Добавить новость
ru24.net
Личное
Май
2025
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

KEY CAPITAL: Почему буквы A, B, C больше не описывают московские офисы

KEY CAPITAL: Почему буквы A, B, C больше не описывают московские офисы

В ряде ведущих мировых столиц, по данным международной консалтинговой компании McKinsey, сотрудники проводят в офисе лишь 3,5 дня в неделю, но приходя туда, они ожидают гораздо большего, чем просто стол и стул. «Отелефикация», биофилия, сателлитные офисы, инклюзивность и человекоцентричность – это новые тренды в проектировании, строительстве и использовании рабочих пространств, которые затронут и Москву. Эксперты KEY CAPITAL на конкретных примерах показывают, почему привычная классификация офисов устарела и какие факторы будут действительно определять качество современного рабочего пространства.

 

Буквы на фасаде: что скрывалось за классами A, B, C?

Десятилетиями рынок оперировал понятной, на первый взгляд, азбукой: офисы делились на классы A, B и C. Принадлежность к классу «А», например, сигнализировала о престиже: расположение в ЦАО, новое здание или качественная реконструкция, обязательный паркинг, высокие потолки от 2,7 метра и современные инженерные системы. Классы B и C предлагали более бюджетные варианты. Однако в основе этой классификации лежали преимущественно формальные параметры, где статус и внешний лоск превалировали над реальным функционалом и удобством для людей.

В 2024 году в Москве предприняли попытку модернизировать подход, впервые за десятилетие пересмотрев систему классификации. Появился новый высший класс prime для самых передовых зданий с «зелеными» сертификатами, ужесточились требования к инженерии и экологии. Старая категория B трансформировалась в B+ и B-, некоторые требования смягчили, например, к удаленности от метро и наличию парковки. Казалось бы, шаг в верном направлении, но суть подхода осталась прежней – фокус на формальных характеристиках здания.

«Простая смена букв и корректировка параметров не решают главной проблемы: классическая система оценки офисов все еще игнорирует ключевые изменения в самом подходе к работе и организации пространства, упуская из виду потребности современного бизнеса и его главного актива – сотрудников», – обращает внимание Ольга Гусева, генеральный директор KEY CAPITAL.

 

Пандемия как катализатор: офис перестал быть просто «рабочим местом»

Пандемия стала мощным катализатором перемен, спровоцировав глобальный эксперимент по удаленной работе. Когда почти 40% офисных сотрудников в ЕС внезапно перешли на полный домашний офис, а аналитики McKinsey заговорили о возможном падении спроса на офисные площади на 13% к 2030 году, стало очевидно: прежние нормы рухнули. Массовый переход на удаленку вскрыл ее очевидные преимущества: гибкость графика (85% респондентов в одном из исследований назвали это ключевым плюсом), существенную экономию времени и денег на дорогу (78%) и возможность лучше совмещать работу с личной жизнью (72%).

Однако одновременно выявились и серьезные недостатки дистанционного формата. Многие столкнулись с нехваткой живого общения с коллегами (64%), что негативно сказалось на командном духе и обмене идеями. Другие ощутили проблемы с мотивацией и самоорганизацией в домашних условиях (49%), а третьи (35%) выразили опасения по поводу замедления карьерного роста из-за «невидимости» для руководства.

Этот опыт заставил компании и сотрудников переосмыслить саму суть офиса. Помимо удаленного, многие компании начали практиковать гибридный график, при котором сотрудники в среднем посещают офис 3,5 дня в неделю, по данным McKinsey. Это подтверждает эту новую реальность: офис нужен, но уже не для всего и не для всех в режиме 24/7.

 

Новая реальность – новые метрики: от квадратных метров к «человеческому» капиталу

Если раньше эффективность офиса измеряли квадратными метрами и арендной ставкой, то сегодня компании все чаще оценивают рабочее пространство по его способности привлекать, удерживать и развивать таланты. Формальный класс «А» или «В» больше не гарантирует успеха в достижении этих целей. На смену приходит человекоцентричный подход, который можно описать через адаптированную иерархию потребностей: надежные технологии, комфортная физическая среда и психологическое благополучие.

Именно поэтому фокус смещается на well-being и инклюзивность. По данным лондонского архбюро Oktra, лишь 21% сотрудников считают свои рабочие места полностью инклюзивными, а значит, почти 80% персонала чувствует себя в офисе ограниченно. Создание среды, учитывающей разнообразные потребности – от физической доступности (широкие коридоры, регулируемые столы) до сенсорного комфорта (регулируемое освещение, акустика) – становится бизнес-необходимостью.

Важнейшим инструментом здесь выступает биофилия – интеграция природных элементов в рабочее пространство. Исследования подтверждают позитивное влияние растений и естественного света на самочувствие и продуктивность. Даже имитация природы, как зеленый ковер и растения в офисе Lindt, может дать схожий эффект.

Современный офис также проектируется для движения и выбора. Цель – избежать «гнездования», когда сотрудники весь день проводят за одним столом. Это достигается стратегическим размещением различных зон и сервисов, а также внедрением решений вроде столов для работы стоя (в Скандинавии к ним имеют доступ 90% работников, в Великобритании – лишь 1%). Ключевым становится принцип promote choice – предоставление сотрудникам возможности выбирать среду под конкретную задачу: тихие зоны для концентрации, пространства для совместной работы, неформальные уголки для отдыха или быстрых встреч.

 

Гибкость и адаптивность – валюта будущего офиса

Современный бизнес живет в условиях постоянных изменений. В такой динамичной среде офис не может оставаться статичным монументом. Привычная система классификации совершенно не учитывает ключевой сегодня параметр – способность пространства адаптироваться к будущим потребностям. Как отмечают эксперты, даже стандартный срок аренды в 3-4 года до точки пересмотра может оказаться слишком долгим периодом, за который требования компании к офису кардинально изменятся.

Поэтому на передний план выходит принцип build for adaption – проектирование с прицелом на будущую гибкость. Это означает создание базовой структуры офиса, особенно ключевых зон циркуляции, таким образом, чтобы ее можно было легко модифицировать без необходимости полного демонтажа и переделки. Сами форматы рабочих мест тоже становятся максимально гибкими. На смену жестким кабинетам приходят не только открытые пространства с выделенными зонами коллаборации, но и такие подходы, как hot-desking (отказ от фиксированных мест) и activity-based working (выбор рабочего места в зависимости от текущей задачи). Исследования показывают, что последний подход может повысить продуктивность и благополучие за счет удовлетворенности приватностью и коммуникацией.

Набирают популярность коворкинги и сателлитные офисы – небольшие рабочие центры, расположенные ближе к месту жительства сотрудников. Все эти форматы объединяет одно – стремление предоставить сотрудникам и компании максимальную гибкость.

Эта гибкость проявляется не только в планировках, но и в самом подходе к созданию атмосферы офиса путем его «очеловечивания». В мире этот тренд получил название resimercial – смешение жилищных (residential) и коммерческих (commercial) элементов пространства, а также hotelification (заимствование опций из гостиничной индустрии). Речь идет о создании интуитивно понятной, человекоцентричной среды, которая превращает офис из утилитарного пространства в место, куда хочется возвращаться, как домой.

«Офисы будущего также должны учитывать поколенческие различия в ожиданиях от комфортного офисного пространства, – комментирует Екатерина Борисова, директор по девелопменту Rariteco. – Так, наше исследование предпочтений поколения Z показало, что 60% работников-зумеров (рожденных после 1998 года) считают важным фактором наличие в офисном центре инфраструктуры для заботы о себе. Они хотят видеть в составе бизнес-центра возможности для занятия спортом, наблюдения за здоровьем, условия для полезного питания. Как показал наш опрос, все эти факторы прямо влияют на выбор места работы и их отношение к работодателю».

 

Что важнее буквы: как теперь оценивать офис?

Итак, если буквы A, B, C больше не являются надежным ориентиром, как теперь оценивать качество и пригодность офисного пространства? Ответ прост и сложен одновременно: нужно смотреть вглубь, анализируя реальные характеристики и то, насколько они отвечают конкретным целям и культуре компании. Вполне может оказаться, что грамотно спроектированный и управляемый офис, формально относящийся к классу B или даже B-, окажется гораздо более эффективным и «человечным» инструментом для бизнеса, чем премиальное, но морально устаревшее пространство класса A.

Вместо того чтобы полагаться на формальный «ярлык», современным компаниям при выборе или проектировании офиса стоит обращать внимание на целый комплекс факторов. Эксперты Key Capital выделяют следующие ключевые аспекты для оценки:

  • Поддержка гибридной работы: наличие разнообразных пространств, подходящих как для индивидуальной сфокусированной работы, так и для командного взаимодействия.
  • Фокус на коллаборации и социализации: пространство должно активно способствовать живому общению, обмену знаниями и укреплению социальных связей.
  • Wellbeing и инклюзивность: оценка уровня акустического и визуального комфорта, качества воздуха, доступа к естественному свету, наличия биофильных элементов (растений, натуральных материалов).
  • Адаптивность и гибкость: возможность легко трансформировать пространство (модульная мебель, подвижные перегородки, универсальные зоны).
  • Качество управления и сервисов: эффективность работы управляющей компании, наличие и качество дополнительных сервисов (от питания до фитнес-зон).
  • Соответствие корпоративной культуре и бизнес-задачам: офис должен отражать ценности компании и поддерживать ее стратегические цели. Вся среда должна способствовать творчеству, экспериментам и междисциплинарному взаимодействию, как это делают Google или Apple.

 

«Зачастую, современные офисы напоминают детский сад для взрослых, и кажется, что это никак не помогает повышению эффективности, – резюмирует Ольга Гусева. – Но для многих сфер, особенно ИТ, именно такой формат является успешным для привлечения хороших кандидатов и создания конкурентных продуктов. То есть можно говорить, что классификация перешла скорее в отраслевые потребности. Мы видим, что одним важно иметь много игровых зон и мест отдыха – это, как правило, компании, которые работают по принципу Agile (ценности и методы гибкого управления проектами). Есть компании, которым важен простор, тема экологичности и дружелюбная среда, а другим необходимо, чтобы офис стал вторым домом, где можно хранить запасной гардероб, иметь возможность привести себя в порядок. Даже туалетные комнаты ­– и те переживают трансформацию. Оценка офиса перестала быть простым сравнением формальных характеристик; это комплексная задача, требующая глубокого понимания современных трендов, потребностей конкретной команды и бизнес-задач».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Фильм-концерт «Жванецкий» при поддержке «Юмор FM»

Легенды русского рока на улицах Екатеринбурга

Дружба крепкая: не сломается?

Блогер Эльдар Джарахов признался, что дважды чудом избежал изнасилования


How to watch the 2025 Kentucky Derby for free—and without cable

Warren Buffett reveals the unique education strategy he took in school—and it eventually paid off with a $170 billion fortune

OpenAI ditches plan to become a for-profit company

How Greg Abel may run Berkshire Hathaway differently than Warren Buffett


У села перевернулся трактор, водитель погиб

Террасы Дагестана.

Подследственный экс-мэр готов дать показания против сына советника Куйвашева

«Наносемантика» провела состязание между популярными LLM на лучшее стихотворение о ВОВ


The Gears of War remaster that's been rumored for years is coming to Steam in August

Разработчики FIFA Rivals намекнули на примерную дату релиза

Nvidia announces RTX 5060 release date of May 19 for both the $299 desktop GPU and $1,099 gaming laptops

Fallout 1 and 2's source code isn't lost after all, thanks to one hero programmer: 'I made it a quest to snapshot everything'



Топ-5 лучших идей для отдыха в «Коломенском»

Смеемся, поем, плачем: ТОП 3 ярких спектаклей ближайшего месяца самых разных жанров

Фильм-концерт «Жванецкий» при поддержке «Юмор FM»

Клиника Маршака - площадка для решения глобальных проблем зависимости: визит экспертов из ОАЭ




Матвиенко: Запад пытается сорвать визиты гостей в Москву

Меблировка офисов в эпоху work-life balance: эксперты назвали 3 признака новой корпоративной реальности

Грандиозный триумф: юные хоккеисты из России победили на турнире в Италии

Сотрудница Росгвардии из Новокузнецка стала участницей московской международной конференции


В Москве началась генеральная репетиция Парада Победы

Приглашения на Парад Победы 9 мая вручат в Музее Победы

В центре сняли основные ограничения на движение транспорта

Иван Петухов: «Все мои идеи рождаются из того, что находится перед глазами»


Зарина Дияс получила хорошие новости от WTA

Квитова успешно стартовала на «Мастерсе» в Риме

Рим (ATP). 1-й круг. Лехечка сыграет с Мюллером, Грикспор – с Кецмановичем, Мпетши Перрикар поборется с Томпсоном, Дьере – с Этчеверри

Арина Соболенко: была в шоке от мячей на Ближнем Востоке


Приглашения на Парад Победы 9 мая вручат в Музее Победы

Клиника Маршака - площадка для решения глобальных проблем зависимости: визит экспертов из ОАЭ

Малому бизнесу расскажут, как победить кризис с помощью ИИ

В Ерше запустили новое меню: вареные раки, гриль и освежающие лимонады


Музыкальные новости

Тимати оправдался за грустную дочь на отдыхе: «Мы не блогерская семья. Я не заставляю детей улыбаться»

Николай Басков семь часов томится в самолёте: пассажиры не могут выйти из-за хаоса в Пулково

Приходите на праздничный концерт Александра Розенбаума!

Звезды The Beatles вместе работают над мультфильмом



Александр Цыпкин с программой «Гуднайт, Америка, О!»

Клиника Маршака - площадка для решения глобальных проблем зависимости: визит экспертов из ОАЭ

Смеемся, поем, плачем: ТОП 3 ярких спектаклей ближайшего месяца самых разных жанров

Фильм-концерт «Жванецкий» при поддержке «Юмор FM»


Мексиканские мотивы и поп-рейв: как отметила праздник White Queen

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни.

Что проверять при покупке авто с пробегом

Гандболистки «Динамо-Синары» в Волгограде сыграли вничью с «Черноморочкой» 


Хоккеисты «Динамо» отправились в Москву из Петербурга на автобусе

В Москве произошло ДТП с участием трех машин

Московским автомобилистам напомнили о перекрытиях улиц

Огромная георгиевская лента встречает кортежи иностранных лидеров в Кремле


Садыр Жапаров 8-9 мая по приглашению Путина совершит рабочий визит в Россию

Президент Монголии прибыл в Москву на празднование 80-летия Победы

Вучич прибыл в Москву на участие в параде Победы 9 мая

Путин поблагодарил Мадуро за приезд в РФ на празднование 80-летия Победы





С 2025 года Отделение СФР по Москве и Московской области увеличило размеры декретных пособий и выплат по больничным листам

DатаРу развернула современную систему серверной виртуализации в Клинике академика Ройтберга

«Парад у дома ветерана» прошел в геронтологическом центре Челябинска

Клиника Маршака - площадка для решения глобальных проблем зависимости: визит экспертов из ОАЭ


Mash: Путин дал указание оборонному ведомству России определить цели в Киеве для

В Киеве выявили шокирующую правду о Зеленском: «Горячо любим»

Кто приедет в Киев 9 мая к Зеленскому

Захарова: Поставки Leopard и Taurus не спасут режим Зеленского


Военнослужащие и сотрудники Росгвардии обеспечили безопасность баскетбольного матча в Москве

"Перед матчами играл гимн РФ": руководитель хоккейной школы – о триумфе в Италии

Подмосковье выиграло 5 медалей на первенстве России по сквошу

Хоккеисты «Динамо» отправились в Москву из Петербурга на автобусе


Лукашенко пообещал молниеносный ответ, если чужой сапог переступит границу

Лукашенко о ВОВ: Из истории вынесены важные уроки для будущего

Лукашенко пообещал молниеносный ответ на чужой сапог на территории Белоруссии

Лукашенко: Запад возводит гитлеровских палачей в ранг святых



Собянин: В этом году городской вокзал Москва-Сити МЦД-1 откроется для пассажиров

Собянин сообщил об уничтожении 17 БПЛА, атаковавших Москву с вечера

Летевший к Москве БПЛА уничтожен — Собянин

Собянин: Силами ПВО уничтожено ещё семь вражеских БПЛА


Митино. В поисках идеальной среды обитания (Мой район)

Климатолог Кокорин: Торнадо и сильные ветры будут чаще возникать летом в Москве

Подмосковные росгвардейцы поддержали акцию «Лес Победы»

Пчелы начали сбор пыльцы и нектара на природных территориях Москвы


ПРИЧЁМ ЗДЕСЬ ИЛОН МАСК? ДЕЛО ГЕНЕРАЛА ИВАНА ПОПОВА: КОСМИЧЕСКИЕ СЕНСАЦИОННЫЕ СЕРИИ СОВПАДЕНИЙ! СЕНСАЦИЯ! ВАЖНЫЕ НОВОСТИ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

Малому бизнесу расскажут, как победить кризис с помощью ИИ

Клиника Маршака - площадка для решения глобальных проблем зависимости: визит экспертов из ОАЭ

Александр Цыпкин с программой «Гуднайт, Америка, О!»


Архангельский траловый флот зафиксировал цены на свою продукцию

Руководством прокуратуры Архангельской области и Ненецкого автономного округа возложены цветы на могилы прокуроров Архангельской области, участвовавших в Великой Отечественной войне

Новыми участниками киномарафона Arctic open стали Карелия и Саратовская область

В Архангельской области выплаты ко Дню победы получили более двух тысяч человек


Час памяти «Детство, опалённое войной».

Вечер-встреча поколений «Не смолкнет слава тех великих лет» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Прогноз погоды в Крыму на 6 мая

Проект "Факел победы"


Приглашения на Парад Победы 9 мая вручат в Музее Победы

Великий композитор для всех времён: празднуем день рождения Петра Ильича Чайковского

Александр Цыпкин с программой «Гуднайт, Америка, О!»

Клиника Маршака - площадка для решения глобальных проблем зависимости: визит экспертов из ОАЭ












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Камилла Рахимова

Рахимова прошла во второй круг «Мастерса» в Риме






Топ-5 лучших идей для отдыха в «Коломенском»

Фильм-концерт «Жванецкий» при поддержке «Юмор FM»

Клиника Маршака - площадка для решения глобальных проблем зависимости: визит экспертов из ОАЭ

Великий композитор для всех времён: празднуем день рождения Петра Ильича Чайковского