки, за которые он старался в обязательном порядке получать гонорар, относились к театроведческому делу. Его первая книжечка, монография, если я не ошибаюсь, была посвящена замечательной актрисе Малого театра Дарье Зеркаловой.
Кроме того, Караулов обладал удивительной способностью проникать в какие угодно закрытые заведения, кроме Кремля и здания на Лубянке, на соревнования с легендарным Вольфом Мессингом, якобы проникшим без пропуска в кабинет самого Сталина, Андрей не претендовал. Но в закрытую столовую для каких-то чиновников он ходил, да еще меня с собой брал. Помню, как он шел с уверенным видом, вёл себя так естественно и хладнокровно, прочитал гардеробщице или гардеробщику из "Скупого рыцаря" - "Дни наши сочтены не нами" и так далее, "Некто, ограждающий входы", беспрекословно нас пропустил, хотя Андрей не показал никакого пропуска. В самой столовой не было ничего особенного, кроме самого факта ее закрытости, недоступности для простых людей.
Андрей и на спектакли так проходил. Ну а в дальнейшем наверное использовал эти свои качества в телевизионной работе. Для автора передачи с разоблачительным уклоном - то, что надо.

Деловые люди

В ГИТИСе, на нашем театроведческом факультете, учились в ту пору немногие люди, ставшие впоследствии известными. Не та специальность, откровенно говоря. Выпускники шли в театральные критики, завлиты театров, чиновники ВТО и министерства культуры. Негде там было прославиться.
Зато некоторые ухитрились дойти до "степеней известных" в бизнесе.
Вот хотя бы Саша Бермонт

На фото он с телеведущей Н. Мальцевой. Я бы его, наверное, не узнал. Неплохая у него получилась биография:
С 1996 по 2003 г. Александр Бермонт занимал пост генерального директора ЗАО «Московский хлеб». В 2003 г. перешел на аналогичную должность в компанию «Интерстиль», представляющую в России интересы датской мебельной сети BoConcept.
Уж не знаю, почему он выбрал именно датскую фирму. Может быть, он датского происхождения, фамилия такая, не совсем обычная. Почти Бальмонт, который был, как известно, из шведов.

В ту пору, когда Бермонт еще был театроведом, он, в отличие от Караулова, предпринимательством не занимался. Зато писал умные статьи в нашу стенгазету. Например - о поэзии Владимира Высоцкого.
Именно Саша Бермонт был первым, кто открыл мне глаза на Высоцкого как большого русского поэта, с необычными, уникальными рифмами и стилистическими приемами, которые он подробно анализировал. Мне тогда казалось, что даже перебарщивал с умной и наукообразной терминологией. На всю жизнь запомнился мне, например, "семантический сдвиг". Я так и представлял себе и даже изображал, слегка подражая хриплому голосу Высоцкого, как тот поет под гитару: "У меня семантический сдвиг! Я сегодня Бермонта постиг".
Кстати, помню, что в конце июля 1980 года я видел Бермонта на похоронах Высоцкого, среди немногих избранных и допущенных, выходящих из театра.

Определенных успехов в бизнесе достиг также Алексей Гриневич, ставший в 90-е годы видным деятелем в компании ОЛБИ или OLBI, хотя потом он куда-то сгинул. Видимо, живет где-нибудь в Лондоне или на экзотических островах.
Алексей учился на несколько курсов младше меня. Не помню, чтобы чем-нибудь выделялся или запомнился.

А из моего потока, но не с моего курса, крупным предпринимателем стал Сережа, то есть, пардон Сергей Леонидович Сухолинский-Местечкин.
По нему, кстати, всегда было видно, что это "деловой человек". Видный, осанистый, корпулентный, всегда энергично-веселый, таким и должен был быть преуспевающий бизнесмен, по моим представлениям советских времен. Сергей начинал как администратор театра имени Маяковского. В ту эпоху на этом посту вполне можно было применить предпринимательские способности.

Будущих администраторов и директоров театра готовили на нашем факультете. Сейчас у них отдельный факультет - продюсерский, а в мое время было только отделение, которое называлось длинно и сложно: экономики и организации театрально-зрелищных предприятий. Уфф! Или просто "экономисты".
Разная, ох какая разная там училась публика. И интеллигентные сынки из хороших семей, и обычные, нормальные студенты - например, Александр Ефимович, который стал администратором в Театре на Таганке и которому я хочу выразить отдельную благодарность за то, что благодаря ему я успел застать Владимира Высоцкого на сцене, и совершеннейшие "пролетарии от сохи".
Они учились вместе с нами, в одном помещении, а я вдобавок провел бок о бок с "экономистами" полтора месяца на картошке, будучи единственным представителем мужского пола с моего курса, потому с ними всё это время и общался.
Помимо всего прочего, "экономисты" (и еще актеры) научили меня пить. Некоторые из них были истинными виртуозами в этой сфере. Помнится, один "экономист", двухметровый мужик под 30 лет, гусарского вида, с пушистыми усами, Володя Соколов прямо у меня на глазах выпил из горлышка бутылочку... лосьона. После чего - буквально! - занюхал рукавом и громко крякнул.
Другие напитки он тоже употреблял, но это было уже не так интересно. Причем по профессии он был водителем, а ГИТИС так и не закончил, пропал бесследно посреди семестра.
На этой тревожной ноте можно завершить главу. В следующей вернуть к преподавателям.

Необязательные мемуары



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»


Глава Реутова проверил содержание территории города

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Eleganzza весна-лето 2024

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности


Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Георгий Бурков

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Today's Wordle answer for Thursday, May 30



Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"




Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Депутат Свищев: У меня нет информации о переносе Игр дружбы

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Андрей Клычков подарил свадебное путешествие орловским молодожёнам

Порядка 300 фасадов жилых домов привели в порядок в Подмосковье

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

«Чужих не бывает»: Герой России пожелал детям счастливого детства и будущего


В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен


Комплексная безопасность - детям!

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

Порядка 300 фасадов жилых домов привели в порядок в Подмосковье

Автомобилист задним ходом насмерть задавил дедушку в московском дворе


Музыкальные новости

Блогер Ивлеева устроила фотосессию в монастыре в Тихвине в леопардовой накидке и платке

Самойлова о поездке Джигана на «Выжить в Дубае»: «Поставила перед фактом, а он молился, чтобы рейс отменили»

Трансляцию концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек

Остров Бастой: норвежская тюрьма для особо опасных преступников и мечта каждого заключенного



Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Рассылка Песни или Музыки на все Радиостанции.


Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Ctrl2GO Solutions и РусГидро подписали соглашение о сотрудничестве

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева


На МКАД в Москве частично пекрыли движение из-за массовой аварии

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

Движение на ряде набережных и улиц в центре Москвы перекроют из-за забега 1 июня

Юрист рассказал, как добиться компенсации за потопленный в дождь автомобиль


Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России





Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня

Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями

С днем защиты детей росгвардейцы поздравили юных пациентов детской больницы в Москве

Росгвардейцы из Москвы приняли участие в безвозмездной сдаче донорской крови


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Для пользы тела. «Мой спортивный район» начинает летние тренировки

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

Муж Заворотнюк дал волю эмоциям на прощании с актрисой

Спортсмены из Химок выиграли Первенство Подмосковья по автокроссу


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС



Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»

Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи


«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах

Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня


В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

«Единая Россия» дала старт летнему этапу всероссийского марафона «Сила России»

Три человека пострадали в результате аварии на 56-м километре МКАД

«Студия театрального искусства» подтвердила смерть актера Липинского


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр


Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


Андрей Клычков подарил свадебное путешествие орловским молодожёнам

Жителям Подмосковья напомнили о недопустимости разведения огня в лесу

Комплексная безопасность - детям!

«Студия театрального искусства» подтвердила смерть актера Липинского












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"






Почему уйдут все, кроме поляков: скрытый смысл слов Путина, посеявших панику в Варшаве

Shot: родные Заворотнюк не стали использовать для ее лечения спецпрепарат

Ефимов: арендаторы нежилой недвижимости получили льготы на 19 млрд рублей

Для юных москвичей проведут онлайн-викторину о ...