Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Здоровье
Октябрь
2021

Невыносимая боль: что такое шкала боли и нужно ли терпеть

Не нужно слушать тех, кто подвергает сомнению вашу боль. Не уступайте их негативизму. Верьте себе и стремитесь к тому, чтобы получить правильное лечение

304

Обезболивание – одна из самых болевых точек нашей медицины. Несмотря на некоторое упрощение порядка получения необходимых препаратов раковыми больными, проблема далека от решения, при этом в системе отечественного здравоохранения менеджмент боли не выделяется в отдельную отрасль знания и медицинского сервиса.

Между тем, в этой сфере медицины существуют международные стандарты, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения. Они касаются обезболивания не только пациентов в последней стадии рака, но и других случаев острой и хронической боли и предполагают наличие в медицинских центрах специалистов по менеджменту боли, которые непременно участвуют в консилиумах других врачей, совместно разрабатывающих план лечения больного и ухода за ним.

Первая ступень в работе – это оценка боли. Конечно, есть очевидные случаи: это, например, травма с разрывом тканей или органов, переломом костей, – понятно, что больной страдает от сильной или даже невыносимой боли. Однако часто врачу приходится просить самого больного оценить свою боль по шкале от 1 до 10. Что же представляет собой такая шкала?

Шкала боли

0 – это полное отсутствие боли.

Дальше идет слабая боль (раздражает, но не очень мешает нормальной жизнедеятельности).

1 – боль очень слабая, едва заметная. Большую часть времени пациент о ней не думает.

2 – несильная боль. Она может раздражать и время от времени приступообразно усиливаться.

3 – боль заметна, она отвлекает, однако к ней можно привыкнуть и приспособиться.

Далее – боль средней тяжести (мешает нормальной жизнедеятельности).

4 – умеренная боль. Если человек глубоко погружен в какое-то занятие, он может игнорировать ее, но только в течение какого-то времени, однако затем она обязательно отвлечет внимание на себя.

5 – умеренно сильная боль. Ее нельзя игнорировать больше, чем несколько минут, но сделав над собой усилие, человек может выполнять какую-то работу или участвовать в каком-то мероприятии.

6 – умеренно сильная боль, которая мешает выполнять нормальные ежедневные действия, так как сосредоточение на чем-то становится чрезвычайно сложной задачей.

Следом идет жестокая боль (инвалидизирует, не позволяет выполнять обычные обязанности, общаться с людьми).

7 – тяжелая боль, подчиняющая себе все ощущения и существенно ограничивающая способность человека производить обычные действия и общаться с другими. Мешает спать.

8 – интенсивная боль. Физическая активность сильно ограничена. Словесное общение требует огромного усилия.

9 – мучительная боль. Человек не в состоянии разговаривать. Возможны неконтролируемые стоны или плач.

10 – невыносимая боль. Человек привязан к постели и, возможно, в бреду. Болевые ощущения такой силы приходится испытывать в течение жизни очень малому количеству людей.

Для того, чтобы сориентировать пациента, врач может повесить в своем кабинете шкалу с эмотиконами (смайликами), соответствующими ее делениям, от счастливой улыбки при 0 до лица, рыдающего в агонии при 10. Еще один ориентир, но только для женщин и только для рожавших, – это подсказка: естественные роды без обезболивания соответствуют отметке 8.

Шкала боли может показаться очень простой, но, по словам Стивена Коена, профессора отделения боли в Школе медицины имени Джона Хопкинса (Балтимор, США), она основана на довольно глубоких исследованиях.

Боль – это отдельное расстройство, требующее вмешательства

В западной медицине в отношении хронической боли с некоторых пор сместился акцент: ее больше не рассматривают просто как симптом того или иного заболевания, но как самостоятельное расстройство, требующее вмешательства. И если для большинства пациентов шкала боли является полезным инструментом, для некоторых она становится определяющей при выборе лечения.

«Шкала особенно важна для тех, кто имеет проблемы в коммуникации», – говорит Коен, имея в виду прежде всего маленьких детей и пациентов с когнитивными нарушениями.

Врачу, помимо оценки боли по шкале, важно знать и другие параметры. Так, доктор Седдон Сэвэдж, президент Американского сообщества боли и профессор анестезиологии в Дартмутской школе медицины (США), просит пациента рассказать о том, как менялся уровень боли в течение последней недели, как ведет себя боль в течение дня, усиливается ли к вечеру, дает ли возможность выспаться и так далее.

Если в работе с пациентом использовать шкалу постоянно, то с течением времени можно получить картину того, как влияет хроническая боль на его качество жизни, как работают терапии и обезболивающие препараты.

«Я также прошу больного показать мне на шкале, какой уровень боли будет приемлемым для него, – говорит Сэвэдж. – При хронических заболеваниях мы не всегда можем свести боль на нет, но возможно достичь того уровня, который позволит пациенту все-таки вести приемлемый образ жизни».

Специалисты по боли обязательно уточняют у пациента, каков ее характер: стреляющая, тупая, пульсирующая, есть ли ощущения жжения, покалывания или онемения, а также какие внешние факторы влияют на боль, что усиливает ее, а что ослабляет.

Жизненно важно не только то, насколько сильна боль пациента и каков ее характер, но также и то, как она влияет на его повседневную жизнь. Именно это и имеется в виду под сдвигом акцента. Врач должен сосредоточиться не только на лечении самого заболевания (что, безусловно, чрезвычайно важно), но и найти способ помочь пациенту как можно меньше отклоняться из-за боли от ведения нормального образа жизни.

Для этого, по словам Сэвэдж, необходимы совместные усилия ряда специалистов: лечащего врача, специалиста по боли, физического терапевта, психолога и психиатра, и, самое главное, самого пациента, который должен играть активную роль в процессе лечения.

Три ступени обезболивания

Стандарты обезболивания, применяемые в большинстве развитых стран, разработаны Всемирной организацией здравоохранения для онкологических больных, однако ими руководствуются специалисты по боли и в других случаях: при травмах, почечной колике, невралгиях, мигренях и других острых и хронических заболеваниях.

Для взрослых это трехступенчатая система обезболивания.

На первой ступени, то есть при слабой боли, больной получает ненаркотический анальгетик (парацетомол, аспирин, нестероидные противовоспалительные средства (далее – НПВС)) плюс адъювант. Под адъювантом понимается препарат, не имеющий обезболивающего действия, но купирующий страх или тревогу пациента, успокаивающий его.

Вторая ступень – при боли от слабой до умеренной. Для обезболивания применяется либо комбинация двух препаратов, парацетамол (ацетаминофен) или нестероидное противовоспалительное средство (ибупрофен, диклофенак и т.п.) плюс слабый наркотический препарат (кодеин, трамадол), либо один препарат из двух ингредиентов, например, Перкоцет (опиоид оксикодон плюс ацетаминофен), Викодин (гидрокодон плюс ацетаминофен). Как и в предыдущем случае, больному показано дополнительное средство для купирования тревоги.

На третьей ступени, при сильной боли, применяется сильный опиоид группы морфина плюс ненаркотический анальгетик плюс адъювант.

Золотой стандарт обезболивания – препарат морфин. Фентанил имеет меньше побочных эффектов, а также хорош тем, что может использоваться в форме пластыря, что очень удобно при хронической боли. В США одобрен ряд быстродействующих фармацевтических продуктов фентанила для лечения прорывной боли.

Прорывная боль – это болевой приступ, случающийся в промежутках между регулярным приемом анальгетиков. По стандартам ВОЗ, анальгетики вводятся больному каждые 3-6 часов, независимо от того, испытывает ли он в данный момент боль, или она еще не началась. В случае же прорывной боли он получает дополнительную дозу. При этом у пациента, находящегося дома, обязательно под рукой должно быть средство, позволяющее купировать боль быстро и самостоятельно, без помощи медицинского персонала.

Дети – особый случай

Стандарты обезболивания для детей отличаются от взрослых стандартов. В этом случае система не трех-, а двухступенчатая, исключающая взрослую вторую ступень. Объясняется это следующим образом. Опиоид кодеин у взрослого человека метаболизируется в морфин под воздействием фермента CYP2D6, количество которого в организме варьируется в зависимости от этнической группы и от возраста.

У детей до 5 лет активность данного фермента составляет лишь 25% от того же показателя у взрослых, а потому кодеин для них неэффективен. Что касается другого слабого наркотического препарата, трамадола, широко применяющегося для обезболивания взрослых пациентов, он недостаточно хорошо изучен для применения в педиатрической практике и на сегодняшний день не лицензирован для нее.

Рекомендации ВОЗ по обезболиванию детей основаны на трех принципах:

  1. Введение дозы обезболивающего препарата через регулярные промежутки времени;
  2. Использование наименее инвазивного способа введения препарата;
  3. Индивидуальный подход.

Как и в рекомендациях по обезболиванию взрослых пациентов, эксперты ВОЗ предлагают вводить препараты «по часам», а не «по необходимости», однако подчеркивают, что, если возникает прорывная боль, наготове должно быть средство для ее купирования.

Для ребенка предпочтительнее оральный способ приема препаратов (в форме таблеток), а если это по какой-то причине невозможно, то ректальный (в форме свечей) или трансдермальный (пластырь). По возможности стоит избегать уколов, которые являются дополнительным источником боли и стресса для маленького ребенка.

Индивидуальный подход – это прежде всего, аккуратный подбор дозы, подходящей конкретному ребенку, и самого препарата с учетом побочных эффектов.

На первой ступени обезболивания эксперты рекомендуют парацетамол и ибупрофен (единственный из всех НПВС), на второй – морфин. Важная рекомендация экспертов – обязательное наличие как лекарственных форм морфина пролонгированного действия (для принятия через регулярные промежутки времени), так и быстродействующих форм на случай прорывной боли. При этом в рекомендациях отдельно оговаривается тот факт, что не существует верхней пороговой дозы морфина, и, если стандартная дозировка не дает облегчения, ее необходимо повысить.

Говорите о своей боли

Существуют и стандартные протоколы использования анальгетиков при разных заболеваниях.

При головной боли рекомендуется парацетамол и НПВС.

При мигрени – препараты первой линии также парацетамол и НПВС, однако если они не помогают, предлагается использовать триптаны.

При небольшой травме (синяки, царапины, растяжения) рекомендуется обойтись парацетамолом и НПВС, не прибегая к опиоидам.

При тяжелой травме (рана, ожог, перелом, очень сильное растяжение) следует применять опиоиды сроком до 2-х недель.

При послеопреационной боли рекомендуется применять парацетамол и НПВС, если операция была нетяжелой и, соответственно, послеоперационная боль не очень сильная, в противном случае – опиоиды.

Почечная колика – в зависимости от тяжести – парацетамол и НПВС либо опиоиды.

Изжога и гастроэнтеральный рефлюкс – антацидные средства, антогонисты Н2, ингибиторы протонной помпы; следует избегать аспирина и НПВС.

Хронические боли в спине – парацетамол и НПВС, в особо тяжелых случаях – опиоиды.

Фибромиалгия – антидепрессанты, антиконвульсанты.

Один из важных принципов менеджмента боли – это поощрение пациента к тому, чтобы он постоянно давал обратную связь, говорил откровенно о своих болевых ощущениях, высказывал мнение о лечении, даже если не согласен с мнением врача.

«Не нужно слушать тех, кто подвергает сомнению вашу боль, – говорит доктор Майкл Ферранте, директор Центра менеджмента боли (Лос-Анджелес). – Не уступайте их негативизму. Верьте себе и стремитесь к тому, чтобы получить правильное лечение».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века


A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization


Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

В этом году по БКД обновят 3,3 тыс. км дорог региональной опорной сети – Марат Хуснуллин

Тин-Мерзуга

BIA Technologies стала лидером рынка цифровых решений в сфере логистики


Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве




Вылет 6 утренних рейсов задержали в аэропорту Кемерова

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

В Кемерове будут судить 34-летнего иностранца, расстрелявшего двух человек в кафе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


В Русском драматическом театре побывали потомки Николая Бестужева

В Русском драматическом театре побывали потомки Николая Бестужева

В ВТБ рассказали о зеркальных мерах с частными активами иностранцев в РФ

В Новосибирске задержали мигранта-вербовщика, финансирующего террористов


Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA


В Кемерове будут судить 34-летнего иностранца, расстрелявшего двух человек в кафе

Подросток на питбайке погиб в ДТП на Калужском шоссе в Москве

Мутко: в России могут реконструировать около тысячи культурных памятников

Один нюанс. В каких новостройках квартиры стоят на 20% дороже среднего?


Музыкальные новости

Оркестр штаба Тихоокеанского флота выступил в столице БАМа

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Юрий Лоза оценил предложение ввести в России дресс-код для артистов

Сколько заработал уехавший из России Илья Лагутенко



В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве


Новости и Культура, Дети и Россия: Бурятский Театр кукол «Ульгэр» выступил в Улан-Удэ в «Больших семейных выходных» горожан

Карьера пошла в горы: почему Путин отправил Турчака в Республику Алтай

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


Автомобиль столкнулся с мотоциклом на 51-м километре Калужского шоссе

«Синички», роботы, КАМАЗы. Какие соглашения заключила Москва на ПМЭФ-2024

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей


Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны

Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы





Ракова: средняя продолжительность жизни в Москве приближается к 79 годам

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Депутат МГД Стебенкова ознакомилась с уровнем готовности поликлиники в Текстильщиках

Здоровье начинается с полости рта



В Крылатском будет создан современный спортивный кластер — Собянин

Сергей и Ангелина Минаевы из Брянска завоевали серебро Кубка «НИКА 2024»

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки




Собянин: Новый участок МСД на юге столицы планируется достроить до конца года

Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения

Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице

Собянин: в Москве построят роботизированный завод по выпуску грузовиков


Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов

Сохраним бор чистым

Мария Багреева: глобальные климатические цели достижимы лишь при участии городов

Жара вновь бьёт рекорды. Повторится ли аномальное лето 1972 и 2010 годов?


Один нюанс. В каких новостройках квартиры стоят на 20% дороже среднего?

"Говорите пароль": Как цыгане "вскрывали" украденные в метро телефоны. Рассекречена хитрая схема

Диакон Александр и Вера Растворовы: Если бы не МГУ, мы бы не познакомились

В Кемерове будут судить 34-летнего иностранца, расстрелявшего двух человек в кафе


Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии


Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара


«Знаю его уже 40 лет». Байден спутал Путина с Косыгиным?

В Русском драматическом театре побывали потомки Николая Бестужева

В Русском драматическом театре побывали потомки Николая Бестужева

Мутко: в России могут реконструировать около тысячи культурных памятников












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки






В Русском драматическом театре побывали потомки Николая Бестужева

"Говорите пароль": Как цыгане "вскрывали" украденные в метро телефоны. Рассекречена хитрая схема

В Новосибирске задержали мигранта-вербовщика, финансирующего террористов

В ВТБ рассказали о зеркальных мерах с частными активами иностранцев в РФ