Главные новости Хабаровска
Хабаровск
Ноябрь
2022

Внеплановый рост тарифов увеличит долги населения за ЖКУ

0

Меньше чем через месяц в России вновь поднимут тарифы на ЖКУ. Это будет уже второе за год внеплановое…

The post Внеплановый рост тарифов увеличит долги населения за ЖКУ first appeared on Новый Взгляд.

Меньше чем через месяц в России вновь поднимут тарифы на ЖКУ.

Это будет уже второе за год внеплановое повышение с максимальным ростом до 13,5 процента. Эксперты бьют тревогу: в этом году произошёл рекордный скачок задолженности за услуги ЖКХ, и решение федеральных властей может загнать население в ещё большую долговую яму. У неплатёжеспособных граждан всё чаще будут отключать свет и воду, платёжеспособные начнут выражать недовольство.

С 1 декабря в России подорожают газ, отопление, электричество, водоотведение, подача горячей и холодной воды, вывоз мусора. Индексация составит в среднем 9 процентов, однако в некоторых регионах может превысить 13 процентов. Это разрешает соответствующее постановление Правительства, согласно которому рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги на местах может быть на 50 процентов выше принятой на федеральном уровне средней величины.

– 50 процентов от 9 процентов – это 4,5 процента, то есть реальная возможная индексация в регионах составит 13,5 процента. Любой регион сможет повысить на 13,5 процента, для этого по закону не нужны никакие дополнительные согласования, достаточно решения местных властей, – комментирует «Октагону» лидер общероссийского движения «Народный жилищный инспектор» Сергей Креков.

На протяжении многих лет тарифы на ЖКУ росли раз в год – в середине лета. Последний раз индексацию в России проводили 1 июля этого года – тогда тарифы выросли в среднем на 4 процента по стране.


Максимальное повышение произошло в Чечне, где индекс был установлен на уровне 6,5 процента, минимальное – в Свердловской области – 2,9 процента.


По заверениям Минэкономразвития РФ, в 2023 году индексация проводиться не будет. В ведомстве обещают, что следующее повышение тарифов произойдёт только 1 июля 2024 года. Однако эксперты отмечают, что нарушение установленного порядка может повториться в любой момент.

– Закон позволяет Правительству РФ устанавливать конкретные даты и порядок повышения тарифов, чем сейчас власти и воспользовались. И гарантировать, что не произойдёт третьего за год повышения или что тариф не вырастет в следующий раз на 50 процентов, никто не может, – поясняет председатель правления Союза жилищных организаций Москвы, член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Константин Крохин.

Опрошенные изданием эксперты сходятся во мнении, что новое повышение тарифов на небывалую прежде величину – 9 процентов – говорит о нарастающих проблемах в сфере ЖКХ. Главной из них стало увеличение задолженности населения за коммунальные услуги.

В Минэкономразвития внеплановое повышение объяснили необходимостью обеспечивать бесперебойную работу и развивать инфраструктуру ЖКХ: обновлять теплотрассы, ремонтировать водопроводы и другие сети. Ежегодно в России происходит от 80 до 100 тыс. аварий в коммунальной сфере, основная часть которых – на системах водоснабжения. Только с начала осени этого года было зафиксировано 14,5 тыс. инцидентов, заявил на всероссийском совещании замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алексей Ересько.

По данным Росстата, в стране нужно заменить почти треть тепловых сетей, 43,5 процента водопроводных сетей, 45,6 процента канализационных сетей. На модернизацию системы ЖКХ в бюджете на 2023–2025 годы заложено 280 млрд рублей. «Дополнительно рассчитывается привлечь такой же объём внебюджетных инвестиций», – уточнял вице-премьер Марат Хуснуллин.

Благодаря внеплановому повышению тарифов к 7 июля 2023 года удастся собрать почти всю необходимую для модернизации системы ЖКХ сумму, подсчитал Константин Крохин.

Но неизвестно, на какие именно цели будут направлены эти средства. По словам Константина Крохина, нигде не прописано, что деньги пойдут «на благоустройство, повышение качества обслуживания, ремонт труб и так далее».

Власти в регионах также отмечают непрозрачность готовящегося повышения тарифов. Депутат Законодательного собрания Приморского края Надежда Телелюева подтверждает, что действующие тарифы недостаточны для содержания и ремонта старого жилого фонда, но в то же время указывает на необходимость предъявить документальное подтверждение расходов.

– Индексация тарифов на электричество, тепло, холодное и горячее водоснабжение, вывоз ТКО – это отдельная история, по которой заявлено, что повышение направлено на стабильную работу и модернизацию сетей. Отражение этих поступлений хотелось бы увидеть в бюджете или в увеличении количества отремонтированных за год сетей, в противном случае это выглядит как повышение ради повышения, – говорит Надежда Телелюева.

Однако надеяться на то, что собранные «сверху» средства действительно пойдут на улучшение инфраструктуры ЖКХ, бессмысленно, считает Сергей Креков. Реальная причина экстренного повышения тарифов, по его мнению, кроется в огромном кассовом разрыве, который образовался у ресурсоснабжающих организаций (РСО) из-за накопившихся долгов населения. Стандартная модель пополнения оборотных средств РСО в российском ЖКХ – увеличение тарифов.

По итогам первого полугодия 2022 года долги россиян за ЖКУ по сравнению с аналогичным периодом 2021 года выросли на рекордные 7,6 процента (56,6 млрд рублей), подсчитали в Росстате. Общая сумма задолженности составила 804,6 млрд рублей. При этом долги перед РСО увеличились на 11 процентов, перед управляющими компаниями – на 3 процента.

– Мы вошли в непростую экономическую ситуацию ещё в пандемию, однако в отличие от её начала у населения уже нет «жировых запасов», которые можно проедать, – объясняет Сергей Креков.

Падение реальных доходов населения ведёт к тому, что люди начинают кредитоваться за счёт ЖКХ: вместо оплаты коммунальных услуг покупают продукты, лекарства и так далее. Наличие такой тенденции подтверждают в регионах.

– В одном из многоквартирных домов уже почти 20 процентов квартир стали должниками, притом что проживают в них благополучные жильцы. Но сейчас у них сложности на работе – им задерживают заработную плату, а в результате люди не могут вовремя заплатить по счетам. И такой дом в моём округе далеко не единственный, – сообщила «Октагону» депутат Хабаровской городской думы Мария Огненная.


В Санкт-Петербурге эксперты в сфере ЖКХ называют повышение тарифов мерой «беспрецедентной, излишней и антисоциальной», уточняя, что оно приведёт к ещё большему росту задолженности.


– В условиях социально-экономического кризиса, продолжающегося неолиберального экономического курса и санкций со стороны так называемых недружественных стран реальные доходы граждан сокращаются. Деньги они тратят в первую очередь на продукты питания, на еду, – говорит представитель петербургского Движения гражданских инициатив, политолог Владимир Соловейчик.

Само по себе увеличение тарифов не преследует целей модернизации, перехода на новые технологии повышения энергоэффективности, проведения программ в сфере ЖКХ, а направлено именно на компенсацию выпадающих за счёт неплатежей доходов, чтобы обеспечивать платежи, необходимые для ведения деятельности, поясняет Сергей Креков. Это подтверждается и уровнем индексации тарифов прошлых лет, когда в среднем он составлял 4 процента, что соответствовало темпам роста задолженности за услуги ЖКХ.

– В итоге возникает ситуация, в которой за тех, кто не платит, платят те, кто платит. То есть платёжеспособное население нагромождают новыми увеличенными тарифами, в то же время продолжая вгонять тех, кто не имеет возможности оплачивать ЖКУ, в ещё большие долги. На низких темпах роста задолженности это незаметно, но чем сильнее разгоняемся, тем очевиднее будет связь, – отмечает собеседник издания. Как только вновь поднимутся тарифы на ЖКУ, тотчас увеличится доля неплатежей. Это «бег по кругу», говорит он.

С 1 января россиян также ждёт повышение платы за капремонт.

– Минстрой ещё в прошлом году сказал: «Выросли цены на стройматериалы, поэтому нет проблем – индексируйте на 20–30 процентов». Так что мы можем ожидать резкого роста платы за капремонт. А ведь в некоторых регионах, например в Москве, она может достигать 30–40 процентов от всех коммунальных платежей, – уточняет Сергей Креков.

Власти Санкт-Петербурга планируют поднять взносы за капитальный ремонт почти на рубль с каждого квадратного метра. Предполагается, что больше всего будут платить жильцы домов дореволюционной постройки с лифтами и новостроек. С них планируют взимать по 12,99 рубля за квадратный метр. Сейчас эта категория собственников платит по 12 рублей. Документ находится на стадии антикоррупционной экспертизы.


Кроме того, с 1 января россияне начнут платить за энергоресурсы, потраченные на общедомовые нужды, по новым правилам.


В домах, где установлены общедомовые приборы учёта (а таких большинство), плата будет начисляться исходя из показаний счётчиков. И если пока разницу между объёмом реально потреблённых ресурсов и нормативами покрывают управляющие компании, то с начала следующего года эта обязанность ляжет на плечи жильцов. Если дом в целом тратит ресурсов больше, чем предполагает принятый норматив, жителям придётся доплачивать.

– Основная часть затрат на общедомовые нужды – отопление, поэтому введение нового порядка начислений зимой вкупе с декабрьским повышением приведёт к такому росту платежей, что добьёт население окончательно, – прогнозирует Сергей Креков.

Специалисты уверены: если оставить ситуацию как есть, долги продолжат увеличиваться, что приведёт к постепенному отключению от ресурсов и выселению из жилья неплатёжеспособных граждан, а также к росту недовольства со стороны тех, кто пока ещё может платить и вынужден отдавать всё большие и большие суммы.

Корни всех проблем в сфере ЖКХ лежат в монополизации рынка, говорит Константин Крохин. Он приводит в качестве примера тот факт, что в большинстве регионов на все города работает один поставщик ресурсов:

– Это очень богатые компании, которые творят что хотят, и даже ФАС не имеет возможности заставить их эффективно работать. Система направлена на то, чтобы максимально осваивать бюджет, а не делать эффективно раз и навсегда. Монополисты, которые реально управляют, не заинтересованы в эффективности – им хорошо, чтобы потребители платили за потерю тепла, чтобы каждый год рос тариф, поэтому и звучат постоянно разговоры о том, что «не хватает денег».


Другие эксперты предлагают поддержать предприятия и за счёт бюджетных средств снять потенциальную нагрузку с населения.


В частности, по мнению Владимира Соловейчика, можно было бы перераспределить на эти цели деньги из адресных инновационных программ поддержки и доходной статьи местных бюджетов. Сергей Креков же предлагает легализовать действующий негласный рынок долгов, отдав надзор за ним государству.

– У нас официально запрещено продавать долги по ЖКХ, поэтому сделки оформляются как договоры юридического консультирования. Нанимается компания, которой не платятся деньги за взыскание долгов, но в случае выплат она получает процентное вознаграждение. Государство может предложить вместо этого приносить долг ему, подтверждая его документально, и оплачивать, допустим, половину, – поясняет эксперт.

Таким образом, полагает он, можно сократить накопленные 1,4 млрд рублей долга как минимум наполовину. Это позволит «расшить долги» и начать решать проблему комплексно и системно. Пока же, считает Сергей Креков, отношения населения и государства напоминают позднесоветский период, который хорошо охарактеризовал Михаил Жванецкий: «Государство делает вид, что платит. Человек делает вид, что работает». Так будет, по мнению собеседника, и с платёжной дисциплиной в сфере ЖКХ.

Фото: Новый Взгляд

Анна Котолуп, Анастасия Ярошенко, Алексей Зарайский, Анастасия Ермакова

“Октагон”

The post Внеплановый рост тарифов увеличит долги населения за ЖКУ first appeared on Новый Взгляд.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season


Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Моя Говорящая Кошка 3.2

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


МЧС: спасатели локализовали пожар в хабаровском кафе на 700 квадратных метрах

Росгвардеец из Самары отмечен специальным призом ведомственного всероссийского конкурса «Солдаты антитеррора-2024»

Вспоминаем главного редактора «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина

Самые громкие трансферы в КХЛ. «Ак Барс» избавился от Радулова с Шипчевым и вернул Яруллина




Ребенок и двое взрослых погибли в тройном ДТП на трассе А-376 в Хабаровском крае

Azur Air свернула летнюю программу полётов в Таиланд из Новосибирска и ближайших регионов

В аэропорту Толмачево встретили экипаж кругосветки из Новой Зеландии

Самые громкие трансферы в КХЛ. «Ак Барс» избавился от Радулова с Шипчевым и вернул Яруллина


Маги, экстрасенсы и загадки Петербурга: на ТНТ стартует мистическое реалити-шоу «Место силы»

В регионах России стартовали соревнования «Школа безопасности»

В Приамурье авиакомпанию обязали выплатить компенсацию пассажиру за отмененный рейс

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села


Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже


Авиакомпания «Аврора» пыталась переложить ответственность за отмену рейса на коллег из Якутии

Вспоминаем главного редактора «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина

В Приамурье авиакомпанию обязали выплатить компенсацию пассажиру за отмененный рейс

Свет будут отключать в Чите с 18 июня


Музыкальные новости

Умер автор песен Элвиса Пресли Марк Джеймс

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ



Около трёх тысяч зрителей посмотрели спектакли Бурятского театра оперы и балета в Хабаровске

Дмитрий Демешин: Важно не сколько в кабинете сидит чиновник, а результат

В Пулково задерживаются шесть рейсов

МЧС: спасатели локализовали пожар в хабаровском кафе на 700 квадратных метрах


Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов


В Хабаровском крае при аварии погибли двое взрослых и пострадал ребенок

МАПП «Большой Уссурийский» в Хабаровском крае может стать грузопассажирским

В Хабаровском крае три человека погибли в ДТП: водители и семилетний ребенок

Ребенок и двое взрослых погибли в тройном ДТП на трассе А-376 в Хабаровском крае


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Трое жителей Хабаровского края уличены полицией в незаконной добыче осетра и чёрной икры


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Дмитрий Демешин: В ближайшее время краевую медицину ждут перемены

Руководитель епархиального соцотдела посетил торжество, посвященное Дню медицинского работника

Породу кошек с отменным здоровьем представили на выставке в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Управление из рук вон плохое — Демешин о хабаровской медицине



Самые громкие трансферы в КХЛ. «Ак Барс» избавился от Радулова с Шипчевым и вернул Яруллина

Хабаровский СКА определился с главным тренером

Дмитрий Демешин: Важно не сколько в кабинете сидит чиновник, а результат

ФК «Рязань» одержал волевую победу в домашнем матче с командой из Хабаровска




Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Трое жителей Хабаровского края уличены полицией в незаконной добыче осетра и чёрной икры

Патрушеву доложили, что Забайкалье «полностью провалило» подготовку к лесопожарному сезону

Площадь лесных пожаров в России превысила средние значения за последние 5 лет

Патрушев «влепил» жирный минус двум дальневосточным губернаторам


Вспоминаем главного редактора «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина

Авиакомпания «Аврора» пыталась переложить ответственность за отмену рейса на коллег из Якутии

Маги, экстрасенсы и загадки Петербурга: на ТНТ стартует мистическое реалити-шоу «Место силы» 

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Вспоминаем главного редактора «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина

В ярославский «Шинник» вернулся опытный полузащитник

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Студенты-железнодорожники ГЖД стали участниками «БАМ 2.0»












Спорт в Хабаровском крае

Новости спорта


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе






Маги, экстрасенсы и загадки Петербурга: на ТНТ стартует мистическое реалити-шоу «Место силы»

Самые громкие трансферы в КХЛ. «Ак Барс» избавился от Радулова с Шипчевым и вернул Яруллина

В ярославский «Шинник» вернулся опытный полузащитник

Маги, экстрасенсы и загадки Петербурга: на ТНТ стартует мистическое реалити-шоу «Место силы»