2024

Remontada de oro de España para ganar el primer título europeo

0
Abc.es

PESTAÑA final-europeo-waterpolo-24 Crónica 4 Este grupo de ensueño, siete medallas en los últimos ocho grandes torneos, incluyendo el oro mundial en 2022, tenía una misión, completar un palmarés extraordinario con el título europeo, que se había resistido en tres ocasiones (en 1991 contra Yugoslavia; en 2018 contra Serbia, 12-10; y en 2020 contra Hungría, 14-13). Una deuda que se cobra España con una victoria de entrega, orgullo y un golazo en el último minuto para la historia (11-10). Ante Croacia, y en su casa . Eran tres bronces y tres platas europeas; tres títulos mundiales, cuatro platas y dos bronces, y un oro olímpico (Atlanta 96) y una plata en Barcelona 92. Solo faltaba esta medalla y ante Croacia. Habían sido cuatro victorias en mundiales, pero solo una (y cinco derrotas) en europeos. Una dinámica negativa que corta la selección tras un partido de infarto. Los de David Martín , lejos de amilanarse ante las gargantas croatas en la grada, comenzaron con fuerza, envalentonados y respondiendo con la misma agresividad, encadenadas las expulsiones de uno y otro lado. En cada ataque, un gol, igualdad en hambre y lanzamientos, pero se bloqueó el conjunto nacional al final del primer cuarto, cuando hubo dispersión en los regresos a la portería y aprovechó Croacia para impulsarse al 5-3 con un parcial de 3-0. «Estamos o no estamos», gritaba Martín en el tiempo muerto para recomponer líneas y levantar ánimos. Desde el tanto de Alberto Munarriz , no se acertaba con los pases a la boya ni en los lanzamientos desde lejos (tres de siete, por cinco de ocho de los croatas), y tampoco Unai Aguirre fue el talismán que fue en la semifinal ante Italia. El paso por el primer intermedio sirvió de aliciente, cortada la racha croata con dos goles consecutivos, de Munarriz y Larumbe , para acercarse en el marcador y levantar la moral y los brazos, más compactos en defensa a partir de ese empujón. Noticias Relacionadas estandar No Europeo de Balonmano Sigue en directo el España - Austria del Europeo de balonmano estandar Si Tenis Alcaraz activa el engranaje con un triunfo ante un bravo Gasquet en su estreno en Australia Laura Marta A pesar de las paradas de Bijac y la efectividad de Bukic , España se recompuso; Sanahuja y Tahull mantuvieron el empate y los ánimos durante buena parte del tercer cuarto. Espoleó el seleccionador croata en un tiempo muerto y la dinámica volvió a la del inicio del choque: demasiados lanzamientos españoles errados, bien por bloqueos rivales, bien por un espectacular Bijac. A la contra, sin embargo, sí hubo desatasco y efectividad al ataque. Los tantos de Zivela y Fatovic dejaron fríos a los de Martín y con poco tiempo para reaccionar. Pero no se rindió nadie. Con fe, arrojo y por fin lanzamientos lejanos, Sanahuja y Granados consiguieron igualar el marcador y controlar el juego hasta el último minuto, donde, de nuevo, Granados -que había errado cinco intentos- desató la locura con una diablura, un gol por detrás y sin mirar. El orgullo, y Lorrio , permitió defender la última jugada y ese oro, primero europeo para el waterpolo español masculino, con el que completan un palmarés extraordinario. De paso, billete directo para París 2024, una nueva oportunidad de seguir ampliando un currículo brillante.