Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Личное
Октябрь
2022

В рубель: Халва стабилизации, чудеса статистики и грабли Минфина

В рубель: Халва стабилизации, чудеса статистики и грабли Минфина

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «В рубель», которая выходит на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM) каждую пятницу. Ведущий программы, экономический обозреватель Алексей Овчинников знакомит радиослушателей с важными экономическими и потребительскими событиями.

Сегодня мы обсудим, как стабилизация Минэка не бьется с цифрами Росстата, куда катится промышленное производство в России, пока топ-менеджерам госкорпораций выплачивают многомиллионные бонусы, какие зарплаты приписывают не имеющим сбережений псковичам и что сулит нам проект федерального бюджета на следующий год.

Доктор, у меня тут это... стабилизировалось

«Ситуация стабилизировалась». Так охарактеризовал положение дел в экономике страны глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая на днях на XV Веронском Евразийском экономическом форуме в Баку. По его словам, уже в конце 2022 года экономические показатели уверенно пойдут в рост. Впрочем, министр признал, что в следующем году, цитирую: «Ведомство еще ждет некоторую отрицательную динамику».

Честно говоря, не очень понимаю, где г-н Решетников увидел стабилизацию и структурную адаптацию нашей экономики, но где-то увидел. Безусловно, Россия переживает кризис, связанный с антироссийскими санкциями, лучше, чем ожидали не только авторы рестрикций, но и наши испуганные поначалу экономические ведомства. Но всерьез говорить о том, что мы уже перенастроили внешнеэкономические и финансовые связи, все же еще очень рано.

Давайте посмотрим официальные данные, подчеркиваю – официальные, и мы увидим, что промышленное производство осенью не только не стабилизировалось, но и продолжило снижение. И не просто продолжило, а ускорило: свыше 3% год к году против 0,1% в августе.

Основной причиной падения стала обрабатывающая промышленность. На фабриках и заводах этого сектора спад ускорился в 5 раз. Начавший подавать признаки жизни автопром, где после ухода западных концернов осталось лишь два работающих завода на всю страну, снова ушел в стагнацию. Металлургические заводы снизили выпуск на 10% в годовом выражении. Спад в производстве удобрений достиг 14%, а в деревообработке почти 20%.

Я вам скажу больше, опубликованные Росстатом цифры падения промышленности оказались в 1,5 раза хуже ожиданий экономистов и официального прогноза правительства на конец текущего года.

Отрасли, ориентированные на потребителей, тоже в негативе. Более того, они просто обречены пережить еще больший провал. Аналитики не устают твердить, что мобилизация и миграционный отток раскрутили замедлившийся было маховик ухудшения экономической динамики. Вниз кубарем летят и спрос, и предложение. На финансовых рынках панические действия, на потребительских – шоковая пауза.

Скажете, нагнетаю. Ничуть. Читаю официальную статистику! Там, конечно, нашлось место и для позитива. Продуктовый ритейл, например, целый процент в плюсе выдал. Но говорить о том, что «ситуация стабилизировалась» при таких цифрах, это даже как-то неприлично. Сколько не говори халва, во рту слаще не станет.

Г-н Решетников, а где решительные меры, чтобы не сетовать на провальный следующий год, а рассказать о том, как правительство намерено отстаивать экономические интересы нашей страны? Где налоговые каникулы для просевших отраслей? Где адресная поддержка бизнеса? Где реформы рынка, способные расшевелить недостаточно поворотливую тушу импортозамещения?

Пока стабильность я вижу в одном – в умении делать хорошую мину при плохой игре.

Кто кому должен?

Давайте теперь от общих материй перейдем к частным, поближе к народу. Погорим о зарплатах.

Помните, летом Псковстат нас смешил данными о средней заработной плате в Псковской области, которая к июню превысила 42 тысячи рублей? Жители нашего региона искренне недоумевали, с какого потолка чиновники от статистики берут такие цифры. Еще раз повторю, что медианная зарплата гораздо лучше отражает картину благосостояния экономически активного населения, но в Росстате предпочитают «красоваться» средней температурой по больнице. Неудивительно, что институт статистики у нас в стране вызывает лишь раздражение, причем не только в широких массах, но и у именитых экономистов.

Вспоминается увековеченная Марком Твеном фраза спорного авторства: «Ложь, наглая ложь и статистика». В последнее время она всплывает то тут, то там все чаще, но Росстат по этому поводу, судя по всему, не очень переживает. А зря, как бы не повторить кейс Ростуризма.

Еще более удивительно, что даже при таких откровенно натянутых цифрах о заработной плате в Псковской области, регион все равно умудрился занять лишь 74 место в общероссийском рейтинге.

Но есть тут повод придаться грустным размышлениям и посерьезнее. На этой неделе Псковстат сухо констатировал, что реальная зарплата в Псковской области снизилась. Средняя заработная плата к августу зафиксирована на уровне меньше 37 500 рублей.

Даже интересно стало, это у нас уборщицы стали еще меньше получать или топ-менеджмент умерил аппетиты? Кстати, про топ-менеджмент и умерить аппетиты...

Недавно Минфин заявил, что не будет вводить никаких потолков для зарплат руководителей госкомпаний. Пообещали только учитывать уровни выплат, сложившиеся на рынке, что при нынешней обстановке в стране выглядит как издевка.

Вот послушайте фрагмент официального пресс-релиза: «Сейчас Минфин и рабочая группа при правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов ведут работу по согласованию оплаты труда топ-менеджеров крупных госкомпаний. По итогам этой работы вознаграждение руководящего состава может быть как снижено, так и повышено». Ну разве не издевательство?

Все разговоры о том, что топ-менеджерам госкомпаний дадут по рукам и ограничат довольствие 30 млн рублей в год, оказались лишь фантазиями на тему. 30 млн в год, это если что 2,5 млн рублей в месяц. Но вот, маловато будет, маловато.

И это, подчеркну, топ-менеджмент госкорпораций, то есть тех компаний, где ключевым акционером является государство. Нам все чаще транслируют, что государство нам ничего не должно, это мы кругом и рядом обязаны. Ну хотя бы в чашке кофе себе с утра отказать для начала. Для нас нормально, что бабушка с пенсии несет в волонтерские центры крупу, купленную на мизерную пенсию. Никто особо не стесняется поднимать тему о повышении налогов для поддержки СВО. А в это время тучные дяди совсем не намерены отказываться от миллионных вознаграждений. При этом госкорпорации далеко не всегда работают с прибылью и не чураются сосать бюджетные деньги, то есть наши с вами налоги! Может быть, все-таки начнем соизмерять получаемое и отдаваемое? Может быть, небожители тоже войдут в положение, а не только мы, которые из этого положения с момента распада СССР не выходят?

Минэк нас тут, правда, кормит завтраками о росте номинальных зарплат. Говорят, к 2025 году будет не меньше 80 тысяч рублей. Представляю, какую они тогда инфляцию закладывают. Явно не вожделенные ЦБ 4%. Ну и надо понимать, что это цифра общероссийская. На этот год она составляет около 64 тысяч рублей. Вспоминаем наше 74 место в рейтинге регионов и смело отнимаем пару десятков тысяч.

Тут есть еще один показательный маркер. Согласно опросу, недавно проведенному Псковской Лентой Новостей, более 40% читателей портала живут «от зарплаты до зарплаты», не имея возможности не то что инвестировать, а просто откладывать. Треть указали, что не просто не имеют сбережений, а еще и должны. Лишь 25% умудряются немного откладывать и только 1,5% похвастались приличными накоплениями.

Вот так вот у нас на местах «ситуация стабилизировалась».

Бюджет затянутых

А теперь снова о глобальном. Пока у нас активно верстается один из самых сложных федеральных бюджетов в этом веке (по крайней мере, министр финансов Антон Силуанов окрестил его «самым сложным в своей карьере»), нам в качестве аперитива предложили отведать бюджетные планы на будущую трехлетку за авторством все того же Минфина.

Официально документ называется «Основные направления фискальной политики», что само по себе навевает тревожные мысли.

Что предлагает ведомство? Например, заморозить номинальный размер федеральных расходов на уровне в 29 трлн рублей. Любопытная затея, если учесть, что в этом году итоговые расходы госбюджета окажутся значительно выше изначальных показателей декабрьского закона о бюджете, и составят те самые 29 трлн рублей. Как можно заморозить траты с учетом их разноплановости и, чего греха таить, в последнее время и непредсказуемости? С другой стороны, никакого ФНБ не хватит, если аппетиты не умерить. Тогда… Тогда остро встанет вопрос о фискальной политике.

Пока нас успокоили фразами в духе: «Сейчас не самое лучшее время внедрять кардинальные налоговые новации, которые касаются бизнеса и населения». Поэтому к изменениям налогов на следующий год подошли очень аккуратно. В частности, что-то повысят в рентных сверхдоходах для бизнеса. Возможно, ключевое слово – пока.

Но вернемся к «Основным направлениям». Его авторы полагают, что заморозка расходов служит одной важной задаче - поддержанию «стабильной макросреды», для чего, в частности, будет модифицировано бюджетное правило. Последняя затея, впрочем, вызвала просто шквал критики от ведущих экономистов страны.

Аналитики «Нового курса» в свою очередь указывают, что сами по себе идеи макроэкономической стабильности уже показали себя не с лучшей стороны. В начале 2010-х оптимизация затрат и падение реальных бюджетных расходов вплоть до пандемии 2020-го стали главными причинами развернувшейся стагнации. Средний рост экономики за этот период колебался в районе 1%, а реальные располагаемые доходы граждан только сокращались. Так что же мы снова хотим наступить на те же грабли?

А теперь детальнее о проекте федерального бюджета - 2023. Нам обещают обеспечение всех социальных обязательств и исполнение всех решений, которые закладывались в посланиях президента. Это не исключает нового приоритета - обеспечения безопасности страны и боеготовности Вооруженных сил, все средства на нужды обороны и безопасности финансовый документ учитывает. На интеграцию новых регионов тоже средства заложены.

Удивительно, но некоторые госпрограммы при этом существенно выросли, например социальная поддержка граждан — на 30%, развитие здравоохранения — на 20%, обеспечение доступным жильем — на 21%. Правда, очень остро поднимается вопрос об эффективности траты выделяемых средств. Предыдущие годы показали, что не всегда здесь все так гладко, как хотелось бы.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин подчеркнул, что теперь его ведомство будет смотреть на конечный результат — то, что люди получат, а не на промежуточный -технический результат. Удивляет только одно, почему такая замечательная методика не использовалась раньше.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров обратил внимание, что в стране сократилось количество высокодотационных регионов и почти удвоилось количество бездотационных. Но тут же признал, что еще не вечер, и в следующем году доходы регионов будут снижаться. И не поймешь, ложка дегтя это в бочке меда или наоборот.

В любом случае при всех благостных посылах у проекта бюджета, разумеется, есть и яростные критики. Так, КПРФ из года в год повторяет одну и ту же мантру про оторванность документа от «интересов трудящихся нашей страны». Однако глава фракции коммунистов в Госдуме Геннадий Зюганов задался справедливым вопросом, цитирую: «Если вы возьмете здравоохранение и фармацевтику, фармацевтика вообще ликвидируется как класс. Это в стране, в которой восемь из десяти таблеток иностранные, а в остальных двух — субстанции иностранные. Если наложат санкции на поставки лекарственных средств, что будем делать?»

Впрочем, бюджет еще верстается, и к моменту внесения документа в Совфед его облик может серьезно измениться. И все же уже очевидно, что в следующем году нам всем придется принять одну важную мысль: федеральная казна - это больше не профицитное благо, теперь это хрупкий баланс между возможностями и потребностями. А значит, мы еще услышим и призывы потуже затянуть пояса, и отказать попросят, возможно, не только в утреннем кофе.

На этом все. Будьте в курсе событий, не теряйте оптимизма и своих сбережений. До встречи в эфире «ПЛН FM».

Алексей Овчинников




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного


Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах

Об отношении к русским в Азербайджане

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview


В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

В Карелии арестовали учителя-педофила

Туристический кластер «Санкт-Петербург Марина» в Петербурге обеспечат транспортной инфраструктурой

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Рантье не поделили торгцентр // «Кама Капитал» судится за площади

Вильфанд рассказал, какую погоду ждать в Москве на этой неделе




Женщина отбилась от насильника на юге Москвы

В Москве мужчина нанес оппоненту смертельный удар катаной в область сердца

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Челябинских водителей предупредили: трассу "М-5" перекроют

Интер РАО на ПМЭФ. КОМ НГО, своя турбина, Новоленская ТЭС, Казахстанские ТЭЦ и др. планы на будущее

Фитнес-эксперт Каневский: при беге важно не задерживать дыхание

Лавров считает, что Запад услышал сигнал Путина о возможных поставках российского оружия другим странам


Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»


На самоокупаемые инфраструктурные проекты из ФНБ направят почти 1 трлн руб

МЧС: в мебельном цеху в Самаре возник пожар на 500 квадратных метрах

Челябинских водителей предупредили: трассу "М-5" перекроют

Найдена самая дешевая квартира в Москве под сдачу


Музыкальные новости

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

Певец Стас Михайлов признался, что не споет со Шнуровым из-за предубеждения

Приведем Клиентов на ваш Сайт, Покупателей на ваши Услуги и Товары, возможных посетителей ваших Мероприятий и Концертов!

Концерт с известными артистами пройдет в Санкт-Петербурге на День России



Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

"Святой Ленин": сенсационная истина о прогнозах способна направить США и Европу творить добро?!

Рантье не поделили торгцентр // «Кама Капитал» судится за площади

Вильфанд рассказал, какую погоду ждать в Москве на этой неделе


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов

Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ

Актер Театра сатиры Анисимов перенес инфаркт при знакомстве с новым руководством


МЧС: в САО Москвы загорелся автосалон на площади 50 кв. м

Рантье не поделили торгцентр // «Кама Капитал» судится за площади

Один автомобиль загорелся после ДТП на западе Москвы

На западе Москвы столкнулись несколько автомобилей


Порты ждут от РЖД расширения. Мост на Сахалин нужен не всем. ТЖД сомкнётся к концу года. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы

Путин встретится с первыми участниками программы «Время героев»

Путин на следующей неделе встретится с участниками программы «Время Героев»

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным





Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве

В Москве применяют более 220 единиц новейшей медицинской техники

Актер Театра сатиры Анисимов перенес инфаркт при знакомстве с новым руководством

Активное, спортивное: чем можно заняться на площадках проекта «Московское долголетие»


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Серебро «Кубка МЧС России по боксу» завоевал бердчанин Владислав Ефременко

Турниры, проходящие при содействии Федерации шахмат г. Ростова-на-Дону

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера




Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о планах развития Мнёвниковской поймы

Собянин: 15 июня начинается самый масштабный сезон фестиваля «Усадьбы Москвы»

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве


Элитная «вторичка» за год подорожала на 19%

На острове в Кольском заливе пересчитали чаек

Редкую амфибию обнаружили в столичном "Измайлове"


Найдена самая дешевая квартира в Москве под сдачу

Эксперты дали советы, как выбрать солнцезащитный крем

Курс евро впервые с января опустился ниже 95 рублей

В Ярославской области предотвращена атака беспилотников


Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»

Архангельская область и Альфа-Банк подписали на ПМЭФ соглашение о сотрудничестве

В Пулково задерживаются шесть рейсов


Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма


УФАС включило ООО «МЕЛЛДЕН» в реестр недобросовестных поставщиков

Фитнес-эксперт Каневский: при беге важно не задерживать дыхание

Эксперты дали советы, как выбрать солнцезащитный крем

Рецепт по ГОСТу: что должно быть в составе мороженого и как приготовить его дома












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису






Уголовное дело возбудили после массового отравления детей в подмосковном отеле

Челябинских водителей предупредили: трассу "М-5" перекроют

Фитнес-эксперт Каневский: при беге важно не задерживать дыхание

Интер РАО на ПМЭФ. КОМ НГО, своя турбина, Новоленская ТЭС, Казахстанские ТЭЦ и др. планы на будущее