Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Челябинска
Челябинск
Май
2020

Что нам стоит будущее построить? Каким будет Магнитогорск по прошествии лет можно представить уже сейчас

Перспективы у Магнитогорска города впечатляющие. Решающую роль в изменении его облика должна сыграть молодежь.И она уже включилась в процесс.

Магнитогорск. Развитие Магнитогорска и улучшение качества жизни его жителей определены планом, который называется Стратегия-2035.

На ближайшие 17 лет расписан поэтапный путь дальнейшего процветания нашего города. Движение к будущему будет осуществляться по пяти основным направлениям: развитие человеческого капитала и социальной сферы, пространственное развитие, инновационное развитие, экономическое развитие, рациональное природопользование и обеспечение экологической безопасности.

В этом выпуске «МР» мы поведаем читателям о том, как развивает человеческий капитал и социальную сферу эффективная молодежная политика Магнитогорска.

Сворачивать горы – лишь во благо

«Все идет из детства» ‒ так обычно говорят о характере и склонностях человека. Особенно это утверждение верно, когда речь идет о профессиональных качествах и достижениях! 

Подразделение по молодежной политике администрации активно вовлекает молодых людей в социальную, экономическую, политическую и культурную жизнь не только Магнитки, но и всей страны.

Польза от этой деятельности – двойная. С одной стороны, участие молодых активистов в данных сферах напрямую улучшает жизнь города, ведь они оказывают большую помощь нуждающимся людям. С другой – сами ребята получают мощный импульс, осуществляют рывок вперед и формируются как самостоятельные личности. В ходе своей деятельности они обретают бесценный опыт участия в крупных проектах, полностью раскрывают весь имеющийся творческий, организаторский и лидерский потенциал.

«Общественная деятельность дает активистам возможность самореализоваться, проявить себя, – рассказывает специалист подразделения по молодежной политике администрации Магнитогорска Татьяна Птицына, в прошлом – руководитель волонтерского центра «По зову сердца». – Ребята приобретают различные надпрофессиональные навыки, которые пригодятся им в будущем: проектная деятельность, организация мероприятий, опыт публичных выступлений, работа в команде, коммуникабельность и самоорганизация».

Одним из самых динамично развивающихся направлений общественной молодежной деятельности является добровольчество. Первое волонтерское объединение – центр «По зову сердца» ‒ было создано в 2012 году на базе МГТУ имени Г.И. Носова. Позже появились «Волонтеры Победы» и объединение добровольцев старшего поколения «серебряные» волонтеры. Кроме того, в 2019 году на базе дворца творчества детей и молодежи зародилась еще одна организация – школьный волонтерский клуб «Рыцари овального стола». Его возглавляет педагог дополнительного образования, кандидат философских наук Ирина Соловьева.

У волонтерских организаций множество направлений работы – это и помощь социально незащищенным слоям населения, и экологическое волонтерство – проведение субботников, санитарных уборок, посадка деревьев, спортивная активность добровольцев – организация соревнований, крупных городских мероприятий, акций и лекции по здоровому образу жизни.

Важным направлением работы волонтеров также является донорство. Активисты городского волонтерского центра «По зову сердца» вместе с сотрудниками магнитогорского отделения ГБУЗ «Челябинская областная станция переливания крови» проводят донорские акции для студентов в формате праздников.

Количество вовлеченных в добровольчество, по словам Татьяны Птицыной, растет в геометрической прогрессии. За 2019 год специалисты подразделения по молодежной политике выдали 153 книжки новоиспеченным добровольцам, а в мероприятиях администрации города приняли участие более 1900 волонтеров.

Волонтерство – дело заразительное, поскольку это работа в команде, это увлекательно, массово и значимо. За счет этого ежегодно волонтерский капитал наращивается: растет число опытных добровольцев, соответственно увеличивается количество и масштаб проводимых в городе мероприятий. Однако, по словам начальника подразделения по молодежной политике администрации Магнитогорска Вадима Уфимцева, администрация города стремится вовлечь в добровольчество не только подростков, но и старшее поколение. Так, «серебряное» движение под руководством Риммы Хаялиевой за последние два года добилось значительных успехов и объединяет более 70 пенсионеров с активной жизненной позицией.

Волонтерское движение очень значимо и полезно для города. Проведение крупных мероприятий в Магнитке не обходится без помощников. Например, в 2019 году акцию «Бессмертный полк», участниками которой стали более 30 тысяч человек, помогли организовать 150 волонтеров.

И это далеко не все положительные результаты, которые приносит волонтерство.

Ростки социальной активности, которые выражаются в желании помочь ближним, приносят весомые плоды, вырастают в значительные перемены, дают виток развития, порой для всего общества. Образно говоря, один шаг в сторону добра, и оно обретает сторонников и последователей, находит отклик и вырастает в проект. 

Социальное проектирование – источник перемен к лучшему

Как рождается социальный проект? Человек видит проблему, за решение которой хотел бы взяться. В его голове возникает идея, результат которой – социальный проект, который служит решением этой проблемы. Но для реализации проекта требуются финансовые ресурсы. Для молодых неравнодушных активистов существует множество различных форумов, в которых они представляют свои проекты и обретают возможность получить гранты на добрые дела. Так, в рамках всероссийской форумной кампании в прошлом году неравнодушными магнитогорцами было получено 12 грантов на сумму 4330000 рублей. 

«Работа подразделения по молодежной политике в том числе направлена на создание условий, при которых молодой человек мог бы успешно разработать проект, нацеленный на решение какой-то проблемы, и получить на него финансирование, ‒ рассказала Татьяна Птицына. ‒ Сначала ребят вовлекают в деятельность молодежных организаций, там они участвуют в проведении мероприятий. В будущем мероприятия перерастают в проекты – человек набирается опыта и уже представляет, как развивать свои профессиональные навыки. Далее можно переходить к участию в форумах».

«Форумам предшествует ряд подготовительных мероприятий, которые направлены на развитие компетенций автора проекта, обучение проектной деятельности и помощь в разработке проектных карт, ̶ рассказывает начальник подразделения по молодежной политике Вадим Уфимцев. ‒ Для наилучшей подготовки проектов на базе администрации города совместно со специалистами ГБУ «Молодежный ресурсный центр» Челябинска подразделение по молодежной политике организует обучение грантрайтингу. На занятиях эксперты грантовых конкурсов обучают планированию, маркетингу, документообороту, составлению смет, презентации проектов, показывают слушателям примеры успешных проектных карт. Благодаря полученным знаниям молодые люди успешно выходят на публичные защиты и реализуют свои задумки. Ежегодно наибольшей популярностью среди молодежи Магнитки пользуются проекты на социальную тематику».

Например, программа развития инклюзивного добровольчества «Мы разные, мы вместе!», разработанная студенткой МГТУ имени Г.И. Носова Галиной Власовой. В рамках проекта в волонтерство вовлекаются активисты с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря проекту такие люди остаются в центре активной общественной жизни.

Проект, как и полагается, начался с участия в волонтерском движении. Галина Власова – волонтер центра «По зову сердца». Регулярная волонтерская деятельность и опыт работы в команде позволили Галине создать свой собственный уникальный проект.

«Я участвовала в работе команды по реализации семи проектов – постоянно «варюсь» в этой среде ̶ улыбается молодая активистка. – Набила шишки, можно сказать. Идея создания программы «Мы разные, мы вместе!» зародилась в прошлом году, при реализации моего первого, не такого крупного, проекта. Мы делали общее мероприятие для детей, представителей старшего поколения и людей с ограниченными возможностями здоровья. Там я познакомилась с теми, кто проходит реабилитацию. Люди с ограниченными возможностями тоже включались в работу, стали участвовать в мероприятиях в качестве добровольцев, и я увидела, какие они активные, позитивные и какими отличными волонтерами могут быть. Так и появилась идея масштабного проекта «Мы разные, мы вместе!» За рубежом инклюзивное добровольчество очень широко развито, а в России людям с ограниченными возможностями это пока в новинку. Для них это непривычно – быть модераторами. Инвалиды очень часто стесняются предложить свою помощь и сначала приходят как зрители, пишут мне в соцсети: «Можно, я приду просто посмотреть?» Участвуя в мероприятиях в качестве волонтеров, они делают все то же самое, что и другие добровольцы. Например, могут украшать помещение, проводить модерацию этапов на квестах. Причем участники мероприятия даже не замечают, что с ними работал человек с ограниченными возможностями. В волонтерстве люди раскрываются. Они очень хорошо работают с детьми. У нас есть женщина — инклюзивный волонтер. Дети ее просто обожают, не знаю, какие она на них «чары наводит», но стоит ей появиться на мастер-классе, как дети тут же окружают ее со всех сторон… Она знает много стихов наизусть, ребятам приятно ее слушать».

Реализация проекта в рамках гранта заканчивается весной, но даже после окончания проекта Галина не намерена завершать работу, связанную с «инклюзивным» волонтерством.

«Механизм уже есть, ̶ объясняет Галина. – Это как паровоз, который мчится по рельсам, и его не остановить. Чтобы твой проект продолжал жизнь и после тебя, нужно делать все прозрачно и понятно, не скрывать какие-то контакты – тогда твоим коллегам и последователям проще будет перенять идею. Они сами могут ею загореться».

Некоторые из социальных проектов действительно обретают долгую жизнь.

Так, проект «Тепло рук» магнитогорского отделения Российского союза молодежи, получивший поддержку Фонда президентских грантов, существует уже 10 лет. Его идея в том, чтобы заниматься с воспитанниками детских домов творчеством во всех его проявлениях. Особенно радует, что впоследствии эти ребята сами становятся волонтерами: в рамках проекта добровольные помощники ездят в дом ветеранов и инвалидов и проводят занятия с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Поэтом можешь ты не быть

Культурное и патриотическое развитие – также важный аспект молодежной политики. И здесь существует множество направлений деятельности.

В рамках деятельности девятнадцати общественных организаций молодежь Магнитки получает патриотическое воспитание.

«В рамках реализации патриотического направления совместно с городским Советом ветеранов, магнитогорским отделением «Юнармии», молодежными организациями мы проводим мероприятия, посвященные дням воинской славы, ‒ рассказывает Вадим Уфимцев. – Среди них – День воина-интернационалиста, День защитника Отечества, День пограничника, десантника, военно-морского флота, День неизвестного солдата и День начала вооруженного конфликта в Чеченской республике, проходящие около монумента «Тыл – Фронту». Мы организуем встречи с ветеранами в честь памятных дат, проводим шествие «Бессмертного полка». Совместная деятельность способствует развитию и взаимодействию разных поколений общества».

Что нам стоит будущее построить? Каким будет Магнитогорск по прошествии лет можно представить уже сейчас

Знания по краеведению, здоровому образу жизни и даже навыки единоборств подростки получают в походах, которые организуют в Магнитогорске клуб единоборств «Кристалл», Федерация борьбы дзюдо города Магнитогорска», УЦСП «Славяне», МБУ «Спортивный клуб «Горизонт» при поддержке подразделения по молодежной политике, в рамках которой частично компенсируются затраты на питание. В 2019 году за счет средств подразделения по молодежной политике компенсированы затраты на питание 487 несовершеннолетних участников походов. Надо сказать, что такие мероприятия проводятся в том числе для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В походах ребята не только обретают новых друзей и единомышленников, но и видят красоту своей малой Родины.

Большому кораблю – большое плавание

Детям, которые стремятся к профессиональным высотам в науке, спорте, творчестве, в Магнитогорске помогают выйти на качественно новый уровень. Подростков направляют в детские центры: международный центр «Артек» и два всероссийских – «Орленок» и «Смена». Там, как и в обычных школах, на протяжении девяти месяцев идет образовательный процесс. Конечно, он несколько отличается от традиционной учебной программы – это инновационные образовательные площадки, где ребята постоянно заняты проектной деятельностью. Помимо этого в детских центрах проводятся тематические смены с программами по различным направлениям – они могут быть посвящены волонтерству, медиа-технологиям, туризму, медицине, экологии и так далее. В 2019 году в эти детские центры направлено 84 ребенка.

«Это поощрение для тех ребят, которые уже имеют достижения, ‒ отмечает Вадим Олегович, ‒ а также большой опыт общения с детьми такого же интеллектуального и творческого уровня развития и возможность получать дополнительные навыки по желаемым направлениям».

Что нам стоит будущее построить? Каким будет Магнитогорск по прошествии лет можно представить уже сейчас

Примечательно, что подростки всю смену проживают с ребятами со всех уголков страны. Так они расширяют круг общения с единомышленниками, заводят новых друзей. Любой желающий может подать заявку на получение путевки в детские центры: через автоматизированную информационную систему «Путевка» (адрес сайта: артек.дети) в центр «Артек» и через городское управление образования в центры «Орленок» и «Смена».

При поддержке подразделения по молодежной политике в Магнитогорске проходят такие крупные мероприятия и фестивали, как «Улица горящих фонарей», «Студенческая весна», «Половодье», «Лидер города М», форум магнитогорской молодежи «Весна» и многие другие.

И это еще далеко не все возможности, которые предоставляются в Магнитогорске для молодежи. Подразделение по молодежной политике активно информирует обо всех проектах, в которых можно принять участие.

Ребята получают информацию, прежде всего, в социальных сетях: в сообществе «Молодежь Магнитки» социальной сети ВКонтакте и на странице в Instagram.

Помогая реализовать молодому человеку его творческий, научный и лидерский потенциал, город, и страна в целом, повышают свой собственный потенциал.

Почем пуд соли

Подразделение по молодежной политике готово помочь с получением первой работы для подростков в возрасте от 14 до 18 лет – разумеется, в свободное от учебы время. Как нельзя лучше для этого подходят каникулы. В прошлом году трудоустроили 564 юных работника. Посотрудничать с подростками решили МП трест «Теплофикация», МП «КПРУ», УЦСП «Славяне».

Что нам стоит будущее построить? Каким будет Магнитогорск по прошествии лет можно представить уже сейчас

В этом году постараются увеличить количество трудящихся ребят. Конечно, все строго по желанию. Подросток узнает, как зарабатывается хлеб, и уже не так легкомысленно относится к деньгам. А для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, это хорошее подспорье – финансовая помощь и профилактика безнадзорности. А также первый шаг к взрослой, ответственной жизни.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Челябинской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Александрова не смогла обыграть Саснович и покинула турнир WTA-1000 в Риме






Поезд из Челябинска задержан после схода вагонов с рельсов и пожара в Ростовской области

Геомагнитный шторм спровоцировал полярные сияния в Магнитке

Жители Кузбасса увидели в небе северное сияние

Инцидент на железной дороге в Ростовской области нарушил движение поездов