Главные новости Харабали
Харабали
Ноябрь
2015
1
2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16 17 18
19
20
21
22
23
24
25 26 27
28
29
30

Богатые дары нижней Волги

 

Фото автора

 

Предложение было настолько неожиданным, настолько и заманчивым. Еще бы: какой истинный рыбак откажется поехать на Волгу в район Ахтубы! Ведь столько слышал и читал про сказочные уловы, а побывать там ни разу не доводилось. И вот такая возможность представилась. А предложил это сын Андрей. В прошлом году он побывал тут, рассказывал мне о прекрасной рыбалке на этом участке великой русской реки.

На сборы ушло почти два дня. Казалось бы, я предусмотрел все: какие взять с собой снасти, насадки и наживки. В самый объемистый из чехлов запихал чуть ли не десяток удочек: с пропускными кольцами и без них, короткие и длинные, а также донки со скользящими грузилами-кормушками. В отдельный чехол упаковал спиннинг. Большую пластмассовую банку заполнил червями с землей. Наварил и традиционную манную кашу, сдобренную подсолнечным маслом и анисом. Купил и банку консервированной кукурузы.


Забегая вперед, скажу: ни одна из «охапки» названных выше снастей на Нижней Волге себя не оправдала. Не пригодились и черви с манной кашей. На что же и чем ловил? Об этом ниже.


Дорога оказалась поистине дальней. Выехали из Москвы ранним утром, а после целого дня езды до наступления темноты добрались лишь до Волгограда. Здесь переночевали в гостинице, а утром – снова в путь. Лишь к полудню доехали наконец до конечного пункта нашего маршрута – поселка Харабали. В местных магазинах запаслись необходимыми продуктами и двинулись вправо от шоссе – в сторону Ахтубы, переправились через нее на пароме, а отсюда – около 15 километров по полевой дороге к Волге. И вот мы у заветной цели – на берегу Волги. Но где конкретно остановиться? Где наиболее подходящее место для рыбалки и установки палатки?


И тут сын связался по мобильному телефону со своим другом и тезкой Андреем Юрьевичем, который уже несколько дней здесь рыбачил и ждал нас. Он и подсказал, где лучше всего нам пристать. Сам же он находился в это время на большом и длинном острове, который разделял местную Волгу на два рукава. Водный поток за островом был более мощный, там проходил фарватер реки. А наш рукав, где предстояло рыбачить, выглядел тоже внушительно – ширина около 300 метров. Здесь не ходили речные суда, было тихо и спокойно, лишь звук от моторной лодки изредка нарушал тишину.


Место оказалось очень даже привлекательным. Густое мелколесье вдоль берега словно расступилось, открывая свободный и удобный доступ к воде. Чувствовалось, что здесь частенько бывают рыбаки: сверху вниз по склону берега даже вырыты лопатой ступеньки. А вдоль берега у самой воды – открытый и свободный участок протяженностью около 50 метров. Сразу мелькнула мысль: до чего же удобно забрасывать здесь донки!


Пока сын занимался хозяйством, я с нетерпением взялся за донки. Уж очень хотелось скорее проверить здешнюю Волгу на ее щедрость. Быстро собрал одну донку, забросил подальше от берега.


И тут меня ждало первое разочарование: я с горечью увидел, как леска донки неудержимо уходит вниз по течению, образуя с берегом острый угол. Такая же картина была и со второй донкой. Стало ясно: грузила-кормушки на моих донках по весу недостаточно, чтобы противостоять волжскому течению. Пробовал бросать поближе от берега, где течение было не такое сильное, тут грузила оставались на месте. Поклевки были, но на крючке оказывалась мелочь – подлещик с ладошку. Не за такой же рыбой ехали почти за полторы тысячи верст!


Между тем сын накачал лодку, установил мотор и поплыл к острову за Андреем Юрьевичем. А вскоре они вернулись вдвоем. Мне сразу понравился этот человек. Спокойный, немногословный, серьезный. А главное – классный рыболов. Андрюше было всего шесть лет, когда его отец Юрий Иванович впервые взял с собой на рыбалку на речку Черная Калитва, что протекает рядом с его родным городом Россошь в Воронежской области. И с тех пор на всю жизнь он «заболел» рыбалкой. Теперь за плечами более 40 лет рыболовного стажа. А самое любимое его место рыбалки – Нижняя Волга. Вот уже 13 лет постоянно приезжает сюда. Досконально знает здешние наиболее уловистые места, глубины и отмели.


С его прибытием наши дальнейшие действия приняли четкий, целенаправленный распорядок: он лучше нас с сыном знал, как и что надо сделать, чтобы быть с богатым уловом. Первым делом предложил приготовить груза для якорения лодки – это огромные мешки, набитые влажной землей. Два таких мешка весом более 50 килограммов каждый были доставлены на середину водоема и опущены на дно примерно в четырех метрах друг от друга поперек течения. От каждого «груза» отходил вертикально шнур, к которому привязали буй – пустую пластмассовую пятилитровую посудину. На водной глади четко обозначились два буя, к которым теперь можно было привязать лодку так, чтобы она стояла на воде поперек течения. Глубина – около 9 метров.


Затем начали готовить прикормку. Густо замесили в ведре прикормочную смесь вместе с влажной землей, закатали шары размером с крупное яблоко. Набили такой прикормкой и мелкоячеистый сетчатый мешок. А чтобы его не сносило течением, снизу привязали к нему увесистый груз. А сверху от сетки отходил длинный шкур для привязывания к лодке.
Итак, все было готово для рыбалки с лодки. И тут выяснилось, что ловить рыбу в таких условиях возможно только единственной снастью – фидером. Не годится никакая поплавочная снасть, никакая обычная донка. Только фидер с чувствительным кончиком, сигнализирующим о поклевке. У меня фидера не было. Что делать? Выручил сын Андрей. Он словно предусмотрел такой вариант и привез с собой запасной фидер. Привязал к концу плетеной лески фидера кормушку с противозакручивателем и коромыслом с двумя поводками. И был уверен, что эта снасть не подведет.


И тут меня подстерегало второе разочарование. Сын одного за другим вытягивал то леща, то сазана, то карася. Краем глаза видел, как кончик его фидера вновь «кивал», он подсекал и начинал вываживать очередную добычу, брался за подсачек. А у меня – ни поклевки. В чем дело? Вытаскивал снасть и с досадой видел, как крючки на поводках коромысла намертво зацепились либо за леску, либо за кормушку. Моему огорчению не было предела. Казалось бы, снасть надежная, неоднократно проведенная. Ведь точно с такой оснасткой не раз успешно рыбачил на подмосковных водоемах. Правда, там я забрасывал с берега. А тут приходилось опускать ее вертикально с лодки при довольно сильном течении на глубину аж до 9 метров. Не потому ли снасть так запутывалась?


Догадка подтвердилась. Вернувшись вечером на берег, я рассказал о своей неудаче Андрею Юрьевичу и попросил его, как знатока особенностей местной ловли, посмотреть мою снасть. Он посмотрел и вынес «вердикт»: «Надо переделать!»


Снял с конца лески коромысло с поводками и противозакручивателем, оставив лишь грузило-кормушку. А примерно в 20 сантиметрах выше грузила сделал на леске петельку, в которую способом «петля в петлю» прикрепил поводок длиной 70-80 сантиметров. Получилось, что теперь грузило будет лежать на дне, а выше от него – по течению отходить поводок с крючком и насадкой. Легко и просто. И никакой путаницы. Да и «шевелящаяся» на течении насадка на длинном поводке более привлекает и соблазняет рыбу, чем неподвижно лежащая на коромысле рядом с отпугивающим грузилом. Андрей Юрьевич заверил, что теперь буду с рыбой.
И он оказался прав. С рассветом следующего дня снова выплыли с сыном к буям. Заякорились, забросили фидеры. Уже мало надеясь на удачу после вчерашнего фиаско, я глазам своим не поверил, когда кончик фидера «тюкнул» и прогнулся. Подсек, рука ощутила мощные рывки сопротивляющейся рыбы. Сын помог взять добычу. Это оказался сазан весом около килограмма. Не такая большая для местной Волги рыбина, но всё же…


Поклевки следовали одна за другой. Клевало только на консервированную кукурузу. Достаточно было одного зернышка на крючке, чтобы соблазнить любую рыбу. То лещ или подлещик оказывался на крючке, то сазан, то белый карась. Подлещик попадался от полкило и до килограмма. Сазаны особо не отличались размером, попадались в основном «стандартные» трофеи до килограмма и более. Самый крупный – до двух килограммов сазан – оказался единственным в улове сына. Но больше всего поражал меня карась. Ведь во многих печатных рыболовных изданиях доводилось читать о том, что эта рыба обитает лишь в неглубоких, заросших растительностью прудах, озерцах, карьерах. А тут – Волга с девятиметровой глубиной и сильным течением. Выходит, карась не только прудовая рыба. Тут даже услышал выражение: «речной карась». Видимо, так оно и есть.
За утро с сыном поймали около 20 килограммов рыбы. Немало возни и хлопот было с ее потрошением, засолкой. Засоленную рыбу укладывали в большой полиэтиленовый мешок и опускали в «погреб» – специально вырытую яму. А сверху клали «гнет» – такой же мешок с землей.


Говорят, что всего должно быть в меру. Плохо, когда часами ждешь поклевку. Но и вряд ли хорошо, когда поклевки следуют одна за другой, когда ловля превращается в механическую работу по забрасыванию снасти и вытягиванию рыбы. Радость от увиденной поклевки притупляется. Случалось, сорвется рыба с крючка – нет сожаления, ибо знаешь, что сейчас клюнет другая.


Нечто подобное испытал я за восемь дней, проведенных на берегу Нижней Волги. Конечно же, эта поездка запомнится на всю жизнь. Запомнятся тихие, теплые южные вечера у костра на берегу великой русской реки, душистая уха из только что пойманной рыбы, а также горячая рыба из походной коптильни. Не забыть и ранних рассветов, когда на огромной водной глади отражаются отблески утренней зари, а у берега то там, то здесь раздаются всплески и образуются круги – это начинает гулять рыба.
Но как теперь быть с подмосковной рыбалкой? О людях, лишенных радостей жизни, обычно гов

орят: «Слаще морковки ничего не ел...» Вот и думаю теперь: как после сладкого нижневолжского шоколада опять грызть подмосковную «морковку»? А ведь придется…
А о своих разочарованиях в связи с легковесными донками и капризными коромыслами я специально так подробно написал в назидание тем, кто впервые решится приехать сюда. Чтобы не повторяли моих ошибок, чтобы не везли сюда охапку «палок», а имели при себе лишь самое необходимое.


И еще: самое лучшее время для поездки на Нижнюю Волгу – это осенние месяцы сентябрь, октябрь. А в начале лета там невозможно противостоять массовому нашествию кровососов – комаров, мошки. А осенью ничего подобного нет, вполне тепло и комфортно. Вот и в данном случае из Москвы мы уезжали, когда шли дожди и было холодно, а там словно вернулись в лето – было тепло и солнечно.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона


Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Smena SS-2024

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!


Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Прогулка по Москве 1962 года

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Страхование грузов: 7 правил безопасной перевозки


To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Астраханские мусульмане отмечают Курбан-байрам

Астраханское озеро вошло в топ-10 российской альтернативы морскому отдыху

Астраханская рок-группа выступила на всероссийском музыкальном фестивале




Сегодня в Астраханской области первые отключение света делаются ночью и ранним утром

Путин выразил надежду на встречу с Ким Чен Ыном в Москве

Директор астраханской библиотеки вошла в число лучших библиотекарей России

Какими были в детстве известные астраханцы


Сегодня в регионе электричество отключают в 3 городах и 5 поселениях. На правобережье Астрахани – на 13 часов

В Астраханской области выросло производство яиц

Харабалинского чиновника подозревают в служебном подлоге

Рыболовные вести с Нижней Волги


Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже


Жара за 30 придет в Астрахань завтра

АСТРАХАНЬ. В Астраханской области СКР вскрыл схему с наймом на работу в МБУ «мертвых душ»

В Астраханской области вандалы сломали инсталляцию в сквере «Победы»

Сегодня в Астраханской области первые отключение света делаются ночью и ранним утром


Музыкальные новости

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Жанну Агузарову -награждённую титулом «Легенда вне времени» вырезали



Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села


Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.


В Астрахани сотрудники полиции ловили очень необычного злостного нарушителя

В Астраханской области произошло смертельное ДТП

Ночью на исторической улице Астрахани укладывали новый асфальт

В Астрахани в ДТП погиб мотоциклист


Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

Астраханским льготникам добавили денег на бесплатные лекарства


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




Игорь Бабушкин вручил астраханским медикам награды в честь профессионального праздника

В Астрахани ветеран здравоохранения отдала свои кровные 4 миллиона рублей мошенникам

Орловский поставщик генетики для свиноводства отсудил у москвичей 116 млн рублей

В Астрахани тушат пожар на территории Областного кожно-венерологического диспансера



Фигурное катание

Игорь Бабушкин открыл спорткомплекс в крупном астраханском поселке

Руслан Шинкаренко стал бронзовым призером всероссийского фестиваля по рукопашному бою «Лига Победителей»

Под Астраханью открылся новый физкультурно-оздоровительный комплекс




Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Уровень Каспийского моря рекордно упал

Фигурное катание

Записки астраханского натуралиста. Стрекозы, истребители мошки

В Волго-Ахтубинской пойме восстановлена водная система ерика Гнилого


В Астрахани и 4 районах региона 9 апреля запланированы отключения электричества

В Астраханской области вандалы сломали инсталляцию в сквере «Победы»

Удар по яйцам-5: в Астраханской области цены на продукт притормозились только по статистике

Пункт приема и усыпления бродячих собак создан на севере Астраханской области


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


АСТРАХАНЬ. В Астраханской области СКР вскрыл схему с наймом на работу в МБУ «мертвых душ»

МЧС предупреждает: Астрахань и восемь районов региона сохраняют наивысший класс пожароопасности

В Астрахани больше нет бешенства

Директор астраханской библиотеки вошла в число лучших библиотекарей России












Спорт в Астраханской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе






Удар по яйцам-5: в Астраханской области цены на продукт притормозились только по статистике

Астрахань – почти культурная столица

Сегодня в Астраханской области без электричества на несколько часов окажутся жители трех городов и семи поселений

Сегодня без электричества окажутся до 150 улиц Астрахани и Ахтубинска