Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Челябинска
Челябинск
Июнь
2020

10 советов, которые спасут Челябинск

Недавно я был в Челябинске – это хороший крупный город с неравнодушными жителями. К сожалению, сейчас он полностью закатан в асфальт, загорожен заборами и максимально недружелюбен к природе и людям. Но жители города активны, в регионе новый губернатор, который, возможно, будет исправлять ситуацию. Чтобы им было проще, я собрал 10 советов, которые помогут спасти Челябинск из плена дорог.




1. Сузить дороги

Последнее десятилетие в Челябинске активно расширяли дороги, из тихих зелёных улиц сделали многополосные шоссе. Это происходило по всему городу (так называемая "дорожная революция"), из-за чего город стал опасным, некомфортным и шумным. Водители слишком легко на таких улицах разгоняются, а пешеходам негде гулять.


Ситуацию можно быстро исправить разметкой. Одну полосу закрасить разными цветами. Для этого можно пригласить уличных художников, сделать принт с цветным паттерном, поставить кадки с растениями, лавочки, стульчики, разметить велополосы. Автомобили будут ехать с одинаковой скоростью на всём протяжении улицы, следовательно, на ней будет меньше заторов. А у людей появится новое общественное пространство.


Плюс такого тактического урбанизма в том, что если "не зайдёт", благоустройство можно будет быстро убрать. Но, я уверен, все жители Челябинска (и даже автомобилисты) его заценят.





2. Приоритет общественному транспорту

В Челябинске есть проспект Ленина, где аж 5 полос и ни одной выделенки. Да, личный автомобиль – это удобно. Но места на улицах очень мало, и бесконечное их расширение не спасёт, а только усугубит ситуацию. Если каждый купит себе машину, город встанет.




Поэтому общественный транспорт должен конкурировать с личным в удобстве и скорости. Когда мимо проходит удобный и быстрый троллейбус, да ещё и по выделенной линии, водителю хочется отказаться от машины, чтобы с удобством ехать и читать книжку или смотреть мой канал на ЮТубе.



Фото: Евгений Самарин / mos.ru

Сделать выделенки можно за месяц. Пригласить специалиста, подготовить схему и нанести разметку и знаки.



3. Убрать кислотные инфощиты

Недавно ГИБДД по всему городу расставила какие-то ужасные щиты. Они кислотно-жёлтого цвета, с ужасными шрифтами разного размера. По идее, щиты должны информировать о чём-то важном, но в итоге они только отвлекают водителей и уродуют город. Они не несут никакого смысла и делают город более опасным, потому что водители вынуждены отвлекаться на совершенно не актуальную информацию. Если ГИБДД действительно хочет снизить аварийность, нужно реконструировать улицы так, чтобы там сложно было совершить ДТП. Никакими информационными щитами ситуацию не улучшишь.



4. Зебры вместо подземных переходов

В центре каждого крупного города есть огромная многополосная магистраль, которую нельзя нормально перейти. А в Челябинске над людьми издеваются по полной. На другой стороне такой магистрали есть пешеходная улица, которая так и манит прогуляться. Что делать, чтобы на неё попасть? Правильно, нырять под землю, там пешеходам самое место. Причём один подземный переход тут не поможет, нужно сделать крюк.


Подземных переходов в нормальном городе быть не должно. Это издевательство над людьми. Как бабушке с тростью спускаться по такому переходу? А матери с коляской, а велосипедисту, а инвалиду?


К тому же, это огромные траты. Если в администрации города есть человек, который говорит, что подземные переходы – это безопасно, его нужно уволить. Подземные переходы провоцируют пешеходов нарушать и перебегать дорогу, рискуя жизнью, потому что это экономит время.

На площади Революции надо убрать подземные переходы и сделать зебры. Причём светофоры там уже есть. Достаточно нанести зебру и немного отрегулировать фазы.



5. Убрать заборы от административных зданий

Почему-то считается, что любые административные здания нужно огораживать забором. Причём не только мэрию, но и школы, больницы и т.д. Вот только зачем? Как забор спасёт от террористов, которые спокойно могут пройти через калитку? Зато если убрать заборы, внутренняя территория не будет простаивать просто так. Там можно будет гулять, сидеть на лавочках, смотреть на красивые деревья. К тому же, заборы "съедают" часть тротуаров. Если здесь убрать забор, на месте нынешнего тротуара можно высадить деревья. Они отделят тротуар от дороги и будут собирать лишнюю пыль. А пешеходы будут идти по территории администрации, ничего страшного не произойдёт.


Сделать это легко. Нужна политическая воля отказаться от заборов. А демонтировать их можно за один день. Так сделали в Алматы. Несколько лет назад мэр распорядился снести все заборы вокруг улиц, административных зданий, школ и даже акимата. И ничего не случилось, никаких терактов не произошло. Город стал красивым и удобным.





6. Поставить пуфики в парки

Сейчас в Челябинске много неблагоустроенных парков. А у людей есть запрос на удобные места в тени деревьев. Люди приезжают в парк отдохнуть, почитать книгу, устроить пикник. Но им приходится что-то выдумывать самим. Поэтому решаются не все.


Чтобы сделать первый шаг к благоустройству парков, можно заказать пуфики. Да, обычные кресла с наполнителем. При оптовой закупке они будут стоить совсем недорого (около 500 рублей за штуку), плюс их можно ещё классно брендировать. Можно начать с тысячи, десяти тысяч – это недорого по сравнению со строительством дорог. Не надо бояться, что их украдут. Украдут обязательно, но небольшой процент. Когда в Нью-Йорке перекрывали Бродвей, там расставили стулья и столики. Сначала боялись, что их будут красть, и небольшую часть действительно украли, но потом перестали. Местные жители поняли, что это часть города.


Важно не просто купить и раскидать по парку пуфики, но и проследить, как люди ими пользуются: куда относят, где ставят, где собираются чаще всего. Нужно зафиксировать эти места и развивать их.

Пуфики помогут быстро улучшить ситуацию в существующих парках, увидеть, что нужно людям. Впоследствии, когда все прочувствуют эффект, парки, конечно, надо будет реконструировать уже нормально.


7. Сделать крутые детские площадки

Сейчас в Челябинске нет ни одной знаковой детской площадки. Есть относительно неплохие, но они скучноватые, маленькие, в них нет ничего выдающегося.


Городу нужна уникальная детская площадка. В советское время детские площадки проектировали архитекторы. Это были целые городки, некоторые площадки стали знаковыми для городов, там было действительно интересно.




Такие площадки можно проектировать и сейчас. Они станут новыми зонами притяжения.


Хорошая площадка – это зона для людей разных возрастов: детей, подростков, родителей. Дети тоже бывают разные: кому-то интересно одному сидеть в песочке, кому-то – прыгать вместе со всеми на батуте. Взрослые должно хотеться ночью залезть на площадку и тоже там играть, пока никто не видит.


Для взрослых нужны лавочки под навесом, чтобы спокойно наблюдать за детьми, не вмешиваясь постоянно в процесс. Рядом должен быть туалет и кафе, где можно купить хотя бы воду, чашку кофе или бутер.


Хорошая детская площадка – та, которую начинают печатать на открытках.



8. Песчаные пляжи в центре города

В Челябинске полно пустырей, но нет нормальных пляжей.




Пляж можно сделать и в крупном городе. Не обязательно ехать на море. Например, в Париже на берегу Сены несколько лет назад начали перекрывать движение для автомобилей и завезли песок. Поставили мобильные туалеты, зонтики, лежаки.

Фото: Peter Haas / Wikipedia

Вот как сделали в Варшаве. Причём в этих местах даже не купаются. Но пляжи есть, а пляж – это кайфово.


Городской пляж можно довольно быстро оборудовать, для этого достаточно несколько машин песка, несколько зонтиков – и бывший пустырь сразу преобразится. Люди получат возможность загорать и отдыхать прямо в центре города. Это недорого и эффективно, а в перспективе такой пляж можно так же быстро убрать и сделать уже основательное благоустройство.


9. Улицы для пешеходов

Чтобы начать бороться с перегруженными дорогами, нужно показать, как круто на дорогах без машин. Нужно посовещаться с жителями, посмотреть, какие дороги можно периодически закрывать, и сделать это. Например, закрыть дорогу с 20:00 до 6:00, потом закрыть на воскресенье, затем на выходные. Это крутой опыт взаимодействия с городом.


В Киеве закрывают Крещатик на выходные:


А самым успешным стал эксперимент в Боготе, столице Колумбии. Там десятки километров улиц отдают пешеходам и велосипедистам на выходные.





10. Контакт с водой

Нужно возвращать природу в город. У людей должен быть доступ к воде. Сейчас в Челябинске набережные закатаны в гранит, город подчинил себе природу.


Доступ к воде загорожен высокими и широкими бортами – чтобы посмотреть, что там внизу, мне надо свеситься через край.


Раньше Миасс был свободен от гранита, но в советское время в Челябинске почему-то решили сделать мини-версию Питера.


Сейчас города возвращают людям воду. Можно дать доступ с помощью дорожек, которые строят прямо на воде. Как в Брисбене, например.


Можно сделать плавучие сады, как в Сеуле.


Хороший пример показывает Казань. Там замечательные набережные. А высаживая правильные растения, можно даже очистить водоём.


Люди должны любоваться водой вблизи, а не смотреть на неё с высоты!


Совет всем

Челябинск в своих проблемах похож на другие города России, поэтому скидывайте эту статью своим мэрам и вместе работайте над своим городом. Любой город можно исправить, и, как видите, это не так уж сложно.











Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Коллекция купальников Love Republic

Спецназ ворвался в прибрежный люксовый отель, а вертолет завис над бассейном: перепуганные туристы на вечеринке стали свидетелями реального боевика


Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7


Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Волонтеры начали поиски пропавшего 27 мая 15-летнего жителя Челябинска

В Челябинске сотрудники Росгвардии обеспечили безопасность матча «LEON» Первенства России по футболу

На Южном Урале росгвардейцы провели ряд мероприятий ко Дню защиты детей

В Челябинске задержали участников банды, торговавшей наркотиками в нескольких регионах




Генерал Немо

Пять озер России, которые затмят Байкал: откройте для себя новые горизонты

Василий Анохин, Герман Греф и Валерий Гергиев приняли участие в открытии мультимедийного фонтана в Смоленске

Каждый четвёртый россиянин откладывает деньги для своих детей


В Челябинске задержали участников банды, торговавшей наркотиками в нескольких регионах

"ДЯДЯ ТУРАЛ" И ЗДЕСЬ ВСЁ ПОРЕШАЛ?": ЮРИЙ ПОДОЛЯКА О ДЕЛЕ ТАДЖИКОВ - ТОЛПА УБИЛА ШКОЛЬНИКА, А СУДЯТ ОДНОГО

Дитям – мороженое, жене – фестиваль: как в Челябинске отметили День защиты детей

Эксперты заявили о сокращении числа сделок с жильем в России на треть


Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»


В Копейске мужчина угнал автомобиль и спрятался от полиции в палатке в лесу

Пять озер России, которые затмят Байкал: откройте для себя новые горизонты

Подозрительный грунт: в Челябинской области исследуют землю для строительства школы

Кузбасс вошел в число регионов-лидеров по заболеваемости ВИЧ


Музыкальные новости

Концерт студии "Жерминаль"

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

«Это конец артистки»: Зверев уверен, что проблема Волочковой не в алкоголизме

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина



65-летнего пешехода сбили на дороге в Челябинской области: ГИБДД показала видео

На Южном Урале росгвардейцы провели ряд мероприятий ко Дню защиты детей

Два троллейбуса изменят маршрут в Челябинске

В Челябинске откроется Фестиваль песочной скульптуры


Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Ребенок разбился на мопеде в Челябинской области

Два троллейбуса изменят маршрут в Челябинске

65-летнего пешехода сбили на дороге в Челябинской области: ГИБДД показала видео

В Копейске мужчина угнал автомобиль и спрятался от полиции в палатке в лесу


Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США





Выкопанные деревья со стройки челябинской детской хирургии сохранили и пересадили

Медики Увельского района готовы протестировать высокотехнологичный набор для фельдшера

Ученые из Челябинска разработали аналог инсулина

На Южном Урале задержали курьера «больницы», которому пенсионерка отдала 300 тысяч


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Неожиданное и досадное поражение ФК «Челябинск»

В Челябинске сотрудники Росгвардии обеспечили безопасность матча «LEON» Первенства России по футболу

На футбольных полях СК «Олимп» (Сатка) прошёл детский турнир по футболу, приуроченный к Дню защиты детей

Студенты МГТУ взяли призы на национальном чемпионате «Metal Cup» за разработку




Алексей Текслер потребовал обеспечить безопасный отдых детей

Подарки от губернатора вручат при выписке из роддома мамам Магнитогорска

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот


1 – 3 июня ожидаются следующие события – Челябинск

Режим «черного неба» объявили на Южном Урале сразу на четыре дня

Массовый уличный турнир по шашкам впервые прошел в Магнитке

Магнитогорская прокуратура нашла нарушения на очистных сооружениях


Подозрительный грунт: в Челябинской области исследуют землю для строительства школы

"Парни из стали": в Самаре завершился турнир по хоккею среди ветеранов СВО и боевых действий

Дитям – мороженое, жене – фестиваль: как в Челябинске отметили День защиты детей

Парижская неделя моды прошла в одноименном селе под Челябинском


Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В День защиты детей в Архангельске прошел масштабный забег «Тропа семей героев»


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»


В 66 раз подешевело. Эмиратские активы экс-губернатора не идут подешевке

"Парни из стали": в Самаре завершился турнир по хоккею среди ветеранов СВО и боевых действий

Вот и ещё одного губернатора «ушли по собственному пожеланию» … «Тихий Ужас» идёт по стране

Настоящее лето наступит в Магнитогорске в первую неделю июня












Спорт в Челябинской области

Новости спорта


Новости тенниса
Надежда Петрова

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"






Эксперты заявили о сокращении числа сделок с жильем в России на треть

Парижская неделя моды прошла в одноименном селе под Челябинском

В 66 раз подешевело. Эмиратские активы экс-губернатора не идут подешевке

"Парни из стали": в Самаре завершился турнир по хоккею среди ветеранов СВО и боевых действий