Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Челябинска
Челябинск
Июнь
2020

Святая к музыке любовь


Исполнять музыку нелегко, сочинять трудно, но и мыслить о ней - великий труд и счастье.

Продолжение. Начало в № 55

В 1939 году в Магнитогорске открылось музыкальное училище. В военном 1944-м было создано теоретическое отделение, первыми педагогами которого стали талантливые выпускники московской и ленинградской школ. Ещё через три года состоялся первый выпуск магнитогорских теоретиков. Первой и единственной выпускницей теоретического отделения в 1947 году была Нинель Афонина. В 1930-х она была одной из лучших учениц музыкальной школы. В связи с чем в декабрьском номере газеты "Магнитогорский металл" за 1935 год был опубликован её портрет.

Нинель Георгиевна Афонина (Лазарева) (1924-2015) долгие годы работала в музыкальных школах города, десять лет возглавляла ДМШ № 3. Замечательным пианистом стал её брат Леонид Афонин (1939-2016), а дочь - Наталья Лазарева - ныне профессор Магнитогорской консерватории, кандидат искусствоведения.

В 1948 году выпускницами теоретического отделения стали педагоги музыкального училища. Да, так случилось, что и Нина Конд-ратковская, и её верная подруга Софья Корнюшина преподавали и одновременно учились в музучилище, а в дальнейшем проработали там до пенсии. Нина Георгиевна наряду с занятиями литературой проводила и летнюю фольклорную практику, в ходе которой студенты записывали предания и песни из уст старожилов сельских поселений юга Челябинской области и Башкирии. Софья Васильевна была в училище одним из любимых педагогов. Она преподавала общее фортепиано учащимся всех отделений, кроме фортепианного. Среди её учеников известные сегодня музыканты: народные артисты России Фридрих Липс и Шаукат Амиров, заслуженный деятель искусств РФ Надежда Иванова, заслуженный работник культуры Александр Мордухович. Н. Г. Кондратковская (1913-1991) и С. В. Корнюшина (1914-1995) ушли на пенсию в 1970 году, оставаясь подругами до конца дней своих.

В 1953 году с отличием окончила теоретическое отделение Тамила Петровна Яес (1934-2016), после Саратовской консерватории она стала одним из самых ярких педагогов-теоретиков в родном училище.

В 1955 году из девяти выпускниц отделения две стали преподавателями музыкального училища Магнитки - Раиса Львовна Нестерова и Людмила Михайловна Васенева-Скрябинская. Блестящий теоретик Нестерова, выпускники которой, как правило, без труда поступают в консерватории, и великолепная пианистка Скрябинская, продолжающая работать и в настоящее время. По словам её ученицы, лауреата международных конкурсов Ольги Гвенцадзе, если родители отдают ребёнка в класс Людмилы Михайловны, они могут быть на сто процентов уверены в успехе.

Из выпуска теоретиков 1956 года наибольших успехов в творческой деятельности добилась Лариса Владимировна Бражник - ныне профессор кафедры теории музыки и композиции Казанской консерватории, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан.

В 1958 году из одиннадцати выпускниц теоретического отделения четверо окончили его с отличием. В их числе Эмма Бигушева (Гун) и Людмила Лазебная. Эмма с отличием окончила Казанскую консерваторию и до самой пенсии работала в Магнитогорском музыкальном училище, преподавала музыкальную литературу. Людмила Лазебная (1940-2018) работала в музыкальных школах города, а с 1983 по 2001 годы возглавляла детскую школу искусств № 4.

В 1959 году сразу два отделения - теоретическое и дирижёрское - экстерном окончил Иван Исидорович Шутов (1926-1988). У него уже было музыкальное образование: в 1942 году он окончил Ашхабадское музыкальное училище по классу скрипки. Но его привлекало сочинение музыки. Переехав в 1960 году в Челябинск, Иван Шутов продолжил композиторскую деятельность, написав свыше 300 хоровых произведений, песен, инструментальной музыки. Особую известность получили его песни "Родной Урал", "Уралочка" "У околицы", а песня "Люблю Урал" в течение 35 лет была позывным областного радио и ТВ. Шестнадцать песен Шутова вошли в репертуар профессиональных коллективов страны, а 18 - записаны на грампластинки.

В 1961 году среди девяти выпускников теоретического отделения была и Светлана Пьянкова, творческая судьба которой оказалась счастливой. После окончания Ленинградской консерватории она навсегда связала свою жизнь со Смоленском. С 1966 года она преподаёт в музыкальном училище и уже полвека руководит фольклорным коллективом "Веснянка". Светлана Викторовна - член Союза композиторов России. На 75-летнем юбилее С. В. Пьянковой председатель горсовета сказал: "Смоляне гордятся тем, что в нашем городе живут и работают такие уникальные и заслуженные люди как Светлана Викторовна".

Выпуск 1962 года подарил городу двух замечательных выпускниц. О Наталье Ивановне Лазаревой я уже упоминала. Второй была Валерия Александровна Гапеева, которая долгие годы преподавала в училище народное музыкальное творчество, фольклор, ораторское искусство и лекторскую практику. Кому как не Гапеевой, блестящему лектору и изумительной ведущей многочисленных музыкальных вечеров, концертов, лекториев, преподавать ораторское искусство!

Выпускники последующих лет работали и продолжают работать в училище-консерватории. Это Евгения Вираховская (1945-1995), Татьяна Егорова, Наталья Власова, Алина Базиленко, Маргарита Менцова, Людмила Барковская (Корнева) (1946-2017).

Выпускница 1970 года Ольга Александровна Урванцева - доктор искусствоведения, профессор, заведующая кафедрой истории и теории музыки Магнитогорской консерватории. Доктором педагогических наук стала Татьяна Рязанова (Орехова). Много лет она заведовала кафедрой педагогики МаГУ, ныне Татьяна Фёдоровна -  профессор кафедры педагогического образования и документоведения МГТУ.

Немалых высот достигла и выпускница теоретического отделения 1972 года Светлана Маленкова (Платонова). Вот уже более четверти века она заведует кафедрой истории музыки Уфимского государственного института искусств. Светлана Михайловна - кандидат искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, член Союза композиторов РБ и РФ. Многие теоретики занимаются сочинением музыки. Евгения Чудакова (Карпунина) - автор песен, произведений для фортепиано и программы по художественно-эстетическому воспитанию детей от трёх лет.

Много песен написано и издано выпускницей 1975 года Ириной Курдаковой. Её произведения с удовольствием включают в свой репертуар и взрослые, и детские коллективы. Самым маститым среди композиторов - выпускников теоретического отделения, безусловно, считается Владимир Сидоров. Владимир Александрович окончил композиторский факультет Уральской государственной консерватории и с 1983 года работал в музыкальном училище, ныне он - профессор консерватории, член Союза композиторов России, руководитель международного проекта "Музыкально-этнографический центр Южного Урала", победитель конкурса грантов института ОО Фонда Сороса в номинации "Культура России". Владимир Сидоров автор более 30 нотных сборников, в которые вошли произведения для концертного и учебного репертуара вокалистов, хоровиков, баянистов, эстрадных исполнителей, инструментальных ансамблей.

Две оперы, одиннадцать вокальных циклов, камерная музыка для сольных инструментов и ансамблей различного состава, обработки народных песен - вот далеко неполный список произведений, автором которых является выпускник теоретического отделения 1970 года Марк Райс. Он не только с отличием окончил Магнитогорское училище, но и Ленинградскую консерваторию как музыковед и композиторский факультет Таллинской консерватории. С 2002 года Марк Львович живет в Израиле и вот уже 14 лет является редактором музыкального интернет-журнала "Израиль ХХI".

Среди выпускников теоретического отделения Эмма Дрямова (Афонина) - дочь известного спорт-смена Ивана Ивановича Дрямова, Светлана Юферева - дочь артиста драматического театра, поэта-фронтовика Виталия Михайловича Юферева, Ирина Неясова - дочь судьи Юрия Гавриловича Неясова, Ирина Рябчич - дочь преподавателя МГМИ, самодеятельного композитора, автора знаменитой песни "Центральный переход" Виктора Фёдоровича Рябчича, Лилия Литвак - дочь директора ГИПРОМЕЗа Александра Михайловича Литвака, Дина Даутова - дочь участника Великой Отечественной войны, директора школы № 58 Ибрагима Хакимовича Даутова, Надежда Дёма - дочь Героя Советского Союза Леонида Васильевича Дёмы.

Рассказала лишь о некоторых выпускниках теоретического отделения музыкального училища имени М. И. Глинки. Вспомнить всех невозможно. Но одно можно сказать с уверенностью - полученное в Магнитогорском музучилище образование позволило им стать хорошими специалистами, внести свой вклад в развитие музыкального искусства, а главное, приобщить к нему сотни мальчишек и девчонок.

 

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Челябинской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Касаткина обыграла Марию и вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Риме






Стоимость аренды квартир в России за год выросла на 32%

Жители Кузбасса увидели в небе северное сияние

Челябинцы увидели угрозу для сусликов из ЧелГУ

В Глазове, Дебёсах и Селтах 11 мая выпало до 8 см снега